Рецепты блюд с мандаринами
Мандарин – небольшое дерево из семейства рутовых, завезенное в Европу из Китая. Его оранжево-желтые плоды содержат множество полезных веществ, в их числе витамины С и К. Регулярное употребление мандаринов повышает сопротивляемость организма респираторным инфекциям и укрепляет стенки кровеносных сосудов. А их аромат, знакомый всем без исключения, будит волшебные воспоминание о новогодних торжествах независимо от того, канун ли января на дворе или знойный июль.
Блюда с мандаринами украсят и праздничный и повседневный стол. Годятся эти фрукты не только для салатов и витаминных напитков, но и для приготовления горячих блюд. Начнем с салата.
Салат с мандаринами
Для его приготовления нам понадобится:
1. 2 мандарина
2. 2 яблока
3. 4 столовые ложки гранатовых зерен
4. 2 столовые ложки сока апельсина
5. 4 столовые ложки не очень жидкого йогурта
6. Молотая корица по вкусу
Очищаем мандарины, убирая белые пленки. В зависимости от размера долек разрезаем каждую пополам или делим на три части. Снимаем кожуру с яблок, режем их на мелкие части и добавляем к мандаринам. Полученную смесь перемешиваем с йогуртом и апельсиновым соком. Посыпаем сверху зернами граната. Финальным аккордом служит щепотка молотой корицы. Приготовление такого салата отнимет не более 10 минут.
Курица с мандаринами
Идем дальше. На второе у нас курица. Помимо тушки потребуются:
1. 2 мандарина
2. 1 апельсин
3. Стакан апельсинового сока
4. 4 столовые ложки соевого соуса
5. 2 столовые ложки меда (чем сильнее у меда выражен аромат, тем лучше)
6. Небольшая головка чеснока
7. 1 маленький острый перец
8. Соль по вкусу
Берем глубокую форму для запекания и выливаем в нее сок апельсина, мед, соевый соус, кладем разрезанный вдоль острый перец, дольки апельсина, разрезанный пополам мандарин вместе с цедрой и зубчики чеснока. У каждого зубчика прежде срезаем верхнюю часть, чтобы лучше отдавали аромат соусу.
Вымытую куриную тушку тщательно просушиваем с помощью обычных салфеток и солим. Кладем в подготовленную форму и ставим в духовку на полтора часа при температуре 170 °, не забывая периодически поливать ее образовавшимся при запекании соусом. По прошествии указанного времени увеличиваем температуру до 200° и выдерживаем курицу еще 10 минут. Появление румяной корочки скажет о ее готовности.
Мармелад из мандаринов
На десерт сделаем мармелад. Эта сладость родом из Шотландии. В конце 16 в. ее придумал француз, служивший личным врачом королевы Марии Стюарт как средство от укачивания. Помогло ли лакомство ее величеству справиться с морской болезнью неизвестно, но его вкус пришелся по душе не только королеве. По одной из версий, название «мармелад» произошло от французского «Mari malade» - больная Мария. Теперь к рецепту. Для приготовления десерта необходимы:
1. 6 мандаринов
2. 3 грейпфрута
3. 6 стаканом сахара
4. 4 стакана воды
5. 100 грамм жидкого пектина (подойдет агар-агар или желатин)
Цитрусовые режем кольцами, которые разрезаем затем на четыре части (цедру не снимаем). Кладем нарезанные фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром и вливаем воду. Ставим на маленький огонь и, не забывая помешивать, выжидаем 45 минут. Добавляем пектин и ждем еще минут пять. Полученную массу раскладываем в стерилизованную тару и даем остыть. На выходе получается десять порций лакомства.
Коктейль из мандаринов
Теперь настал черед коктейля, для которого мы возьмем пять очищенных мандаринов, три столовые ложки сахара и 200 мл. игристого вина. Включаем блендер и смешиваем ингредиенты. Легкий слабоалкогольный напиток готов.
Приятного застолья.