lara: А как насчет сострадания?

Почему часто в общении людей сквозит грубость, нетерпимость, оскорбления, иногда думаешь: ну, почему люди такие злые, нервные, почему свой негатив нужно обязательно выплеснуть на кого-то и испортить настроение на целый день.
Была свидетелем такой сцены в супермаркете: пожилая женщина, можно сказать старушка, везла тележку со своим провиантом и зацепила колесиком за чужую тележку, так та женщина с такой силой рванула свою тележку, что старушка чуть не упала и в добавок на свои извинения получила поток оскорблений.
Вопрос: ну почему нельзя эту неприятность решить как-то более мягко, зачем кричать, почему просто не принять извинения и забыть про это.
А какие войны идут между дачниками, да это просто уму непостижимо, дело доходит до правоохранительных органов, судятся годами.
У нас в России это лето было небывало сухое и жаркое, было много пожаров, выгорали полностью дачные поселки и маленькие населенные пункты, которые расположены в лесах, и, казалось бы, беда должна сплотить людей, но нет, нашлись такие, которые нагрели руки на беде других.
Я не понимаю, почему так жестоки люди, ведь сейчас нет войны, нет голода, всегда есть выбор лучшего, большинство получает должное образование, выбор места жительства, неужели невозможно жить правильно, воспитывать детей, уважать родителей, что является святая из святых, почему нужно идти "по трупам" в росте карьеры и т.д.
А где же сострадание, а где же помощь немощному, почему зачастую процветает равнодушие?
lara (Россия)
2011-01-20
К примеру, когда в США едет пожарная или скорая помощь - опять же оговорюсь что в основном я имею в виду Калифорнию где я живу - все сразу же съезжают в сторону и останавливаются. Думаете только потому что американцы добрее и сострадательнее? По-моему нет. В общем и целом американцы законопослушны и так они воспитаны с детства. Но, если вы не остановитесь, вам обеспечен огромный штраф. Когда только приезжаешь в страну - это основная причина для нас. $500 как-то всё таки жалко, а потом привыкаешь и делаешь это автоматически. Среда в которой ты живешь имеет большое значение. Как кто-то написал про маму - ведь бросила мусор на землю не потому что она такая плохая, а потому что так делают все. То есть я считаю что должны быть рычаги воздействия на общество и стремление самих людей, конечно. Но вот ведь в России как не стремись, а общего порядка всё равно так и нет. Понятно, что никто не должен тыкать пальцем в другого и говорить - "А вот он не делает, почему я должен?". Каждый в ответе сам за себя и за свои поступки. Однако тот факт что я следую общепринятым нормам совсем не означает что так же будут делать мои соседи - и вот тут должна вступать исполнительная власть. Изменения в сознании не происходят за одну ночь, а если нет стимула (в крайнем случае закона и наказания за его несоблюдение), то вряд ли мы эти изменения увидем в течении нашей жизни. Вспомните коммунизм - идея красивая, но т.к. построена на сознаии человека - практически невыполнима в наше время и в нашем обществе...
Планируется ли в Стенфорде выставка материалов о погибших советских пленных в польских лагерях в 19-22 годах? Вы конечно помните такие названия как Стшалково и Тухоль.
http://kp.ru/daily/25624.4/790269/
В свою очередь, Матильда, попрошу Вас не выступать от имени русской интеллигенции.
А по существу, в истории, к сожалению, есть жертвы. Кроме нескольких сотен поляков, в той войне погибли и миллионы евреев, в большей части убитых этими же самыми поляками, (Геббельсовскую версию Катыни прошу не приводить), 27 миллионов Советских граждан, да и остальных жертв цивилизованной Европы, по мелочи. Если Вы действительно историк, не стоит заниматься пляской на костях, хоть и в Стенфордском университете, хоть как. «Кухарка» в той войне, положив своих детей и совершив немыслемые подвиги победила. А Вам, простите ради Бога если ошиблась, у меня просто сложилось такое мнение, остается сочувствовать попавшим под Нюренбергский процесс. Увы.
Я не хочу оскорбить патриотически чувства девушек на форуме. Особенно сейчас, когда на патриотизм делается большой упор в российских СМИ. Но нелепым кажется то, что власть большевиков принесла так много зла, а люди её защищают! В Германии хотя бы правительство (не знаю как народ) признало, что да, мы и наши предки совершили много такого, о чем и вспомнить страшно. А в странах бСССР почему-то редко кто об этом говорит. А как же расстрелы и лагеря? Неужели этого ничего не было?
Не обижайтесь, Матильда, и не читайте Солженицина или документы Стенфордского университета перед обедом. Увы, Вас обманули в Вашем благородном негодовании. Есть множество доступных исторических документов, показывающих, что число жертв репрессий увеличено во много раз. К сожалению, в это же время смертность в Вашей теперешней стране была намного выше.
А вообще-то – это не политический форум, хотите обсудить, переходите в личку. Обменяемся документами, обсудим.
О, Я поняла, Вы - утопист. Бывает. Желаю счастья.
Девочки! Милые! Дело не всегда в прописанных и принятых законами нормах и стандартах поведения - дело в том, как МЫ сами чувствуем и осознаём себя и ВЫБИРАЕМ как поступить...
Питерское метро! Ты уже не очень хорошо и сама-то ориентируешься во всех этих Садовых-Сенных-Спасских одновременно, а между ними тааааакие переходы, когда на Сенную - вовсе не напрямую (как ты себя ориентировала) с Невского Проспекта, а только с Садовой...! И ты СПЕШИШЬ, спешишь реально, и так душно, и все спешат и толкают тебя, такую никому не вредную. И ты просто НА СЕКУНДУ приостанавливаешься там глубоко под землёй, чтобы чуть внимательней вглядеться в схему линий на информационном стенде - чтобы ДЛЯ СЕБЯ что-то мимоходом увидеть и понять, куда идти... А там какая-то старушка даже НЕ СМЕЕТ СПРОСИТЬ-ПОБЕСПОКОИТЬ, но какой-то старичок всё-таки осмеливается и спрашивает, а ты, естественно, отвечаешь, что на Ладожскую (там вокзал!!! люди приезжие...) - это вот так вот, в том вот направлении... И та старушка вдруг обретает голос и едва слышно в общем шуме произносит, что ей тоже надо на Ладожскую, но её все посылают, посылают в разных направлениях, а Ладожской всё нет и нет... И старичок стыдливо (мужчина!!!) признаётся, что он ни-че-го не видит на этой схеме и не понимает её, и что раньше всё в метро было как-то не так... И ты смотришь на них и видишь, что это глубоко старые люди, и на них очки с сильными диоптриями, и они, вероятно, просто ничего почти не видят, и они, возможно, приехали в Питер, например, к врачу из деревни или что ещё... И ты просто берёшь у старушки сумку и говоришь ей и старичку, - а они не родственники друг другу, просто так совпало, - чтобы они шли за тобой. И ты ведёшь их на ту самую Спасскую, от которой им - на Ладожскую, а тебе-то туда совсем не надо)))... и всё спешишь... а бабушка не поспевает, и ты это и так чувствуешь (что слишком спешишь), а тут ещё и дедушка вдруг (потеряв тебя из поля зрения?) интеллигентно просит: "Не бросайте меня!" Ну просто Господи ты Боже мой.
Назовите мне сейчас сходу, о каких рычагах воздействия на общество ты должна думать, какие стремления к общему поряду в России должны существовать для того, чтобы КТО-ТО ДРУГОЙ взял и привёл этих бабушку и дедушку на нужную им станцию метро.
Уж простите меня за "ты". Ведь это всё о нас. Общество - это мы. А порядок - это наши привычки. И все мы со временем станем старушками и старичками.