10 признаков того, что вам пора сменить место работы
В статье описаны признаки, указывающие на то, что человеку необходимо поменять место работы или даже вид деятельности. Кроме того, приведены советы по поводу того, как это сделать грамотно, с минимальными рисками и избежав разочарований.
Человеку свойственно искать что-то новое в жизни, непрерывно развиваться, в том числе и через реализацию своих профессиональных навыков. По мнению психологов, даже некогда любимая работа может надоесть, и поэтому советуют менять место службы хотя бы раз в 7 лет. А иногда перед человеком встаёт ещё более глобальный вопрос: «А тем ли я занимаюсь? Может, необходимо уже что-то изменить?» Не нужно уходить от подобных мыслей, лучше прислушаться к себе и разобраться в своих желаниях.
Вот признаки, указывающие на то, что Вам всерьёз стоит задуматься о смене работы, а возможно, и о направлении деятельности:
1. Потеря интереса к работе. Вероятно, что когда-то Вы с огромным рвением и старанием выполняли свои служебные обязанности, но спустя несколько лет стали делать всё на автомате, без искорки и воодушевления.
2. Раздражительность. Планы, задачи по службе не вызывают ничего, кроме раздражения. Начало каждой недели наводит тоску и уныние, и только пятница и мысли о выходных приносят желанное облегчение. Ещё Вы начинаете срываться по малейшим пустякам на близких, так как недовольство, связанное со службой, переносится на домашних.
3. Постоянные болезни и недомогание. Частые простуды начали преследовать Вас, и на рабочем месте всегда лежат под рукой различные лекарства. Неудивительно, стресс и негативные эмоции ослабляют иммунитет.
4. Снижение продуктивности работы. Вы стали медлительны, с утра долго собираетесь, а с утра на работе долго вникаете в поставленные перед Вами задачи. После отпуска же долго втягиваетесь в работу и не чувствуете себя отдохнувшим.
5. Редкое общение с друзьями и родными. Разговаривать ни с кем не хочется, новых идей и мыслей не приходит в голову, есть желание замкнуться в себе, лечь на диван и пролежать весь день в одиночестве.
6. Отсутствие карьерного роста. Когда-то Вы старательно выполняли свои обязанности, ожидая перспективы роста, да и просто потому, что данная деятельность Вас увлекала. Но начальство по тем или иным причинам не хочет Вас замечать, и о повышении даже не намекает.
7. Собственное нежелание повыситься в должности. Если не видите себя в кресле начальника (разве что только в кошмарном сне), то, скорее всего, работаете не там, где надо, и Вам эта фирма точно не подходит.
8. Много обязанностей, а зарплата всё та же. Действительно, как несправедливо. Умейте ценить себя.
9. Утрата веры в компанию. Если Вам известно о каких-нибудь теневых делах компании, то работать в ней будет просто психологически тяжело. Также, если Вас просто не устраивает корпоративная этика, устав фирмы и т. п., то лучше уйти оттуда.
10. Знаки подсознания. Вы в буквальном смысле спите и видите себя на новом месте, или же навязчивые мысли о работе Вашей мечты преследуют Вас. Не игнорируйте их.
Однако, легко рассуждать о смене работы, когда имеется приличный запас сбережений. А как быть тем, кто живёт от зарплаты до зарплаты и боится остаться на бобах в финансовом плане? Неужели выкинуть эти мысли из головы и продолжать мучиться на опостылевшей службе? Конечно, нет. Просто надо серьёзно отнестись к идее о смене работы.
Наиболее оптимальным вариантом будет поиск вакансий, соответствующим уровню ваших профессиональных знаний; пусть это будет смежная сфера с той, где Вы трудились раньше. Тут как раз Вам пойдут на пользу полученные за годы практики умения и нужные связи. И в то же время, это будет уже другая фирма, где Вам, возможно, больше понравится коллектив, корпоративный устав и пр.
Из примеров можно привести тот, когда IT-специалист будет заниматься, скажем, не внедрением программного обеспечения, а его продажей, соответственно, он обретёт новые знания и представления о своей сфере деятельности. Учителю иностранного языка можно попробовать себя в качестве переводчика, журналисту заняться пиаром и т. п.
Ещё как вариант — пойти на обучающие курсы, чтобы расширить знания о своей специальности и при поиске новой работы претендовать уже на более высокую должность. А там уже заниматься чем-то более интересным для Вас самих, чем раньше.
В том случае, если Вы решили, что всё, что Вы делали раньше — не Ваше, и необходимо переквалифицироваться, то имеет смысл изучить списки отраслей и профессий, в которых не особенно высока конкуренция соискателей. Но в таком случае придётся начинать всё с нуля; надо взвесить всё «за» и «против», прежде чем идти на риск. Ведь всегда присутствует вероятность, что Вы не сможете состояться в новой профессии. Именно поэтому, сначала лучше записаться на курсы, где можно получить новые знания и навыки, а затем решить, подходит ли Вам новая желаемая сфера деятельности или нет.