2011-05-13
NikaSpb

 Дневник эмигрантки
Путешествие в Эльзас*. Впечатления. Часть 2

    Начало: Часть 1

    А вообще, мне Страсбург показался этаким смешением Европейских городов и разных архитектур. Мне виделись Стокгольм и Хельсинки – исхоженные вдоль и поперек, а еще – Берлин и маленькая Йена, куда ездила много раз в командировки. Что-то неуловимо знакомое чудилось мне в городе, в который попала впервые.

 

 
Немецкие бублики

 

 
Маленькая улочка

 

 
Булочная в Страсбурге

 

    А еще, я купила в Страсбурге подробный путеводитель по Эльзасу на русском языке и нашла картинку места, куда мы отправились потом. И не смогла сдержать возглас восхищения, потому как ехали мы в замок, расположенный на высоте более 700 метров, первое упоминание о замке относится к XII веку. Называется он Haut-Koenigsbourg.

 


Стены средневекового замка

 

    Сейчас это музей средневековья, так как в XVII веке он был сожжен и восстановлен только в начале XX. При реставрационных работах использовались старинные чертежи и материалы, найденные при проведении археологических работ. Таким образом, восстановлены изразцовые печи. Я шла через жилые комнаты, гостиные и обеденные залы, остановилась в кухне, вышла во внутренний сад… мне казалось, что время остановилось, что сейчас я увижу хозяев этого замка и, судя по количеству оружия, не была уверена, что они будут доброжелательны.

 


Средневековая кухня

 

 
Изразцовая печь

 

 
Оружейный зал

 

    Но все обошлось, после экскурсии мы благополучно удалились в ближайшую деревеньку выпить горячего чаю.

 

    Деревенька, или скорее городок, назывался Ribeauville (произносится Рибовилле – над последней «е» надо поставить аксан, но у меня нет возможности использовать французский шрифт в этом компьютере).

 

    Чистенький, маленький городок почему-то напомнил мне сказки братьев Гримм, может, потому, что очень уж был похож на киношную декорацию.

 


Домик-пряник

 


Речка

 

    Закончу свой рассказ так любимой мной кулинарной темой.

 

    Пару слов о кулинарном гиде Мишлен (Michelin, Le Guide Rouge – красный от того, что книга имеет традиционно красную обложку), выпускается с 1900 года и имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов (три – максимальная оценка).

 

    Изначально предназначался в помощь путешественнику с описанием и оценкой ресторанов, отелей, мастерских, платных стоянок. Но потом, в 30-х годах прошлого века гид стал исключительно ресторанным.

 

    Так вот – ресторан, в котором мы ужинали, имел одну звезду. Поразила меня, пожалуй, даже не кухня – она была выше похвал, но я этого ждала, поразил сервис – от начала и до конца было ощущение, что мы родственники или друзья хозяина ресторана, вот с таким искренним радушием нас обслуживали. Каждое блюдо представляло из себя произведение искусства - еще и в смысле декорации. Винная карта удовлетворяет любым изысканным запросам. И вот тут самое время, совсем уж в заключение, сказать о вине.

 

    В Эльзасе традиционно возделывают виноград белых сортов и вина идентифицируют именно по сорту винограда, а не по местности изготовления, как в других регионах Франции. Основной сорт винограда – Рислинг. И это было еще одним моим французским открытием, так как вино этого названия, да простят меня специалисты, ассоциировалось у меня с кислятиной, пригодной только для маринования шашлыка. Нет, эльзасский Рислинг – гармоничный и тонкий. Еще один ранее неизученный мной сорт Сильванер – с легким цветочно-фруктовым оттенком. Ну и, конечно, так любимый моей мамой Гевюрцтраминер – ароматный и сладковатый, отлично сочетающийся с фуа-гра.

 

    Уезжали мы из Эльзаса с твердым намерением вернуться когда-нибудь урожайной осенью.

 

    *Эльзас (Alsace) - историческая область на востоке Франции, в бассейне р. Рейн. Площадь 8,3 тыс. км2. Население - главным образом эльзасцы. Главный город и порт — Страсбур (Страсбург). 

 

    NikaSpb (Франция)

Предыдущие публикации этого автора:

*Как подготовить свою дочь к правильному замужеству.
*Дневник эмигрантки. Учеба во Франции. Моя языковая школа в Гавре.
*Кулинарные рецепты "Итальянская фантазия" и "Морской бриз".
*Дневник эмигрантки. Зарисовки из жизни.
*Дневник эмигрантки. Семь чудес Италии.
*Дневник эмигрантки. Еда - как национальная французская традиция.
*
Дневник эмигрантки. Путешествие по французской Бретани.

*Как мы покупали мою французскую машину.
*Моя французская свадьба.

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru