2008-10-27
Аня

Аня (Франция): Я все время ловлю себя на том, что объединяю в себе многое из "до" иммиграции - с тем, что есть "после", из-за чего чувствую часто какое-то раздвоение личности. Что это - неизбежность или какой-то этап адаптации?

В продолжение обсуждений и комментов на ветке - http://newwoman.ru/letter.php?id=1645

Мне подумалось вот о чем: мои дети (13 и 14 лет, прекрасно понимают русский) тоже, не раз и не два видели фильм "Бриллиантовая рука", но они не так хорошо понимают всю остроту всех фраз, каждая из которых стала для нас "крылатой"; они не понимают - почему мы смеемся, когда героиня Мордюковой говорит про водокачку. Значит ли это, что они уже адаптировались в этой стране (ведь французский юмор совсем другой). И вообще, для таких семей, как наши, время разделилось надвое: до и после переезда.

Я все время ловлю себя на том, что объединяю в себе многое из "до" - с тем, что есть "после", из-за чего чувствую часто какое-то раздвоение личности. Что это - неизбежность или какой-то этап адаптации? Наверно неуместно поднимать эти вопросы на этой ветке, но у меня все так перемешалось, все так переплелось, что мне не представляется возможным выделить что-то отдельно, а так хотелось бы послушать тех, кто ощущал это и узнать, чем это кончилось, если кончилось вообще.

 

  • 1
комментариев: 27
Аня[24672]
СПАСИБО огромное за понимание Ольге и всем, кто напишет по этой теме!
Billy_Budapest[24682]
Аня, я не думаю , что дело только в адаптации детей. Та культура, которая произвела героиню Мордюковой, уже изменилась, и то, что смешно тем, кто помнит, уже не смешно тем, кто пришел после. Я не совсем понимаю, чтО Вы имеете в виду под раздвоением личности. Конечно, когда переезжаешь в другую страну, проходит период адаптации со всеми своими стадиями - и письма в Ольгин журнал очень хорошо иллюстрируют каждую стадию. Медовый месяц, конец медового месяца, бинокль наоборот, жизнь между двумя "стульями", привыкание... Я эмигрировала дважды, и оба раза моя адаптация очень зависела от того, чем я себя занимала на разных стадиях. Наш дом, как и любой другой, имеет свою культуру - смесь наших родных культур с культурой страны, в которую мы переехали. Период привыкания для нас давно закончился; мы создали себе атмосферу, в которой нам удобно; при этом мы не отрицаем новую культуру, но и не отказываемся от наших. Так что все проходит - а как скоро, зависит от человека.
??[24687]
Просто дети - это другая генерация, банально, но факт. Я, честно говоря, тоже не признаю "Бриллиантовую руку." Скучно, старо, не отвечает сегодняшним запросам, не то. Наверняка, подростком Вы не разделяли вкусы Ваших родителей. Не имеет ничего общего с адаптацией. Я вообще думаю, что адаптация, как и послеродовая депрессия, остро проходит в первую очередь для тех, кто слишком много об этом думает.
_Marina[24702]
Ольга, спасибо за перенос темы. Аня, я тоже часто задумываюсь над этим вопросом. Хотя мне и 30 нет, то есть, я уже вроде как и Брильянтовую руку не на 100% чувствую, но и не совсем "сегодняшнего" дня человек. Мне кажется, что "до" и "после" - это как будто поиск себя. Потому что, живя в другой стране, ты становишься частичкой ее, но есть ведь и частичка "до". И ее терять совсем не хочеться. Может я и не права, но я держусь за свое "до" только для того, чтобы сохранить для себя кусочек своего "Я", своей культуры. Ведь вокруг меня 99% людей другой культуры, а 1% это я сама...расствориться очень легко. И оттого страшно. Дети, конечно, будут жить в "после", им уже "до" не понять. Обидно...ведь в нашем "до" так много хорошего, светлого, которым хотелось бы с ними поделиться. Но им уже не надо, да и, наверное, уже не всегда павильно. Они же дети другой страны. Иногда мне становиться страшно, ведь я решу за своих детей, где они будут расти и как. Какая у них будет школа, привычки, жизнь. Конечно, идеальной страны не бывает. Но так хочеться дать детям то, что было у меня - русскую оперу (балет, театр) каждые новогодние каникулы и не только, деда мороза, новый год с оливье и снегом, удивительную русскую литературу, богатство языка и культуры. Конечно, в какой-то степени многое можно дать, но всего ведь не успеть. Ведь есть еще культура той страны где живешь. ребенок же не резиновый, сколько в него влезет? Вы мама, вам лучше знать, как это. Я пока сужу по подругам.
_Marina[24703]
to: Billy_Budapest "Наш дом, как и любой другой, имеет свою культуру - смесь наших родных культур с культурой страны, в которую мы переехали. Период привыкания для нас давно закончился; мы создали себе атмосферу, в которой нам удобно; при этом мы не отрицаем новую культуру, но и не отказываемся от наших. Так что все проходит - а как скоро, зависит от человека." Как правильно вы сказали. Подпишусь под каждым словом. По всей видимости, я все еще адаптируюсь, мне еще не на 100% уютно в моем "доме".
??[24709]
to: Marina так ведь у детей-то свое "после" будет! А ваше "после" - это их "до"! а через пару поколений кто знает, будут говорить - а у меня прабабка - русская!Гооордо так!
Maya[24728]
Начала писатьо детях и стерла пост. Потому что у меня своё "до" и "после", и, видимо, в силу моей нетипичности ( я не любитель фильмов и телевизора) для меня самой потеря фильмов, которые упорно считаются культовыми, ничего не значит. Я не первый раз встречаюсь с тем, что люди, даже уехав, не мыслят своей жизни без " Иронии судьбы", которая меня- бейте камнями - отвратила совершенно с первого же просмотра, ещё девочкой. И прочее общепризнанное я видеть не могу, вроде этих "Трех мушкетеров" с "пора-пора"... Знакомые попросили перевести с видео на ДВД эту "Иронию судьбы". Я её не видела лет 30, пожалуй, с того новогоднего вечера, когда она появилась. Решила проверить - уже не себя, а реакцию сына. Ничего не объясняя. не рассказывая, не предсказывая - говорю, вот у нас случайно один фильм временно есть, массово признанный, хочешь взглянуть? Он поставил, посмотрел минут 10, дотерпел до сцены в бане, где все гундосят, изображая пьяных, в кружки с пивом, плюнул и сказал: извини, зачем ты мне это дала? смотреть противно. И выключил в сердцах. И я думаю: что это? гены? общие вкусы? общее отношение к юмору и тому, что не имеет отношения к юмору? А вот "Солярис" он любит, например. "Покаяние" тоже. Так что мне бы не с детьми, мне бы с собой разобраться.
mar1122[24731]
не знаю даже, что вам посоветовать в этой ситуации. (Я совсем не помню фильм "Бриллиантовая рука"). У нас в доме никто, кроме меня не смотрит русские фильмы вообше. Я иногда смотрю фильм " Москва слезам не верит" (его показывали по американскому каналу и я записала), но могу смотреть его только в одиночестве. Муж надо мной смеется - культовый фильм с образом положительного героя - рабочего Гоши. У всех настольгия протекает по разному и жизнь в двух разным мирах так же. Я бы могла здесь привести много примеров, как по разному у всех проходит адаптация и как по разному мы видим наше прошлое. Моя дочь не смотрит русские фильмы совсем, я не стараюсь ее приобшить к этому, просто не вижу необходимости - у нее нет никакого желания, я и не настаиваю. Зато мы с ней с удовольствием смотрим фильмы Вудди Аллона. Некоторые моменты помним наизусть. Есть еше несколько любимых фильмов, которые мы помним наизусть и можем смотреть ровно столько раз, сколько их показывают по тв. Это наша классика.
ЛанаВар[24740]
У нас всегда буде прошлое, которое будет таким непонятным для наших детей и иностранных мужей. Они же не видели этого прошлого, не прожили его. Это только во мне, ну иногда, в моих рассказах...
??[24753]
Все мы "родом из детства" и наше прошлое всегда будет с нами паралельно с теперешней жизнью - и это нормально, не надо бояться раздвоения личности. В Буэнос-Айрэсе по одному из местных ТВ-каналов я смотрела много наших фильмов - Тарковского, Михалкова, Меньшова - все они были на русском, а внизу шли субтитры на испанском. Одна адвокат-дама сказала мне, что полюбила русских после фильма "Москва слезам не верит" - у неё был диск дублированный, и я сразу вспомнила эпизод, где главная героиня танцует под "Бэсо мэ мучо", не даром фильм получил Оскара, мне, честно, было приятно.
??[24771]
А у меня это раздвоение уже прошло. Оно было первые года два. Сейчас русские фильмы вспоминаются только как частичка прошлого, что-то очень родное, но уже далекое. Меня не страшит растворение в новой культуре, т.к. мой "стержень", основа моего "Я" никуда не денется, а то новое, что нарастает, сочетается с ним очень органично. Сына же я не заставляю смотреть наши фильмы - они чужды ему по географии и времени. Он ребенок другой страны - не вижу смысла насаждать ему чужую культуру только из-за родительской ностальгии по родине. Это нечестно, как по мне.
Lara_England[24775]
Мне за границей тяжело было первое время, так как боялась потерять и расстаться со всем хорошим, что было у меня на родине, и до сих пор тяжело принять некоторые стороны жизни здесь, в Англии. Для меня проблема не "раздвоения", а умелого "сочетания" моей жизни в Украине и в Англии. А все старые фильмы обожала и по-прежнему смотрю, а моя сестра, например, их никогда не любила, а смотрит только ужасы и детективы. Когда то читала, что старые фильмы несут огромный заряд положительной и доброй энергии. С удовольствием смотрю и английские старые фильмы, например серия Саrry on... и мн др.
Billy_Budapest[24777]
Сейчас скажу что-то ужасное. Мне подруга привезла несколько дисков с фильмами, которые я раньше любила и с удовольствием смотрела. К своему удивлению я обнаружила, что мне трудно их смотреть - было ощущение чрезмерной наигранности; диалог шел какими-то толчками, и было впечатление, что актеров "подталкивают" в каждой сцене.
Аня[24900]
Я прошу прощения у всех, кто успел ответить, за столь позднюю реакцию, но у меня не было времени писать хоть что-нибудь из-за СУДьБОНОСНОГО момента в моем продвижении в "после" (изобретатель выделенного слова на днях стал прадедушкой,- это так, между прочим!),и, обсуждение пошло несколько в другом русле. Тем не менее, я искренне благодарна всем за ответы. Как бы в догонку, спешу сообщить, что ни одного фильма из "до" я с собой не привезла, т. к. и сама считаю,что они неактуальны и морально устарели (даже при актуальности отдельных фраз из них!). На месте просмотренного фильма мог быть любой другой, вышедший гораздо позже или, даже, совсем свежий со съемочной площадки. Причина, по которой я взяла именно его из проката, определена на соседней ветке (повторяться не хочу) и где не очень-то посчитала удобным распространяться совершенно по другой теме. Кстати, Ольга, ответьте, пожалуйста, насколько длинным может быть пост? Детям своим я никогда не навязываю своих вкусов, тем более, что в нынешнее время и в нашей( в смысле моей семьи) ситуации многому "яйцо может научить курицу"! В своей реакции на многие моменты они не солидарны с нами (но зато могут смеяться по-долгу при обнаружениии в фильмах из моего "до" всяких неточностей, которых я никогда раньше не замечала). Далее,что я подразумеваю под раздвоением личности? Поясню на примере (их множество и в разных сферах): скажем,захожу я в магазин женской одежды и мне нравится юбка, я иду ее примерять. Убедившись,что и сшита хорошо и сидит прекрасно, направляюсь к кассе, уже почти дохожу, и вдруг, как будто кто-то изнутри говорит: "А ведь раньше ни за что не купила бы такую!",а потом слышу:"Ну давай, смелей,-тебе же понравилось?!", происходит торможение. Дело кончается тем, что я вешаю это на место и выхожу. А бывает и так, что это раздвоение приходит позже (когда юбка уже дома, или даже, когда уже ношу ее). Поверьте, все это происходит независимо от меня, и вот об этом я спросила, кончится ли когда-нибудь такое или нет?
Аня[24901]
to: Marina "Иногда мне становиться страшно, ведь я решу за своих детей, где они будут расти и как..." Мне тоже страшо иногда,- я УЖЕ решила за них.
Аня[24902]
to: Lara_England Умело сочетать пока не получается, скорей всего, идет естественный отбор (однозначный в большинстве случаев ).
Ольга_Таевская[24904]
to: Аня "Ольга, ответьте, пожалуйста, насколько длинным может быть пост?" Внизу окошка для комментариев стоит счетчик на 8000 знаков. Когда запас кончится - вы увидите ноль. После написания этого моего комментария на счетчике осталось 7729 знака. Пиши - не хочу...
??[25044]
Из-за переездов мы сталкиваемся со многими новыми жизненными ситуациями и просто становимся опытнее, мудрее. Как результат, меняются наши интересы, вкусы. На мой взгляд, это ничего не имеет общего с другой страной и жизнью вдали от родной страны. Единственное, что находясь в определенном обществе, вы естественно хотите вписаться, и ваши взгляды могут меняться под влиянием окружающих (например, наши люди в Штатах тоже часто одеваются в шлепки-шорты, а в Турции - поскромнее, чем у нас принято) - но, опять же, это в большей степени смена среды, чем страны. Скажем, дома, работая учительницей, вы бы носили определенные вещи, и любили бы их, а работая в банке - любили бы другую одежду. Про фильмы - часть фильмов до сих про люблю, про Шурика, например, а многие - видеть не могу: наигранность, зашоренность, скандализм и вредность только показывают. Это было частью нашей жизни, поэтому в нашем сердце оклик находит, а детям это видеть не надо, Ах, Тося, принеси ящик гвоздей! или Я такой молодой, за телевидением будущее, а ты как-нибудь сама с ребенком! И если вам это потихоньку тоже начнет казаться странным, то это просто вы снимаете паранджу и начинаете жить жизнь с уважением к себе, чему нас в детстве не учили. Еще есть такой закон: Голова заполняется проблемами до ее объема. Аня, я прекрасно понимаю это чувство про юбку, и не хочу, чтобы мои слова звучали - ах, с жиру беситесь. Просто у вас прошел первоначальный стресс и жизнь стала поспокойнее и есть время про это думать. У меня было то же самое с одеждой. Я этому вижу много причин, но ваш вопрос о том, когда это прошло. Прошло, как только появилось много работы, знакомых и общения, в общем, мало времени на всякие сомнения, и немного побольше денег, чтобы понравившуюся вещь просто купить, надеть, и дальше побежать жить.
??[25047]
Аня, вы давно переехали? Должно пройти побольше времени на новом месте.Вы пустите корни и чувства до и после не будет, как мы особо не делим жизнь на до и после института, до и после детского сада и пр. Меня всегда удевляло, что мой папа очень редко вспоминает институтские годы, и когда я его спросила, он сказал - да, много хорошего было, но с тех пор уже столько всего интересного и нового произошло, родились и выросли дети, сами закончили вузы, столько было приятных событий, путешествий, что те годы кажутся в таком далеком прошлом. У вас взрослые дети, так что, я уверена, вы когда живете каждый день не вспоминаете институтские годы, а вот родная страна-Франция у вас наверняка противопоставляются чуть ли не каждый день. Пройдет немного времени и сам факт переезда покроется дымкой и к прошлой жизни будете относиться с любовью и легкой грустью, ничего хорошего не забудется и француженкой не станете, но уже не будете так раздваиваться.
??[25114]
Ой девочки, я только что вернулась из Россиию Я пробыла там целый месяц! Первый раз без сына, одна.Как будто побывала в прошлом. Родители, сестра, брат и я... Как раньше, много лет назад. И чувства были как в студенческие годы, когда я презжала к ним на каникулы. Это просто потрясающе! Немного раздвоение внутри. Но положительное. Это просто здорово иметь две разные жизни в одной. Иммиграция дает это. И не надо машины времени. Бах, и в прошлом, на другой день уже в настоящем. И никаких сравнений не было в пользу России или США. Не пыталась, не хотелось. Просто жила тем, что было в данный момент. С удовольствием смотрела русское тв, слушала русскую речь, общалась с людьми. Задавала себе вопрос, где бы хотела жить? Не получается ответа в пользу страны. Был ответ жить в настоящем, но иметь возможность вернуться в прошлое. А прошлым оказывается мой дом детства, мои родители, мои давние подруги. Кстати о русских фильмах. У меня сын и муж любят смотреть "Старик-Хотабыч". Несмотря на то, что муж не понимает ни слова по-русски, и нет титров. Он обожает этот фильм, говорит, столько много теплоты и положительной энергии. Кстати моя знакомая сидела с соседскими детьми из мексиканской семьи, дак они крутили этот фильм три раза за день. А я зарядилась энергией на годы вперед. И в моем понятии, где жить лучше, не имеет смысла. Равносильно спорить кому какой цвет нравится больше. Важен вопрос, с кем жить. И чувствовать некую раздвоенность внутри, это тоже очень интересно. Меня это не пугает.
Аня[25139]
to: Successor Мы уже 6,5 лет, как переехали. Спасибо большое,очень много интересного нашла в ответе.
Аня[25141]
to: IrinaU "И чувствовать некую раздвоенность внутри, это тоже очень интересно." Согласна, tолько если она сбалансирована, а не тормозит.
??[25333]
to: Аня Подумалось еще две вещи. Одна - это то, что очень часто с переездом люди связывают несвязанные события. Это как сказать - от того, что дети идут в школу, у них выпадают молочные зубы и появляются коренные. События просто совпадают по времени. Когда думаете про свою жизнь, старайтесь вычленить, что изменяется именно от переезда (климат, продукты, традиции) а что--от времени, от возраста, от смены работы, состояния здоровья и круга общения. А второе - мне кажется, вы сейчас ищете себя. У меня такое началось с переездом. Впервые за много лет появилось время остановиться, задуматься, начать познавать себя. Что я за человек? Какие у меня вкусы, привычки, интересы, мечты? что навязано воспитанием, но мне чуждо, а что мое? Ваше раздвоение личности, возможно, есть познание личности. Оно странно и может быть болезненно, но подумайте, кто вы без привязки ко стране? и почему вас раздвоенность тормозит?
Аня[25408]
to: Successor Да, Вы правы,- я ищу себя, и не нахожу. Чувство раздвоения меня не только тормозит, но и дестабилизирует,и очень неуютно жить с таким чувством. Я не узнаю в себе себя,- то ли вкусы меняются от всего, что я вижу каждый день здесь, но процесс пока не завершен, то ли еще что-то. А самое тяжелое, когда мне надо подбирать подарок для людей, живущих там ( ведь во мне идет процесс какой-то метаморфозы), и, часто подарок остается непонятым, и тогда я, вообще, испытываю шок и трудно отхожу.
mariamaria[25884]
Какая интересная тема ! У меня был такой же приод - я все себя проверяла не меняюсь ли я слишком уж в новой стране ! Боялась что больше не русская , но знала что и американкой мне не стать(так кто же я ? ), а сейчас я так благодарна моему опыту- ни на что его не променяю ! Это же так интересно , у меня есть возможность посмотреть со стороны и на ту , и на другую страну, больше терпимости .А сколько появилось вещей ,которые ценятся именно потому , что появился новый взгляд с другой стороны (или страны :) .Cейчас ,наконец то я - это просто я , со своим уникальным опытом , и проблем с самоидентификацией нет....
Аня[26444]
to: mariamaria Я очень рада за Вас! Может и у меня все скоро наладится. А не могли бы Вы ответить, как долго живете в Америке?
OlgaR[26449]
Я ощущаю себя русской, хотя Норвегию очень люблю и приняла все ее традиции, даже странные. Но, в большинстве случаев, мне не смешно, когда смешно норвежцам, а им не смешно, когда смешно мне! С огромным удовольствием общаюсь с русскими, не только потому что люди приятные, а именно потому, что они - русские! Что им я могу сказать-Пилите Шура, пилите или Не читайте перед обедом русские газеты - и меня поймут! Я согласна с тем, что наши дети просто другие. Мой сын и в России не смотрел "Иронию судьбы". Зато "Ночной дозор" его очень впечатлил. А я этот Дозор даже посмотреть не могла, выключила через 10 минут!
  • 1
Для написания комментария необходима регистрация
авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2025 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru
1
2
3
4
5
6
7