ГлавнаяМодаПрически и стрижкиПраздники |
odri: Своя постель. В гости к Гамлету 19 декабря 2010, Хельсингёр (Хельсинер), Дания
...Неожиданно в воде появились лебеди, я попыталась сделать фото, но на фото я вижу только серую холодную воду... Может, кто-то из вас сможет увидеть лебедей, которые плыли в холодную стужу по серой воде? Они точно - в воде, не могли раствориться.
Датский городок Хельсинер во всем мире известен, благодаря Вильяму Шекспиру. Своей причудливой фантазией драматург откинул первую букву в названии города и получился Ельсинер, а если еще точнее, Эльсинор - мрачный средневековый замок-форт, крепость.
Датчане не противятся негаданно свалившейся на них несколько веков назад славе, а скромно принимают ее, ставя в скобках, рядом с настоящим названием замка - Кронборг и шекспировское - (Elsinore). Некогда прибыльная городская винная торговля, славящаяся, если не дешевизной, то, уж разнообразием спиртного, точно, теперь потихоньку хиреет. Держаться на плаву худо-бедно торговцам "зеленого змия" помогает соседняя Швеция. Шведы приезжают на пароме - Хельсинборг - Хельсинёр, курсирующем каждые 20 минут. В Швеции ведется негласная борьба с потреблением алкоголя, на него установлена государственная монополия, чего нет в Дании, и спиртное продается в специальных магазинах, под названием "Систем-булаг", оно значительно дороже датского, хотя выбор просто потрясает своим разнообразием.
При всей датской дороговизне, алкоголь - дешев. За 100 датских крон (это, приблизительно, 500 рублей), можно купить 3 бутылки очень приличного вина - белого или красного. Литр водки стоит тоже, где-то, около 100 крон, но водку датчане пьют крайне мало, в основном, на Юль, как дань традиции.
Мы бродили по городу, утопающему в снегу, снимать особо было нечего, вот, велосипеды, заваленные снегом, показались мне забавными.
Как и всякие "рабы желудка", мы собирались покушать в Хельсинере, и зашли в первый же ресторанчик, очень симпатичный, похожий на маленький парижский: витражами-окнами в крыше, фотографиями на стенах, лампами-фонарями.
Столы были покрыты обычными листами белой бумаги - практично. На каждом столике стояли старинные символы и примета достатка в доме викингов: соль, перец, миниатюрная вязанка дров и зажженная свеча.
В ресторанчике был народ: кто ел, кто пиво пил, кто колу, дети ели мороженое.
Я заказала себе большую тарелку Фритто- Мисто - ассорти из морепродуктов, а муж - традиционную датскую рождественскую закуску: кусочки утки с брусничным джемом, несколько видов соленой рыбы и сыр. Подзаправившись и согревшись, мы отправились на поиски рождественского базара: в прежние годы базар был разнообразный, всегда радовал и удивлял поделками народных умельцев. Но в этом году, как нам объяснили - из-за кризиса, базар "не дорос" до своих обычных размеров, и работало всего несколько киосков, продажа елок. Даже глюг - горячее красное вино со специями и поструганным миндальным орехом - продавали только в одном месте, и он был совсем не тот, что раньше. Не было привычного катка в середине базарчика, на котором раньше копошились дети, не было и высокой наряженной елки...
Муж захотел купить что-то для души и Юля: свечку в горшке или цветок со свечкой, не мог сориентироваться в выборе. Я, далекая в своей славянской культуре от подобных пристрастий, ничего ему не могла подсказать. Тогда продавец, мужчина, торговавший вместе со своей невеликой дочкой, посоветовал: - А вы пройдите, вот, метров 20, до угла, а за углом увидите магазинчик - там моя жена работает, она вам поможет. Магазинчик оказался просто сказочным.
С купленной свечкой в пакете решили сходить в местный музей, я помнила, что там была очень интересная экспозиция старинной аптеки, хотела поснимать, но, увы! - музей был уже закрыт:
Зимний день короток. Не успели мы поглазеть на сувенирные кружки, как стемнело, а к пяти часам вечера город и вовсе вымер. Да, и то сказать, следующий день – рабочий. Из местного собора раздавалась органная музыка.
Мы прочли, что через полчаса начинается месса и направились к дверям, но, снова не повезло: рано пришли, вход еще не открыли.
Решили мы двигаться к гавани, где оставили машину, - тем более, что резко похолодало. Проходили мимо витрин и горящих окон.
«Погрели» взгляды на теплых пледах: Вышли к гавани:
Вот он - таинственный замок Кронборг-Эльсинор, тающий в зимних сумерках, обитель никогда не существовавшего безумного датского принца Гамлета. Рожденный гениальной фантазией и языком Шекспира, Гамлет, каждое лето, приводит в этот город тысячи туристов, оставаясь при этом вымышленным персонажем. Но мало ли их, вымышленных когда-то литературных героев, прославивших те места, где они жили только в книгах? Я, кроме Гамлета, точно знаю еще двух: Шерлока Холмса и Скарлетт О*Хара. ... А рядом с чудом литературного гения - чудо гения технического: 20 минут на пароме от Эльсинора в Хельсинборг, и ты в соседней стране – Швеции.
Наш последний в 2010 году взгляд на Эльсинор-Хельсинер (Хельсингёр) в 2010 году. odri (Дания) Дата первой публикации: 2011-01-17 Предыдущие публикации этого автора: Своя постель. Франция, Прованс; один день по горным городкам. Часть 1. Своя постель. Франция, Прованс; один день по горным городкам. Часть 2. Сплетая судьбу из случайных событий. Женская дружба. Сплетая судьбу из случайных событий. На Сицилию со своим самоваром. Как мы не открыли итальянский ресторан.
|
|