2011-10-10
odri

Своя постель
Глоток тепла в февральской стуже

Тенерифе 06-13 февраля 2011
Часть 11

Часть 1|Часть 2|Часть 3|Часть 4|Часть 5|Часть 6|Часть 7|Часть 8|Часть 9|Часть 10

    Вот куда бы я хотела вернуться еще, так это – в Ла Гомеру. Городок меня просто очаровал своей декоративностью. 
    Примерно так выглядели в ХV веке дозорные башни в Сан Себастьяне де ла Гомера:



    Уличный музыкант с удовольствием позировал мне за  евро.
 
 

 

    Колодец, где Колумб набирал пресную воду во время своих посещениях Тенерифе по дороге в Америку, был там, где ему назначили быть. 
    Возможно, тот самый колодец:

 

 

    Отступление: 

 

    В действительности, ничего не сохранилось в городке Сан Себастьян, главном городке острова Ла Гомера. Сан-Себастьян разрушался вулканом, горел от случайно брошенной спички, а дома, сложенные из вулканической лавы, разбирались на строительство церкви или других домов, - в общем, обычная жизнь, которая идет по принципу: нет пророка в своем отечестве. 

 

    Но, постепенно, когда интерес к зимнему отдыху на Канарах стал возрастать, начались и реставрационные работы в городе Сан Себастьян. 

 

    Развивалось и устное творчество на историческую тему: появились многочисленные истории о креольских племенах и племенах гуанчей, населявших Ла Гомеру, Тенерифе, Гран-Канариа и другие Канарские острова, это были племена, враждовавшие между собой или, наоборот, женившие детей для приобретения родства, укрепления влияния и власти.

 

 
    Великий мореплаватель Христофор Колумб тоже не был обойден вниманием острых язычков и досужих сплетников. 

 

 
    Оказывается, как я прочла, Колумб 4 раза был в экспедициях в Америку - чертовски счастливый мореплаватель! И 4 раза он посещал Канарские острова для пополнения запасов пресной воды, из них два разаЛа Гомеру.

    Церковь, в которой, по легенде, молился Кристофор Колумб: 


 

    В то время, Канарскими островами правила красивая и сильная испанская красотка Беатрис де Бобадилла. С нею Колумб повстречался первый раз при дворе короля Кастилии, как известно, Испания имела несколько суверенов-наместников королевского трона, одного из них – в Кастилии. 

 

 
    Беатрис "крутила" с наместником Кастилии бурный роман -  в традициях   знатных господ средневековья. Скандал грозил выйти за пределы Кастилии, и тогда король-наместник нашел способ утешить Беатрис и избежать скандала: он выдает Беатрис замуж за испанского конкистадора Хернана Пераза, губернатора Канарских островов, к тому времени, уже, как 50 лет, находящихся под флагом ненасытной на новые земли Испанией. 

 

 
    Муж Беатрис (ей, к моменту моего рассказа, было всего 30 лет), погибает во время восстании гуанчей на острове, его место занимает Беатрис, теперь уже вдова. 

 

 
    Недрогнувшей рукой она подавляет восстание, утопив Ла Гомеру и близлежащие острова в крови, она издает указ, приравнивающий свободных до этого гуанчей к рабам, и заковывает, практически все не испанское населении островов, в кандалы. 

 

 

    Вот, как раз, на это веселенькое представление и попал Колумб, решив дождаться Беатрис из ее плавания с острова на остров. Он ждал ее 12 дней…

 

 
    Была ли это любовь или Колумбу был нужен новый корабль, так как его корабль «Пинта» (один из трех кораблей) нуждался в ремонте, а у Беатрис, как раз, «в запасе» был один корабль из Галиции, теперь можно только гадать. 

 

 
    Но, отчасти, благодаря этим слухам, в Сан Себастьяне есть домик Колумба с колодцем: 

 

    Домик Колумба:


 

 
    Домик, конечно, условный, но портрет Колумба в нем - копия с подлинника, написанного, якобы, с Колумба неизвестным художником. Дом – пустой. Темный и прохладный. 


    Портрет Кристофора Колумба

 

    Но самое красивое в Ла Гомере - это, на мой взгляд, балконы. Глядя на них, ничего не стоило вообразить Кармен - в гребне, кружевах и с веером, который, как известно, имеет свой особый любовный язык в руках испанских женщин.
 
.......


    Мы еще покружили по острову, найдя национальный парк реликтовых растений – таким увидели остров испанцы, когда высадились на него. 

 

 
    В парке - тщательно расчищенные тропки: 

 

 

 

    А все остальное - как и в давние времена:
 

    Лавровые деревья в реликтовом лесу острова Ла Гомера.
 

    Реликтовый лес, заполнявший большую часть острова Ла Гомера 600 лет назад. 


    Остатки вулканических камней, обросшие лишайником.


    Природа сама борется за выживание. 

 

    Напоследок мы купили баночку пальмового меда, а канарейка - символ Канарских островов - проводила нас в обратный путь ликующей трелью.

    odri (Евросоюз)

Окончание 

Предыдущие публикации этого автора

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru