Путешествие в национальный археологический парк Израиля Капернаум
I. Католическая часть Капернаума.
Здравствуйте, милые девушки! Начинаю свой рассказ о путешествии в национальный парк Израиля Капернаум. Рыбачий поселок Капернаум был основан около 2500 лет назад и назван на иврите Кфар Нахум, что в переводе означает «деревня Нахума». Историки полагали, что это название было дано в честь пророка Нахума Элкосеянина, но дальнейшие исследования показали, что пророк никогда в городе не был. Кем был тот Нахум, имя которого носит это место по сей день, неизвестно.
Когда-то это был довольно оживленный город. Через него проходил путь из Сирии в Египет, в нем была таможня. Торговцы платили городу богатую пошлину за провоз товаров. В то время, когда Палестина входила в состав Римской империи, на территории города стоял римский военный легион. Город процветал. Его население составляло примерно 1500 жителей, а это немало для древнего города. Но в седьмом веке нашей эры на город напали персы, он был разгромлен и жители покинули его.
Чем же знаменит Капернаум?
Сюда, удалившись из Назарета, пришел Иисус Христос. В Капернауме он произнес большинство из своих проповедей и произвел немало чудес. В этом городе родились апостолы Андрей, Симон, Иоанн и Иаков. На местной таможне служил мытарем апостол Левий Матфей. Согласно легенде, местные жители невзлюбили Христа, не верили его проповедям и прогнали из города. В наказание Господь разрушил Капернаум, и он почти исчез с лица земли.
В начале 19-го века землю, где раньше стоял город Иисуса, выкупили францисканские монахи для того, чтобы построить монастырь. При строительных работах были обнаружены развалины синагоги, в которой проповедовал Иисус. Раскопки были продолжены. Так Капернауму была дана вторая жизнь.
Современный Капернаум представляет собой национальный археологический парк Израиля. Он разделен на две половины. В одной, католической, находится древняя часть города, окруженная стеной, а в другой, православной, стоит храм Двенадцати Апостолов.
Начнем с католической части.
Это ворота Капернаума. Через них, согласно легенде, в город вошел Иисус Христос. Железной ограды тогда, конечно же, не было.
Латунная таблица у входа в Капернаум:
Раньше тут стояли дома, улицы были оживлены и многолюдны. Трудно поверить, что тут кипела жизнь!
В Капернауме стояла большая, богато украшенная синагога. В ней проповедовал Иисус. Согласно Евангелиям, в этой синагоге Христос изгнал злого духа из тещи Симона (Петра), тем самым излечив ее от горячки. Синагога была разрушена, а на ее развалинах примерно в 3-м веке нашей эры была построена Белая синагога. Вот ее руины:
В Капернауме жил рыбак Симон, впоследствии ставший апостолом Петром. На этом месте стоял его дом. На его развалинах христиане построили Восьмиугольную Церковь. К сожалению, на фотографии плохо видно, но лучше сфотографировать невозможно – на высоте чуть больше метра от камней стоит еще одно здание. Но отчетливо видно, что древняя церковь была не прямоугольной формы:
Фрагмент мозаичного пола Церкви:
Это современное, немного похожее на краба здание – Церковь Святого Петра, построенная над развалинами Восьмиугольной Церкви уже в двадцатом веке. Она стоит не на земле, а как бы парит в воздухе.
Почти все пространство внутри храма занимает стеклянный пол, через который можно видеть руины Восьмиугольной Церкви. Внутреннее убранство небогато и состоит в основном из деревянных скамеек, расставленных по периметру, алтаря и деревянных барельефов:
Правда, церковь совершенно не похожа на церковь в традиционном представлении?
А это святые отцы-францисканцы:
А здесь, согласно легенде, Иисус Христос ходил по морю Генисаретскому, аки по суху. Когда смотришь на эти камни и эти горы в бледной дымке, и на воду, убегающую к горизонту, слушаешь тишину, то кажется, что время тут неизменно:
Экскурсия по католической части завершена. Для того, чтобы попасть в православную часть, нужно выйти из Капернаумских ворот, дойти до трассы, и по дорожке, огибающей озеро Кинерет, идти на север, потом направо, потом опять направо, среди банановых плантаций. Всего идти минут 20. Неприятно удивляет этот факт. Кажется, святыня общая для всех конфессий. Католическая и православная часть разделены элементарным забором и сквозь забор вы видите церковь, и сад вокруг нее. Но ворот нет. Обойти забор тоже нельзя. С одной стороны он упирается в дикие заросли кустарника, камни и хаос, а с другой стороны уходит далеко в воду. Так что единственный путь из одной части в другую – долгая обходная дорога.
leebrasss (Израиль)
2010-04-29
Комментарии к этой публикации читайте внизу страницы под блоком рекламы.
Продолжение: II. Православная часть Капернаума
Предыдущие публикации этого автора:
Священная обязанность?
Если он младше...
Рубрика "Путешествия - личный опыт"