Жизнь или дорога к себе
Повесть. Главы 23, 24 и 25
Начало
23.
В тот вечер Татьяна возвращалась домой позже обычного. Работы было много, даже спину ломило от усталости. А тут еще и дождь. Почему-то вспомнилось, как много лет назад они с Василием, накрывшись зонтом, гуляли по такому вот дождю. Потом сидели в кафе, пили кофе. Неужели жизнь закончилась и больше не будет ничего хорошего. Ей же всего тридцать. Всего только тридцать лет.
Притормозившая рядом машина оборвала ее грустные мысли. Это был Иван Иванович. Так начался этот странный роман.
Потом, со временем, это стало нормой, что Иван Иванович встречал ее с работы, даже если они не собирались провести вечер вместе. А поужинать вместе удавалось не так часто. Татьяна занималась сыном. Но мужчина был настойчив - дарил цветы, приглашал на обеды. Ухаживал, как сказала бы бабуля. Все это было приятно.
Татьяна, отвыкшая от заботы и внимания, решила, что это настоящее. Что с этим мужчиной она обретет то, что давно ищет: заботу и надежную спину, за которой можно будет провести остаток своих дней. А у сына будет отец. Пусть не родной, но отец, с которого можно будет брать пример. Который, если что, и в рамках сумеет удержать подрастающего мальчика.
Конечно, Иван был не главной причиной ее решения. Главным было то, что терпеть происходящее не было сил. А еще. После истории с тем звонком в соседний район, она в порыве откровения рассказала все Галине. Женщина сначала не поверила ее рассказу. Она была просто ошарашена. Всегда и все считали Татьяну благополучным человеком. Галина не стала выспрашивать подробностей, интересоваться чем-то еще. Не стала громко возмущаться. Сказала только – почему ты позволяешь с собой так обращаться?! Зачем тебе это надо. И правда. Зачем?
Вот так Татьяна подала на развод.
Сейчас, спустя годы, она с трудом вспоминала происходившее с ней тогда - развивавшиеся с быстротой урагана отношения с Иваном Ивановичем, внезапные перемены на работе - ее неожиданно для нее самой, да и для окружающих, пригласили для беседы в смежное министерство и предложили возглавить одно из районных подразделений. Она была в замешательстве, это был хороший карьерный рост и зарплата, а с другой... С другой стороны, в тот момент ей совсем не хотелось ничего менять, хотелось простого маленького и теплого счастья. Любви и заботы близкого человека. Хотелось верить, что Иван - это и есть то самое ее долгожданное счастье, а он, со своей стороны очень старался ее в этом убедить.
Однажды в выходные, Татьяна слегла с температурой. Леонид все еще был в отъезде. Она позвонила Ивану предупредить, что сегодня их встреча не состоится. Через час мужчина приехал к ней с пакетом фруктов и соков. Отвыкшая от какой-либо заботы и внимания женщина была в очередной раз глубоко тронута произошедшим. Познакомила Ивана с сыном. И все вроде бы было хорошо в их отношениях, но что-то настораживало.
Иван жил на съемной квартире с двумя детьми. Периодически заходили разговоры о дороговизне оплаты, других расходах. Татьяна соглашалась с этим, сочувствовала, хотя не совсем понимала его жалоб. Судя по тратам, зарабатывал он неплохо - ну подумаешь, съемное жилье. Только вот уж слишком часто он в последнее время заводил с ней эти разговоры.
Шло время, общение принимало все более интимный характер, Татьяна считала вопрос о построении новой семьи решенным. И только подруга Галина - единственный человек, которому Татьяна хоть что-то рассказывала, нет-нет да заговаривала о том, что не так все просто с этим человеком и надо быть осторожнее. А Татьяна не видела ничего плохого.
- Ну что с меня взять, - смеялась она.
- Зря ты так, - отвечала подруга, - Ой, зря.
24.
Прошло три месяца с начала их отношений. Вроде, все складывалось, как хотелось, разве что суд о разводе откладывался постоянно - Леонид был категорически против. Он даже стал пытаться наладить отношения. Но Татьяна была непреклонна. "Я больше не хочу с тобой жить. НЕ ХОЧУ!" - Твердила она ему.
И вот, наконец, решение суда о расторжении брака. "Свободна! Наконец-то я свободна от этого человека. Хотя, свободна ли?" Выезжать из квартиры он не собирался. Более того, настаивал на том, что это и его жилье, которое надо разменивать. Доводы Татьяны о том, что маленькую двухкомнатную квартиру, оставшуюся ей после родителей, можно разменять, разве что на «однушку» с доплатой, что в доме ребенок. Все эти разделы ухудшат его жизнь. А он, Леонид, может просто вернуться к маме. Места там хватает. Но никакие доводы не производили на Леонида никакого впечатления.
А однажды, вернувшись домой, Татьяна обнаружила рыдающего на кухне сына и Леонида, пакующего вещи на вывоз. Он оставил им с сыном старый диван, на котором Татьяна спала еще в школьные годы, стоявший теперь в комнате сына, письменный стол и шкаф - так же купленные еще в те незапамятные времена. Он снял даже лежавший на полу синтетический ковер.
- Я увезу свои вещи к маме. А сам, пока ты не освободишь мне комнату или не решишь с разменом, поживу в квартире сестры. Она согласилась пожить пока у мамы. Мы так решили.
- Ты уверен, что все эти вещи принадлежат тебе? Разве не ты пришел в этот дом с двумя сумками своих вещей, большинство из которых подарила тебе я, разве не ты в последнее время перебивался случайными заработками и пропивал все заработанное?
- Если ты скажешь еще хоть слово, я убью тебя.
Сейчас, через много лет, Татьяна не понимала, что мешало ей пойти в милицию, написать заявление о побоях и угрозах. Наверно не хотелось, что называется, «выносить сор из избы». Не хотела разговоров и шепотков за спиной.
Поэтому она, в очередной раз, согласилась на все требования теперь уже бывшего мужа.
Но была еще одна причина, по которой она поступила именно так: она надеялась, что Иван что-нибудь придумает и все решит. В том числе и квартирный вопрос.
А пока, пока они просто встречались. Она с сыном даже бывали у него в гостях. Дети Ивана, на первый взгляд, приняли их очень радушно, но все же со временем многое стало настораживать. Иван много говорил о том, как любит, как хочет быть с ней вместе, говорил о серьезности своих намерений. Твердил о необходимости выселения Леонида из квартиры, убеждал - хватит мучиться. А Татьяна не хотела скандала. Как всегда надеялась на то, что все можно решить по-хорошему.
А Леонид. Он являлся в любое время, повод для этого был прост – сын. Общение с ним Татьяна не могла ему запретить, да и не хотела. Отец есть отец, каким бы он ни был.
Иван, в свою очередь, изо всех сил форсировал события, а ее словно что-то держало. Нет. Не Леонид. Он, конечно, старался вернуться в семью, но в отношении него она давно уже все для себя решила, слишком уж сильна была в ней обида.
Мешало что-то еще. Что-то тревожило и вызывало раздражение в словах и поведении Ивана. Его разговоры о том, как хороша Украина, как ее захватили русские - были неприятны. Но поначалу, Татьяна старалась не обращать на них внимания, ну любит человек свою родину, гордится ею. Да и он, на первых порах, был не так категоричен в своих высказываниях. Потом, со временем, высказывания становились все резче. И даже Татьяна, достаточно терпимая к чужому мнению, внутренне стала раздражаться. У нее и до Ивана были знакомые с Украины, с кем-то она дружила еще со времен работы в торговле. С кем-то ее просто свела жизнь. Да и в детстве она часто ездила в детский лагерь, расположенный где-то под Николаевом. Ей всегда казалось, что там живут милейшие, гостеприимные люди, с красивейшей самобытной культурой, традициями. Ни тогда в детстве, ни потом за долгие годы общения с друзьями и знакомыми, никогда она не замечала в их разговорах подобного высокомерия. А тут...
Как-то, заехав к Ивану на обед, Татьяна услышала слова дочери Ивана, обращенные к отцу:
– Зачем тебе это? Эти русские женщины, они ведь даже готовить толком не умеют.
Дочь с отцом были уверены, что их не слышат, да и говорили они на родном языке, но Татьяна поняла сказанное.
- Ничего, приучим, - ответил Иван дочери, – пусть пока привыкнет к нам.
Татьяна стояла в прихожей и не знала, как ей быть - сделать вид, что не услышала разговора или спросить Ивана прямо - что все это значит. Нет. Ничего никому говорить я не буду. Она взяла пальто и стала одеваться.
- Ты куда?
- Я совсем забыла, мне нужно бежать. У меня в два назначена встреча.
- Успеем. Я отвезу тебя. – Иван не мог понять, как пунктуальная Татьяна могла что-то забыть.
- Нет. Я уже вызвала такси. Спасибо за гостеприимство. Я позвоню.
25.
Что было дальше.
Перед самой своей смертью, бабуля, рассказав о своей жизни и судьбе, поведала Татьяне: "Ничего не бойся, девочка. Ничего не бойся в этой жизни. Многое тебе придется пройти. Очень многое. И только, пройдя все это, ты получишь знание и сможешь воспользоваться тем, что я оставлю тебе…"
Татьяна тогда очень испугалась бабулиных слов. Но и очень быстро их забыла. Что взять с девочки-подростка. Она вспомнила их уже потом, спустя много-много лет…
Вот и тогда, выбежав на улицу из квартиры Ивана, она не вспомнила эти слова, а в очередной раз стала искать оправдания другим людям. Рассуждать, что она сделала не так. Рассуждала о причинах странного разговора и поведения Ивана и его дочери. "Может, они и не хотели ничего плохого сказать, может я что-то неправильно перевела. Ведь они говорили на своем языке. И потом, у них свои традиции и правила жизни. Я для них - слишком свободолюбива и бесхозяйственна. Ну, что такое мои обеды по сравнению с обедами, которые готовит Ирина, дочь Ивана". - Все это роилось у нее в голове. - "Надо подумать. Не надо спешить. Надо просто подумать".
Но, несмотря на все свои мысли и попытки оправдать поведение мужчины, раздражение Татьяны все возрастало. Иван задаривал ее цветами, привозил пакеты с продуктами. Старался подсунуть денег, которых ей очень не хватало. В доме был ребенок, а Леонид ухитрился забрать даже телевизор..
Наверно, Иван любил ее, но только что-то во всей этой истории стало ее очень напрягать.
А однажды ей приснился странный сон. Ей снился Храм. Странный, полутемный. Ей снилось, что кто-то крепко держит ее за запястье. Это был Иван. Они стояли перед очень странным священником, Иван о чем-то с ним договаривался. И тут Татьяна увидела иконы, и роспись на стенах. Лики святых, обычно благообразные и радующие глаз, в этом храме были страшны. Ей снилось, что она пытается высвободить руку. Ей хотелось уйти, но она не могла вымолвить даже слова. И вдруг, между ними и священником оказалась бабуля. Татьяна почувствовала, как ее рука освободилась от руки Ивана. Бабуля поцеловала ее в лоб и сказала: «Уходи отсюда. Быстро уходи отсюда».
В эту минуту она проснулась. Бабулин голос явственно звучал в ушах. Какой странный сон. Что бы это все значило. Она ничего никому не стала рассказывать о странном видении. Да и кому было рассказывать. Галина и без того недолюбливала Ивана, хотя напрямую своего отношения и не показывала. С сестрой они почти не общались.
"Надо постараться забыть об этом", - думала Татьяна. "Это просто сон".
Но не забывалось. А потом произошла еще одна история. Как-то вечером они поужинали в кафе. Татьяна торопилась домой - сын там был один. Была метель, город просто замело. Они заехали на заправку и увидели машину, застрявшую в сугробе. Похоже, водитель был неопытный и неудачно вывернул руль. Иван решил помочь и подтолкнуть застрявший автомобиль. Времени это заняло немного. А потом, из машины вышел человек. Из-под куртки виднелась ряса священника. Он стал благодарить Ивана и спросил - о ком ему помолиться. Татьяна слышала разговор через приоткрытое окно машины. Иван назвал свое имя, а потом прибавил: "Помолитесь лучше о моих детях". "А семья?" -спросил священник. "У меня нет семьи", - отрезал мужчина. "Молитесь за нас троих".
Может быть, Татьяна слишком всерьез восприняла его слова. Может, культура и традиции народа не позволяли его просить молиться о ней и о ее сыне. Все может быть. Но почему-то было неприятно. Она ни о чем не спросила мужчину. Но и забыть произошедшее не могла.
Шло время. Что бы ни происходило в этой жизни, все равно день сменялся вечером, потом приходила ночь, а потом наступало утро. Этот порядок мироустройства человек изменить не в силах. Как у Блока:
"Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь".
10 октября 1912
В какой-то из дней они пили чай в комнате отдыха при канцелярии. Рабочий день был окончен, Иван заехал за ней, что бы отвезти домой. А Татьяне почему-то совсем не хотелось ехать с ним, слушать его однообразные и хвастливые разговоры. Она пыталась как-то оттянуть отъезд. Надеялась, что Ивану надоест, и он уедет один.
И тут дверь приоткрылась. Знакомый до боли голос спросил: «Девочки, документы примете? Знаю, что опоздал».
Это был Василий. Галина, каким-то внутренним чутьем, не зная, кто это и что, но сообразив, что это - не просто знакомый, усадила мужчину за стол. Василий оказался напротив Татьяны.
Что было потом. Они говорили, шутили. Обо всем и ни о чем. Все вместе и только вдвоем. Иван, сидевший рядом, понимал, что больше нет смысла в каких-то разговорах, в чем-то еще. Он лишний. Он просто лишний.
Так закончился тот странный Татьянин роман. Иван еще приезжал. Куда-то звал. Они даже несколько раз пообедали вместе. Но все уже было в прошлом.
А в настоящем. В настоящем был родной, барханный голос. Звонки. Редкие встречи на чужой территории. И что было делать - непонятно. Они не говорили об этом. Но она постоянно помнила: у него была семья, теперь уже настоящая семья. Которая сложилась тогда, именно благодаря ей. Ее отказу подождать год. И как теперь ее было разрушить. Там ведь тоже были дети. А у нее был сын, которого не хотелось травмировать лишними знакомствами.
Однажды, на ее обиженные слова о Леониде, Василий вдруг неожиданно резко и с горечью сказал ей:
- Ты хоть понимаешь, что сама во всем виновата. Понимаешь, сколько жизней ты тогда сломала?
- Я? Мне казалось, что если я и поломала кому-то жизнь, то только себе самой.
- Да нет. Ты поломала жизнь мне, моей жене. Которая помучилась бы тогда, но ещё смогла бы найти свое счастье. И которая теперь живет и знает, что я не люблю её. Почти десять лет вот так живет. Сломала жизнь мне. Ты хоть знаешь, в какие запои я уходил, пытаясь забыть всё. А мужу своему? Ты хоть представляешь, что такое любить женщину, жить с ней рядом и понимать, что ты для нее никто?
Татьяна была ошарашена его словами. Неужели это говорил ей спокойный и уравновешенный Василий.
- И что теперь делать? – нерешительно спросила она
- Я не знаю. Поверь. Не знаю.
Любить женщину и знать, что ты для нее никто. Неужели он это о Леониде? Какая чушь. То, что вытворял бывший муж, можно назвать чем угодно и как угодно, но только не любовью.
Жизнь шла своим чередом. Работа-учеба. Нечастые встречи с Василием. Он теперь был адвокатом. Имел небольшую практику. Несмотря на уговоры руководства, Татьяна ушла из министерства. Денег не хватало. Сын рос. Надеяться на помощь бывшего мужа было бессмысленно.
Продолжение
Читать повесть с самого начала
Предыдущие публикации этого автора:
Муж на сайте знакомств - вариант решения. (Продолжение письма "Еще одна история на тему: Муж на сайте знакомств").
Памяти моей мамы. Её советы, благодаря которым я стала тем, кем стала.
Еще одна история на тему: "Муж на сайте знакомств".
О детях и алиментах.
О мужской свободе и штампе в паспорте.
"Жизнь или дорога к себе". Повесть (предыдущие главы)