Путешествие на Псковскую землю
Поездив немного по «заграницам» и слегка подустав от шума и городской суеты, мы решили на этот раз «направить свои стопы» в сторону родной России. Наш выбор пал на Псковщину. Мечта посетить этот край у нас была и давно. А мечты иногда имеют обыкновение сбываться.
А пока приведу факты, что были почерпнуты из сетевых источников:
1) Псковская область имеет уникальное расположение на перекрестке торговых путей «из варяг в греки».
2) Псков – один из самых наикрасивейших и древнейших городов России, один из немногих, в которых сохранилось более 300 памятников зодчества XII - начала ХХ вв.
. .
3) Псковская земля – одна из самых экологически благополучных в России, у нее - большое число особо охраняемых территорий, обилие рек и озер, лесных массивов и прочих ресурсов.
..
4) Псковская земля, как и в стародавние времена, является оплотом православной веры.
5) Древность и красота Псковской земли издавна вдохновляли писателей, поэтов, музыкантов и художников на написание бессмертных произведений.
Начало путешествия: Москва-Псков
Ленинградский вокзал (Москва)
У нас был выбор – ехать самим, либо покупать тур в туристической компании. Учитывая то, что мы планировали использовать всего лишь два выходных дня, выбор пал именно на туристическую компанию. Забронировав тур в псковской турфирме, мы купили билеты на поезд Москва-Псков с отравлением в вечернее время, рассчитывая утром в субботу быть в Пскове.
А тем временем, с нетерпением принялись ожидать начала нашей поездки. И чтобы иметь хоть какое-то представление, немного времени было отдано изучению предполагаемого маршрута. Последняя неделя перед поездкой была ознаменована недолгими сборами, и вот, вещи, наконец-то, собраны, уложены в саквояж, сверху положен зонт на случай ненастной погоды. Последний рабочий день еще не закончен, а каждый из нас - мыслями уже далеко...
И вот, мы уже в поезде, который отправился с перрона Ленинградского вокзала ровно минута в минуту. Время в пути – где-то одиннадцать часов. Фактически оказалось почти двенадцать, поскольку наш поезд, пропуская скоростной «Сапсан», идущий до города на Неве, стоял на перегоне где-то около часа.
Мы взяли с собой бутылочку красного вина и немного сыра – это и был весь наш ужин.
В купе познакомились с двумя Петрами. Один - из Луги, другой - из Старой Руссы. Оба – в прошлом руководители крупных российских предприятий. Слово за слово: разговоры о прошлых временах и о настоящих, о людях, о войне, о производстве, о судьбах России. Мне показалось, что это цельные, болеющие за свое дело, люди.
Когда они вышли каждый на своей станции, в купе воцарилась тишина.
Утром Псков встретил нас хмурой, так и хочется сказать - холодной, погодой. Но это было совсем не так. Все в сравнении: в последние дни в Москве стояли очень жаркие дни. На перроне нас встречал представитель туристической компании. Как оказалось, в группе нас всего пятеро. В том числе. две миниатюрные смешливые японки, прекрасно говорящие по-русски и приехавшие в Псков в компании своей учительницы русского языка. Мы очень быстро познакомились - за завтраком сидели за одним столом. Это не должно было нас не радовать, так как тесно общаться нам нужно было целых два дня.
И вот уже наш автомобиль, рассчитанный на семь человек вместе с водителем и гидом, уже едет по тихой городской улице, стремясь выбраться на загородное шоссе.
При написании были использованы материалы сайта www.pstr.ru
Фото: http://ru.wikipedia.org/wiki/Псковская_область
Rybka
2010-06-04
Продолжение
Предыдущая публикация этого автора:
"Если ты уйдешь". Рассказ