2010-10-19
Cococha

Cococha: Работа медсестрой в Германии.

Сегодня в Германии остро не хватает среднего медперсонала. По статистике, в настоящее время в стране свободно около 50 000 вакансий

Подтверждение диплома фельдшера в Германии у меня заняло около полугода, несмотря на то, что по медицинской специальности я не работала уже 15 лет. На момент начала подготовительных курсов перед государственным экзаменом в больнице, уровень моего знания немецкого языка был «В 2 профи», то есть с допуском к работе. До приезда в Германию учила немецкий язык в обществе немецкой культуры «Возрождение» («Wiedergeburt»), потом 3 месяца интенсива на курсах за 1 евро в час.
После законченных языковых интеграционных курсов пришлось наведаться с российским фельдшерским дипломом с отличием и его заверенным переводом к медицинским чиновникам в управление здравоохранения – (Behцrde fьr Soziales Familie Gesundheit und Verbraucherschutz). Там предложили пройти специальный курс подготовки к немецкой аттестации на диплом медсестры или «крaнкеншвестер».
В бюро по труду я уже была на учете, как ищущая работу. После того, как чиновник увидел сертификат об успешном окончании интеграционных курсов и предложение подготовительного курса от медицинской профшколы, он помог с оплатой от АА этого курса продолжительностью в шесть месяцев. Вместе с проездными затратами сумма составила 3000 евро. Многие коллеги по курсам сочли это большой удачей, так как некоторым из них (будучи в статусе поздних переселенцев) пришлось ждать признания или подтверждения иностранных медицинских дипломов гораздо дольше.

 


Подготовительные курсы
В медицинской профшколе учатся полную рабочую неделю, с восьми утра до трех часов дня. Группа слушателей состояла из 16 женщин из России, Украины, Польши, Перу, Кубы и двоих парней из Турции. Все уже имели дипломы медиков и медицинский стаж от 5 лет на Родине. К сожалению, эти парни и еще две девушки из нашей группы так и не смогли сдать экзамен, который действительно оказался очень сложным. Были неудачные попытки пересдачи после частных занятий с репетиторами. Директриса нашей профшколы сказала: «Если кто-то сдаст экзамен абсолютно самостоятельно, без всяких подготовительных курсов, то будет первым феноменом».
Учиться было интересно. Преподаватели, врачи из неотложной помощи, из стационаров выкладывались на 100%. Немецкий язык нам, иностранцам, преподавала бывшая доцент университета, право – доктор юридических наук. Немецкая система обучения включает в себя презентации в группах. Это мини-представления у доски, где один студент играет роль больного, другой врача, третий ведет сюжет. Кто-то излагает диагностику, симптомы болезни, методы лечения и так далее. Слушатели сообща рисуют фломастерами и маркерами схемы, иллюстрации на  ватмане для показа на доске с помощью проектора. Обсуждения проходят коллегиально. Лекторы помогают слушателям выступать публично, делать доклады и не бояться собственных ошибок.
У группы было все необходимое для практических занятий, включая медтехнику, медикаменты и универсальный манекен, на котором курсанты отрабатывали навыки перевязок, инъекций, приемов реанимации. Кстати, об уколах. В Германии вот уже более 20 лет строго запрещено колоть в пятую точку из-за опасности попадания иглы в седалищный нерв и последующих осложнений. Здешние медики колют в мышцу у основания бедра. По российскому ТВ идет сериал «Интерны», где молодые врачи и медсестры действуют по старинке. Я как-то спросила по телефону у своей подруги, врача-терапевта, используют ли, к примеру, в России после инсультов очень эффективную технику переворачивания и укладывания больных (так называемый концепт Бобатт), на которой здесь базируется уход за тяжелобольными. Подруга очень хороший врач, но не слышала об этой методике.

 


Практика в университетской клинике
Неврологическое отделение – это как продолжение реанимации или интенсивной терапии. С шести утра начинается утренняя смена. Три смены. Каждая продолжается по 8-9 часов. Практикантам приходилось выполнять всю черную работу по гигиене и уходу за тяжелобольными, (многие из пациентов находились в коме), помогать персоналу клиники при пункциях спинного мозга, кормлении и мытье пациентов. На форумах прежде приходилось читать, что в Германии медсестры чувствуют себя королевами, так как прекрасно зарабатывают. Тысячу с небольшим евро за месяц выматывающей физически и морально работы на полное рабочее время 40 часов в неделю, (с постоянными неоплачиваемыми переработками) – не так уж это много за такой тяжкий труд.
Трудностей достаточно. Однажды довелось видеть, как плакала за дверью палаты опытная медсестра, которую сильно оскорбил и ударил пожилой пациент. Больная старушка, почти потерявшая память, ежедневно требовала от всех медсестер неврологического отделения найти в сумке или тумбочке ее любимую золотую цепь с бриллиантами. (Потом эту цепочку к счастью нашел дома сын пациентки и сразу сообщил в клинику об этом). Были на практике и приятные моменты, например, быстрое выздоровление парализованного пациента, праздничное выступление католического церковного хора на Рождество в общем коридоре, когда музыку слушали все без исключения. На прощание при переводе в другую клинику один доктор устроил коллегам сюрприз - роскошный завтрак в утренней паузе и пригласил всех врачей, медсестер и практиканток.

 


Экзамен и пересдача  
  Государственный медицинский экзамен можно сдать только с двух попыток, иначе допуска к работе в Германии не будет. Теорию и план ухода за больным по теме «инфаркт миокарда» я сдала хорошо, а вот на практической части продолжительностью в 15 минут ошиблась со стерильностью. Ошибка состояла в неправильной последовательности выбрасывания перевязочного материала после смены катетера. Сказались усталость, и стресс, так как семь преподавателей экзаменационной комиссии поочередно задавали вопросы по анатомии, уходу, праву, психологии, гигиене практически без пауз, почти два часа. Это было после первой теоретической части  - двух часов письменной работы над собственным планом по уходу за больным. Экзамен продолжался с десяти до двух часов дня.
Личные затраты (не считая затрат на учебники, которые каждый доставал кто как мог,) составили 500 евро, за пересдачу 200 евро, 150 евро за диплом, 120 евро за необходимые прививки от гепатита В перед практикой в больнице, ( кстати, эту практику себе почти все слушатели курсов искали самостоятельно: звонили в клиники, а потом отправляли туда документы).

Поиск работы
Я отправляла примерно по пять-шесть резюме в неделю в клиники, праксисы и дома престарелых. Посетила хорошую профессиональную медицинскую выставку, что тоже помогло разобраться с приоритетами. В клинике Бундесвера мне вежливо отказали из-за отсутствия немецкого гражданства и пмж, в косметической клинике и стоматологическом праксисе из-за отсутствия опыта работы в Германии, а в детской больнице была нужна исключительно детская специализация.
В доме престарелых и в отделении гериатрии университетской клиники, куда меня пригласили на собеседование, я попросила два пробных дня (бесплатно поработать и присмотреться) Хорошо, что есть возможность примерить свои силы к будущей работе заранее. Девять-десять часов суеты и непрерывной беготни по палатам интенсивной терапии без паузы вынесет далеко не каждый человек. Итог: диплом подтвержден, нужны работа и деньги, но каждый день видеть умирающих – невыносимо. Один медбрат, местный немец, принципиально работающий не более 30 часов в неделю (с железной аргументацией: «А жить когда?») так и заявил – «в пфлегединсте не был, в хайм ни за что не пойду, в клинике работать намного интереснее. Но пока туда не придешь, ничего не поймешь».
Начинающие медсестры обычно зарабатывают 12 евро в час брутто. Там, где медсестрам предлагают 2500 евро в месяц брутто, нужно внимательно смотреть, не придется ли потом собственное здоровье восстанавливать? Нагрузки на спину, ноги, нервную и иммунную систему - все имеет значение. В службах ухода на дому нет ночных дежурств, довольно вредных для здоровья, но для работы необходимо уметь водить машину и иметь немецкие права. Пересдать на местные права стоит примерно 2000 евро. Большой плюс в том, что медицина и уход за больными считаются профессиями с будущим. Пожалуй, это единственная область, которой в перспективе не грозят кризис и безработица.

Центры обучения и переобучения медперсонала:

www.maxq.net
www.bildungszentrum.drk.de
www.grone.de

 

Cococha (Германия)

Предыдущая публикация этого автора:

 Каково аристократке быть замужем за колхозником? 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru