Cococha: Работа медсестрой в Германии.
Сегодня в Германии остро не хватает среднего медперсонала. По статистике, в настоящее время в стране свободно около 50 000 вакансий
Подтверждение диплома фельдшера в Германии у меня заняло около полугода, несмотря на то, что по медицинской специальности я не работала уже 15 лет. На момент начала подготовительных курсов перед государственным экзаменом в больнице, уровень моего знания немецкого языка был «В 2 профи», то есть с допуском к работе. До приезда в Германию учила немецкий язык в обществе немецкой культуры «Возрождение» («Wiedergeburt»), потом 3 месяца интенсива на курсах за 1 евро в час.
После законченных языковых интеграционных курсов пришлось наведаться с российским фельдшерским дипломом с отличием и его заверенным переводом к медицинским чиновникам в управление здравоохранения – (Behцrde fьr Soziales Familie Gesundheit und Verbraucherschutz). Там предложили пройти специальный курс подготовки к немецкой аттестации на диплом медсестры или «крaнкеншвестер».
В бюро по труду я уже была на учете, как ищущая работу. После того, как чиновник увидел сертификат об успешном окончании интеграционных курсов и предложение подготовительного курса от медицинской профшколы, он помог с оплатой от АА этого курса продолжительностью в шесть месяцев. Вместе с проездными затратами сумма составила 3000 евро. Многие коллеги по курсам сочли это большой удачей, так как некоторым из них (будучи в статусе поздних переселенцев) пришлось ждать признания или подтверждения иностранных медицинских дипломов гораздо дольше.
Подготовительные курсы
В медицинской профшколе учатся полную рабочую неделю, с восьми утра до трех часов дня. Группа слушателей состояла из 16 женщин из России, Украины, Польши, Перу, Кубы и двоих парней из Турции. Все уже имели дипломы медиков и медицинский стаж от 5 лет на Родине. К сожалению, эти парни и еще две девушки из нашей группы так и не смогли сдать экзамен, который действительно оказался очень сложным. Были неудачные попытки пересдачи после частных занятий с репетиторами. Директриса нашей профшколы сказала: «Если кто-то сдаст экзамен абсолютно самостоятельно, без всяких подготовительных курсов, то будет первым феноменом».
Учиться было интересно. Преподаватели, врачи из неотложной помощи, из стационаров выкладывались на 100%. Немецкий язык нам, иностранцам, преподавала бывшая доцент университета, право – доктор юридических наук. Немецкая система обучения включает в себя презентации в группах. Это мини-представления у доски, где один студент играет роль больного, другой врача, третий ведет сюжет. Кто-то излагает диагностику, симптомы болезни, методы лечения и так далее. Слушатели сообща рисуют фломастерами и маркерами схемы, иллюстрации на ватмане для показа на доске с помощью проектора. Обсуждения проходят коллегиально. Лекторы помогают слушателям выступать публично, делать доклады и не бояться собственных ошибок.
У группы было все необходимое для практических занятий, включая медтехнику, медикаменты и универсальный манекен, на котором курсанты отрабатывали навыки перевязок, инъекций, приемов реанимации. Кстати, об уколах. В Германии вот уже более 20 лет строго запрещено колоть в пятую точку из-за опасности попадания иглы в седалищный нерв и последующих осложнений. Здешние медики колют в мышцу у основания бедра. По российскому ТВ идет сериал «Интерны», где молодые врачи и медсестры действуют по старинке. Я как-то спросила по телефону у своей подруги, врача-терапевта, используют ли, к примеру, в России после инсультов очень эффективную технику переворачивания и укладывания больных (так называемый концепт Бобатт), на которой здесь базируется уход за тяжелобольными. Подруга очень хороший врач, но не слышала об этой методике.
Практика в университетской клинике
Неврологическое отделение – это как продолжение реанимации или интенсивной терапии. С шести утра начинается утренняя смена. Три смены. Каждая продолжается по 8-9 часов. Практикантам приходилось выполнять всю черную работу по гигиене и уходу за тяжелобольными, (многие из пациентов находились в коме), помогать персоналу клиники при пункциях спинного мозга, кормлении и мытье пациентов. На форумах прежде приходилось читать, что в Германии медсестры чувствуют себя королевами, так как прекрасно зарабатывают. Тысячу с небольшим евро за месяц выматывающей физически и морально работы на полное рабочее время 40 часов в неделю, (с постоянными неоплачиваемыми переработками) – не так уж это много за такой тяжкий труд.
Трудностей достаточно. Однажды довелось видеть, как плакала за дверью палаты опытная медсестра, которую сильно оскорбил и ударил пожилой пациент. Больная старушка, почти потерявшая память, ежедневно требовала от всех медсестер неврологического отделения найти в сумке или тумбочке ее любимую золотую цепь с бриллиантами. (Потом эту цепочку к счастью нашел дома сын пациентки и сразу сообщил в клинику об этом). Были на практике и приятные моменты, например, быстрое выздоровление парализованного пациента, праздничное выступление католического церковного хора на Рождество в общем коридоре, когда музыку слушали все без исключения. На прощание при переводе в другую клинику один доктор устроил коллегам сюрприз - роскошный завтрак в утренней паузе и пригласил всех врачей, медсестер и практиканток.
Экзамен и пересдача
Государственный медицинский экзамен можно сдать только с двух попыток, иначе допуска к работе в Германии не будет. Теорию и план ухода за больным по теме «инфаркт миокарда» я сдала хорошо, а вот на практической части продолжительностью в 15 минут ошиблась со стерильностью. Ошибка состояла в неправильной последовательности выбрасывания перевязочного материала после смены катетера. Сказались усталость, и стресс, так как семь преподавателей экзаменационной комиссии поочередно задавали вопросы по анатомии, уходу, праву, психологии, гигиене практически без пауз, почти два часа. Это было после первой теоретической части - двух часов письменной работы над собственным планом по уходу за больным. Экзамен продолжался с десяти до двух часов дня.
Личные затраты (не считая затрат на учебники, которые каждый доставал кто как мог,) составили 500 евро, за пересдачу 200 евро, 150 евро за диплом, 120 евро за необходимые прививки от гепатита В перед практикой в больнице, ( кстати, эту практику себе почти все слушатели курсов искали самостоятельно: звонили в клиники, а потом отправляли туда документы).
Поиск работы
Я отправляла примерно по пять-шесть резюме в неделю в клиники, праксисы и дома престарелых. Посетила хорошую профессиональную медицинскую выставку, что тоже помогло разобраться с приоритетами. В клинике Бундесвера мне вежливо отказали из-за отсутствия немецкого гражданства и пмж, в косметической клинике и стоматологическом праксисе из-за отсутствия опыта работы в Германии, а в детской больнице была нужна исключительно детская специализация.
В доме престарелых и в отделении гериатрии университетской клиники, куда меня пригласили на собеседование, я попросила два пробных дня (бесплатно поработать и присмотреться) Хорошо, что есть возможность примерить свои силы к будущей работе заранее. Девять-десять часов суеты и непрерывной беготни по палатам интенсивной терапии без паузы вынесет далеко не каждый человек. Итог: диплом подтвержден, нужны работа и деньги, но каждый день видеть умирающих – невыносимо. Один медбрат, местный немец, принципиально работающий не более 30 часов в неделю (с железной аргументацией: «А жить когда?») так и заявил – «в пфлегединсте не был, в хайм ни за что не пойду, в клинике работать намного интереснее. Но пока туда не придешь, ничего не поймешь».
Начинающие медсестры обычно зарабатывают 12 евро в час брутто. Там, где медсестрам предлагают 2500 евро в месяц брутто, нужно внимательно смотреть, не придется ли потом собственное здоровье восстанавливать? Нагрузки на спину, ноги, нервную и иммунную систему - все имеет значение. В службах ухода на дому нет ночных дежурств, довольно вредных для здоровья, но для работы необходимо уметь водить машину и иметь немецкие права. Пересдать на местные права стоит примерно 2000 евро. Большой плюс в том, что медицина и уход за больными считаются профессиями с будущим. Пожалуй, это единственная область, которой в перспективе не грозят кризис и безработица.
Центры обучения и переобучения медперсонала:
www.maxq.net
www.bildungszentrum.drk.de
www.grone.de
Cococha (Германия)
Предыдущая публикация этого автора:
Каково аристократке быть замужем за колхозником?
Скажите пожайлуста а у Вас есть этот пресловутый " Успех" в карьере здесь за рубежом ? Или вы удачно вышли замуж и зарплата Кокоши вас так удивляет? В первом своем письме Кокоша поделилась с нами о муже но и извинилась в конце письма . Второе письмо - вообще информация .У всех у нас путь разный и у Вас в том числе . Если у вас все в шоколаде и хорошо и Слава Богу .
p.s.Моей целью в боооольшей степени было будующие моих детей и более комфортная жизнь. Могу сказать, что моим замужеством я решила эту проблему. Так же, благодаря моему замужеству физический труд мне не грозит. Но, решив одни проблемы, я преобрела другие. Поэтому я никогда не выставляю себя в образец для подражания, не хаю тех, от чьей помощи не отказываюсь. Могу посудачить, пожаловаться, но никогда не буду принимать в штыки правду, если она будет не так сладка для меня. Ведь это правда.
"Даже и не пытайтесь провоцировать "
Я в отличие от Вас никого в этой ветке на провоцирую. Этим как раз занимаетесь Вы. Надоела Вам Россия, так может быть стоит прогуляться, выбрав как Вы выразились такой замечательный путь, каким пошла Кокоча. Ну че правда напрягаться в России, мужиков на всех не хватает, работы хорошо оплачиваемой нет, а в заграницах - мужиков предостаточно и не важно, что они косые, рябые, психически неуравновешенные, больные, так то ж загранишные как ни как, и работы там низкоквалифицированной хватает и платят за нее не хило аж 400 евро.Вот где рай так рай!
Тон Вашего комментария лишил Вас возможности продолжать писать в этой ветке.
Подтветждают дипломы только наших ГОС. УНИВЕРОВ, ВУЗов. Их (заверенные переводы) отправляют в столицы страны пребывания, в Мин.образования. И дальше как описывала Голубка. Ничего другого не подтверждают. Филфака, иньяза вообще нет. Есть факультет славистики, где учать словянским языкам и дальше другой факультет/факультатив для переводчиков, журналистов и т.д.
На местные дипломы, которые кодируються надо учиться несколько лет. Там почти нет иностранцев и конечно учёба не сопровождаеться изучением местного языка.
АА/РАФ оплачивают Вам курс, если Вы определённое время работали (по старому 6 мес., по новому надо 1 год) и платили налог по безработице. Или Ваш муж "целый день" лежит перед телевизором, то Вас в добровольно-принудительном порядке заставять эту программу делать. Курс, проезд оплачивают, а книги нет. Там есть и оффисные программы, но наверное Автору из-за недостаточного знания языка, местных офф.програм не дали. Навигатор АА выбрал для неё эту программу. Быстрый выход на биржу труда. OK.
Теперь Автору надо нарабатывать стаж, копить деньги и делать местное образование, чтоб получить работу по-легче.
Автора никто силой не заставлял выходить замуж за "чмо заморское", она видела где и как он живёт. Это был её выбор. И наверно весомые причины для заключения этого брака. Но это не даёт повод брать в оппозицию женщин, которые по-другому устроили свою жизнь. Они тоже "хорошо вложили". Многие сказали правду, если Автор решить остаться в Германии, то "впереди тяжелая работа с надеждой на светлое будущее".
Эх, Selen, Selen, а я же Вас просила - не провоцируйте меня, да ещё смайлики ставила :):):)...
А вообще за беспокойство спасибо, но у меня всё хорошо, так, как мне нужно :):):):)...
Я очень внимательно читаю комментарии, в которых Вы говорите что высказываете свое мнение . Так точно так же и другие высказывают свое мнение как Вы считаете восхищение . Если добрые слова для Вас являются "Восхищением " тогда конечно я то же восхищаюсь автором . Если Вы удачно вышли замуж - пожайлуста и хорошо и рада за Вас что труд Вам здесь не грозит и Вас содержат и детей тоже . Не всех жен с детьми новые мужья содержат и каждый двигается как может . Вот уж точно сытый голодного никогда не уразумеет. Сразу успех здесь редко у кого бывает и нужно много времени . что бы с нуля начать с начала . И если Вы считаете хорошо пристроиться с детьми на шее мужа - это удачно выйти замуж то да Вы достигли здесь успеха семейного , но судите человека , которая начала с нуля практически одна без поддержки мужа . На этом дискуссию с Вами заканчиваю.
А почему бы и нет?
А кто мне может запретить?
И Кокоше я желала и желаю успехов и более легкой и приятной адаптации. Не так уж ей и плохо, раз есть возможность не надрываться на работе.
А кто мне может запретить?
см.п.207, больше никто
ОК, могу за вами оставить, если вы так хотите :).
Мне не жалко :)
которая начала с нуля практически одна без поддержки мужа .
Вы не знаете, что значить начать с нуля. Это категория студентов, аспирантов. Где нет разрешения на работу, надо чёрновой подрабатывать. Где стаж учёбы не защитывают в ПМЖ и гражданство. Где нет никакой поддержки со стороны государства. Где Вам никто никакие курсы не оплачивает, а только Вы должны за всё платить.
Муж дал Кокоше много!!!!!
Возвращение к нелюбимой профессии есть насилие над собой.
Селен,
Полностью поддерживаю Ваше мнение. Работать на нелюбимой профессии временно, это - терпимо, так как знаешь, что это временно. Но возращаться к тому, что не мило, это - пытка.
нас с вами 2 или 3.
Я согласна с Селен и Нежкой: жить надо в гармонии с собой, со своим "Я". Этого не достигнешь, работая по нелюбимой профессии. Временно можно и на нелюбимой работе поработать. Но возращаться к тому, от чего ушёл? Зачем? Какой смысл? А ведь психологический и эмоциональный дискомфорт сказывается в первую очередь на отношениях в семье.
Дисскусия развернулась именно вокруг непоняток о категории этого диплома.
HondlK,
Вы правы: диплом Российского училища по специальности "медсестра" в Европе НЕ приравнивается к званию "медсестра", так как на медсестру надо учиться 3-4 года в ВУЗе.
Когда я только приехала в Германию, я со скрываемым ужасом услышала рассказ о профессиональном росте своей новой знакомой, бывшей москвички: "сначала я мыла туалеты в ресторане, потом также и зал. Потом научилась крошить салаты на кухне (не забывая про туалеты). А потом шефиня мне доверила продавать мороженое на улице." В ее устах это звучало как ступеньки ее восхождения. Она считала, она чего-то добилась. Мне было жутко ее слушать.
Я уже много лет живу за границей и мне до сих пор про такой "рост" больно слышать.
А снижение здесь нашего социального статуса – это плата за право жить в одной из самых цивилизованных, экономически- и социально развитых стран мира.
Ну зачем же так НЕ ЦЕНИТЬ себя саму? У меня никогда не было и мысли занижать планку как плату за возможность жить в стране.
А вот у меня работа у мужа в фирме (тепленькое местечко, хорошая зарплата), на должности инженера (закончила Универ и в России и в Финляндии (инженер) по разным специальностям), но хочу пойти учиться на медсестру, просто мечтаю и ничего с этим поделать не могу. =)
Автору: умница, очень за Вас рада и Восхищаюсь Вами! =)
Нет, не на санитара, это другое, на медсестру, учиться 3,5 года.
Ага, через год учебы можно работать санитаром.
А мне тяжело за компом сидеть 8 часов без движения и общения с людьми.(((((
я думаю все будет у вас благополучно .
и все так думают.
но никогда бы не летала к российскому направлению.
это самые опасные пассажиры.
я серьезно говорю.
и учиться надо гораздо меньше .
Ой, а стюардесой я бы спилась-)))), каждый раз для храбрости-))))))))
Медсестра в Германии обязана хорошо знать медикаменты, приборы, медтехнику, делать уколы, и в тоже время мыть попы тяжелобольным. Кормить их. Нюхать все и улыбаться. Делать доклады на ежедневной пересменке и выносить-дезинфицировать все что придется. Она трудится гораздо больше и тяжелее, чем в России. Пфлеге тесно связано с религией и немецкие медсестры своего пациента должны холить и лелеять как родного, по закону о пфлеге (об уходе)
Санитарки-уборщицы только убираются в помещениях, моют только полы, поверхности, туалеты.
Девочки. я поседела на треть за 2 месяца практики в неврологии униклиник. Честно.
Девочки. я поседела на треть за 2 месяца практики в неврологии униклиник. Честно. - Бог мой, неужели до ТАКОЙ степени тяжелая работа. Ойййй, аж мурашки. Сил Вам!
Cococha, я вам верю. А не верят те, кто дальше своего условного "забора" не видят, не хотят видеть и знать, что где-то может быть по-другому.
HondIK , я одного не пойму, почему вам не даёт покоя профессия Cococha? Хотя, если честно, то догадываюсь...
Но в общем-то тема себя изжила. Все, кто хотел высказался, и, пожалуй, было моей ошибкой ответить Кокоше на ее последний ком-ент. Просто я не помню ни одного коментария, где бы кто-то сказал, что работать мед.работником можно и без образованиюа, младшим ли страшим ли.
Моя ошибка- я поняла ваше определение российского мед. института как университета. Кстати, все советские мединституты на территории России переименовали в российские мед. университеты.
Мне неприятна ваша попытка "принизить" диплом и функции Cococha Если хотите, как Автор, то по нашим меркам это санитар, если по европейским - практически терапевт.
А намёки у меня прозрачные. Неужели вы относите себя к женщинам, которые живут за границей лет 5-10-15 и каждое утро думают, с какой ноги встал их супруг (партнёр) ?Придётся обращаться в эту самую службу занятости и учиться на санитарку и идти работать или сегодня обойдётся? А что дальше? Если это не про вас, так надо быть добрее и не переносить инфу об Авторе из темы о личной жизни в информатвную тему о профессии.
Ничего личного.