2017-11-03
kykolka87

Любимцы публики

    Популярный сюжет американских фильмов для детей и юношества: милому мальчику или девочке удается обаять буквально всех вокруг, кроме главного героя, который видит истинную, порочную суть «очаровашки». Герой пытается публично разоблачить всеобщего любимца, чем навлекает на себя единодушное осуждение и обвинения в жестокосердии. После этого персонаж благородно удаляется в изгнание/в пустыню/в лес/в соседний квартал и начинает собственное скрытое расследование, которое о чудо! -- заканчивается полной победой над чарами «милого монстра». «Очаровашка» разоблачен. Окружающие полны раскаяния и на коленях умоляют благородного изгнанника вернуться и всё простить. Занавес.

   Увы, в жизни все несколько сложнее. И победить таких «милых монстров» действительно нелегко. Но все-таки возможно... Врага надо знать в лицо. Есть несколько типов скрытых тиранов.

   ПЕРВЫЙ ТИП: распространенное место обитания – офис

   Злоупотребляет личным обаянием в служебных целях, стремясь продвинуться вверх по карьерной лестнице или незаметно переложить свои рабочие обязанности на других. Для представителей этого типа характерно блестящее (но не слишком тонкое) чувство юмора. Их всегда сопровождает верная свита. Вокруг скрытых тиранов постоянный круговорот людей; со стороны это выглядит так, будто они, то приближают к себе кого-то, то отдаляют. Хотя на самом деле большинство составляющих «свиту» рано или поздно понимают, что имеют дело с манипулятором, и теряют к нему интерес. А потому скрытый тиран все время в поиске новых поклонников, которые и самолюбие потешат, и взвалят на себя часть его работы, стоит уделить им чуть больше своего драгоценного внимания...

   Отличить такой тип людей от приятных во всех отношениях харизматических лидеров просто: цель последнего – вдохновить тебя на работу, цель тирана – заставить работать вместо себя.

   В случае если повышенное внимание к женщине проявляет симпатичный сослуживец, психологи советуют всегда иметь в виду одно: если мужчина-коллега заинтересован именно в ней, он первым делом постарается перенести их общение за стены офиса.

   Контрмеры: единственный способ не попасть под чары манипуляторов – соблюдать дистанцию в общении.

   Если вы только вышли на новое место, не спешите зарабатывать популярность среди коллег своей готовностью помочь.

   В течение испытательного срока вы имеете полное право заниматься только своими делами.

   ВТОРОЙ ТИП: распространенное место обитания – дом

   Как правило, это милые, вызывающие всеобщую симпатию своей добротой и отзывчивостью люди. При этом близкие и родные иногда от них волком воют. Подспудная домашняя тирания, как правило, предстает именно в образе всепрощающего, терпеливого и любящего человека. Немецкий психиатр Фриц Риман в своей работе «Основные формы страха» подробно описал этот тип и дал ему название «депрессивная личность». По Риману, «за сверхзаботливой и чуткой любовью депрессивных личностей скрывается подсознательная агрессия».

   Дело в том, что, подчиняясь воле другого и проявляя абсолютное миролюбие в моменты, когда ее обижают, «бедная овечка» на самом деле испытывает в этот момент чувство морального превосходства. Отличить скрытого агрессора от истинно доброго человека достаточно просто: цель первого – постоянно поддерживать чувство вины в своей жертве. Каким образом? Иногда с помощью одного только выражения лица, вызывающего у «обидчика» чувство вины и вынуждающего к участию и заинтересованности.

   Для внешнего мира «депрессивные личности» -- это люди, которым всё нравится, которые внешне довольны всем, что им предлагают (на самом деле это просто уход от прямого конфликта). Но наедине с близкими скрытые тираны позволяют себе расслабиться – и в тот же миг на окружающих обрушиваются их причитания и жалобы на всё подряд, начиная от плохой погоды и заканчивая мужем-филателистом.

   Контрмеры: развивать в себе здоровый эгоизм (природное быстродействующее средство, помогающее бороться с чувством вины).

   Если поток жалоб и стенаний остановить не удается, начните долго, обстоятельно и со вкусом рассказывать, например, о том, какой у вас был тяжелый день, а уж какой будет завтра... Важно при этом не давать противоположной стороне вставить и слова. Кроме того, стоит потренироваться говорить «нет» на просьбы о скорой помощи, в которой просящий на самом деле не нуждается. Или же просто дать страдальцу телефон психотерапевта.

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru