|
|
|
Рубрики журнала: ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ ЖЕНСКИЙ КЛУБ МОДА КРАСОТА ПРИЧЕСКИ МАКИЯЖ ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL ГАЛЕРЕЯ КРАСИВЫХ МУЖЧИН ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ИСТОРИИ ЛЮБВИ СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ ПРАЗДНИКИ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ АРХИВ РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
|
.
ИННА ГОРДОК (НИДЕРЛАНДЫ) ОСТРОВ,
ГДЕ НЕТ КАЛЕНДАРЯ
Наше путешествие на недалекий и вовсе неэкзотический голландский Терсшхеллинг было безопасным и комфортабельным. Два с половиной часа на поезде через всю необъятную Голландщину, сорок минут на быстроходном катере, и – вуаля, Остров! Первые мгновения принесли разочарование и предчувствие скуки. Обычный голландский пейзаж – кирпичные домики с черепичными крышами, тридцать три коровы да свежая трава. Господи, что тут делать-то целую неделю, да еще и не в сезон. И вдруг я увидела плакат: «Милые люди! Вы приехали на остров. Последняя лодка на Большую землю отходит в 6 часов вечера. Если Вам у нас не понравится, - кусайте локти, катайтесь по земле и рвите на себе одежды - придется остаться до следующего утра!» Начало знакомству с островом и менталитетом островитян было положено. Продолжение последовало незамедлительно. В кафе мы очень долго ждали официанта, чтобы быстро заказать кофе. Не менее долго дожидались сам кофе, который выпили в три глотка. Финальное ожидание официанта с приготовленными монетками грозило обеспечить супругу нервный приступ, и тут я заметила другой плакат: «У вас (читай – людей с материка) у всех есть часы, но нет времени, у нас (островитян) ни у кого нет часов, но времени сколько угодно». Поняли, что официанта сегодня мы уже не увидим, но юмор аборигенов вселил надежду, что отпуск состоится. Народная молва и туристические указатели рисовали Терсшхеллинг - как место девственной природы и парадиз для велосипедистов и любителей прогулок. Для Голландии, с ее культурным ландшафтом, любой холмик с порослью кажется диким, - скептически думала я. Но когда впервые в своей жизни увидела дюны, по местному выражению - была «продана». Всегда представляла себе дюны унылыми песчаными холмиками, но на острове они покрыты зеленовато-серебристой травой, такой пушистой, что можно лежать в ней часами, смотреть в небо, думать или, напротив, прогнать все мысли из головы. Вернуться в горизонтальное положение удавалось лишь нечеловеческим усилием воли. Впечатлившая меня трава называлась просто – песколюбом. Дюны .
Наш отель являл собой ферму 18 века. Фермой когда-то владел капитан китобойного
судна, потому и название – «Китобоец». О туризме в те далекие времена еще
и слыхом не слыхивали, земля родила немного, потому мужчины ходили в море
за добавкой к рациону. А женщины работали в хозяйстве.
«Китобоец» в до-отельные времена Владельцы находили время поболтать с каждым. Сомневаюсь, стали бы это делать собственники «Хилтона» или «Крийона». А уж резаться в «клавиас» или «канасту» (очень азартные карточные игры) после ужина, в этих лидерах мирового отельного бизнеса - и вовсе не видится возможным. В первый вечер я много узнала, и про ферму, и про китобойцев. Балки и перекрытия постройки сделаны из мачт разбившихся кораблей. Иногда появляется приведение капитана, - оно дружелюбно гуляет по отелю и издает звуки кита. Слухи о героизме ловцов морских гигантов были сильно преувеличены – часто хитрые голландцы перекупали туши китов у простодушных жителей Гренландии за тогдашний ширпотреб. Каждый новый день приносил маленькие личные открытия. .
Новое понятие в словаре – странд-юттер. Переводится
пространно – «человек, собирающий на берегу предметы,
выброшенные морем». Островитяне занимались этим издавна. После
сильного шторма деревенские подбирали выброшенные на берег грузы и обломки
с потерпевших крушение кораблей. Со странд-юттерством связано одно важное
для истории острова событие. Как-то некий крестьянин ехал себе вдоль моря
и увидел на берегу бочки. В бочках, вместо вожделенного спиртного, оказалась
неизвестная ягода, к тому же препротивная на вкус. С досады, крестьянин
ягоды высыпал, не подозревая о значении своего деяния для флоры и промышленности
Терсшхеллинга, а бочки, конечно же, прибрал в хозяйство. Смытая с борта
американского корабля клюква, разрослась и вросла в экономику острова.
Продукты из клюквы известны на всю Голландию – соусы, горчица, вино, наливки,
пиво, пищевые добавки. Клюквенный торт предлагается в каждом кафе, ну а
рюмочка охлажденного вина из клюквы, да на террасе с видом на море… М-м-м…
. . Ну, а главным открытием стали сами островитяне. Да простят меня «материковые» голландцы, но их «островные» сородичи показались намного расслабленней и добрей, - людьми, счастливыми и своим местом в жизни, и местом своего проживания. С оч-чень классным чувством юмора. А нас, «материковых» неженок, они жалеют, - как жалеют людей, обделенных или не познавших чего-то важного. . Автор: Инна ГОРДОК
Отклики присылайте на адрес редакции Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru 13 апреля 2006 ДАЛЕЕ: Рубрики: ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ | ДОМ, ДОСУГ, ПУТЕШЕСТВИЯ | ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ ИННЫ ГОРДОК:
РАЗДЕЛ "РУССКИЕ В ГОЛЛАНДИИ, ЖИЗНЬ В ГОЛЛАНДИИ, ЗАМУЖ В ГОЛЛАНДИЮ" СЛУЖБА ДОВЕРИЯ |
|||||
Copyright
© ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ WWWoman
http://www.newwoman.ru
-- 1998-2006