Обратно в СССР (Две недели в болгарской глубинке)
Посвящается Паркен
Первые шаги по терминалу аэропорта Бургас – и я будто бы попала обратно в СССР. Во времена СССР не было звёздного кольца Евросоюза, но всё другое удивительно соответствовало этому чувству: обратно в СССР. Это чувство не было ни негативным, ни досадным, ни особо вдохновляющим, но оно появилось и не оставляло меня все дни моего отдыха в Болгарии.
Муж ждал меня в первых рядах других встречающих, прыгая от радости и размахивая финским флагом. Незнакомые люди подходили ко мне с приветствиями и пожеланиями хорошего отдыха в Болгарии. И вот мы вышли из здания аэропорта в тёмную южную ночь. Было душно, звёзды над головой, а вообще-то освещения мало, и я ничего толком не разглядела, но даже сквозь эту ночную темень я чувствовала, что всё очень непохоже на такую любимую мною маленькую Большую северную страну, а на СССР – похоже.
Мы ехали по улицам и проспектам тихого и безлюдного, в ночь перед православной Пасхой, Бургаса, и всё вокруг было, как в СССР: один в один. Вплоть до разбитого асфальтового покрытия и огромных букв на крышах зданий образца социалистического строительства «МИР – PAIX – POKOJ”. Вскоре асфальт закончился, и мы двигались по грунтовке, освещаемой только фарами авто. Муж умело объезжал ямы, рытвины, ухабы. И успокаивал, что здесь невозможно улететь в канаву, так как канав в принципе нет, и по обеим сторонам дороги сразу начинается поле.
Деревенская улица, в самом конце которой - дом сестры моего мужа, где я буду гостить. Гнездо аиста на фонарном столбе. Маленькая придорожная церковь, на которой вижу мозаичный образ и читаю имя преподобной Параскевы Петки (Пятницы). В основном, очень бедные домишки, но встречаются и редкие аккуратные и красивые дома.
Приехали! Меня окутал аромат цветущей у самых ворот сирени, на хорошо освещённом патио развевался финский флаг – сестра мужа не снимает его с апреля по октябрь, - и дальше открылась красивая перспектива ухоженного цветущего сада с двухэтажным белоснежным домом, увитым виноградной лозой.
Мне показали дом. Все отделочные материалы, вся мебель внутри – современные. Нам с мужем - отдельный вход на второй этаж по наружной лестнице, свои душ-туалет-кондиционер-телевизор в большой комнате и большой же балкон, с которого открывается вид и на сад, и дальше на деревню.
Я спала сладко, проснулась от настойчивого голубиного воркования, распахнула окно – и сразу захотелось выбежать в сад, который ночью полностью-то и не видела. А он большой и красивый. Много плодовых деревьев, включая вишни-черешни, яблони, груши, сливы, персики, нектарин, орехи.
Но царит в саду Её Величество Роза. Ко дню моего приезда цвели только перевезённые из Финляндии и хорошо прижившиеся финские розы, которые у нас зацветают на Йуханус (Ивана Купала). Забегая вперёд добавлю, что за две недели в полную силу открылись и все другие розы сада, и мне посчастливилось вдыхать их ароматы и наслаждаться царственным цветением великолепных финских, болгарских и английских роз.
В первый день мы никуда из деревни не выезжали, я просто отдыхала в саду. Утром - кофе под трели соловьёв, под флейту иволги, под кукушкино обещание долгих лет счастливой жизни.
Обедать съездили в деревенский ресторан Механа: шикарные блюда с курицей, свининой, вкусные овощные гарниры – стоимость обеда с вином и десертом очень умеренная. К оплате принимаются только болгарские деньги. В маленьком деревенском магазинчике продавщица старательно пишет на листочке в столбик стоимость покупок, складывает - как в начальных классах. Позднее в Бургасе и других центрах в магазинах везде могла расплачиваться карточкой.
Я продолжу рассказ о моём отдыхе в болгарской глубинке – в этой же ветке.
Golubka (Евросоюз)