Как правильно есть раков
Tosha: Скандинавский праздник раков – это традиционный августовский праздник. Кристиан уже немного писала, как его отмечают в Южных районах Швеции. А в наших краях, что на 1000 км ближе к Северному полюсу, это превратилось в специальный обряд. Но все по порядку.
Главное – чтобы всем было весело. Обычно, собираются вместе хорошие знакомые, друзья. Требуется здоровое чувство юмора, поскольку предполагаются соревнования, розыгрыши, маскарад.
Дело происходило на даче на взморье. Празднество началось днем и продолжалось всю ночь. Еды и выпивки было в избытке, посему после старта вокруг ”шведского стола с вином ” развеселившаяся компания молодежи вместе с теми, кому уже за 50 двинулась развлекаться. (Я в комментариях покажу фото наших развлечений и всего праздника.)
В это время затопили традиционную сауну, и поставлены были вариться раки. Самые нормальные, как наши речные раки. Их здесь начинают ловить в озерах именно в августе, когда они дорастают до 10 см в длину (длиннее – конечно, лучше). Варят их в огромном чане, с солью и невероятным количеством укропа, особенно стеблей и цветов.
На большой террасе был накрыт и специально по случаю украшен стол. Скатерть и салфетки с рисунками раков. Каждому полагался цветной бумажный колпачок, ”фартучек-слюнявчик” с изображением рака, и специальные ”раковые” нож и вилка. Вокруг сияло множество китайских фонариков, и свечки на столе в особых цветных подсвечниках.
После сауны с многократным заплывом в Балтийском море и приведения себя в порядок, мы приблизились к кульминации праздника. Когда все расселись за столом и облачились в предложенные колпачки-фартучки, хозяин произнес традиционную хвалебную речь раку, все желающие употребили мерзавчик водочки. Хозяин перешел к детальному показу, как надо раков кушать.
Где-то так:
1. Отделить клешню.
2. С помощью ракового ножа разломить ее и извлечь содержимое.
3-4. Отделить шейку.
5. Извлечь ”раковое масло” из-под спинки панциря.
6. Вскрыть шейку сбоку.
7. Отделить черную струну от мяса шейки.
8. Создать традиционный ”раковый бутерброд” – кусочек белого хлеба намазать маслом, посыпать изрядно укропом и сверху положить шейки.
Это, и вправду, вкусно! Раков было много, так по 10 шт. на нос. Хватило до 4 утра.
Подробности – в комментариях.
Tosha (Евросоюз)
2010-09-09
Рубрика "Кулинарные рецепты"