2013-11-23
дианаS

Шри-Ланка: заметки очевидца
Часть 2. Про людей: быт, уровень жизни, кухня


Фото автора с ее страницы: instagram.com

    Начало: Шри-Ланка: заметки очевидца. Часть 1. Про климат и природу

    Про людей

    Сложно дать какое-то определение местным – они другие. Более спокойные или, может быть, менее «замороченные» – не знаю. Просто другой уклад жизни и другой менталитет. Что и говорить – здесь едят руками, а мужчины ходят в юбках.

    Очень нравится, что никто не ругается. Никогда не слышала, чтобы кто-то скандалил или разговаривал на повышенных тонах, по крайней мере, прилюдно. Этого очень не хватает в России, и это сразу же бросается в глаза, когда приезжаешь. Люди предупредительны, спокойно уступают друг другу на дорогах – поэтому и аварии здесь случаются редко.
    Все очень дружелюбны, всегда улыбаются при виде детей. Люди среднего и молодого возраста достаточно образованы и интеллигентны. Хотя многие не упускают шанса поинтересоваться: Where are you from?

    В то же время туристы часто отзываются о местных негативно: они навязываются, обманывают, «разводят» и т. п. Скорее всего, в туристических местах население такое и есть: многие относятся к иностранцам как к легкому способу заработка, «ATM machine».

    В любом случае, люди здесь неагрессивны. Порой они даже слишком расслаблены. Это особенно заметно в очереди в магазине – когда кассирша неторопливо пробивает товар за товаром, сверяя коды с экраном компьютера. Пробив, она же неторопливо раскладывает все по пакетам. Покупатель в это время ничего не делает. Мы, наверное, единственные, кто берет сумку и начинает, не теряя времени, складывать покупки самостоятельно. Да, мы другие.


    Про местную кухню

    Сказать по правде, ланкийская кухня очень бедна. Рис c острым карри из курицы, овощной карри с рисом, карри из рыбы и рис. Еще есть булочки с острой начинкой (они настолько острые, что я даже не могу разобрать, что там внутри – то ли овощи, то ли рыба), блинчики «роти» и вкусные сладкие десерты.

    Рис с карри продается на каждом углу, и стоит такая еда копейки: на 100 наших рублей можно купить две большие порции и еще взять несколько плюшек. Что ж, это дешево и быстро - поэтому популярно.


Фото автора с ее страницы: instagram.com

    При этом в супермаркете можно купить все, что пожелаешь – свежие овощи, крупы, макароны, яйца, местный йогурт из буйволиного молока (очень вкусный и полезный) и т. д. Только вот мяса немного и оно, как правило, замороженное: буддисты не едят говядину, а мусульмане (их тут много) не признают свинину.

    Но зато какая восхитительная рыба! Свежевыловленный тунец, макрель, кефаль, креветки, кальмары. Готовь как угодно – все равно будет вкусно.

    Казалось бы, столько возможностей для кулинарных изысков! Но местная кухня ограничивается пресловутым рисом с карри. Неудивительно, что хозяин дома, который мы арендуем, заглядывает к нам почти каждый вечер – примерно к ужину. С огромным удовольствием налегает на овощные салаты и котлетки. На праздники местные друзья заказывают коронное блюдо – шашлыки с картошкой. Правда, едят все это вприкуску с очень острым соусом.


Буддисты не едят говядину, а мусульмане не признают свинину.
Фото: flickr.com/photos/107403665@N07/10682865645/

    Обычный день

    Местная жизнь, во-первых, размеренна, а, во-вторых, очень однообразна.

    День начинается с восходом солнца, в 6 утра. Через час на дорогах столпотворение: люди везут своих детей в школу, сами едут на работу, отвозят своих жен. Забавно наблюдать, как на небольшом скутере умещается семья из 5 человек – родители и трое маленьких детей. Еще очень трогательно, как мужья везут жен, с открытыми зонтиками от солнца, на раме велосипеда... А как люди умудряются влезть в автобус, следующий в город, да еще и не выпасть по дороге – для меня загадка.

    Вечером начинается массовый исход из города в близлежащие поселки – опять забитые автобусы и «час пик» в придорожных торговых лавках и забегаловках.


Фото автора с ее страницы: instagram.com

    В 6 часов вечера садится солнце и резко наступает темнота. Делать после работы или учебы особенно нечего: тут нет ни театров, ни музеев, ни еще каких-нибудь культурных развлечений, потихоньку закрываются все кафешки и магазины (круглосуточно, по-моему, не работает ничего). Остается только телевизор, гости – или служба в храме.

    И так – круглый год: здесь нет явной смены сезонов, а длина светового дня всегда одинакова. День сурка. Исключение – официальные праздники, которых на Шри-Ланке очень много.


    Неприхотливый быт

    Помните, как в советские времена в магазине мебели стояла одна стенка и пара кухонных гарнитуров? И почти в любых гостях можно было увидеть такой же ковер, диван или шкаф, как у вас дома? Об Икее и встроенных шкафах-купе люди еще ничего не знали. Так же и здесь: обстановка в домах обычных людей проста и неприхотлива. Правда, в гостях у местных богачей нам пока побывать не довелось.

    Понятие «дизайн интерьеров», по-моему, отсутствует вообще. Снаружи дома выглядят вполне мило: аккуратные, с деревянными резными окошками. Внутри – голые стены и предметы первой необходимости. Из тех, что продаются в местных магазинах. И уголок для молитв: полочка с образом Будды и горящая свечка.


    Про уровень жизни

    Шри-Ланка – страна третьего мира, и уровень жизни здесь достаточно низкий. Но откровенная нищета или голод встречается редко. Ведь здесь – социализм, и подавляющую часть населения всем необходимым обеспечивает государство.

    Так, практически у всех есть свое жилье и транспорт: кто побогаче – ездит на машине или вэне, попроще – на тук-туке (это такой трехколесный мопед с крышей) или байке, ну а кто-то - просто на велосипеде.
    Большинство людей работают. В офисе, на плантации, в море, в торговой лавке - все при деле. Наш сосед, например, занимается частным извозом на тук-туке – стоит весь день на дороге, поджидая клиентов. Правда, за свой труд, подчас тяжелый, люди получают мало: на наши деньги – 8-10, редко 15 тысяч рублей. Все стараются как-то где-то подработать. Повезло тем, у кого есть земля на побережье – они строят гест-хаусы для туристов, это очень прибыльный бизнес.

    Образование и медицина бесплатны и доступны для всех. Кстати, уровень грамотности на Шри-Ланке очень высокий: образованы свыше 90% населения. Что касается медицины, то в каждом поселке есть медпункт, где ведет прием терапевт. Если случай сложный, он направит в госпиталь. Врачи часто имеют дипломы сингапурских, китайских и других вузов; есть даже те, кто учился в свое время в СССР. Можно выбрать нетрадиционные методы лечения – аюрведу (к слову, на специалиста по аюрведе нужно 6 лет учиться в университете Коломбо).

    Конечно, далеко не все так радужно. Кредиты выдают под 20% годовых, быт не обустроен, уровень сервиса крайне низок. Образование массовое, но не лучшего качества, а в госпиталях - очереди и старое оборудование, в госучреждениях – бюрократия. Но в целом, люди обеспечены всем необходимым: домом, работой, едой, социальными благами. Я бы сказала, их уровень жизни вполне сопоставим с российским – не в столицах, конечно, а где-нибудь в провинции. И даже в чем-то превосходит, хотя Шри-Ланка – страна третьего мира, не имеющая ни богатых природных ресурсов, ни огромных территорий.


Почти у всех есть свой транспорт.
Фото: flickr.com/photos/107403665@N07/10631360536/

    Дополнительные фотографии по теме можно посмотреть
на моей странице: http://instagram.com/ia_s

    ДианаS (Шри-Ланка)

    Продолжение: Часть 3. Восточные женщины в Шри-Ланке: как одеваются, как выглядят, чем занимаются

    Начало:
    Шри-Ланка: заметки очевидца. Часть 1. Про климат и природу

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru