2018-07-07
Larisa_Vizhan

Larisa_Vizhan: О нас, иммигрантах, замолвили слово

О нас, иммигрантах, замолвили слово

Дорогие девочки,

Многие из нас по разным причинам оказались на просторах экономически объединенной Европы, кто по замужеству, кто по профессиональной иммиграции, кто по программе возвращения на историческую родину, и т.д.

Надо сказать, Европа начала объединяться с конца 40-х годов прошлого века. В самом начале это был Европейский союз производителей угля и стали. Постепенно этот союз видоизменялся в сторону углубления, и сейчас, как мы знаем это Европейский Союз. В основе его функционирования лежат четыре принципа: свободное перемещение товаров, свободное перемещение услуг, свободное перемещение капитала, свободное перемещение рабочей силы. В годы быстрого экономического развития в большинстве из стран-членов ЕС, т.е. в "тучные" годы последний принцип не вызывал особых опасений или сопротивления в умах людей. Но в последние годы, в годы кризиса видно, что все больше и больше людей в благополучных странах выражают недовольство этим самым "свободным передвижением рабочей силы" по ЕС. Понятно, что когда трудно, всегда хочется найти виноватых на стороне.

Но мне на днях попалась интересная статья в газете "The Irish News". Так как наш остров объединят целую страну и еще кусочек другой, то в этой газете печатаются статьи на экономически и политические темы относительно обеих этих территорий, как Ирландии, так и Северной Ирландии, ведь географически, получается, мы неразделимы.

Я люблю цифры и факты. Эта статься касается в основном Северной Ирландии. Но мне кажется, что даже несмотря на то, что в других странах может быть другая статистика, эта статья развенчивает некоторые стереотипы в отношении нас, "понаехавших" :).

Я очень хочу поделиться кратким обзором и выдержками из этой статьи, которая называется "Иммигранты приносят выгоду, - говорит отчет, разрушающий мифы" и опубликована в номере от 4.11.2014.

"Северная Ирландия получает пользу от иммигрантов, как показывает отчет, который ставит под большое сомнение устоявшиеся и широко распространенные мифы, - говорится в статье. - Исследование под заголовком "Вызов Расизму: Конец ненависти" приводит факты об экономической и социальной пользе, которую приносят приезжие североирландскому сообществу". Опровергается мнение о том, что иммигранты забирают работу у "местных", создают избыточную нагрузку на систему здравоохранения и социального обеспечения. Приводятся данные о том, как рабочие мигранты вносят вклад в поступательное экономическое развитие, заполняют пробелы на рынке труда, расширяют базу навыков и умений, обогащают общество за счет привнесения культурного разнообразия".

 



Вот данные отчета, приводимые в статье:

"- Рабочие мигранты внесли в экономику Северной Ирландии (далее СИ, примечание мое) около 1,2 миллиардов фунтов стерлингов в период с 2004 по 2008 год.
- Мигранты составляют около 3,8% от населения и 4% от всего трудового населения СИ. Это означает, что доминирования мигрантов на рынке труда в СИ нет.
- Было  выявлено, что общем и целом по Великобритании 81,5% мигрантов работают.
- Развенчивается миф о том, что мигранты занимаются "социальным туризмом". Только 5% мигрантов из ЕС в СИ получают пособие по безработице, только 10% мигрантов ЕС поучают иные пособия по возрасту.

- Иммиграция достигла своего пика в 2006 - 2007 гг., а затем пошла на спад.

- Также есть данные о том, что отток граждан превышает его приток. Так, в 2010-11 гг. 21700 человек приехали в СИ, а 24900 уехали".


В статье, со ссылкой на этот отчет, также говорится, что всякое поступательное уменьшение населения наносит вред экономике, ведет к его старению и снижению налогооблагаемой базы, так необходимой для поддержания должного уровня соцобеспечения, ведет к закрытию школ и снижению потребления.

В противовес мнению о нагрузке на национальную систему бесплатного медицинского обслуживания (NHS) были приведены доводы, что оно не смогло бы функционировать без участия приезжих докторов, медсестер и другого медперсонала. Затраты на медобслуживание мигрантов составляют 0,01% (12 млн. фунтов) от 109-миллиардного бюджета NHS.

Большинство мигрантов снимают жилье за счет собственных средств без обращения за пособием на жилье.

Один из авторов отчета, профессор университета Куинз Белфаста Питер Ширлоу подчеркнул, что выводы, сделанные в рамках этого отчета "очень важны, так как полностью ломают стереотипы, которые как чума, витают в последние годы над мигрантским населением в Северной Ирландии. Люди должны учиться на фактах, а не на слухах и домыслах. Мы часто слышим жалобы на то, что приезжие забирают нашу работу и пользуются нашими ограниченными благами. Приезжие не представляют никакой угрозы местному населению. Я надеюсь, что этот отчет внесет свою лепту в изменение тона дискуссий на тему мигрантов в Северной Ирландии".

Для многих из нас Европа стала новым домом. Я желаю, чтобы нам всем в нашем новом доме было хорошо.

Всем удачи и любви, девочки!

А также удачной иммиграции и адаптации!

Искренне ваша,

Лариса_Вижан ©

 

  • 1
  • 2
  • 3
комментариев: 112
Golubka[485199]
комментарий 485197
to: Soreya В росийском СНИЛСе (номер государственного пенсионного страхового удостоверения, должен быть у каждого теперь с рождения) - сложный и непонятно по какой системе набор чисел, да он и не нужен мне почти, но если нужен в России, то показываю карточку. А свой здешний идентификационный номер помню, это легко. )))
Llena[485267]
Сорея, да какая разница, кем вас чиновники считают. Может, забыть об этом? Вот для меня вы никакая не немка, а русская. Жалко вас, конечно, потерять, подарить немцам, ну что ж...
У немцев ведь свои тараканы в голове, у них тяжелая история, может, они в вопросах национальности щепетильные. Но тоже понять можно: иностранцев, мигрантов, гастеров понаехало полно, а настоящие немцы по крови... вымирают. У них стабильное убывание населения.
to: weta2013 Вета так молодо выглядит, а имеет 2 детей и внука.
Llena[485270]
Отказаться от своего гражданства, чтобы приобрести немецкое - они бяки...
Golubka[485271]
комментарий 485175
to: Opera в Москве могут остановить человека и попросить паспорт показать с пропиской. В Англии такого нет.

Ни с того, ни с сего-то не остановят. Сколько раз бывала в Москве - ни разу не останавливали и паспорт не спрашивали. Если останавливают - может быть, по ориентировкам личность походит на какого-то разыскиваемого террориста, так и пусть перестраховываются и выявляют опасных преступников. Парней призывного возраста, наверное, тоже могут порой остановить: почему не в армии. Ну, покажет парень студенческий билет. А паспорт-то вряд ли всегда-всегда у каждого москвича при себе. Но не знаю.

Здесь верят на слово, когда гражданин в инстанциях или на вопрос полномочного официального лица называет свой адрес. Для меня "дико" звучит подтверждать мой адрес счётом за воду. На счёте тоже нет моего фото. Какая разница: словами сказать или бумажку без фото показать. На почте при получении посылок - да, спрашивают удостоверение личности. У меня идентификационная карточка с фото. Сойдут водительские права. Но всё большее распространение получает услуга так называемой смарт-почты, когда получатель забирает посылку не в самом почтовом отделении через работника почты, а в специально оборудованных ячейках, не на почте даже: подошёл - на стене полно ящиков-ячеек под замком; ввёл специальный номер, который прислан тебе на телефон эсэмэской с почты, и откроется та ячейка, где посылка на твоё имя. Забирай ;-).

Случись что - всё могут проверит,ь и проверят. Уж такая фискальная система, когда для кого надо ты просто прозрачен как на ладони. Моя личная информация защищается государством от других простых смертных, но там, где я должна сообщить о себе какие-то сведения, всё про меня знают ;-).
Golubka[485272]
комментарий 485270
to: Llena Поэтому среди нас мало девушек с немецким гражданством, ведь нужно отказываться от родного.
Llena[485286]
комментарий 485272
to: Golubka что, на самом деле? а избежать можно? обмануть как-то?
Opera[485288]
комментарий 485286
to: Llena Не надо обманывать государство, Ллена, лучше ищите себе мужа в другой стране))))
Llena[485289]
В Москве меня никогда не останавливали и паспорт не спрашивали. У меня славянская внешность. А вот гастеров останавливают, да.
комментарий 485271
to: Golubka это называется постомат. Я им регулярно пользуюсь - получаю заказы.
Llena[485290]
комментарий 485288
to: Opera спасибо, дорогая Опера, за совет)))
weta2013[485294]
комментарий 485270
to: Llena
комментарий 485272
to: Golubka Нужно было отказаться. Теперь чтобы в Питер съездить мне нужна будет виза. Я пока не узнавала, можно ли многократную?
А что меня подтолкнуло к получению гражданства? Несколько лет назад нужно было взять кредит в банке, большую сумму. Обращались в крупные банки, даже в те, где сами клиентами были, и везде отказ, без объяснения причины. Потом один работник банка по знакомству сказал, что отказ из-за того что у мужа возраст, а жена у него, хоть и молодая, но гражданка другого государства. Вдруг сбежит с деньгами? Это меня очень заело, завело. А кредит тогда нам один частный банк дал, с одним условием, что мы будем там клиентами, только там.
Golubka[485297]
комментарий 485286
to: Llena Зачем обманывать и как обманывать. Не допускает Германия вход в гражданство Германии без отказа от гражданства российского, казахстанского, украинского... Подтверди выход из своего родного гражданства - тогда входи в немецкое.
Golubka[485298]
комментарий 485294
to: weta2013 Нужно получать визу на основании Вашего родства с Вашей дочкой в России. И бесплатно, и многократно.
weta2013[485300]
комментарий 485298
to: Golubka Да???? Точно??? А куда мен нужно обращаться? Или моя дочка должна приглашение для меня делать? А где?
Golubka[485302]
комментарий 485289
to: Llena У нас - "Смарт"-почта.
Golubka[485304]
комментарий 485300
to: weta2013 Попробуйте обратиться в российское консульство с подтверждающими документами.
- св-во о рождении Вашей дочки, а там Вы значитесь её мамой (но если меняли фамилию, то и сопутствующие документы о фамилии);
- копия паспорта Вашей дочки - что она гражданка России и зарегистрирована в России:
- приглашение от дочки не помешает!
А скажут, что что-то ещё надо - будете знать на будущее, и нам здесь расскажете, мало ли кому ещё понадобится.

Но такой закон о визах обоюдный: жёнам/мужьям, родителям/детям, внукам/бабушкам/дедушкам из России визы сюда бесплатные - и в Россию так же. Насчёт многократности - на усмотрение консульства.
Llena[485305]
Мне кажется, отказаться от своего гражданства для получения другого -- это какая-то ломка себя, насилие над собой . Немцы - садисты
Golubka[485306]
комментарий 485300
to: weta2013 Про приглашение от дочки. Возможно, простого своими словами будет недостаточно, а потребуют заполненного на официальном бланке (УФМС?), со справкой из ЖЭКа, со справкой о зарплате... Не знаю. Начните этот процесс, сделайте первые шаги - и будете знать.
Golubka[485307]
У моего мужа всегда многократная на два года виза в Россию, но не бесплатная. Ведь я, его российская жена, живу вместе с ним здесь, и он едет в Россию не ко мне, не по моему приглашению.
olgadilony[485335]
комментарий 485305
to: Llena :-)) Помните старый анекдот о любовницах?
"- Наша - она лучше!"
Llena[485336]
to: olgadilony нет, не помню. что это?
Tosha[486210]
комментарий 485103
to: Tosha Что нового насчет добровольной регистрации наличия двойного гражданства в ФСИН России?

А вопрос мой был, хоть и ошибочно, но написан правильно.
Вчера случилася прецедент (не со мной..):
"Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков 12 ноября сообщила, что задержала жителя Кургана, который оказался гражданином не только России, но и Израиля, и не уведомил об этом власти. Теперь ему грозит наказание за сокрытие двойного гражданства. ..
с сайта Newsru
Mirakel1[486279]
комментарий 486210
to: Tosha Тоша , штраф за неуведомление 500 руб. Но и то , если ты была там до 4 окт. кажется и не заявила . Они смотрят по паспорту время пребывания в России.
Mirakel1[486281]
Почитала и скажу , так относятся к эмигрантам у нас в России , наверное нет нигде больше. Во всяком случае здесь в Швеции , могут не хотеть , не любить , но уважительно ко всем .ПОНАЕХАЛИ , только у нас услышишь . Я про Питер , не знаю , может в других городах по другому .
Larisa_Vizhan[486363]
комментарий 486281
to: Mirakel1

Кажется, Вета писала в этой Ветке об этом, и я могу повторить - никакого негативного отношения к себе или презрения я не испытывала здесь никогда. Конечно, интерес будет всегда. Иными словами КАКОЕ-ТО отношение, не как к местным, будет всегда, но ведь это и логично. Ну мы же все равно отличаемся - акцентом, может быть, манерами, ну куда же от этого денешься. Но это логично. На работе, помню, одна девочка переехала за мужем из Сочи в наш город, а другая из другого города, так они тоже отличались чем-то, ну мы им вопросы задавали по началу, но это естественно.

Но проблема, видимо есть, и очень хорошо, что ее не замалчивают, а провели вот исследование, статью такую написали. Мне нравится посыл: Не поддавайтесь слухам - взвешивайте факты.
Larisa_Vizhan[486365]
Вообще, по-моему, хлеще одни иммигранты костерят других иммигрантов в соцсетях и выясняют, кто у кого что оттяпал, никакие местные не костерят :).

У меня уже, получается, 5-й трудовой коллектив - и ничего, никаких высказываний плохих я в свой адрес не слышала. Моя начальница бывшая пошутила в сторону польской коллеги, что та не есть, а только водку пьет, да еще и при директоре, так пожалела, наверное об этом сто раз, так как как раз у меня с ней тяжба была (сама виновата, не надо было не нервы мотать :) ). Я не преминула этот случай вынесла, когда жаловалась против нее с профсоюзом при финдиректоре и эйчаре с другого нашего завода (так как их назначили слушать мою жалобу). Думаю: Ну тебе дорого эта шуточка обойдется, карьера тебе тут заказана. Таких людей, которые не знаю, где что можно говорить, а где нельзя, руководство тоже не жалует :).

Но на самом деле, если бы она не катила против меня бочку, я бы, конечно, ничего такого не стала бы говорить. А кстати, ту мою польскую коллегу вызывали и спрашивали, как та начальница к ней и как ей эта шутка. Польская коллега сказала: Ну ладно, раз уж так пошутила, то что ж теперь, не очень приятно, что при директоре, я, говорит, вообще-то не пью почти, только соушалли :), но против нее ничего больше говорить не стала, так лично к ней та не цеплялась. Ну что же - справедливо :).
Opera[486370]
комментарий 486281
to: Mirakel1 Более того, здесь (это я уже про Англию) от жителей столицы не услышишь в свой адрес, что, мол,*провинция*, *провинциалы*, *у вас там в провинции*, *ну вы же из провинции,что с вас взять* - ну,короче, лондонцы тут *пропиской* своей не заморачиваются и пальцы веером не распускают. Я вообще о том, что жила и живу в провинции, вспоминаю только, когда нахожусь на данном форуме - одна москвичка регулярно напоминает, то есть расслабляться никак нельзя:))
tina2005[486423]
комментарий 486363
to: Larisa_Vizhan Негатива здесь не встречала, хотя почти всегда имеет место быть вопрос *А вы откуда?*.Кого то это раздражает, меня - нет. Это обычное человеческое любопытство, мне кажется. Ведь даже в поезде, или на вокзале, разговоривишись с попутчиками, возникает естественный вопрос - кто откуда...
olgadilony[486482]
комментарий 486423
to: tina2005 почти всегда имеет место быть вопрос *А вы откуда?*.Кого то это раздражает, меня - нет.
Ой, и у нас так же!
Mirakel1[486598]
комментарий 486370
to: Opera Говорят , нас унижают на столько , на сколько мы это позволяем .
Mirakel1[486599]
комментарий 486365
to: Larisa_Vizhan Я спокойно отношусь к тому , что я иностранка и понимаю , что на работу вперед возьмут местных , я бы сама так поступила , будь я работодателем .Не нравится , учись и добивайся делать свою работу лучще , чем другие и тебя признают , считаю я. Есть желание борись , нет сиди и не пузыри))))
Larisa_Vizhan[486602]
комментарий 486370
to: Opera

Но тут, объективности ради, еще такой момент. В России действительно очень большая разница между городом и деревней в принципе. Если при СССР отдельно по снабжению была Москва, а в остальных, городах, по-моему, не так важен был размер, иногда в маленьких по каким-то причинам оно было лучше, чем в больших, насколько я помню, то сейчас деревни и села очень отстают от городов по всему - по обеспечению транспортом и дорогами, медицинскими услугами, образовательными и т.д. В сельской местности очень много где туалет на улице. Про сравнению с этим в городах, конечно, комфортнее.

В Западной Европе этого нет, конечно. Ну город - да, больше шума, бизнес-центров, культурных мероприятий, а все остальное - то же самое. Поэтому и не счиается такой уж привелегией жить в городе. Да для многих это скорее назакание :).

А "понаехали" в столице России говорят, как показывают исследования одни бедные приезжие, которые имеют образование, находят какую-то работу, н вынуждены процентов 80% отдавать за съем жилья, а остальное отдавать, чтобы свести концы с концами, по отношению к другим еще более бедным приезжим, часто из бывших республик, которые находят еще менее оплачиваемую работу и живут в еще более плохих условиях.
Larisa_Vizhan[486603]
Вообще я читала, что в Москве, появились языковые школы языков мигрантов. Не знаю, сколько сейчас там учится людей, но их несколько, там изучают языки бывших республик - молдавский, узбекский, таджикский и т.д. Среди студентов - и русские, и приезжие. Причины разные - для работы нужно, просто интерес, корни. Я думаю, это очень хорошо, потому что, может, "снизу" скорее пробьются "ростки" понимания и дружбы, чем "сверху" :).
  • 1
  • 2
  • 3
Для написания комментария необходима регистрация
авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2025 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru
1
2
3
4
5
6
7