ГлавнаяМодаПрически и стрижкиПраздники |
Ода *Достоевским трущобам* Где находится душа Петербурга? Все пожмут плечами и скажут: *Наверное в Эрмитаже? Или на Невском, или на Марсовом поле*. И все будут по-своему правы. Но для меня душа этого города находится там, где не принято водить экскурсии. Я выросла в таком месте. И имя ему Петербург Достоевского. Сразу оговорюсь - Достоевского не люблю, хотя перечитан мною множество раз, но он меня угнетает.
Я выросла на самой границе с Коломной. Никто толком не знает, откуда это название. Говорят, что Трезини прокладывал дороги через имеющиеся в этой местности болота и называл их *колоннами*. Впоследствии, это трансформировалось в Коломну. Коломна - это вообще уникальный район Петербурга. Гоголь говорил: *Не город, и не провинция*. Проспекты чередуются с маленькими двухэтажными домишками, совершенно безликими, но притягательными своей провинциальной простотой. Во дворах таких домиков нет ничего, только упрямые Питерские одуванчики лезут из вспучившегося, потрескавшегося асфальта. Иногда можно увидеть чудо из чудес - сиреневый куст. Тихие, почему-то всегда безлюдные улицы, перетекают в проспекты. Но даже проспекты в этой части Петербурга непарадные и не нарядные, не такие, как разбитной Владимирский проспект и нарочито-помпезный Невский. Всё здесь говорит о том, что публика вокруг живет мещанская. Пресловутое среднее сословие.
Я жила на углу Крюкова канала и Фонтанки. В таком типичном доходном доме. Его построили в 1892 году. По фасаду располагались квартиры с потолками почти 4-х метровой высоты. Потолки в них были расписаны амурами! Почему-то - на ярко зеленом фоне. Возвращаясь вечером домой, было жутко интересно смотреть на амуров. Это было так непривычно и так диссонировало с темной набережной… В подъездах стены были выложены изразцами. Необыкновенной красоты. Но на парадных подъездах вся красота и заканчивалась. В каждом уважающем себя доходном доме был двор. В моем доме он тоже был. Такой классический двор-колодец. И арка! И кованые ворота, которые куда-то исчезли еще во времена моего детства.
Дата первой публикации: 2009-03-16
|
|