Автопутешествие по южной России
Часть пятая
Ставрополье (Ставропольский край)
Начало: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4
Цель основной массы путешественников - морское побережье Краснодарского края - находится в 500 км южнее Ростова.
Нам же предстоит проехать 600км на юго–восток от Ростова, через Ставрополье, на Северный Кавказ. Дорога нам незнакома. Несмотря на то, что на Северном Кавказе уже бывали - Приезжали туда на поезде. По этой автомобильной трассе, минующей все крупные населенные пункты Ставрополья, мы еще никогда не ездили. Тем интереснее нам кажется наше путешествие.
Выезжаем рано утром, затемно.
Рассвет в Ставрополье.
За стеклом машины - всё те же бесконечные поля. Значительно потеплело. Такое ощущение, что из сентября мы попали в свежее майское южное утро. Вот только убранные поля с золотистым жнивьем немного сбивают с толку.
По обочинам дороги тянутся ряды призрачных акаций. Вот в засохшей придорожной траве промелькнул фазаний хвост. В последнее десятилетие здешние жители начали заводить фазанов как средство борьбы с саранчой и колорадским жуком. Как известно, эти насекомые – излюбленное лакомство фазанов.
В одном из хуторов, в предгорье Кавказа, Эммануэлевском (интересное название, не правда ли? Оно, скорее всего, связано с первыми поселенцами станицы, раскольниками-староверами) мы остановились, чтобы передохнуть и купить виноград. Необыкновенно свежо и аппетитно смотрелись спелые янтарные и лиловые гроздья на лотках местных жителей. Пока нам взвешивали плоды, мы поинтересовались о том, кто же живет в станице. Этнографический состав хутора был таков: язиги и оседлые цыгане. Язиги – какая древняя народность. Я-то думала, что она потерялась в глубине веков. Не иссякает источник народный.
Хуторяне живут тем, что выращивают на своих огородах и в садах. Держат коров, овец и коз. Одного бородатого козьего патриарха мы решили сфотографировать.
Эммануэлевская коза.
Едем дальше в предвкушении того, что скоро увидим настоящие горы. Но познаем неожиданное разочарование. Сразу же за хутором рельеф немного сглаживается и тянется цепочкой холмов за горизонт. Утро разгорается - становится по-летнему жарко.
Утро в Ставрополье.
В ход пошли солнечные очки – трудно без них смотреть на бегущую меж холмов дорогу. Навстречу спешат машины - в основном, со ставропольскими, краснодарскими и ростовскими номерами. Автомобиль с московским номером был встречен нами единожды. И вдруг, как волшебство, справа, на фоне почти плоского рельефа, мы увидели чудо.
Впечатление от этого вида было таково, что могло сравниться с тем, если бы вы над знакомым полем вдруг увидели две громадные луны. Как что-то нереальное, над холмами, вдалеке, поднялась двуглавая снежная вершина Эльбруса. И произошло это чудо за 16 км. до цели нашего путешествия.
Вид на указатель и Эльбрус.
Фототехника у нас слабосильная, о чем я впервые пожалела, поэтому необыкновенный вид на Эльбрус не очень-то удался.
Холмы постепенно превращаются в невысокие горы.
Вид дороги вблизи КМВ.
И вот, мы у Пятигорья (северная часть района Кавказских Минеральных Вод в окрестностях г. Пятигорска на Северном Кавказе. Представляет собой пологую равнину высотой до 600м, среди которой поднимаются 18 островных гор), у подножия которых с разных сторон расположены прославленные курорты: Ессентуки, Железноводск и Пятигорск.
Вид на Пятигорье.
Свои впечатления от увиденного я сравниваю с описанием здешних мест, приведенным М.Ю.Лермонтовым в романе «Герой нашего времени». Но, не глубочайших горных впадин, закрытых клочками облаков, ни горных орлов, следящих за нами хищным взглядом с острых уступов, я не заметила. Вполне мирный пейзаж, а пять знаменитых гор смотрятся как-то немного театрально, кажутся поставленными на равнине каким-то чудаком-великаном.
Аборигены здешних мест – черкесы – самый «спокойный», «равнинный» народ Северного Кавказа, и давно уже живет в мире и согласии с пришлыми казаками, украинцами, русскими.
Красивые здесь места! Мягкие очертания гор, пасущиеся стада овец, небольшие кукурузные поля. Тишина, умиротворение, удивительно чистый воздух, наполненный настоем из степных трав. Дышится легко.
Несколько штрихов к пейзажу. Часто стали попадаться на трассе милицейские мобильные посты, проверяющие почти все машины. Наблюдалось отсутствие дачных поселков, если не считать плотно заселенных городов-курортов. Кое-где виднелись заброшенные садовые участки с полуразвалившимися дачными домиками. Сердце щемит – этому краю цвести бы и заселяться, обрастать садами и виноградниками. Район Пятигорья – одно из самых благодатных мест мира. В некоторых здешних станицах, например, после небольшого землетрясения 2002г. на территории некоторых селений забили новые источники минеральной воды, причем горячие. Многие предприимчивые станичники использовали этот дар небес и подвели горячую минеральную воду в свои бани. В 2002 году мы впервые посетили здешние места и были свидетелями того, как стая гусей важно плавала в таком курящемся теплом минеральном пруду посреди станицы.
Последний городской квартал Пятигорска скрылся за небольшой горой и дорога начала подниматься вверх.
Горы в окрестностях Пятигорска.
Burime1 (Россия)
Читать репортаж с самого начала
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4
Предыдущие публикации этого автора:
ИГРА В БУРИМЕ