О свойствах хурмы

Для начала скажем, что хурма никакой не фрукт, а ягода. Это очень распространенная плодовая культура. На наши прилавки оранжевые с глянцевой кожурой плоды обычно попадают из стран Средней Азии и Закавказья. Цветет хурма позже большинства деревьев, поэтому и созревание плодов затягивается до октября-ноября.
Многим не любят хурму за вязкость. Портят ее репутацию, прежде всего, торговцы, спешащие продать незрелые плоды с высоким содержанием танина. Он то и создает неприятное ощущение во рту. По мере созревания танин исчезает.
Отличить спелую хурму очень просто по насыщенному оранжевому, подчас красноватому цвету, сухой плодоножке и «короне» из околоплодных листочков и наличию на кожуре полос, напоминающих небольшие рубцы. Плод не должен быть ни твердым, ни слишком мягким. Темные пятна и вмятины говорят о том, что хурма перележала.
Если вам попались незрелые плоды, положите их холодное место или герметичную емкость. Это позволит сократить количество танина и улучшит вкусовые качества.
Спелая хурма имеет темную, шоколадного оттенка мякоть. Ее часто называют «корольком». На самом деле королек – спелый плод с семенами. Отсутствие семян означает, что завязь не была опылена насекомыми. Плоды без семян, как правило, тверже и содержат больше танина.
Полезные свойства хурмы впечатляют. И очень обидно, когда ее обходят вниманием. Между тем, хурма даст фору яблокам по содержанию антиоксидантов, замедляющих процессы старения и развития рака. Она богата бета-каротином, который служит природным иммунностимулятором, помогает нам приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям и не в падать в депрессию из-за сокращения светового дня, холодов и прочих погодных капризов. Бета-каротин способен трансформироваться в витамин А, отвечающий за зрение, здоровье костей, кожи и правильный обмен веществ.
У любителей хурмы существенно снижается риск гипертонии и атеросклероза. Содержащийся в плодах калий благотворно воздействует на сердечнососудистую систему.
А вот магний, которого в хурме тоже достаточно, отвечает за нормальную работу нервной системы и снижает нервозность.
Йод будет полезен не только страдающим болезнями щитовидной железы, но и большинству жителей России, которые, как известно, испытывает нехватку данного элемента в своем рационе.
Железо входит в состав гемоглобина, отвечающего за снабжение тканей организма кислородом, и незаменимо при анемии.
Хурму рекомендуют как диетический продукт. В ней много пектина, улучшающего пищеварение. Два-три плода могут заглушить чувство голода. Но стоит помнить, что при сильном ожирении, как и в случае сахарного диабета, употреблять ее нельзя.

Вчера была в магазине. Хурмы НЕТ.
КТО съел?
Она конечно полезная, но много нельзя.
"Хурма противопоказана людям в послеоперационный период, а также употреблять хурму нельзя при спаечном заболевании кишечника. Сырые плоды хурмы содержат большое количество вредного танина, их употребление может спровоцировать острую непроходимость ослабленного кишечника. Вяжущие вещества хурмы способствуют неправильному обмену веществ и людям, страдающим ожирением, следует исключить хурму из своего рациона. "