2009-03-12
Арина

Арина: Счастье - это, когда...

Недавно, в поисках какой-нибудь, более ли менее приемлемой передачи, щелкала пультом. На канале «Вести» наткнулась на научно-популярную передачу. Не обратила бы внимания, если бы не прозвучали слова «ментальность», «пострадать». Как раз по теме, которая меня заинтересовала в ветке Дины «Ода «Достоевским трущобам».
 
 Как выяснилось, тема передачи было о счастье. Попытаюсь рассказать своими словами, и так как я поняла, естественно. Оказывается, что счастье зависит от страны. Ученые-социологи, по некоторым показателям, выявили самые «счастливые» страны и самые «несчастные». Как я поняла, был опрос общественного мнения, как сами люди себя считают, несчастными или счастливыми.
 
Самой счастливой страной в мире оказалась Дания (97% населения считают себя счастливыми). Как вы думаете, на каком месте оказалась Россия? В передаче сказали, что для ученых результат оказался ошеломляющим. Россия оказалась в десятке самых «несчастных» стран мира (53% считают себя несчастными). Я, честно говоря, такого, и даже худшего, результата ожидала.
 
По-мнению ученых, все дело в нашей, российской, ментальности. Как раз в этом «пострадать». Мы считаем, что счастье имеет только эпизодический характер и еще оно не дается просто так, его надо заслужить. Не спроста у русских есть такие образы, как птица-счастья, которую надо караулить и не спугнуть. То есть, мы считаем, что нельзя пребывать постоянно в состоянии счастья, это даже как-то «неприлично». Мы считаем, что свое счастье надо прятать, постоянно прибедняемся и плачемся. То, что мы на вежливое приветствие «Как дела?» действительно начинаем рассказывать о наших бедах, тоже из этой области. 

А вот в других странах, особенно протестантских (Америке, Скандинавских и пр.) на уровне государственной политики, при поддержке церкви, человек должен чувствовать себя удачливым, счастливым, успешным уже с рождения.
 
Все социальные программы на это направлены. Да, в Дании, например, нижняя граница налога 53%, но все эти деньги идут на социальные нужды, политики государства в этом вопросе абсолютно прозрачна. Особенно подчеркивалось, что в «счастливых» странах отсутствует коррупция.
 
Конечно, в развитых западных странах, в отличие от России, есть такое понятие как уверенность в завтрашнем дне. Это и поколениями накапливаемые наследства и даже просто понятие рода - что у нас во многом утеряно, за редким исключением.
 
Очень интересна возрастная составляющая. Во всех странах самые счастливые – это, конечно, дети.
 
А вот, если старики за границей тоже считают себя счастливыми, то в России старики – самая несчастная часть общества. 

Люди, которые считают себя счастливыми это: женатые, имеющие хобби, занимающиеся спортом, участвующие в общественной жизни и имеющие высокую самооценку. 

Интересно еще то, что деньги действительно имеют мало отношения к счастью. Вернее, если брать нижнюю точку, когда человек очень беден, даже нищ, то переход на более высокий материальный уровень, когда уже не надо иметь постоянной мысли о хлебе насущном, делает его счастливым. Это очевидно. И, когда человек переходит на очень высокий уровень достатка (миллиардер) тоже, по мнению ученых, человек очень счастлив. А на всех остальных позициях, деньги не играют решающей роли. 
 
Посмотрев этот фильм, я стала понимать женщин, которые уезжают именно «замуж за страну». Что ж в этом плохого, ведь всем хочется быть счастливыми?
 
Но понятие счастья все-таки субъективно и можно постараться быть счастливыми независимо от государства. 

Дорогие женщины, может быть вы поделитесь определением - что такое счастье и вашими личными рецептами как быть счастливыми?

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru