2022-03-29
Zemfira

Жизненные установки деловой современной женщины. Про я-самость, движущие мотивы и фантастическую цепь событий при низком старте

Дорогие дамы, тут много говорилось о том что называется «я сама» и, вероятно, трудно однозначно определить, когда «сама», когда – «не совсем сама», а когда «совсем не сама». Поэтому мне показалось, что моя история (которую я всем обещала) если и подходит под эту градацию, то не как рассказ «как я сама покоряла вершины», а, скорее, как иллюстрация того, как «я сама» вылезала из полной....гм... трубы, так скажем. Некоторые подробности я опустила, но поверьте, ситуация была одна из самых тяжелых в моей жизни. По ощущениям – как будто из-под ног выбили почву, а новой точки опоры не нашлось.

Итак, про «я-самость», движущие мотивы и «фантастическую цепь событий» при «низком старте».

Наверное, в чем-то мне повезло, ведь очень давно я уже прошла «мини-эмиграцию» -- переезд к мужу (теперь уже бывшему) в другой город. А потом был переезд в Москву (государство в государстве). Жизнь подобна спирали, каждый виток повторяет предыдущий, только на другом (более продвинутом, наверное) уровне. Поэтому схема, по моим наблюдениям, работает почти везде одинаково. По крайней мере, у меня было так. Поскольку «виток» на котором я сейчас нахожусь, еще не завершен, расскажу историю другого «витка » -- одного из первых, уже давно и удачно закончившегося переходом на новый уровень. Разницы между работой «механизмов» на разных этапах не так уж и много, как я уже упомянула.
 
Жизненные установки деловой современной женщины. Про я-самость, движущие мотивы и фантастическую цепь событий при низком старте

Это было в лохматом 199... году. Я была молодая, наивная, ужасно правильная и почти год как сидела без работы. Со старого места пришлось уволиться: достала завотделом, всячески «перекрывавшая мне кислород» в плане профессионального роста. Все попытки найти взамен что-то пристойное, оказывались бесплодными: по специальности работа не устраивала (года после института хватило чтобы понять, что это — не мое, да и заработок – одни слезы) диплом был самым заурядным (я закончила «урюпинский арбузолитейный»), серьезного опыта работы не было, связей тем более (повторюсь: я вышла замуж в другой город – Энск, мы скитались с мужем и трехлетним ребенком по съемным квартирам и отнюдь не шиковали). Супруг (теперь уже бывший) на тот момент стал уж очень часто (слишком часто) задерживаться на работе, ссылаясь на проблемы и загруженность. Словом, чутье мне подсказало, что необходимость трудоустройства встает весьма остро. Но ситуация казалась безвыходной, тем более что интернета тогда не было, родители находились далеко, а друзьями и хорошими знакомыми в Энске я еще толком не обзавелась.
Уже не помню как, но мне попала в руки книга Луизы Хей, где описывалась техника нейролингвистического программирования (НЛП). Я с интересом ее прочитала и подумала: а что если попробовать? Никто ж за это не накажет... Четко сформулировать цель - труда не составило, проговаривать ее про себя – тоже (аффирмации), но... дальше-то что? Надо же как-то действовать при этом. Как? Ответа на вопрос не было. Но активность из меня просто фонтанировала. И я решила... хотя бы заняться спортом. А поскольку лишних денег не имелось, кто-то из знакомых на своей работе сделал мне «по блату» бесплатный пропуск в их ведомственный спортзал (для сотрудников и их родственников).
Спортзал был большим и хорошо «упакованным», тренер – премилым и компетентным, а компания, которая там разминалась, состояла преимущественно из работников ОАО «Энск....». Бегая по дорожке, тягая штангу и занимаясь на тренажерах, я чувствовала, как мои мышцы становятся рельефней, и вместе с этим я сама будто перерождаюсь: словно змея, сбрасывающая старую кожу.

Однажды ко мне во время тренировки подошел мужчина (который, как мне потом сказали, входил в число менеджеров высшего звена ОАО «Энск......») и попросил составить ему партию в настольный теннис. Его звали С.С. Мы сыграли с ним раз, сыграли два, а потом он поинтересовался: - А где вы работаете? - Сейчас нигде – ответила я. Но раньше я работала в одном из филиалов вашего ОАО. – Хм, и почему же вы оттуда ушли? – На эту тему, С.С., есть хороший анекдот – ответила я -- Хотите расскажу?

-- Один мужчина, москвич, работал в центре города и иногда заходил там в общественный туалет. И всегда видел одну и ту же уборщицу. Но он не слишком на этом фиксировался, а потом эта женщина вообще пропала. Мужчина даже не заметил ее исчезновения, но как-то раз поехал по делам на окраину Москвы, в какую-то глушь, тоже зашел там в туалет и увидел... ту самую уборщицу. Он подошел к ней и спросил: Но как же так? Почему вы из центра Москвы вдруг перешли работать в такое захолустье? На что она грустно улыбнулась ему и сказала: -- Интриги...

С.С. посмеялся, и потом, каждый раз, приглашая меня поиграть в теннис, спрашивал: «Ну как? Вы еще не нашли себе работу»? Я мычала что-то в ответ, а когда мне это надоело слышать, в упор сказала ему: -- Нет, С.С. Не нашла. А что, вы хотите предложить мне место своей секретарши? Я согласна. – Но у меня уже есть одна секретарша... – пробормотал С.С. ---- Ну и что? – перешла в наступление я: -- Будет две. Одна – хорошо, а две – лучше.

С.С. отошел в задумчивости и больше с вопросами не приставал. Когда я пришла на тренировку в следующий раз, на моем бедре красовался синяк (по неосторожности налетела дома на угол стола). – Ого! Откуда у вас такие синяки? – не преминул поинтересоваться С.С. – Да вот, С.С., муж бьет. Дармоедка, говорит, сидишь на моей шее, нигде не работаешь... А все из-за вас. – Я-то тут причем? – Ну как же... – не унималась я: -- Это же вы не хотите взять меня к себе на работу секретаршей...

С.С. двинулся сначала в сторону, но через некоторое время вернулся и сказал: -- Вы знаете, мне кажется что вы неправильно действуете... – А как вообще надо? – возбудилась я. – Вам нужно написать резюме и разослать по всем организациям... у меня есть шаблон... хотите я вам помогу?

Через некоторое время мы уже сидели и вписывали в шаблон мои немногочисленные на тот период достижения. – Пишите: диктовал С.С. – Имею опыт работы с договорами и рекламодателями. – Но у меня нет такого опыта! – Как же нет? Вы хотя бы с одним рекламодателем поговорили? – Да... даже с двумя... --- Хоть один договор подписали? – Да, но... только один.... – Это уже опыт работы. И вообще, главное – «выдать вас замуж». Пусть потом разбираются, что у вас «трое детей».

Кстати, я рассказала С.С. о технике НЛП, которую пыталась практиковать. Он не поверил и предложил: -- Давайте сделаем так. Вы напишете на листочке то, что сейчас программируете мысленно, мы его заклеим и спрячем в мой сейф, а годика через полтора откроем и посмотрим.

Итак, резюме были разосланы по факсу в несколько компаний, после чего мне позвонили из трех и пригласили на собеседование. С первыми двумя не срослось, а в третьей дали задание и сказали, что если я справлюсь, то вакансию отдадут мне.

Так я получила наконец работу (кстати, с мужем на тот момент уже развелась: на почве своей невротической влюбленности (не в меня) он поднял на меня руку и одного раза оказалось более чем достаточно). 8 месяцев я работала в этой конторе за совсем маленькую зарплату, но я училась там, набиралась опыта и это было что-то типа моей инвестиции в будущее. Потом поняла: карьерного роста тут ждать нечего, да и коллектив не очень. И пошла на переговоры к шефу другой, гораздо более престижной компании, где были хорошие перспективы и весьма высокие по местным меркам зарплаты. Заметьте, я пришла уже «не с улицы» а из другой компании, в чем-то конкурирующей, что повышало мой статус.

Шеф, увидев меня, промолвил: -- Вообще-то нам нужен молодой человек... На что я ответила: -- К сожалению, у меня нет сейчас денег на операцию по изменению пола. Но уверяю вас, что если вы возьмете меня на работу, то это будет первое, что я с собой сделаю. Этот мир, увы, мужской... – Ну-ну: усмехнулся шеф. И снизошел: назначил мне испытательный срок.

Все задания я выполнила, но новое начальство не торопилось меня брать и все тянуло с решением... хотя и на дверь не указывало... Тогда я пошла ва-банк, уволилась со старого места и стала работать полный день, наравне со штатными сотрудниками. Как если бы это УЖЕ была моя работа. Через месяц руководство посмотрело на то, сколько я «намолотила», ужаснулось, срочно оформило меня задним числом на договор и выдало зарплату. Так я получила контракт, который продлевался ежемесячно. А когда вскоре кто-то из штатных уволился, я оказалась первой кандидатурой на его место.

На все – с момента памятной встречи с С.С. до получения постоянной работы в одной из довольно престижных в городе организаций – у меня ушло 1,5 года. Когда мы опять встретились с С.С., он распечатал записку из сейфа. Там было написано моей рукой: «У меня интересная высокооплачиваемая работа». Кстати сказать, как он сам признался с удивлением, его заработок на тот момент был, конечно, выше моего, но разница оказалась намного меньше, чем он предполагал. И еще он сказал, что не ожидал от меня такой резвости (вообще, я очень благодарна этому человеку, особенно потому, что он для меня делал все абсолютно бескорыстно :-) хотя, ему ведь это почти ничего и не стоило. Позже я вообще стала думать, что он сыграл в моей жизни условно-символическую роль: почему-то уверена, что если бы не было С.С., был бы кто-то другой или что-то, что вывело бы меня туда, куда я стремилась.)

В Москву я попала еще через полтора года: меня послали на стажировку в одну из очень известных столичных компаний. В итоге в Энск я больше не вернулась, т.к. стажировка закончилось предложением работать у них. Там тоже судили по результатам :-) А Уварин, кстати, вскоре стал боссом ОАО «Энск...» и когда мы с ним виделись в последний раз (несколько лет назад я приезжала в Энск) сказал, что наслышан обо мне и очень за меня рад.

Впрочем, Москва, как выяснилось впоследствии, была только очередным этапом в жизни. Все мои наработки там впоследствии были использованы как неплохой трамплин и базис для будущей карьеры на западе :-) Для чего я все это делала и делаю – другая история. Она хорошо прокомментирована участниками обсуждений здесь - http://newwoman.ru/letter.php?id=869
Пост № 13: «Nathalie [to: Lucy] : Спасибо что опубликовали свою формулу достижения целей в жизни. Я абсолютно с вами согласна по всем пунктам, она у нас одинаковая. Честь и хвала домохозяйкам, которые в состоянии быть ими. Это большая щедрость. Я бы дольше одного дня не смогла быть дома на полную ставку. Для меня это не старомодность и пошлость - мы живем в XXI веке, и на сегодня быть домохозяйкой с моей точки зрения - огромный жизненный риск отдать свою жизнь (и жизнь своих детей!) в руки постороннему человеку, ставшему мужем и который может оказаться перебежчиком, как только бес в ребро или еще что-нибудь в голову. Я не хочу иметь даже 1% риска оказаться в бальзаковском возрасте (всему свое время и уже поздно делать карьеру и учиться) с детьми на улице и думать, как прокормить себя и их, мыкаться на морально тяжелых работах, если вообще будет возможность работать. Думаю, что риск намного выше 1% в реальной жизни - сколько оставленных жен с детьми, не перечесть... Я считаю, что на женщине лежит бОльшая ответственность за детей. Редкая мать бросит своих отпрысков, а сколько пап уклоняются от алиментов только в России - наверное, миллионы. Свое - это всегда свое, даже если муж не даст отступных, скроется от алиментов - мать должна думать даже не о себе, а в первую очередь о детях (или будущих детях). Что она им сможет дать, если их отец будет далеко...».

И пост №8 (где «про мужей»): «Lucy: Теперь конкретно о мужьях. В семейных отношения, по-моему, формула "я сама" работает ну просто замечательно. Мы любим друг друга, мы семья, у нас дети, общие доходы, общий дом, хозяйство. Пока все хорошо, то все хорошо. А если что не так... он изменил, нашел другую, еще какие-то причины. Моя жизнь не рухнет по всем параметрам, а рухнет только по одному из них. И вопросы что делать и кто виноват - не встанут так остро, как в других семьях, где женщина не "я сама", а приложение к успехам мужа. Со мной все равно останутся: моё образование, моя работа и возможность прокормить моих детей, а так же все низменные материальные блага (без которых все равно, как ни крути, никуда), как то жилье (пусть и поделенное), машина (без которой здесь никуда) ну и все остальные блага цивилизации, хоть и разделенные с мужем в соответствии с законом. Ну и что же в этой формуле плохого? Я, наоборот, не могу понять женщин, у которых нет этого "я сама", а есть я, мои дети и муж, который обеспечивает жилье, деньги, машину и может всем этим манипулировать, если что-то не так».

Именно в такую ловушку я попала когда-то и боялась повторения. Тем более, что надо было поднимать ребенка самой, при этом думая не только о каждодневных вещах (как его одеть-прокормить), но и о его жизненных горизонтах. А нам поначалу даже жить было негде. В общем, из этого эпизода (и последующих – уже позже) я сделала некоторые выводы, увы, как потом выяснилось, по сути «изобрела велосипед»:

1. очень важно четко определить цель, желательно представлять ее в деталях, т.е. точно знать, чего ты хочешь
2. гибкость мышления: не надо бояться изменить свое мировоззрение, в чем-то пересмотреть старые подходы, применить что-то новое
3. даже если не знаешь, как действовать – делай хотя бы что-нибудь: готовность идти к цели надо подкреплять движением: сделай шаг все равно куда, а жизнь потом сама выведет на правильную дорогу, и людей нужных пошлет и книги и... даже деньги (которые придут из самых неожиданных источников). Если есть цель.
4. помни, что «ничто не случайно» и любую информацию, которая к тебе попадает, надо анализировать и стремиться использовать – это могут быть «подсказки»
5. юмор никогда не повредит, а часто наоборот поможет
6. ищи «ключевых» людей (потом я поняла, что им надо что-то предлагать конкретное и не бояться приходить с какими-то новыми идеями) и не трать время на «пешек».
7. какую цену себе назначишь – такую и дадут: ни больше ни меньше: умей обернуть себе во благо даже то, что может показаться недостатком (в Москве поначалу может кто-то и кривился от того, что я начинала в провинциальной компании: на западе в своем CV я указываю, что хорошо (т.е. на собственном опыте) знаю обе «ветви» данной сферы в России: не только центральную, но и региональную – и это правда)
8. часто мы боимся сделать что-то новое из страха быть осмеянными, обруганными или же выполнить это недостаточно хорошо (я называю это «комплекс отличницы» -- сама когда-то ею была): такой подход парализует активность. В итоге нас «фейсом об тейбл не возят», но при этом мы и не растем, не учимся чему-то новому, не меняемся. Т.о. иногда следует засунуть свои амбиции подальше, если есть реальная перспектива роста.
9. в жизни работает не пятибальная система, а скорее система «зачет-незачет», поэтому... иногда в чем-то можно побыть и «троечницей» («система выбирает не «лучших», система выбирает «правильных»)
10.используй все «карты», которые у тебя есть, по максимуму и не сожалей о том, что среди них козырных меньше, чем хотелось бы: это твои карты, почти в любом раскладе выигрыш зависит от мастерства игрока.
11.вовсе не обязательно «надрываться» и тащить на себе целый воз: куда разумней использовать «рычаги»
12.«...никогда ничего не просите, особенно у сильных мира сего – сами предложат и сами все дадут» (М. Булгаков) – красивая фраза, но... увы, не всегда эффективная. Поэтому просите, а лучше – предлагайте, причем, четко проговаривая, что именно вам от всего этого нужно.
13.не пугайся, если желаемое приходит к тебе из неожиданных источников, а наоборот принимай это с благодарностью
14.окружай себя успешными людьми и держись подальше от неудачников.
15.способ достижения некоторых целей может напоминать вхождение в замкнутый цикл, а он, в свою очередь, может «запускаться» с разных позиций (имеешь работу - начинаешь вести себя как трудоустроенный человек; начинаешь мыслить как уже трудоустроенный человек – вскоре получаешь работу)
16.на каждом жизненном витке ситуации повторяются: очень много похожего потом происходило со мной и в Москве, и за рубежом, - самое интересное, что механизм правда очень похож, независимо от страны, города, сферы занятий, времени и языка общения!
17.имеет значение выбор места приложения усилий: и в первой компании, и во второй, и впоследствии в Москве - я выполняла сходную работу и прикладывала примерно одинаковые усилия, однако дивиденды в виде перспектив и заработка существенно различались, так что не стоит размениваться по мелочам: выбирай только лучшее или стремись к этому

Литература, авторы и фильмы, которые мне когда-то помогли:

1. Ричард Бах «Иллюзии»
2. Эрик Берн «Люди, которые играют в игры и игры, в которые играют люди»
3. Луиза Хей (все, что попалось под руку)
4. Карлос Кастанеда «Уроки Дона Хуана»
5. Владимир Леви (очень много, в т.ч. «Вагон удачи»)
6. Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности»
7. Кларисса Пикола Эстес «Бегущая с волками»
8. Фильмы: «Форрест Гамп», «Побег из Шоушенка»

Хочу заметить, что все, что я здесь описала, было очень давно и критиковать это или обсуждать каким-либо образом уже не имеет смысла. Судя по масштабу жизненных перемен, могу только констатировать, что «все рассказанное здесь произошло если и со мной, то в какой-то из прошлых жизней». Эпизод частично описывает мои ориентиры, приемы, которые были эффективны и которые для меня лично работали и работают весьма неплохо. Я буду рада, если мой опыт кому-то в чем-то пригодится. А может быть, кто-то захочет дополнить и расширить мой «список».

С уважением, Zemfira

PS. НЛП я больше не практикую :-)
 

 
авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru