Как приготовить рыбу в кляре
Рыба является очень полезным продуктом, поскольку она очень легкоусвояемая, а ее энергетическая ценность в разы превышает ценность мяса. В состав рыбы входит жирная кислота класса омега-3, которая положительно сказывается на здоровье артерий, предотвращает образование сгустков крови, которые способны закупорить артерии и привести к инфаркту или инсульту.
Если вы любитель рыбы, вам однозначно стоит отведать такое блюдо как рыба, приготовленная в кляре. Кляр окутывает продукт, а это может быть не только рыба, но и мясо, и овощи, - кляр не дает сокам выйти наружу. Рыба в кляре - это очень аппетитная, сочная еда, приготовление которой под силу даже новичкам в кулинарии.
В кляре можно приготовить рыбу разных видов. Для кляра готовят тесто консистенции кефира или густой сметаны, используя при этом небольшое количество компонентов. Для приготовления кляра можно использовать яичный белок, молоко, сыр и даже пиво.
Для того чтобы сделать рыбу в кляре необходимо подготовить сотейник с глубоким дном и толстыми стенками, вилку, которая необходима чтобы погружать ломтики рыбы в кляр, щипцы, ими можно воспользоваться для того, чтобы вынимать готовое филе, миску с салфетками, которые впитают оставшееся на рыбе масло, что сделает ее еще более вкусной и полезной.
Рецепт рыбы в молочном кляре
Чтобы приготовить рыбу по данному рецепту, можно выбрать рыбу любого вида. Можно воспользоваться готовым филе либо очистить рыбу самостоятельно.
Необходимые ингредиенты:
600 гр. филе рыбы;
оливковое масло для жарки;
соль, перец и любимые специи.
Для приготовления кляра необходимо взять:
4 яйца;
230 гр. муки;
1 стакан молока;
специи по вкусу.
Способ приготовления:
Заранее размороженное рыбное филе необходимо разделить на порционные кусочки, посолить, поперчить по вкусу.
Затем можно приступить к подготовке кляра. Для этого необходимо взбить яйца, добавить к ним муку, специи, а затем, медленно вливая в тесто молоко, помешивать его для того, чтобы не образовались комочки.
Добавляем в сотейник оливкового масла столько, чтобы оно до половины закрывало рыбу, и хорошенько разогреваем его.
Обмакиваем поочередно каждый кусок рыбного филе в кляр, укладываем их в очень хорошо разогретый сотейник и жарим до появления красивой, хрустящей, румяной корочки, и так с обеих сторон.
Морской окунь в пивном кляре
Для любителей блюд из морской рыбы, стоит попробовать приготовить рыбу по данному рецепту.
Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
Филе морского окуня – 650 гр
Соль, перец и любимые специи для рыбы.
Для кляра:
Мука – 150 гр.
Яичный белок – 1
Светлое пиво – 220 мл
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Способ приготовления
Муку для кляра важно просеять, вливаем в нее пиво и взбитый яичный белок. Получившееся тесто необходимо тщательно перемешать, а затем добавить в него 2 столовые ложки оливкового масла. Дать кляру постоять несколько минут.
Филе морского окуня порезать на маленькие кусочки, и обмакнув в кляр, уложить в разогретый сотейник. Поджаривать не более 5 минут.
Приготовленную рыбу уложить на блюдо и украсить зеленью.
Для того чтобы максимально хорошо и правильно приготовить рыбу в кляре, необходимо следовать следующим правилам:
- Важно, чтобы сковорода была сильно разогрета, это позволит кляру не растечься, также это может произойти в случае, если он жидкий, поэтому его необходимо довести до определенной консистенции загустив его мукой;
- Чтобы кляр получился хрустящим – во время жарки не нужно накрывать сковороду крышкой.
- Кусочки рыбы не должны прикасаться друг к другу.
Рубрика: "Кулинарные рецепты и продукты питания"