2010-05-07
odri

odri (Дания)

Сплетая судьбу из случайных событий
Мое счастье в тебе?
Глава 13


.

   Начало

  13
  Колбаски на гриле и картофельный салат - любимая еда Джонни и Андрейки, но далеко не единственная их общая страсть. Никто не мог с таким жаром и подробностями обсуждать футбольные матчи, сыгранные ли Андрейкой с друзьями тут же, на травяной поляне за домом или просмотренные по телевизору, с участием знаменитых, с мировым именем, футбольных звезд: Джонни не делал разделения по мастерству, что очень льстило мальчику.

  Каждую субботу Джонни, оставляя все свои дела, хотя бы на полчаса, заезжал в футбольный клуб, где занимался три раза в неделю Андрейка. Джонни стоял у кромки поля, молча наблюдая за разминкой или отработкой передач, или за игрой - в зависимости от того, когда он приезжал: ему был интересен каждый миг жизни мальчика... 

  Но Андрейка не называл Джонни папой: он знал, что его папа - итальянец, которого мама любила в юности, и он погиб под лавиной в горах.  
  Внешне, томкины любимые мужчины были так же совершенно не похожи друг на друга: у Андрейки были смоляные кудри и темные черешни-глаза, он был смуглый, а Джонни - скандинав: светлая, розоватая кожа, обгорающая на первом же солнышке, блеклые желто-пегие волосы и яркие голубые глаза. 

  Андрейка, конечно, же, ждал каникул с нетерпением, он напряженно трудился весь учебный год, который оказался сложным для него, так как они перевели его из обычной государственной школы в частную немецкую гимназию, где сразу пошли совсем другие нагрузки, и особенно серьезная программа была почему-то по математике. 

  Но если Томка терпеливо заучивала с Андрейкой неправильные немецкие глаголы и их формы, слушала тексты, придумывала маленькие сюжеты для составления рассказов по заданным шаблонам, то для математики ей не хватало умения. Она не могла объяснить мальчику - ни правильность построения табелей, ни простенькие задачки о количестве сена или ящиков с яблоками, ни заучить с ним таблицу умножения. 

  Возможно, Томка хитрила насчет отсутствия умения, она не призналась бы в этом и самой себе, но Джонни всегда приходил на помощь и с энтузиазмом объяснял, используя пальцы, уши, нос, карандаши и игрушки Андрейки, как наглядные пособия. 

  У него, определенно, был педагогический талант: это Томка знала давно, еще с тех пор, когда Джонни помогал ей осваивать несусветно трудное датское произношение.

  Теперь ей это всё равно, словарный запас ее достаточно большой и, видя, что ее не понимают посетители, чиновники, знакомые, Томка тут же находила другое слово, синоним, с более легким произношением. 
  Но эта гибкость в обращении с чужим языком, родным для членов ее маленькой семьи, пришла с годами, вместе с уверенностью в себе и будущем. А в свое время Томка измочила немало Джонниных рубах своими отчаянными безутешными слезами:

  - А-а-а, я никогда не смогу говорить на этом уродском языке, - рыдала она, в очередной раз доведенная посетителями и непониманием. - Они все сразу переходят на английский язык, не хотят понимать мой датский.

  Приходя с работы, она кулем валилась на пол от усталости, тут же, в крохотном коридорчике однокомнатной квартиры Джонни, где они ютились в начале их совместной жизни. 

  - Ну, и что стряслось сегодня? - Выходил ей навстречу Джонни, держа на руках довольного полуторагодовалого Андрейку - мордашка у того перепачкана морковным пюре, в пятерне зажата ложка. 

  Джонни предстояли экзамены на степень магистра, но он перенес их на полгода, так как Томка и Андрейка были важнее. Он работал в ревизорской фирме, и у него был гибкий график работы: ему звонили, когда надо было особо дотошно копаться в деле клиента, например, «добыть» первичные документы для отчетности, которые отсутствовали. 

  Томка не знала, как удается Джонни успевать работать дома и смотреть за Андрейкой. Ее, если честно, и не интересовало в тот момент: КАК? 

  И это было великой Томкиной слепотой, о которой она в очередной раз не подозревала.

  Увидев Томку, Андрейка начинал подпрыгивать на руках у Джонни, вырываясь и протягивая маме пухленькие ручки - ложка летела на пол:

  - Мама-амаамма-ммама.

  Томку уже отпускало раздражение и чувство бессилия: едва завидев любимое чадо на руках у любимого мужчины, ее проблемы и тревоги исчезали из души, как сливочное мороженое исчезало из креманки особо привередливого гостя «Дольче Виты», который ей достался сегодня, перед закрытием.

  - Потом расскажу, - утирала она слезы, уже стыдясь своей слабости. 

  Они вместе купали малыша, потом Томка укладывала его, засыпая быстрее сына. Она пробуждалась оттого, что ее тормошил Джонни:

  - Томик, может, ты ляжешь? Ты так устала... 

  - Нет, нет, - укрывая уснувшего Андрейку и осторожно, чтобы ненароком не разбудить, вытаскивая из-под теплой сыновней спинки свою затекшую руку, торопливо шептала она:

  - А поговорить?

  Джонни отделил для Андрейки лучшее место в комнате - с окном. Эту часть Джонни перегораживали ширмой, когда Андрейка спал. Джонни не уставал собирать и разбирать ширму по нескольку раз в день. 

  Наступало их недолгое время разговора. Он так уставал за день, что нередко засыпал на ее плече, не ответив на вопрос. Тогда наступала Томкина очередь тормошить его, спрашивая:

  - Джоник, я постелю тебе?

  - Нет-нет, - Джонни встряхивался, зевая. 

  И далее звучал больной для Джонни и Томки вопрос:

  - Ты не могла бы поменять работу? 

  Это был их - ни разу не оконченный, но до сих пор возникающий - спор, начавшийся с первых же дней совместной жизни.  
  Тогда, впервые услышав Томкины жалобы и увидев ее слезы, Джонни был потрясен и не знал, как реагировать.
  Он никогда не видел Томку такой - громкой и рыдающей. Она что-то быстро произносила по-русски и зачем-то кусала свою руку. Андрейка тоже горько плакал, глядя на маму.

  А Томке было так сладостно видеть свое влияние на обоих, и Джонни, и Андрейку. Она просто не понимала разрушающей силы своих слез. 

  «Ну, наконец-то я могу расслабиться, перестать контролировать свои чувства».

  Она решила, что может стать слабой и забыть об осторожности в мыслях и поступках. Джонни настолько крепко и искренне любил их с Андрейкой, что Томка перестала бояться показывать себя, какая она есть: наивная, непоследовательная и ведомая.

  Но она всегда оставляла за собой право не говорить всей правды о себе, о своем прошлом и кое-каком настоящем. Так было лучше для ее семейного счастья.

  Ей был, поначалу, даже приятен вопрос Джонни о смене работы, что он понимает важность и не настаивает, а робко спрашивает. 
  В этой робости она узнавала себя в отношениях с Антонио. 

  И сердце наполнялось собственной значимостью: она тоже, оказывается, может вызывать подобные чувства. Теперь она понимала, что испытывал Антонио. Он испытывал радость обладания. Теперь ее испытывала Томка. 

  - Нет, Джоник, не сейчас, - отвечала она мягко, целуя его в висок.  

  Он и не спрашивал больше, они ложились валетом на узкую кровать Джонни, спеша использовать время, отпускаемое на сон Андрейкой - у него резались поздние зубы, поэтому он стал непривычно капризен и просыпался несколько раз за ночь с сильным обиженным ревом. 

  Уже засыпая, Томка слышала:

  - Томик, надо поехать в «Ильву» и купить нормальную кровать. 

  - Да-да, любимый, вот получу денежки, - шелестела она в ответ, обнимая ступни Джонни у своего лица.

  Продолжение

  • 1
комментариев: 20
_Evgenia[210420]
Наивная, непоследовательная и ведомая...в возрасте около 45 лет, с непонятно какой, но тяжелой работой, - и даже успешная в этой работе, не смотря на то, что нестабильна и слишком эмоциональна как для западной жизни все еще никак не определившаяся с самооценкой себя в западной культуре, радующаяся инфантильным мелочам...таким как манипулирование мужем своими слезами...поздний ребенок, о котором заботится преданный муж-не-отец....оххх, Томка...и этот роскошный персонаж приблизительно ровестник моему реальному возрасту....ну просто ягодка на моем пирожном..на которое смотрю-смотрю...а есть не хочется. Слишком калорийно)))
_Evgenia[210422]
Не верю и сомневаюсь в своем неверии...В Штатах такие принцессы подрыгают лапками в поисках работы - и благополучно возвращаются на кухню мужа, потому что работа, вождение, финансовая ответственность - молох, перемалывающий всю личность до основания - и получившаяся в результате котлета уж наверняка лишена тонких эмоций..
Остается предположить, что в Европе есть варианты...Поэтому и признаюсь - не верю - и сомневаюсь в своем неверии
odri[210451]
to: Evgenia ну просто ягодка на моем пирожном..на которое смотрю-смотрю...а есть не хочется. Слишком калорийно)))

А есть-то зачем ? прочли и забыли )) Есть надо натуральную пищу, а мои истории- это как ветерок- подул, обвеял и иcчез))
odri[210454]
to: Evgenia ...Поэтому и признаюсь - не верю - и сомневаюсь в своем неверии

Да правильно вы все делаете, что не верите, и вы правы, варианты есть всегда, как в Европе, так и в Америке, особенно, если везенье присутствует)), как один из вариантов устройства судьбы.

К тому же не забывайте- Дания- не Америка, это- социалистическая страна, где никому пропасть не дадут.)) Медстраховкой обеспечены все, и даже операции за границей оплачиваются государством, вот ))
Пособия по безработице итд итп. Бесплатная учеба , да еще с приличной стипендией, если ты, конечно, не в частном заведении учишься. Тут уж сам крутись.

Ну, да мы не об этом, как я понимаю)

То, что вы сравниваете себя с Томкой и недовольны, как бы своей жизнью, в пользу Томкиной, говорит, что-то вас зацепило )))

Мне ведь не главное вас убедить в правдивости повествования: я, кстати, только сейчас заметила отсутствие моей любимой фразы
" Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны." Забыла написать, как-то.

Ну, да, Бог с ним. Даже если и есть и реальный прототип- это же не калька с реальности, правда? И имя - вымышленное, и детали- верить- не верить- это дело чисто и сугубо индивидуальное. )

Мне-то важно судьбу женскую проследить, и народу рассказать, чтоб интересно было.
odri[210456]
Bера в читаемое, пристрастия и приглядки , из серии: " А я, вот, сравниваю с собой, и думаю; что так быть не может", здесь для меня- дело не первое, хотя мне, конечно, все мнения интересны. Я этого и не скрываю )

В силу моего жизненного опыта, простите за высокопарность, я давно перестала мыслить категориями верю- не верю, и знаете, почему ? потому, что жизнь показывает полную несостоятельность всех теорий и логик, так как в жизни гораздо больше варианов.

Меня , вот, еще один вопрос, например, занимает, как и когда Томка перевезла собаку, сразу с нею уехала и путешествовала по Европе или потом привезла? И нет у меня ответа на этот вопрос. ))

Спасибо вам за переживание, мысли и сочувствие к моей Томке )
odri[210458]

У меня , думаю, есть какие- никакие ответы на все ваши вопросы, возникшие в процессе чтения и в этих комментах. Они, к сожалению, появятся намного позже, чем вам бы хотелось,(если,вообще, хотелось )) ; в следующих главах,( к 20 ой,)) вам, навернoе, все станет понятно про ягодку, в которой много калорий ))опять же, не уверена, что вас это удовлетворит. ))

Но я не умею, к сожалению, писать коротко, наслаждаюсь процессом, ну, что поделаешь ))
??[210474]
Понимаю, время бежит неумолимо быстро.....Признаюсь, я думала, что Томка гораздо моложе.....если ей 45 (баба Ягодка опять....!!), то ее поступки воспринимаю по-другому.......и любовь к молодому человеку в этом возрасте мне лично очень понятна......наблюдала такое не раз и нет тут ничего предрассудительного......

А мне было бы чрезвычайно интересно узнать немного поподробнее о том отрезке жизни, который Томка провела с Марио. Уж как то Так легко он ее отпустил.....а она все еше работает у него в кафе или она свой самостоятелный бизнес открыла...?....тогда понятно - почему она так вкалывает....ведь работает на себя...или я ошибаюсь...?

И еще один вопрос - если Джонни с Томкой вместе с того времени, когда Андрейке было 1,5 годика...(Просмотрела заново все Главы......думая, что упустила одну или две....Нет. Но в таком случае - Ах, как жаль, не удалось поучаствовать в таком важном Моменте Томкиной жизни, как Объяснение в Любви и Решение Соединиться с любимым мужчиной......и покинуть Марио......поэтому и возникло Ощущение, что что-то выпало из сюжета повествования.....- это моё субЪективное мнение, сорри......)

Так сколько же сеичас лет Андрейке...(если он уже вовсю гоняет футбол..) и как долго они живут вместе......? Ой, не нравится мне, что этот Джонни так любит Андрейку.......возникает подозрение.....не дай Бог, если в нем проснется гомик...:-)....ведь и такое случается .....видимо, я просто не очень доверяю Стэп Отцам........как в отношении их к девочкам, так и к мальчикам.......Надеюсь, это мои "грязные" фэнтази......:-)

??[210515]
И не надо писать коротко, мы то же хотим наслаждаться процессом!
_Evgenia[210660]
Нет, уважаемая Автор я не о том, чтобы сравнивать реальные судьбы с вымышленными персонажами...Я о том, что к возрасту за 40 женщина уже должна состояться как личность без инфантильных примесей, которые показаны в Вашем повествовании. Потому как времени на разгон уже нет, уже должны быть все реквизиты более-менее состоявшейся личности...А тут...рыхловато все и неубедительно как для персонажа, которого Вы волей фантазии пытаетесь внедрить в западный образ жизни...Как и для бизнес-вуман - у которой уже нет места на сантименты, потому как бизнес нужно держать в железном кулаке...так и любовные коллизии уж слишком розово-двадцитилете проживаются...Вчера еще сомневалась - сегодня уже нет..с луны Томка, не иначе
_Evgenia[210664]
to: odri на коммент 5 ..Верю - не верю ....этой категорией как известно Станиславский мыслил...это к нему ссылка была, извините
_Evgenia[210668]
Простите за высокопарность - он творил и мыслил этой категорией всю свою творческую жизнь...Это, значит, насколько убедительно выглядели его актеры в попытке донести языком артистического мастерства правду жизни.
odri[210837]
to: Evgenia на коммент 5 ..Верю - не верю ....этой категорией как известно Станиславский мыслил...это к нему ссылка была, извините

А вы подумали что я с вами дискутирую ))? Ну, что вы))) Это я со Станиславским ))

Так что ваше заблуждение я охотно извиняю, вы тут вовсе и ни при чем, это были, так, давниshние размышления на неббеспорные заявления ))
odri[210838]
to: Evgenia Простите за высокопарность - он творил и мыслил этой категорией всю свою творческую жизнь...Это, значит, насколько убедительно выглядели его актеры в попытке донести языком артистического мастерства правду жизни.

Охотно прощаю ))

"Вся жизнь- теaтр, а люди в нем - актеры". ( c)

Это- не Станиславский, нo, тоже, не меньшего таланта творец, я бы даже сказала, гений, не из России, правда, но от этого, не менее великий )); который не только критиковал, да, скорее, и не критиковал, а создавал, причем такие пьесы, которые и актеры Станиславского не гнушались играть и "нести" до зрителя, с помощью его "системы "
Надеюсь, вы догадались, о ком я ?

А при чем, здесь, кстати, Томка и система Станиславского ? это вы живете по его системе, поэтому цитируете без названия источника, так сказать, обращаясь вольно, что, впрочем, с вами не в первый раз )
odri[210839]
to: Evgenia Я о том, что к возрасту за 40 женщина уже должна состояться как личность без инфантильных примесей, которые показаны в Вашем повествовании. Потому как времени на разгон уже нет, уже должны быть все реквизиты более-менее состоявшейся личности...А тут...рыхловато все и неубедительно как для персонажа, которого Вы волей фантазии пытаетесь внедрить в западный образ жизни..

Простите, я утонула в неясной аргументации... рыхловато, знаете ))
odri[210840]
to: FL_10 Мне очень приятны ваши раздумья и внимание, но я оставлю ваши вопросы без ответа, ладно ? мне не хочется лишать вас удовольствия узнавать все постепенно))
odri[210841]
to: Halina И не надо писать коротко, мы то же хотим наслаждаться процессом!

Спасибо)) всегда приятно разделить свое удовольствие с другими ))
Ilon[210936]
Когда пошли литературные сравнения, я поняла, наконец, какие именно смутные ассоциации у меня вызвало повествование о Томкиной жизни. Героиня И.Грековой "Хозяйка гостинницы"(в мире кино "Благословите женщину"Говорухина). Согласна, что для того чтобы нравилось произведение, совсем не обязательно одобрять персонажей. В "хозяйке" тоже все время переживаешь, что так растрачивает женщина себя, но не понимать, что она однозначно сильный(живучий) персонаж - не возможно.И "слабости" -то у нее, при отношении к мужчинам.В остальном талантлива, практична, трудолюбива и опора всем.
Такой вот парадокс...Я тоже склонна считать, что такие женщины реальны. И такая "приспособляемость" в жизни, дело довольно частое. Частично мы все, в те или иные этапы(а кто и всю жизнь) ее переживаем.
Я даже не оцениваю Томку, просто "наблюдаю" за ее жизнью. Но как и в жизни, думаешь, что это постоянная "зависимость". Все время под гнетом.И не смотря на свою "силу"(не осознавая ее) ей все время надо быть прилепленной к кому-то...(Ведь, в принципе есть возможность жить самостоятельно.Но об этом даже не приходит мысль ей в голову...)
Ilon[211193]
Вчера , наконец, первый раз посмотрела полностью фильм Говорухина.Вроде по книге, и в тоже время героиня совсем в другом ракурсе."Под Томку" все же героиня книги...
_Evgenia[211288]
Ну отчего же...Я все время думаю и примеряю Томку на свой размер - на свое представление о том, как должна действовать женщина, чтобы внедриться в западную культуру - и быть...ну скажем так - более-менее успешной...Даже и не по стандартам западного общества - зачем нам - у нас свои стандарты. Всегда можно говорить о том, что Ахиллесс не догонит черепаху.. Так вот - меня смущает ориентир на то, что время женской судьбы эластично, и оказавшись на Западе у каждой есть время наверстать. Неправда Ваша. Оно отнюдь не эластично...Так что как преданный и внимательный читатель возвращаю Ваш элегантный персонаж Томку в возраст начала 30-х годов ее жизни. Вот тогда - верю - и мой паззл наблюдений о жизни складывается точнее..Кстати эхто Вам мессидж не только от читателя...но в некотором смысле от писателя тоже...который...не стал дальше, а мог бы на досуге)))..........И вообще после того, как все бойцы полегли на этой войне разговор двух Арионов полощущих крылья в соленой воде выглядит довольно..забавным.....Благословите Женщину Говорухина - один из моих любимых фильмов
_Evgenia[211300]
Что касается ссылки на Шекспира...но что Вы...будем скромнее...Все-таки на мою подачу про ВЕРЮ-НЕ ВЕРЮ....Вы ответили достаточно расслабленно, возможно слегка.. забыв, что ссылка на Станиславского была кодовой фразой в общении русской интеллигенции 20 века - и применили ее к себе...Улыбнуло
  • 1
Для написания комментария необходима регистрация
авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2025 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru
1
2
3
4
5
6
7