Семейный кризис. О детях и смысле жизни
Добрый день!
Даже не знаю с чего начать... Устала как-то от ситуации у меня в семье. За время, прожитое вместе, накопилась какая-то «критическая масса» негатива, и я пришла к выводу, что надо принимать Решение. Кризис в семье, в общем. Хотелось бы услышать какие-то конструктивные соображения по этому поводу...
Женаты почти 3 года, общих детей нет. Сейчас это – главная мысль в моей жизни. Хочется уйти и начать сначала. Где – не знаю. Снова выйти замуж? В голове – масса мыслей. Решение, конечно, должно вызреть. Мне кажется, мне «не хватает данных». Варюсь в собственном соку. Иногда читаю форум. Иногда звоню подругам на Родину.
Сразу по приезде начала бешено искать работу. Нашла через несколько месяцев. Нечто вроде уборщицы, хотя отдаленно была связана с моей профессией. Через год поменяла на лучшую. Работаю.
Мне 38, это мой первый брак, детей нет. Ему 45, 2-е детей (14 девочка и 9 мальчик) от предыдущего брака, дети живут с матерью, через 2 дома от нас.
Ощущение, что мой муж не хочет иметь детей, что он меня использует, ему просто удобно и выгодно жить со мной. У меня тенденция - всегда искать объяснения его словам и поступкам, всё жалко его.
Всегда казалось, что «не ведает что творит», когда обижал меня, поступал, мягко говоря, нетактично. Я ощущала свою «вторичность» с самого начала, но не предъявляла претензий и не «качала» права, хотела прежде разобраться в ситуации, чтоб не наломать дров.
Похоже, моя терпеливость мне вышла боком. Он был груб, кричал на меня. Я не привыкла к такой манере общения. Через 2 недели у меня уже была мысль «куда я попала» и «надо уезжать». Был обратный билет, в принципе, но была старая больная собака, которую я привезла из-за тысяч километров, которая жила со мной 13 лет и которая не вынесла бы самолета во второй раз.
Первое время я уходила и плакала. Потом пыталась поговорить, пыталась писать письма и зачитывать, потом стала отвечать. Так мы стали ругаться. Часто. Мне его, конечно, не перекричать было: то слова забуду, то заплачу. Начала драться. (Гадко, конечно). Постепенно пришла к состоянию какой-то «отчаянности» и теперь посылаю сразу и прямым текстом. Но, это же не та жизнь, о которой мечталось! И я не хочу превращаться в злобную стерву и не хочу «задавливать» собственного мужа. Я ему все это, кстати, говорила.
Я, поначалу, попыталась спросить совета у его мамы: как вести себя с ее сыном, он такой нервный. Она ответила так, что я поняла, что доброго совета никогда от нее не услышу. Я стала в интернете статьи по психологии и психиатрии искать. Постепенно, узнавая их семью, их историю, пришла к определенным выводам. Мать его, похоже, не любила. Да и вообще у них в семье несправедливые, неравные отношения к детям (их 4). Стало жалко мужа и появилось что-то вроде обиды за него.
Мать его постоянно лезла в нашу жизнь, заходила каждый день по 2 раза на дню (в 15 минутах живет), звонила. Бывшей его, матери детей, тоже постоянно что-то требовалось: то в школу забрать-отвести (каждый день!), то к врачу отвести и т.д. Позвонить вечером и сообщить о поручении на завтра – как в порядке вещей. Или позвонить в субботу в 8 утра и сообщить, что у ребенка футбол в 13.
Постепенно меня это стало бесить. Ощущение, что моим мужем распоряжаются. Конечно, я это не раз ему говорила: и по-хорошему, и по-всякому. Сейчас у меня убеждение, что его мать меня с самого начала не приняла и всегда считала «приложением» к ее сыну. А сына она считает приложением к ее семье и его детям. Он должен всем и навсегда. А я - будто бы, так, подружка, детей у меня нет, нечто несостоявшееся. Ну, и еще некая социальная сегрегация: у меня – универы, (в т.ч. в Европе) у них средняя школа (у кого-то неполная), профессии нет ни у кого; я чужая. Однажды за семейным новогодним столом после 2 лет нашего брака назвала меня именем его бывшей жены (4 года назад развелись). Ну да ладно, Бог с ними. Я с ними больше не общаюсь после одной некрасивой ситуации.
Я неоднократно говорила ему, что он должен поставить рамки, задать границы для третьих лиц, что наша приватность важна, должно быть ощущение цельности. Он, по-моему, просто боится, да и не умеет что-то потребовать для себя, не умеет поставить на место. (На меня, правда, орать не стесняется.) Однажды был случай, мое терпение лопнуло, я позвонила матери детей и сказала ей, чтоб она оставила моего мужа в покое, что развелись по ее инициативе почти 5 лет назад, и чтоб свои проблемы она решала сама. Сказано было очень спокойно и даже любезно. Она сделала вид, что не поняла. Тогда я повторила, присовокупив слово покрепче. Мои слова были немедленно сообщены дочери (14 лет девочка), бывшей свекрови и всем, кому можно. Девочка, конечно, на меня обиделась (и я ее понимаю), к нам больше не ходит. Заодно и мальчик. То ли мать не разрешает, то что. Свекровь меня поливает грязью, мне, собственно, по барабану, но мне жаль детей, и жаль, что они это слушают. Вовлечены во взрослые разборки. А в семье свекрови не церемонятся друг другом и при детях. Меня в начале шокировало, что дети смеются и за глаза обзывают дедушку. Первое, что я твердо сказала (мужу, не детям) – никаких насмешек над дедушкой (отец мужа).
Последние 3 года из-за кризиса зарплата мужа упала по сравнению с прежней. Сумма алиментов осталась прежней - 500. От з/п 1100 евро му остается 600. Когда я узнала это я была в шоке. Его мама давала деньги, оказывается. Я сказала, что мы должны отказаться и быть независимыми. Отказались. (Маме, думаю, это не понравилось: выпал рычаг влияния).
Я начала работать, стало легче. Уменьшить сумму выплат он отказывается. Он запуган бывшей, боится, что она выгонит его на улицу. Когда я пытаюсь заговорить на эту тему, он страшно злится, психует, дело заканчивается скандалом. Хотела подвести его к мысли учиться и получить какую-нибудь специальность, «бумажку», - поругались. Я спросила, как он собирается содержать наших будущих детей, был ответ: «твои проблемы». Мне казалось, он сам не понял что сказал. Я вот думаю, наверное, у меня какое-то «отрицание» очевидного внутри сидит. Слишком больно за правду признавать, вот и находятся объяснения с точки зрения психоанализа. Один человек сказал мне мудрую мысль о моем муже: «Он не умеет преодолевать проблемы».
Кроме психокопания я пыталась ему донести мои мысли и чувства. Я чувствую себя незащищенной, я чувствую, что я должна «сражаться» за себя как и раньше, когда я была одна. Я хочу детей, но мне страшно их заводить, потому что у нас нестабильная ситуация в семье, ссоры, постоянные вмешательства третьих лиц, его дети – лишь инструмент и повод для вмешательства. Меня пугает экономическая ситуация. Декрет в Испании – 4 мес, потом – на работу. Ясли – 500 евро. Моя з/п на сегодняшний день - 1100. Как мы будем жить? Мне придется делать карьеру? Дети и семья будут заброшены? Я задавала эти вопросы и ему и часто это заканчивалось моими слезами и депрессией.
Несколько раз говорила ему, что устала и хочу уйти. Как назло, в этот момент не оказывалось денег. Я не делала накоплений, тратила всю зарплату: на себя, на него, на дом и т.п. Несколько раз говорила себе, что надо думать о себе, делать накопления и не тратить на дом. А как не тратить, если все нужно: ему одежду, ремонт в квартире, быт технику, если что-то сломалось... У него-то к концу месяца дай бог, чтоб «по нулям», часто по кредитке платить приходится.
В начале совместной жизни мне было сказано, что квартира его и только его. «Пока ты со мной – живешь здесь». Я его, конечно, понимаю: она ему кровью и потом досталась, да и бывшая чуть не выгнала. Трудноватый вопрос. Я не в претензии, просто в голове сидит мысль, что надо свой угол иметь. Как? Пахать, разумеется.
На сегодняшний день расклад такой: с родней дипломатические отношения разорваны; муж старается меня как бы не злить: сразу начинаю орать (мне гадко в душе, но «если не я, то меня»); вопрос об алиментах – не знаю, как подступиться, но подступаться надо; дети с отцом видятся чуть не украдкой; папа продолжает забирать мальчика из школы. Мы (я) не разговариваем недели 3: здороваемся вечером, пара фраз по хозяйству. Вопрос о детях и смысле жизни стоит ребром.
olgita (Испания)
Наверняка Вы умница и красавица, но вот Ваша упертость в данном случае не делает ни Вас, ни других счастливыми. Хотя почему я так решила? Может Вы какраз очень даже счастливы, раз не хотите ничего менять, ни внешне, ни внутренне.
Как мне кажется, вам удалось- огромный респект, восхищаюсь, хоть вам и нелегко пришлось. А почему бы и Автору непопробовать? Вдруг получится?
В принципе, вопрос уже решен. С моей стороны был единственный звонок, ни до ни после мы никогда не пререкались, муж с ней "не хотел связываться". По первости мы любезно здоровалиь, когда собак выгуливали (этакая идиллия, две парочки: мы с мужем и она со своим мч). А когда знакомились - расцеловались как и положено по-испански.
Как я уже говорила, дело не в ней.
Какая-то санта-барбара, надоело немного.
Такая вот поговорка мне очень нравится-попробую перевести.
Если Вы продолжаете делать то, что Вы делаете сейчас , то Вы будете продолжать получать то, что получаете сейчас.
Так часто всречаются на форуме сожаления по поводу "вторичности" иностранных жен, а тут как попробуешь "выйти из образа" так сразу "геть под лавку!" "Подстраивайся!"
Брррр!...
(Мысленно: а что - это мысль! Может, попробовать?! Так скать, "от противного") (шутка)
Я не понимаю такую позицию, когда вместа поиска решения проблемы, вместо поиска договоренностей предлагается просто взять и "сменить" мужа/партнера.
Как-то холодно это... Похоже на "Падающего подтолкни"...
Да как же не лезете- когда именно лезете! Вы своему мужу высказываете свое мнение о маме, ех, детях, его алиментах, и прочее.
Если Вы не собираетесь подстраиваться, то они-то уж точно не будут-их намного больше и они раньше появились, и все так и будет продолжаться.
И при чем тут иностранные жены?! А если бы все это происходило в России?! Да точто такая же картина была бы!
Я не понимаю такую позицию, когда вместа поиска решения проблемы, вместо поиска договоренностей предлагается просто взять и "сменить" мужа/партнера.
Так мы Вам пытается найти решение проблемы , договоренности со всеми- Вам же не нравится, выходов - за отсутствием материальных средств - немного, но Вам мирным путем не нравится, тогда мнение большинства- бегите оттуда.
Мой муж бы высказался: "А с какого именно перепугу". Им, мужчинам, причём всем, не понять: "какие избы, какие кони"?:))
Простите меня, пожалуйста, но это фраза вызвала у меня улыбку, и, знаете почему? Вы же сами никого из них не уважаете и показали им себя так, что они, априори, не могут уважать вашего мужа уже за то, что он выбрал вас себе в жены, вас, которая, не прожив и трех лет с их сыном и отцом, ( ех я опускаю- ей. наверное, икается все три года )))), всем раздала эпитеты, о матери мужа :
Если покажется, что я чадочку у мамки вырвала, то глупости. Его маме нечем заняться просто, вот и лезет куда не просят.
Так, значит, свекровь- бездельница))))
О бывшей жене и детях- вы же не выделили никого отдельно, поэтому я тоже объединила:
Создавая новую ячейку общества, нашу интернациональную семью, мы создали свой "монастырь", куда третьи лица по привычке "лезут со своим уставом".
Вот мне и не нравится.
Я думаю, у испанцев другие поговорки, про чужой монастырь- это наше, так что им вас не понять))
А, вот, это- просто квинтэссенция вашего отношения к вашей "ячейке", то есть, к мужу:
А вообще, я думаю, что к мужу надо относиться как к мужу, не взирая на его "заграничность" и, если что-то не устраивает, и это что-то важно, то "плевать на каком глазу тюбетейка".
Ну, и о каком уважении к вашему мужу после этого вы говорите? Вы сами-то его уважаете? Вы же к нам-то написали в клуб, уже отчаявшись кого-то и как-то убедить в этих определениях, которые я процитировала.
Кроме того, крайне редко в жизни борьба жены против детей мужа от первого брака заканчивается победой жены- а вы ведь именно боритесь против детей- для нас никого это не секрет, мы это даже понимаем- не заставишь себя любить чужих, если не получилось.
Так вот, это борьба приводит, как правило, только к ненависти мужчины к этой женщине, то есть, к вам. Вы же пишите, в письме, что муж с вами почти не говорит- вот, подвижки уже пошли.
И снова мой вопрос:
Ну, объясните мне, зачем он вам? Про любовь - ни слова, про деньги- вы зарабатываете больше, детей- не любите.
Зачем вам эта Санта- Барбара, от которой вы уже устали?
Одри, вы когда - нибудь задавали себе вопросы, на которые не хочется отвечать?
Я не знаю почему эта история меня так зацепила, может, напомнила мне мое 3е замужество, которое, как я считала, должно было стать успешным и окончательным)))), и с треском провалилось, несмотря на все мои усилия.. не знаю.
Я только знаю, что лежачего не бьют. Даже если он не совсем прав. Даже, если совсем не прав. Ну трудно. Ну крик души. Ну вот так я вижу ситуацию....
А на счет ``не бей лежачего``, вот правда, не похоже Олгина на лежачего. Она сама кого хочешь уложит-))) ``муж старается меня как бы не злить: сразу начинаю орать (мне гадко в душе, но «если не я, то меня»)``
to: olgita
А что Вы так негодуете, что Вам кто-то советует уйти от мужа. Разве это не Ваши слова? -Сейчас это – главная мысль в моей жизни. Хочется уйти и начать сначала. Т.е Вы на себя не обижаетесь за эти мысли, а нас еще как бы и стыдите, что такие советы даем. ПрЭлесно-))) Ну да нам то что, не хотите ничего менять, так и не меняйте. И простите, что решили, что нужен совет. Простите, что советы глупые надовали . Не со зла мы это, по глупости, по наивности. Продолжайте дальше жить по Вашему раскладу :На сегодняшний день расклад такой: с родней дипломатические отношения разорваны; муж старается меня как бы не злить: сразу начинаю орать (мне гадко в душе, но «если не я, то меня»); вопрос об алиментах – не знаю, как подступиться, но подступаться надо; дети с отцом видятся чуть не украдкой; папа продолжает забирать мальчика из школы. Мы (я) не разговариваем недели 3: здороваемся вечером, пара фраз по хозяйству. Вопрос о детях и смысле жизни стоит ребром.
Эпитеты я не раздаю никому уже давно. Вообще, это не мой стиль. Просто отвечаю на коменты. Это обсуждение все время сворачивает на тему родственники, хотя дело не в них, я это знаю давно и без форума. У них специфические отношения в семье были. Я уже давно выяснила что и почему, и мне жаль даже их. Если Вы помните, я упомянула Адама и Еву. Я имела в виду то, что проблемы идут из детства и из семьи. Я не буду рассказывать все, слишком длинно будет, почти отдельная история.
Мой муж действительно изменился за время жизни со мной: стал спокойней и самодостаточней. Он сам это признает и говорит мне спасибо. Говорит, что первый раз встретил женщину, которая его понимает. Мы с ним действительно внутренне очень похожи. Иногда я подумаю, а он скажет. И мне жаль его как-то по-матерински. (Может в этом и ключ?) А про любовь ни слова - потому что это слишком личное, чтобы выносить на общество.
Сантой- Барбарой я назвала нашу дискуссию. Мы погрязаем в бытовых деталях и какой-то мышинной возне. Уж извините. Я неоднократно говорила, что дело не в детях, не в ех, и не в родне.
"Падающего подтолкни" - это слова Заратустры. И я не чувствую себя "лежачим". Я имела в виду, что нужно протягивать руку помощи партнеру, а не бросать. Мы ведь в одной связке. (как альпинисты).
Сюда я написала, чтобы услышать альтернативные мнения и взвесить аргументы, которыми располагают другие люди, т.е. Вы, уважаемые участницы форума.
Да это мои слова. У меня в голове разные мысли, пока ни одна не вылилась в окончательное решение. Я стараюсь быть объективной и с собой тоже. Я знаю, что каждый сам отвечает за свою жизнь. Я чувствую, что есть какая-то "червоточинка", что-то недопонято... Есть доля о самооценке, есть доля о перфекционизме... Будем думать. :)
Это качество в вас для ваших будущих детей, а не для мужчин.
Эта роль в исполнении рядом с мужчиной, навредит вам обоим.
)))))))