. . 
НА ГЛАВНУЮ
СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА
Рубрики журнала:

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ
МОДА
КРАСОТА

ПРИЧЕСКИ
МАКИЯЖ

СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

ГАЛЕРЕЯ КРАСИВЫХ МУЖЧИН

КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL

ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ

ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ...

ФОТОГАЛЕРЕЯ

СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ПРАЗДНИКИ
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО


ИСТОРИИ ЛЮБВИ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

ИЗБРАННАЯ ПОЭЗИЯ

ИЗБРАННЫЙ ЮМОР

КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ

ЖЕНСКИЙ КЛУБ

АРХИВ НОМЕРОВ
О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ


РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ
ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ:

ЯПОНИЯ
КОРЕЯ
ШВЕЦИЯ
ДАНИЯ
НОРВЕГИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ИСЛАНДИЯ
ГОЛЛАНДИЯ
АНГЛИЯ
ШОТЛАНДИЯ
ИСПАНИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ФРАНЦИЯ
ГРЕЦИЯ, КИПР
ГЕРМАНИЯ
АВСТРИЯ
БЕЛЬГИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ЛЮКСЕМБУРГ
ИТАЛИЯ
КАНАДА
США
КУБА
МЕКСИКА
ПАНАМА
АРГЕНТИНА
ЧИЛИ
ФИЛИППИНЫ
АВСТРАЛИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
ТУРЦИЯ
ИЗРАИЛЬ
ИРАН
БОЛГАРИЯ
ВЕНГРИЯ
АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ
ЮАР
НИГЕРИЯ



ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
ПЯТНИЦА, 8 АПРЕЛЯ 2005
 


ДОМ, СЕМЬЯ, ДОСУГ.
ЕЛЕНА БУКИНА (США, РИНО)
НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО ИЛИ
ДЖУНГЛИ ИЗ ПОДСОЛНУХОВ
 


НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВА
(КАНАДА, ТОРОНТО)
МОЙ НИКИТА
 


ЕЛЕНА ШЕРМАН
(ЛЬВОВ, УКРАИНА)
ИГРЫ РАЗУМА (ИСТОРИЯ
ПРО ИРИНУ И ИРИШУ)
 


ПОКА МЫ ЛЮБИМ. СВЕТЛАНА:
КОГДА СОН
ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЯВЬ...
 
 


МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
СРЕДА, 6 АПРЕЛЯ 2005
 
 


МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ВТОРНИК, 5 АПРЕЛЯ 2005
 
 


КОНКУРС КРАСОТЫ
МИСС МАРТ 2005
ИТОГИ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ !
 
 


АЛЕНА МАУС (ПЕРМЬ)
ВЕСЕННЯЯ ЛИХОРАДКА
 
 


ЧЕТВЕРГ, 31 МАРТА  2005
ВАШИ ИСПОВЕДИ, МНЕНИЯ, ОТЗЫВЫ
 
 
 
 


ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
С 11 ПО 17 АПРЕЛЯ

Русская клавиатура



РУБРИКА

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
НА ГЛАВНУЮ
.........................................
.
ВИОРИКА ЧУМАК: ДЕТИ, ОНИ И В КАНАДЕ ДЕТИ 
Рубрика "ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ"
в женском ежедневном журнале WWWoman - http://www.newwoman.ru
    ЧЕТВЕРГ, 14 АПРЕЛЯ 2005

    ВИОРИКА ЧУМАК (КАНАДА, ТОРОНТО)

    В прошлом я была настолько увлечена математикой, что жизнь без уравнений и вне математической оболочки себе не представляла. А именно: с научными статьями в руках засыпала, леммы и теоремы мельтешили в голове, формулы заполняли мои извилины, математические методы бороздили белое и серое вещества мозга в поисках очередной системы-жертвы. Порой даже доказательства снились. Кошмарными эти сновидения не назовешь. Это были сладкие «сигма-альфа-бета» сны, из которых не хотелось выходить (пишу без преувеличений). Просто мои научные исследования застряли на одной теореме, которую я никак не могла доказать. Как у Архимеда из Сиракуз во время погружения в воду при купании возникла идея о том, что тело в воде становится легче на величину веса вытесненной телом жидкости, так и ко мне во время погружения в сон пришло прозрение («Эврика»!),  и я нашла правильную последовательность построения логических выводов-соотношений для выведения одного математического утверждения. Долго я прожила рука в руку с царицей всех наук. Но жизнь подсказала мне другие пути движения, развития. Один из них пролег через Канаду. Появившаяся эйфория выявила мою эмоциональную натуру. И я, окутанная  новыми  впечатлениями, обратилась к эпистолярному жанру. Впоследствии, решив создать свой литературно-публицистический абрис, начала оформлять записанные мною истории, их абзацы в виде небольших эссе. Поскольку в моих дневниках нет ничего сугубо личного, то они должны открыться и выплеснуть мои мысли, поведав об интересном и удивительном, необычном и умопомрачительном в такой загадочной стране, как Канада. Ни в коем случае не претендую на лавры первооткрывателя. Хочу лишь поделиться своими  наблюдениями, опытом, анализом и точкой зрения. Подготовленная публицистическая статья «Дети, они и в Канаде дети» - это мой дебют.

    С уважением, Виорика Чумак.............
    ДЕТИ, ОНИ И В КАНАДЕ ДЕТИ
    часть 1

    ВИОРИКА ЧУМАК, КАНАДА

     Дорогие родители! Не унывайте, если Ваш драгоценный 2-летний малыш поднимает на Вас руку, если Ваше 4-летнее чадо извело Вас полностью, если Ваш 6-летний отпрыск пытается управлять Вами, настаивая на исполнении  всех мыслимых и немыслимых желаний. Есть великолепный способ утихомирить их, насколько простой, настолько и действенный, но обо всем по-порядку.

       На североамериканском континенте для таких детей даже термин придумали “tantrum”(или “temper tantrum”). Так и хочется сказать по-русски «характер неподдающегося», то есть «трудновоспитуемый ребенок». На самом же деле, тут есть свои нюансы. Настолько полюбилось это слово местному населению, а может быть просто врезалось в память навеки, что оно встречается в обиходе каждой канадской мамы, каждого канадского педагога или воспитателя. Достаточно заглянуть в канадский Центр Родителей и Детей (Parenting Centre) /полное название: Parenting & Family Literacy Centre/, как тебе сразу же норовят вручить, вместе с множеством разных брошюр по развитию и воспитанию малыша, и буклет “Your kid  is temper tantrum”(«Ваш ребенок – тантрум»). Так что же такое это неуловимое и непостижимое “tantrum” ?

       Тантрум - это незапланированное физическое или словесное выражение сердитости, эмоциональный эквивалент «сгорающего предохранителя» (крик с плачем, «мостик» на полу, размахивание руками и ногами, отталкивание, визжание, вопли с воем и т.д). Длится от 30 сек. до 2 мин. Обычно встречается у детей в возрасте от двух до четырех лет. Хотя некоторые источники дают более широкий возрастной диапазон: 1-5. Случается это тогда, когда ребенок переполнен отрицательными эмоциями, раздосадован, напряжен до максимума, и только взрыв может помочь выпустить пар. Иногда этот процесс происходит медленно, а иногда  очень быстро и неожиданно, как удар молнии, стихии. Как-будто кто-то нажал на спусковой крючок или на кнопку «Пуск». Если процесс высвобождения джина из бутылки начался, то  его не остановить мгновенно. Ребенок как-бы потерян в своем мире, окутан своими чувствами, с которыми не может совладать. Одним словом, он не может контролировать себя, не может справиться со своими эмоциями.

       Когда же чаще всего происходят эти тантрумы? Когда ребенок голоден или болен;  когда родители не обращают на него должного внимания; когда взрослые или дети, с которыми он  играет, не понимают, чего он хочет, или пытаются его задеть, подшутить над ним; когда не получается та или иная конструкция во время игры; когда ребенок устал или возбужден. Тогда в любой момент может начаться тантрум. На английском это звучит “to throw the tantrums” или “to fly/to go, to get/ into a tantrum”. По-русски мы бы сказали «ребенок становится неуправляемым», в просторечье: «он выкидывает номера», «у него такие выкидоны». 

       Одним словом, чтобы было предельно ясно и для неискушенного читателя, тантрум это аномалии в поведении. Если связать этот термин с характером, то можно было бы сказать: проявляет дурной характер, не может хорошо владеть собою. Словари дают следующие переводы: вспышка гнева, приступ дурного настроения, вспышка раздражения. Хотя научные статьи и пестрят цифрой 80%, я возьму на себя смелость утверждать, что ВСЕ дети проходят через этот период развития, у каждого из них в той или иной степени проявляется тантрум, т.е. неуравновешенность (у кого чаще, у кого реже, у кого продолжительнее, у кого менее продолжительно, у кого яростно, у кого сдержанно). Мое утверждение исходит не из статистических данных (хотя мы знаем, что статистика вещь упрямая), а из простой логики: никто не рождается с нормами жизни; с инстинктами, бесспорно, да, но не со сводом моральных устоев.  Одним словом, можно родиться в рубашке, но нельзя родиться с ярлыком, где были бы перечислены все правила хорошего поведения, то бишь с этикетом. Это все приходит постепенно, в процессе непрекращающего объяснения, повторения, наказания. Иначе говоря, воспитание, воспитание и еще раз воспитание на младых порах, скажем так, «в пластилиновом возрасте».

       Вот об этих двух понятиях - воспитание и наказание - и пойдет речь далее.

       Канадцы, впрочем как и американцы, на все смотрят по-другому. У них, в отличие от нас, переселенцев, другое понимание жизни, другая реакция на происходящее, иной менталитет. Поначалу я удивлялась запрету наказывать непослушных детей ремнем, плеткой, линейкой, рукой. Сопротивлялась догме «Бить нельзя». Но потом стала на все смотреть философски, да и сама зафилософствовала. Эдакий когнитивно-аналитический подход с извлечением  рационального зерна.

       Прекрасно помню, как  наблюдала за тем, как 3-летняя девочка, покинув обочину, выбежала на проезжую часть города Торонто (слава богу, машин не было). Разъяренная мать чуть было не ошалела. Ринулась за ней, схватила ее за руку и привела на тротуар. Интуитивно повернула ее так, чтобы отшлепать. Но, как говорится, размахнулась на все сто, а ударила на один процент. Получилось, что  погладила, любезно похлопав по попке. Видимо, вспомнила, что в Канаде замахиваться на детей нельзя, и вовремя «включила тормоза», снизив до минимума скорость импульсивно-двигающейся руки, жаждущей наказать неразумного ребенка. А что в итоге? Девочка убежала, хихикая. А где урок «дорога-жар под копчиком», «опасность-наказание»? Он не состоялся. А ведь была прямая угроза здоровью и жизни ребенка!

       «Как же так?!», - возмущалась я, пытаясь что-либо доказать своему инструктору по английскому языку, которая обьяснила нам  сущность закона о воспитании подрастающего поколения, вылившуюся в два слова «бить нельзя». «Речь же не идет о том, чтобы избить, и, в итоге, изувечить свое ненаглядное чадушко, - упражнялась я в своих объяснениях, - и совсем не означает, что надо надавать тумаков и набить синяков да шишек.  А лишь наказать посредством шлепка по наименее уязвимым частям тела. А лучше всего целенаправленно: плюется – шлепнуть по губам, пытается  выхватить у тебя чашку с кипятком – получай по рукам, кривляется – безобидный подзатыльник дать. Родители не переборщат, они же, выражаясь высоким штилем, филантропы по отношению к своим  «кровиночкам», а многие из них хорошие семейные психологи. А то, что есть исключения не в лучшую сторону, и физические наказания переходят порой в телесные насилия, приобретая доминантный или постоянный характер,  сопровождаются порками и побоями, так таким людям ни мораль, ни законы не помогут.  А такие люди были, есть и будут, независимо от общества, страны, нации. Так получается, что законы пишутся не для озверевших родителей, а для тех, кто и без этих законов могут держать себя в руках». На что инструктор все-время лишь пожимала плечами. 

       Очень хорошо помню, как на одном занятии  нам показывали короткометражные фильмы учебного характера: «Несоблюдение канадских законов». Один из них рассказывал про мать, которая ушла на службу и оставила трех  детей школьного и дошкольного возраста одних дома; в итоге один из них чуть было не устроил пожар и не получил ожоги (в Канаде запрещается оставлять без присмотра детей до 12 лет); а второй фильм был про отца, который за неприличное поведение сына-подростка наградил его синяком под глазом; в итоге, к ним  в семью пришел соцработник  и провел беседу на соответствующую тему. Безусловно, этого не должно быть, с этим надо бороться, и эти люди явно заслуживают не только нашего с вами презрения, но и наказания по соответствующим статьям. «Но ведь «черный синяк под глазом» это крайний случай выходок родителей», - засуетилась я,  когда в аудитории началась дискуссия. «Закон имеет обобщенный характер, а в фильме демонстрируется  уникальный случай избиения своего ребенка», -  выпалила я на одном дыхании.

       А как унять разбушевавшегося ребенка на улице? Разве это не самый удачный метод: ударить его по тому самому месту несколько раз так, чтобы пекло и жгло, и тогда он заплачет и остановится. И на будущее хороший урок: боязнь снова заиметь «огонь» сзади - весьма неприятные ощущения, мысль о которых уймет его в следующий раз. Но стоило мне только заикнуться о физическом наказании в обращении к своему ребенку на детской площадке, как моя собеседница-соотечественница заметила «Будьте осторожны, тут же прохожие полицию вызывают, если видят, что Вы рукоприкладствуете». Боязнь широкомасштабна, поэтому никто нахлобучек не дает в людном месте, боятся говорить об этом прилюдно, хотя понятно, что приезд полиции еще не означает составление протокола о нарушении законов Канады и прочее. Видимые следы телесных наказаний - вот что служит повесткой в полицейский участок. Но  у людей мандраж, кто знает, как с ними поведет полиция. Да и вообще, появление полиции весьма неприятный момент, настоящая стрессовая ситуация.

Виорика ЧУМАК
Написать автору

Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru 14.04.05

Продолжение: ДЕТИ, ОНИ И В КАНАДЕ ДЕТИ. ЧАСТЬ 2


ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ О КАНАДЕ
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ"
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЖЕНСКИЙ КЛУБ"
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ


ДАЛЕЕ
РУБРИКА

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
   

Copyright © ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ WWWoman
http://www.newwoman.ru -- 1998-2005

Реклама в ежедневном женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru (рекламный макет)
 

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!


Rating@Mail.ru Rambler's Top100