Как обмануть голод
Говорят, что лучший пластырь для похудения – тот, что наклеивается на рот! Лозунг Майи Плисецкой «НЕ ЖРАТЬ» так или иначе появляется на горизонте девушки, мечтающей сбросить лишние килограммы. Легко сказать… А если организм с Майей Плисецкой категорически не согласен?
Усаживаясь пышными ягодицами на строгую диету или уговаривая себя не есть после шести во имя тонкой талии, мы вступаем в борьбу с коварным противником – голодом. Ему нет дела до наших мечтаний о стройной фигуре, его не волнуют размеры одежды. Всё, что его интересует – это пирожные, бутерброды, конфеты, котлеты…
Сражаться с этим врагом непросто – он слишком силён. В борьбе с превосходящими силами противника так часто гибнут клятвенные обещания «не есть» и самые серьёзные намерения похудеть… Не нужно идти напролом. Будем действовать хитростью: обманем голод!
Стратегия первая: Обманываем желудок
Строго говоря, существует два вида голода: один настоящий, физиологический, другой – психологический. С первым справиться не так уж сложно.
Помогут следующие хитрости:
Уловка №1. Два стакана воды перед едой - за 15 минут до каждого приёма пищи. Во-первых, вода заполняет желудок, обманывая его. Во-вторых, часто то, что мы принимаем за голод, является жаждой. Больше пейте – меньше съешьте!
Помните анекдот? Встречаются два попутчика в купе. Один достаёт колбаску, курочку, пирожки… Другой облизывается.
- А что, сосед, может, угостишь?
- Угощу! Только сначала выпей литр чая.
Тот выпивает…
- Я пока колбасу резать буду, а ты ещё литр чая выпей.
Выпивает…
- А что, давай ещё литр чая, пока я пирожки раскладываю?!
Кое-как выпивает ещё литр…
- Ну что, покушаем?
- Да иди ты!
- Ну вот, ты не есть – ты пить хотел!
Вот так же поступайте и с желудком.
Уловка №2. Все печеньки и кофетки – только с чашкой чая! Одно печенье – одна чашка. Это продолжение предыдущего принципа обмана желудка. С одной стороны, вы радуете себя вкусностями. С другой – ограничиваете съеденное небольшим количеством. Коробку конфет, положим, вы схомячите на раз. А двадцать кружек чая выпьете? Вот то-то и оно.
Уловка №3. Ешьте медленно. Между первым и вторым делайте небольшой перерыв. Перед десертом – обязательно. Дело в том, что насыщение происходит не сразу. Желудок сигнализирует мозгу, что сыт, минут через 15-20 после поступления в него еды.
Уловка №4. Начинайте любую трапезу с салата, овощей или некалорийных фруктов. Во-первых, это стимулирует работу желудка, во-вторых, позволяет успешно реализовать Уловку №3, а в-третьих, забивает объём желудка полезной и низкокалорийной пищей.
Уловка №5. Ешьте лёгкие овощные супы. Это также поможет создать ощущение сытости при поступлении минимума калорий.
Уловка №6. Включите в рацион побольше клетчатки (зерно, овощи, фрукты). Она долго переваривается и хорошо заполняет желудок, создавая ощущение сытости.
Уловка №7. Повсюду носите с собой пластиковый контейнер с кусочками овощей и фруктов. Захотелось перекусить или прост пожевать? Ну вот и пожуйте. Но не чипсы ли печенье, а кусочек морковки или дыни.
Уловка №8. Хочется есть после шести? Ладно, ешьте. Но только огурец или что-то подобное. В вашем холодильнике всегда должны быть лёгкие продукты на случай вечернего или ночного жора.
Уловка №9. Не можете заснуть, ворочаетесь с боку на бок от голода? Примите расслабляющую ванну и выпейте стакан нежирного кефира.
Стратегия вторая: Обманываем мозг
Мозг, увы, обмануть куда сложнее, чем желудок. Именно психологическое переедание – причина набора веса в подавляющем большинстве случаев. Но обмануть мозг тоже можно!
Уловка №10. Накладывайте еду в маленькие тарелки. Так порции кажутся больше, и жадина-мозг успокаивается.
Уловка №11. Ешьте с чувством, с толком, с расстановкой. Ни в коем случае не за книгой, не у телевизора и не за компьютером! Мозг просто не замечает то, что вы съели за каким-то делом. Захотели поесть – идите на кухню и ешьте там. Мозг должен запомнить, что организм уже поел.
Уловка №12. Как только захочется доесть что-то оставшееся на сковороде, потому что выбрасывать жалко, чётко скажите себе: «Я не свинья, чтобы доедать остатки!».
Уловка №13. Делая ремонт на кухне, откажитесь от провоцирующих аппетит цветов: красного, жёлтого, оранжевого. И от посуды тех же оттенков. Самые неаппетитные варианты с точки зрения психологии цвета – синий, серый, сизый.
Уловка №14. Красиво раскладывайте еду на тарелке. Гора «хрючева», извините, схомячивается. На автомате. А эстетически привлекательное блюдо доставляет удовольствие мозгу. Он испытывает визуальное насыщение.
Уловка №15. Займитесь карвингом – искусством украшения блюд овощами и фруктами. Это развитие предыдущей уловки. Смысл в том, что во время приготовления украшений мозг приближается к визуальному пресыщению (поэтому многие не могут есть сразу после того, как что-то приготовили). А если захочется что-то потянуть в рот во время карвинга – делайте это смело: украшения низкоклалорийны!
Примеры карвинга:
Дата первой публикации: 2014-03-31