ГлавнаяМодаПрически и стрижкиПраздники |
Своя постель Часть 1|Часть 2|Часть 3|Часть 4|Часть 5|Часть 6|Часть 7|Часть 8|Часть 9|Часть 10 Вот куда бы я хотела вернуться еще, так это – в Ла Гомеру. Городок меня просто очаровал своей декоративностью.
Примерно так выглядели в ХV веке дозорные башни в Сан Себастьяне де ла Гомера:
![]() Уличный музыкант с удовольствием позировал мне за евро. ![]()
Колодец, где Колумб набирал пресную воду во время своих посещениях Тенерифе по дороге в Америку, был там, где ему назначили быть.
Возможно, тот самый колодец:
![]()
Отступление:
В действительности, ничего не сохранилось в городке Сан Себастьян, главном городке острова Ла Гомера. Сан-Себастьян разрушался вулканом, горел от случайно брошенной спички, а дома, сложенные из вулканической лавы, разбирались на строительство церкви или других домов, - в общем, обычная жизнь, которая идет по принципу: нет пророка в своем отечестве.
Но, постепенно, когда интерес к зимнему отдыху на Канарах стал возрастать, начались и реставрационные работы в городе Сан Себастьян.
Развивалось и устное творчество на историческую тему: появились многочисленные истории о креольских племенах и племенах гуанчей, населявших Ла Гомеру, Тенерифе, Гран-Канариа и другие Канарские острова, это были племена, враждовавшие между собой или, наоборот, женившие детей для приобретения родства, укрепления влияния и власти.
Великий мореплаватель Христофор Колумб тоже не был обойден вниманием острых язычков и досужих сплетников.
Оказывается, как я прочла, Колумб 4 раза был в экспедициях в Америку - чертовски счастливый мореплаватель! И 4 раза он посещал Канарские острова для пополнения запасов пресной воды, из них два раза – Ла Гомеру.
Церковь, в которой, по легенде, молился Кристофор Колумб: ![]()
В то время, Канарскими островами правила красивая и сильная испанская красотка Беатрис де Бобадилла. С нею Колумб повстречался первый раз при дворе короля Кастилии, – как известно, Испания имела несколько суверенов-наместников королевского трона, одного из них – в Кастилии.
Беатрис "крутила" с наместником Кастилии бурный роман - в традициях знатных господ средневековья. Скандал грозил выйти за пределы Кастилии, и тогда король-наместник нашел способ утешить Беатрис и избежать скандала: он выдает Беатрис замуж за испанского конкистадора Хернана Пераза, губернатора Канарских островов, к тому времени, уже, как 50 лет, находящихся под флагом ненасытной на новые земли Испанией.
Муж Беатрис (ей, к моменту моего рассказа, было всего 30 лет), погибает во время восстании гуанчей на острове, его место занимает Беатрис, теперь уже вдова.
Недрогнувшей рукой она подавляет восстание, утопив Ла Гомеру и близлежащие острова в крови, она издает указ, приравнивающий свободных до этого гуанчей к рабам, и заковывает, практически все не испанское населении островов, в кандалы.
Вот, как раз, на это веселенькое представление и попал Колумб, решив дождаться Беатрис из ее плавания с острова на остров. Он ждал ее 12 дней…
Была ли это любовь или Колумбу был нужен новый корабль, так как его корабль «Пинта» (один из трех кораблей) нуждался в ремонте, а у Беатрис, как раз, «в запасе» был один корабль из Галиции, теперь можно только гадать.
Но, отчасти, благодаря этим слухам, в Сан Себастьяне есть домик Колумба с колодцем:
Домик Колумба:
![]()
Домик, конечно, условный, но портрет Колумба в нем - копия с подлинника, написанного, якобы, с Колумба неизвестным художником. Дом – пустой. Темный и прохладный.
![]() Портрет Кристофора Колумба
Но самое красивое в Ла Гомере - это, на мой взгляд, балконы. Глядя на них, ничего не стоило вообразить Кармен - в гребне, кружевах и с веером, который, как известно, имеет свой особый любовный язык в руках испанских женщин.
![]() ![]() ![]() Мы еще покружили по острову, найдя национальный парк реликтовых растений – таким увидели остров испанцы, когда высадились на него. ![]()
В парке - тщательно расчищенные тропки:
![]()
А все остальное - как и в давние времена:
![]() Лавровые деревья в реликтовом лесу острова Ла Гомера. ![]() Реликтовый лес, заполнявший большую часть острова Ла Гомера 600 лет назад. ![]() Остатки вулканических камней, обросшие лишайником. ![]() Природа сама борется за выживание.
Напоследок мы купили баночку пальмового меда, а канарейка - символ Канарских островов - проводила нас в обратный путь ликующей трелью.
odri (Евросоюз)
|
|