ГлавнаяМодаПрически и стрижкиПраздники |
О давних обрядах в апреле, которые проводили наши предки Если март весну, как невесту, приводит только в гости, то апрель как полноправную хозяйку встречает ее: поля, долины затягиваются зеленью, первые весенние цветочки появляются. Только в XVI веке в литературном языке, появилось современное определение "апрель". Но активно начало употребляться это название лишь в начале прошлого века. С приходом апреля значительно увеличивается забот у земледельцев. Там, где земля подсохла, в частности на холмах, уже начинали высевать ранние яровые. В апреле начинали выводить на пастбища домашних животных. Первый апрельский выгон коров на пастбище В каждой деревне были свои обычаи первого выгона коров на пастбище. Например, на Полесье если впервые выгонять корову на пастбище, то ее надо перегнать через полотенце и ручей, тогда животное не будет отставать от стада и волки ее не тронут. Пастуху дают освященную в Вербное воскресенье веточку. Поверье: эта веточка случайно потеряется или сломается — корова сдохнет и сбежит. Работа пастуха В давние времена, когда в хозяйствах было по несколько коров, крестьяне нанимали пастухов. В основном это были подростки с менее благополучных семей. Формы найма диктовали природно-ландшафтные условия той или иной зоны. В одних случаях пастухам платили деньгами или натуральной оплатой (или комбинировано); где им давали молочные продукты (молоко, сыр, сметану, масло и тому подобное). Однако почти всюду существовало неписаное правило — владельцы животных поочередно (по дням или неделям) должны сытно кормить пастухов и даже обеспечивать одеждой; когда же нанимали из соседних сел, то предоставляли и жилье. В конце сезона — если пастух хорошо справлялся со своими обязанностями — хозяева соответственно доплачивали. Однако, когда в период перегона по вине или недосмотру погибал (преимущественно от волков) скот — вся ответственность ложилась на пастуха. Именно это заставляло пастухов внимательно следить за стадом. На Закарпатье существовала так называемая контрольная дойка (это касалось не только коров, но и овец). В определенные дни хозяин вместе с пастухом доили животных. Поскольку пасли животных на мясо, то доением и переработкой продуктов занимались исключительно пастухи. Хозяева раз в неделю приходили, чтобы забирать уже готовые (в основном брынзу) продукты. Апрельские приметы *Минусовая температура уже не вернется, если во второй части апреля появились перелетные птицы.
|
|