РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ТОРТ-ЗВЕЗДА
(со вкусом кардамона, гвоздики и апельсина)
Буду печь на Рождество этот торт. Понадобится (всегда всё тщательно отмеряю!):
100 г миндаля
150 г маргарина для выпечки или сливочного масла
2 дл сахарного песка (2 дл=200 мл, имеется в виду мерная кружечка)
3 яичных желтка
0,5 дл апельсинового мармелада (не конфет, а массы)
2 ч.л. порошка корицы
1 ч.л. измельчённого кардамона
0,5 ч.л. порошка гвоздики
1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя теста)
4 дл пшеничной муки
1 дл молока
3 яичных белка
0,5 дл сахарной пудры
Для украшения:
2 дл сахарной пудры
2 ст.л. воды комнатной температуры или маргарина для выпечки
1 ст.л. горячей воды
0,5 ч.л. кофе быстрого приготовления
1дл желе из красного винограда
1 пакетик (примерно 35 г дроблёного грецкого ореха)
Последовательность приготовления
Размолоть миндальные орешки.
1. В отдельной миске взбить масло и сахар. Добавить яичные желтки и взбить в пену. Вмешать в смесь апельсиновый мармелад.
2. В отдельной миске смешать молотый миндальный орех, специи, разрыхлитель теста и муку. Добавить в эту смесь взбитую в первой миске пену, затем молоко.
3. В отдельной миске взбить в крутую пену яичные белки и сахарную пудру. Эту белковую пену осторожно ввести в миску с тестом.
4. Выпекать торт в хорошо смазанной маслом круглой форме примерно 24 см диаметром примерно 1 час при температуре 175 градусов на нижнем уровне духовки. Дать торту остыть прежде чем переворачивать и извлекать его из формы.
5. Осторожно помешивая, смешать сахарную пудру и маргарин. Растворить кофе в воде. Осторожно помешивая, ввести растворённый кофе в эту смесь. Полученной смесью будем обмазывать поверхность и бока торта. На бока торта потом нанести молотые грецкие орехи.
6. Нарисовать на промасленной бумаге круг диаметром с форму для выпечки торта. В центре круга нарисовать звезду и вырезать её. Вырезанную бумажную звезду поместить на поверхности торта и закрепить её коктейльными палочками. Обмазать торт масляной смесью, оставляя необмазанной звезду в центре.
7. В кастрюльке немного растопить желе красного винограда на слабом огне. Снять с поверхности торта бумажную звезду. Растопленное виноградное желе поместить в кондитерский кулёк (можно просто свернуть конус из промасленной бумаги и вырезать кончик конуса) и нанести его по периметру звезды, чтобы обозначить границы. Затем аккуратно чайной ложкой заполнить растопленным желе всю поверхность звезды. Дать желе застыть.
Golubka
18.12.2011