2011-05-13
NikaSpb

 Дневник эмигрантки
Путешествие в Эльзас*. Впечатления. Часть 2

    Начало: Часть 1

    А вообще, мне Страсбург показался этаким смешением Европейских городов и разных архитектур. Мне виделись Стокгольм и Хельсинки – исхоженные вдоль и поперек, а еще – Берлин и маленькая Йена, куда ездила много раз в командировки. Что-то неуловимо знакомое чудилось мне в городе, в который попала впервые.

 

 
Немецкие бублики

 

 
Маленькая улочка

 

 
Булочная в Страсбурге

 

    А еще, я купила в Страсбурге подробный путеводитель по Эльзасу на русском языке и нашла картинку места, куда мы отправились потом. И не смогла сдержать возглас восхищения, потому как ехали мы в замок, расположенный на высоте более 700 метров, первое упоминание о замке относится к XII веку. Называется он Haut-Koenigsbourg.

 


Стены средневекового замка

 

    Сейчас это музей средневековья, так как в XVII веке он был сожжен и восстановлен только в начале XX. При реставрационных работах использовались старинные чертежи и материалы, найденные при проведении археологических работ. Таким образом, восстановлены изразцовые печи. Я шла через жилые комнаты, гостиные и обеденные залы, остановилась в кухне, вышла во внутренний сад… мне казалось, что время остановилось, что сейчас я увижу хозяев этого замка и, судя по количеству оружия, не была уверена, что они будут доброжелательны.

 


Средневековая кухня

 

 
Изразцовая печь

 

 
Оружейный зал

 

    Но все обошлось, после экскурсии мы благополучно удалились в ближайшую деревеньку выпить горячего чаю.

 

    Деревенька, или скорее городок, назывался Ribeauville (произносится Рибовилле – над последней «е» надо поставить аксан, но у меня нет возможности использовать французский шрифт в этом компьютере).

 

    Чистенький, маленький городок почему-то напомнил мне сказки братьев Гримм, может, потому, что очень уж был похож на киношную декорацию.

 


Домик-пряник

 


Речка

 

    Закончу свой рассказ так любимой мной кулинарной темой.

 

    Пару слов о кулинарном гиде Мишлен (Michelin, Le Guide Rouge – красный от того, что книга имеет традиционно красную обложку), выпускается с 1900 года и имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов (три – максимальная оценка).

 

    Изначально предназначался в помощь путешественнику с описанием и оценкой ресторанов, отелей, мастерских, платных стоянок. Но потом, в 30-х годах прошлого века гид стал исключительно ресторанным.

 

    Так вот – ресторан, в котором мы ужинали, имел одну звезду. Поразила меня, пожалуй, даже не кухня – она была выше похвал, но я этого ждала, поразил сервис – от начала и до конца было ощущение, что мы родственники или друзья хозяина ресторана, вот с таким искренним радушием нас обслуживали. Каждое блюдо представляло из себя произведение искусства - еще и в смысле декорации. Винная карта удовлетворяет любым изысканным запросам. И вот тут самое время, совсем уж в заключение, сказать о вине.

 

    В Эльзасе традиционно возделывают виноград белых сортов и вина идентифицируют именно по сорту винограда, а не по местности изготовления, как в других регионах Франции. Основной сорт винограда – Рислинг. И это было еще одним моим французским открытием, так как вино этого названия, да простят меня специалисты, ассоциировалось у меня с кислятиной, пригодной только для маринования шашлыка. Нет, эльзасский Рислинг – гармоничный и тонкий. Еще один ранее неизученный мной сорт Сильванер – с легким цветочно-фруктовым оттенком. Ну и, конечно, так любимый моей мамой Гевюрцтраминер – ароматный и сладковатый, отлично сочетающийся с фуа-гра.

 

    Уезжали мы из Эльзаса с твердым намерением вернуться когда-нибудь урожайной осенью.

 

    *Эльзас (Alsace) - историческая область на востоке Франции, в бассейне р. Рейн. Площадь 8,3 тыс. км2. Население - главным образом эльзасцы. Главный город и порт — Страсбур (Страсбург). 

 

    NikaSpb (Франция)

Предыдущие публикации этого автора:

*Как подготовить свою дочь к правильному замужеству.
*Дневник эмигрантки. Учеба во Франции. Моя языковая школа в Гавре.
*Кулинарные рецепты "Итальянская фантазия" и "Морской бриз".
*Дневник эмигрантки. Зарисовки из жизни.
*Дневник эмигрантки. Семь чудес Италии.
*Дневник эмигрантки. Еда - как национальная французская традиция.
*
Дневник эмигрантки. Путешествие по французской Бретани.

*Как мы покупали мою французскую машину.
*Моя французская свадьба.

 

  • 1
комментариев: 33
Anya[280059]

А вы знаете, ведь начинаешь понимать - глядя на старую-новую европу - я имею в виду - домики улочки ... почему сказки и Андерсена и братьев Гримм - так славно создавались именно там...
а что касается похода в замок - такое же ощущение было и у меня - что хозяева вот вот вернутся ... - когда я посещала замок в Чехии - Глубока над Влтавой.
...спасибо за интересный репортаж.
odri[280062]
Ника, замечательные снимки, Эльзас вам тоже к лицу))

Мне на фото собор очень понравился в Страсбурге, и улочки- такой чудный стародавний колорит, пусть здания восстановлены- камни- они из прошлого, и это приятно, правда? Дотронулся до такого, вот, камня, словно почувствовал тепло руки, касавшейся этого же камня, 200- 300 лет назад, как бы приобщился)

Спасибо, очень приятное чтение с утра )
NikaSPb[280077]
комментарий 280062
to: odri Одри, вот я так и делаю с камнями! :-)) Обожаю их трогать и представлять!
А еще готовлю рассказ о замках Луары! Вот где события то происходили - мама дорогая! А красота просто сказочная!
NikaSPb[280078]
to: Anya Ань, знаете, мне кажется у Вас что-то меняется? Вы становитесь более позитивной и оптимистичной! Я Вам от всего сердца этого желаю!
А вот в Чехии я не была. Это есть в планах, но пока в отдаленных.
На очереди - Таллин, а потом снова Атлантика, но южнее.
aprelalis[280079]
Спасибо Ника!
Такое теплое, бархатное и богатое путешествие!
Вы замечаете эту красоту и делитесь с нами-это очень приятно!
Любая из этих фотографий позитивна, а дома похожи на сказочные сундучки.
Наверно, поэтому так ценится антиквариат, востанавливаются замки, что глядя на них воображение дарит возможность прожить разные жизни.
Anya[280081]
to: NikaSPb Спасибо за то, что внимательны. Это важно и всегда отмечаешь в сердце)
стараюсь ооочень себя смотреть на достойные красивые вещи.)) и с людьми также. и сама конечно же )))
была только в Чехии. но планов еще много. Европа - это что то. ))
Anya[280082]

а изразцовая печь- красоты неимоверной! )))
вспомнила - у нас есть программа "квартирный вопрос" - ну переделывают и делают все иначе - красивее и дороже))
так вот пришли они - квартирный вопрос - к актрисе Ирине Муравьевой - и сделали ей печь почти изразцовую но в стиле гжель - очень она раскритиковала все что увидела...
просто печь была как печь - большая)) а комната хоть и не маленькая - но - не для печи)))
Laska[280086]
Спасибо! Ждем с нетерпением новых рассказов. Талант надо использовать, а он у Вас определенно есть :)))
NikaSPb[280087]
комментарий 280081
to: Anya Анечка, напишите рассказ о поездке в Чехию, с фото, с впечатлениями, что поразило, что не понравилось! Пожалуйста!
И о Москве напишите...о том, какие места любите...а какие навевают тоску.
А я вот в Питер слетаю...и про Питер поделюсь! :-)
Greve[280095]
Ника, спасибо за рассказ! Я тоже в своё время побывав в Страсбурге тоже в него влюбилась.
Насчёт ресторанов, я как и вы люблю хорошую еду, хорошие рестораны. Самый лучший ресторан в мире находится в Копенгагене как это не странно, он называется "Нома" и второй год подряд выиграл этот титул. Ресторан иногда критикуют в связи с тем, что там готовится только скандинавская кухня, только из скандинавских свежих продуктов, своего рода национализм, но на самом деле, скандинавская кухня почти забыта, поэтому идея ресторана продукты, методика старой Скандинавии времён викингов и раннего средневековья.
Может быть, вы когда-нибудь выберетесь в Копенгаген и захотите его посетить, правда сейчас получить там столик занимает неколько месяцев ожидания.
NikaSPb[280101]
комментарий 280095
to: Greve Я уже хочу в этот ресторан! А Вы бы не могли более точную информацию об этом ресторане дать? Копенгаген обожаю, была там с очень коротким визитом и влюбилась! Мы обязательно с мужем поедем туда и было бы просто здорово посетить и этот ресторан!
Anya[280102]
to: NikaSPb про Чехию написала немного - точнее про Прагу - в салоне Ларисы))
а вот Москва ... ....

natashakop[280107]
Городки Эльзаса также напоминают и голландские.

Если, Ника, Вы любите старинные замки и собираетесь
оказаться в Копенгагене, то через 40 минут на электричке
оттуда можно приехать в Кронборг (Коронный замок) - замок принца Гамлета согласно драме Шекспира, в датском же Эльсиноре.
На самом деле принц датский здесь никогда не бывал — его родина и владения находились в Ютландии. Но гений английского драматурга навсегда переселил Гамлета из ютландских владений в Эльсинор.
Шекспир также очень подробно и точно описал этот замок (помните, какой там был удивительный мраморный пол в главном зале. Действительно прямо шахматный пол, но только, насколько помню, не только черные и белые там квадраты, но и красные. А еще 12 огромных мраморных каминов для поджариваня туш убитых после охоты оленей и кабанов).

Ежегодно на Иванов день датские и зарубежные актеры ставят шекспировский шедевр под открытым небом... Каждый год в Эльсинор приезжает новая театральная труппа и показывает свою версию бессмертной трагедии. Традиции этой уже около 70 лет: впервые здесь выступала английская труппа, а роль Гамлета исполнял знаменитый Лоуренс Оливье. (Также фильм тут снимался с Лоуренсом Оливье и Вивиен Ли- их костюмы висят как бы в спальнях Офелии и Гамлета). Представления всегда разыгрываются на каменных плитах огромного внутреннего двора — именно здесь, согласно пьесе, датский принц показывал бродячим комедиантам, как надо лицедействовать.

Андерсен тоже о замке писал: «Есть в Дании старинный замок Кронборг. Он стоит на берегу залива Эресунн, по которому каждый день проплывают сотни больших кораблей. Среди них встречаются и английские, и русские, и прусские. Все они приветствуют древний замок пушечными залпами — бум-бум, и пушки замка тоже отвечают им — бум-бум».
Но Кронборг знаменит не только «Гамлетом». Сердцу каждого датчанина близка народная легенда о короле Хольгере Данске, находящемся в подземелье древнего замка.

Легендарный основатель датского государства сидит в кресле, закованный в железные латы, длинная борода его приросла к мраморному столу. Он крепко спит, но и во сне видит, что делается на его родине. И спокойно спать он будет, пока Дании не угрожает смертельная опасность. А настанет эта грозная минута, поднимется старый Хольгер во весь свой огромный рост, да так стремительно воспрянет, что мраморная доска стола треснет,' когда он потянет свою бороду. Выйдет он из своего подземелья на волю, чтобы сразиться с врагом, и так ударит мечом, что гром раздастся по всему свету.
Ханс Кристиан Андерсен уверял, что, когда в апреле 1801 года английская эскадра адмирала Горацио Нельсона напала на Копенгаген, отбиться удалось только с помощью легендарного витязя Хольгера Данске. Он принял образ матроса, приплыл из замка на флагманский корабль «Дания» и спас отечество в опасный для него час. Великий сказочник писал, что король Хольгер может явиться людям в любом обличье, чтобы прославить Данию. Каждый посетитель Кронборга может увидеть изображение короля Хольгера Данске, только латы и щит у него не железные, да и сам он изваян скульптором. И спит он, опираясь не на мраморный стол, а скрестив руки на мече. Так ему будет легче встать на защиту родины.

Кронборг как королевский замок утверждал величие страны. Как государственная крепость он защищал вход в проливы и напоминал о зундских пошлинах — настоящем «золотом дне» для Дании. Пошлиной облагался всякий корабль, который проходил мимо Дании, а она в то время владела обоими берегами Зундского пролива (теперь другой берег- шведский и с мыса, где по Шекспиру стоял призрак отца принца каждые 15 минут отплывают паромчики. До другого берега тоже минут 15 и он хорошо виден.) Миллионы талеров, получаемые с мореплавателей, стали основой экономического благополучия страны.
Да и городишко сам выглядит очень древним и симпатичным и в нём тоже можно хорошо покушать.
Iolina[280151]
Ника, какая вы молодец все таки! Что публикуете дневники!!! Так приятно смотреть фото именно такие, неофициальные, свои собственные, которые и передают впечетления! Спасибо и побольше вам путешествий и сюжетов для дневников.

Я вчера копалась в своем фотоархиве - "материала" много! Ну почему ж не могу опубликовать? Ленива или неорганизованна? :)
Mainecoon[280159]
комментарий 280151
to: Iolina Я вчера копалась в своем фотоархиве - "материала" много! Ну почему ж не могу опубликовать? Ленива или неорганизованна? :)

Публикуйте, нам интересно!

to: NikaSPb
Немецкие бублики на фото такие белые - это соль так густо?
NikaSPb[280168]
комментарий 280159
to: Mainecoon Нет, эти бублики сладкие. Белые кругляшки на бубликах...не знаю что это, сахарная пудра , смешанная с чем-то еще...
NikaSPb[280170]
комментарий 280151
to: Iolina Ну почему ж не могу опубликовать? Ленива или неорганизованна? :)
Вовсе нет! Просто у Вас еще полно других дел, а у меня их не так много. Я не работаю, а сейчас и школа закончилась, так что время свободное есть.
NikaSPb[280174]
комментарий 280107
to: natashakop Наташа, уже сказала мужу, что хочу в Копенгаген! Может быть в следующем году...а то в этом уже все поездки расписаны. Спасибо за информацию!
NikaSPb[280177]
Девочки! А еще всем-всем советую попробовать Эльзасские вина. Их можно найти и в России, в фирменных винных магазинах типа "Ароматный мир" в Питере. Конечно, в России они не дешевы , впрочем, хорошие вина дешевыми и не могут быть - но цена себя оправдает. Поверьте мне! И купите бутылочку Рислинга к рыбным закускам...а Гевюцтраминер можно и как десертное вино употреблять, и в качестве аперитива. И то и другое перед подачей охладить.
Anya[280179]
to: NikaSPb а за советы по винам - отдельное спасибо! ))) если и употребляю напитки крепкие - то только вино вино и еще раз вино. ...
??[280182]
Ника, спасибо за фотографии и репортаж. Меня очаровала маленькая улочка и пряничный домик. А такие бублики, я ела в Германии, в городке Дорстен( Северная Рейн Вестфалия),, безумно вкусные! Мимо них невозможно было пройти, а мысли о лишних килограммах, были просто кощунством!))
NikaSPb[280185]
комментарий 280179
to: Anya Вот и устройте себе празник в эти выходные, Анечка! Купите бутылку вина, которое любите или чего-то нового. И накройте стол вместе с мамой и дочкой. (у Вас же дочка, я не путаю?) А если уезжате на дачу и есть возможность жарить что-то на костре - хоть сосиски и бекон - это кстати тоже очень вкусно - то купите красного вина, разоритесь на Бордо! Только даже на даче не наливайте вино в пластмассовый стакан, возьмите стеклянные, пусть самые обычные , но в форме тюльпана. это так важно! :-) И насладитесь приятным вечером в хорошей компании и прекрасным вином.
Mainecoon[280206]
комментарий 280182
to: blomsten А такие бублики, я ела в Германии, в городке Дорстен

У нас такие бублики называются брецн и они обсыпаны крупной солью. Про сладкие даже не слышала, надо же.
??[280242]
комментарий 280206
to: Mainecoon а у нас в Баварии эти калачи называют Bretzeln - брецельн .опять мы выпендрились :)
Ravenna[280292]
как всегда - замечательно и вкусно! уже хочется в Эльзас.
Mainecoon[280293]
to: valerosa Да, я тоже в Баварии. Все-таки брецн...

So genau weiЯ man nicht, wer die Brezn erfunden hat, aber Geschichten darьber gibt's viele.

Это нажала в поиск и взяла с сайта muenchen.de
Mainecoon[280296]
Хотя чего я спорю, мало ли мест, где как угодно говорят...
Delphina[280300]
Ника, как интересно и красиво…Я читала и думала, когда же про гастрономию начнется, тур-то гастрономический)))) Люблю я это дело тоже! И вот, в самом конце немного…И то хорошо, правильно, вкусного-помаленьку))))спасибо вам огромное! Радостно и приятно читать о путешествиях. Вы прекрасно выглядите! И шарф Вам очень идет. А я начинаю отсчет времени, оставшийся до поездки в зиму и в Европу…
Интересно, а десерты какие там были? Может и фотки тоже есть? А невстречался ли вам «German cheese cake»?
??[280316]
Ника, очень красивые фото и описания увиденного, прямо захотелось туда поехать
??[280534]
комментарий 280300
to: Delphina Delphina, немецкий Cheese cake называется Kдsekuchen и делается из творога :) рецептов море, но у меня он как-то не получается, хоть на голову встань! получается вариация на тему ватрушки, а у знакомых очень даже! кондитер из меня никакой, что для фигуры полезно, а жаль конечно
??[280536]
оп-па. не прошел умлаут в слове Kдsekuchen - д следует читать как а с двумя точками сверху.
Anya[280670]
to: NikaSPb Ника, спасибо))) в Москве все выходные было пасмурно дождливо и холодно )))
а что касается вина - я обязательно запомню! )))
zebra[280808]
Спасибо, за репортаж, так интересно путешествовать, пусть и виртуально! :)
  • 1
Для написания комментария необходима регистрация
авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2025 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru
1
2
3
4
5
6
7