ГлавнаяМодаПрически и стрижкиПраздники |
Дневник эмигрантки Начало: Часть 1
А еще, я купила в Страсбурге подробный путеводитель по Эльзасу на русском языке и нашла картинку места, куда мы отправились потом. И не смогла сдержать возглас восхищения, потому как ехали мы в замок, расположенный на высоте более 700 метров, первое упоминание о замке относится к XII веку. Называется он Haut-Koenigsbourg.
Сейчас это музей средневековья, так как в XVII веке он был сожжен и восстановлен только в начале XX. При реставрационных работах использовались старинные чертежи и материалы, найденные при проведении археологических работ. Таким образом, восстановлены изразцовые печи. Я шла через жилые комнаты, гостиные и обеденные залы, остановилась в кухне, вышла во внутренний сад… мне казалось, что время остановилось, что сейчас я увижу хозяев этого замка и, судя по количеству оружия, не была уверена, что они будут доброжелательны.
Но все обошлось, после экскурсии мы благополучно удалились в ближайшую деревеньку выпить горячего чаю.
Деревенька, или скорее городок, назывался Ribeauville (произносится Рибовилле – над последней «е» надо поставить аксан, но у меня нет возможности использовать французский шрифт в этом компьютере).
Чистенький, маленький городок почему-то напомнил мне сказки братьев Гримм, может, потому, что очень уж был похож на киношную декорацию.
Закончу свой рассказ так любимой мной кулинарной темой.
Пару слов о кулинарном гиде Мишлен (Michelin, Le Guide Rouge – красный от того, что книга имеет традиционно красную обложку), выпускается с 1900 года и имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов (три – максимальная оценка).
Изначально предназначался в помощь путешественнику с описанием и оценкой ресторанов, отелей, мастерских, платных стоянок. Но потом, в 30-х годах прошлого века гид стал исключительно ресторанным.
Так вот – ресторан, в котором мы ужинали, имел одну звезду. Поразила меня, пожалуй, даже не кухня – она была выше похвал, но я этого ждала, поразил сервис – от начала и до конца было ощущение, что мы родственники или друзья хозяина ресторана, вот с таким искренним радушием нас обслуживали. Каждое блюдо представляло из себя произведение искусства - еще и в смысле декорации. Винная карта удовлетворяет любым изысканным запросам. И вот тут самое время, совсем уж в заключение, сказать о вине.
В Эльзасе традиционно возделывают виноград белых сортов и вина идентифицируют именно по сорту винограда, а не по местности изготовления, как в других регионах Франции. Основной сорт винограда – Рислинг. И это было еще одним моим французским открытием, так как вино этого названия, да простят меня специалисты, ассоциировалось у меня с кислятиной, пригодной только для маринования шашлыка. Нет, эльзасский Рислинг – гармоничный и тонкий. Еще один ранее неизученный мной сорт Сильванер – с легким цветочно-фруктовым оттенком. Ну и, конечно, так любимый моей мамой Гевюрцтраминер – ароматный и сладковатый, отлично сочетающийся с фуа-гра.
Уезжали мы из Эльзаса с твердым намерением вернуться когда-нибудь урожайной осенью.
*Эльзас (Alsace) - историческая область на востоке Франции, в бассейне р. Рейн. Площадь 8,3 тыс. км2. Население - главным образом эльзасцы. Главный город и порт — Страсбур (Страсбург).
NikaSpb (Франция) Предыдущие публикации этого автора: *Как подготовить свою дочь к правильному замужеству.
|
|