О российских фильмах последних лет

Я уже давно живу за границей и никогда не видела российских фильмов, вышедших после 90х годов. А тут как-то посмотрела один, стало любопытно, посмотрела еще несколько. И вот какой я увидела российскую жизнь.
1. Все персонажи молодые, лет до 35. Люди остальных возрастов бесследно исчезли, появляясь разве что в виде родителей или прислуги главных героев.
2. Все постоянно пьют чай или кому-то его предлагают.
3. Все живут в новых многоквартирных домах, или в собственных коттеджах в поселках, больше напоминающих американские пригороды. Непонятно, куда подевался весь остальной жилищный фонд (хрущевки, корабли и т.д). Однако, как и раньше, у многих есть пианино.
4. Все ездят на своих машинах, в основном импортных. Общественного транспорта не заметила.
5. У всех свои фирмы (юридическая, автосервис, цветочный магазин, клиника пластической хирургии). У кого нет - работают секретаршами, менеджерами среднего звена, ну в крайнем случае хирургами (не кожным врачом там или проктологом, а именно хирургом).
6. Женщины делятся на законных жен, любовниц и одиноких, стремящихся попасть в одну из двух предыдущих категории, где свободные места приходится добывать с боем. Почти все женщины красивые, постоянно ходят на каблуках. При этом они рады вниманию даже каких-то совершенно неликвидных мужчин.
7. Любой мужчина среднего возраста, будь он алкоголик, неудачник, маменькин сынок или и вовсе нетрадиционной ориентации - будет подобран, обогрет, обут и одет. За тех кто не входит в эти категории, война идет не на жизнь, а на смерть.
10. В семьях домострой, особенно если муж много зарабатывает. Ну а так как почти у всех свои фирмы (см. выше), муж-диктатор - просто повсеместное явление.
11. В случае развода, женщины либо не имеют никаких прав, либо просто не знают о них. Просто уходят из квартиры с чемоданчиком носильных вещей, заливаясь слезами, глядя с обожанием и надеждой на бывшего мужа, живущего уже с новой пассией.
12. В самый критический момент фильма появляется принц (положительный герой), обычно ширококостный мужчина мужественного вида (однако со спрятанным под одеждой неатлетическим брюшком) и спасает запутавшуюся героиню. Конечно, спасение приходит только к внешне привлекательным дамам. Неположительные же персонажи - это какие-нибудь разбойники, часто толстые коротконогие дяди с грубыми чертами лица, напоминающие парочку "бандитов" из фильма «Гостья из будущего».
13. Цитаты слово в слово из фильмов вроде «Москва слезам не верит» - на каждом шагу. Многие сюжеты - смесь "Москвы.." с "Бесприданницей". Только антураж другой да и актеры, естественно, далеко не те. Полно также копий сцен из западных фильмов, вроде хождения по шопинг центрам. Мол, и мы не хухры-мухры.
14. Одна из ведущих тем: она его любила, он ее бросил, а она беременна. Далее, один из вариантов развития - страдания одинокой мамаши, не получающей алиментов (непонятно, почему). Странно также, что никто не помнит о противозачаточных средствах.
15. В целом, люди очень прямые и слишком обидчивые. Никаких полутонов и дипломатии.
16. Гадалки - на полном серьезе - уважаемая профессия.
17. Роскошные прически на длинных волосах у героинь. Таких нигде больше не увидишь.
В конце концов, я подумала, что пойду-ка я лучше «Осенний марафон» посмотрю...
А каково ваше мнение по этому поводу?
(Андрей Архангельский )
"Российские байопики бывают двух типов: либо делается акцент на якобы "человеческом", как они это называют, то есть на всяких внебрачных связях, разводах, абортах, и получается фильм типа "Фурцева" или "Жуков". Либо снимается условно "Гагарин. Первый в космосе": это, напротив, вариант эталонной биографии, снятой по заказу родственников, вычищенный ими до бронзового блеска, до постаментного сверкания.
"Кураж" — ни то, ни другое. Формально вроде бы второй вариант, "родственный", но Стефанович — так сказать, антиродственник. Он отдает должное таланту героини, но понятно, что цель у него другая. Тут, в общем, банально: это вариант "наконец рассказать правду". Череда таких "правд" друг о друге, сделанная бывшими, выходила все 1990-е и 2000-е, но чаще в виде книг. А теперь вот сериал. Но тут важно, что автор жил с этой идеей все 30 лет — с тех пор, как они развелись (по его словам, с Пугачевой он уже 30 лет не общался). В этом есть нечто маниакальное, как и в том, что ресурсы "Первого канала" (по чьему заказу снимался фильм) потрачены на доказательство, в общем-то, одного тезиса: Стефанович — не просто один из мужей Пугачевой, а самостоятельная историческая фигура.
.....
И вот, как ни странно, благодаря тому ужасному сериалу про Пугачеву все это понимаешь лучше. Поразительно, да?.. Вот есть некая игра Стефановича. Есть игра еще каких-то людей. И все они что-то там Пугачевой хотят намекнуть, отплатить, ущучить и поставить на место. Но чем старательнее они это делают, тем Пугачева делается ближе и человечнее. То есть она каким-то удивительным образом их всех до сих пор побеждает. Да, что-то все-таки в ней есть".
Мне что-то даже захотелось посмотреть. Кто-то видел?
Не примерить жизнь, показанную с экрана, ни к своей жизненной ситуации, ни к жизни страны в целом - не по одной же частной истории одного фильма судить... Но были фильмы - эпопеи, и вот в них, я думаю, и показана жизнь страны во времени, охваченном в фильме: "Любовь земная", "Тихий Дон"... Однако, "Серафима прекрасная" - думаю, всё правдиво. Но опять же частная история, не обязательно у всех женщин так.
Нет, не совпадает. Имежду прочим, это очень интересный феномен. Мне кажется, старые советские фильмы любимы и очень популярны в частности потому что что бы они так ни отображали,. человек себя ассоциировал с героями кинофильмов. Ну практически со всеми. Или так скажем - не в одном я себя узивху, так в другом фильме. Например, тот же "Осенний марафон". Все герои из жизни. Ну маой взгляд. "Вокзал для двоих" - тоже. Официантка, "дядя Миша" (Мордюкова) - все из жизни. "Родня" - ну абсолютно, разве нет? Да многие. Ну понятно, что были такие лубочные "роизводственные" фильмы, которые немного вызывали недоумение или скепсис. Н в основной массе... А сейчас именно потому, как Автор правильно подметил - все картинки из жизни, но вроде как не нашей :), вот такой диссонанс и наблюдается, ну и отторжение соответственно... Часто. Ну вот когда есть в фильме "герой" (не в смысле что геройский герой, а в смысле - нашего времени), ну тогда что-то в фильме цепляет. А Автор как считает? :)
Тода точно посмотрю. Гарипова мне очень нравится. Вот клавдию в Россию отправлю и посмотрю :).
Миралекь, да не переживайте, никто никуда не потерялся! Все гадюки на месте :).
Правда на почве политики потрепали друг другу волосья, разругались вдрызг, прямо в лучших традициях, как здесь любили, с "ты меня уважаешь?!!!!", "да я с тобой на одном гектаре ничего делать не буду", это шоу :):):), но сейчас вроде ничего, на самой главной ветке снова принялись сами знаете за кого, и все восстановилось, все как обычно - многодетные степ-матери как обычно якают, законодатели моды и владелицы гостиниц все гундят себя в пример ставят, всем миром беспокоятся за чужих детей ну и как обычно ты ды ты пы :). Уже переживают чАво будут делать, когда наш Клуб закроется на каникулы, снова же придется им про политику, тогда уж точно передушат друг друга виртуально или до инфаркта доведут :).
Если брать исторический фильм, сериал, то тут из любимых - "Петербургские тайны" (правда, он не новый, 1994 г.рожд.). А романсы там какие в начале...
Пореченков уже играл в исторических фильмах - "Поддубный", например.
В общем, посмотрим - уже скоро.
Я не смотрю современные российские фильмы вообще. Как только что-то соберусь посмотреть, так натыкаюсь на рецензию и вся охота отпадает :).
Актеры современны российские, я считаю, есть неплохие, но им играть нечего просто :). Не в чем раскрыться. Играют в слабых фильмах, и такое впечатление, что кривляются. а все потому что фильмы ни о чем...
Не сомневаюсь, что этот сериал займёт достойное место среди других очень хороших современных российских сериалов. Игра актёров - на высоте. Я впечатлена. Аверин ещё пока не проявился, его главный выход ещё впереди. Пореченков - немногословен пока ещё по роли, но играет отлично!
Завтра продолжение "Ямы", а потом ещё много Куприна. Жду и буду смотреть с удовольствием.
Ничего за новые российские фильмы сказать не могу, мне надо курок у виска поставить, чтоб заставить посмотреть современные российские фильмы. Но вот все вокруг обсуждают такие передачи, как ''Пусть говорят'' и'' Давай поженимся''. Про последнюю скажу, что тоже показалось странным, что участники программ до 25 лет уже почти все сплошные владельцы фирм, генеральные директоры или, на крайняк, замы директора. Врут, что ли или нынче так оно и есть?