2010-03-11
Edelweiss

Трудности общения в новой стране.

Здравствуйте! Натолкнулась на Ваш журнал, набрав в поиске "Адаптация". Хочу рассказать и о своей ситуации, надеюсь получить совет, т.к. сама не знаю что делать. Я чуть больше года замужем в Швейцарии. Проблемы с адаптацией начались недавно, когда я начала учебу в университете. Уточню, что я стоматолог по образованию, но никогда не работала по специальности, потому что во время учебы разочаровалась, поняла что "не моё". Работала мед. представителем и была вполне довольна. Но когда мы с будущим мужем обдумывали, чем я буду заниматься, он очень мечтал и убеждал меня, чтобы я была здесь стоматологом, т.к. здесь это большие деньги, и другие технологии, с которыми мне может быть будет приятнее работать, когда-то ведь я выбрала эту профессию. Я все-таки с ним согласилась, т.к. все равно не вижу для себя другой специальности, по которой могла бы здесь работать. Поэтому поступила в уни, мне разрешили начать с 3 учебного года, первые 2 курса признали наше образование.

И вот тут начались трудности. Я довольно хорошо знаю немецкий, еще со школы и конечно общаюсь с мужем по-немецки, все понимаю по телевизору без проблем. Но между собой швейцарцы говорят на своем диалекте, которого я абсолютно не понимаю. Хуже всего, что его почти невозможно выучить, т.к. это разговорный язык, на нем не пишут, и от региона к региону он сильно отличается, а в уни конечно учатся люди из разных регионов. Лекции читают по-немецки, но часто бывают семинары, на которых надо что-то обсудить, и тогда каждый говорит на диалекте, если я прошу перейти на немецкий, то этого хватает на пару минут, а потом опять диалект. После подобных семинаров я иногда не имею понятия, о чем шла речь. Пару раз переспрашивала, но в ответ было искреннее удивление: "как, ты этого не знаешь? Ты же говорила, что уже закончила уни. А эту тему мы вообще с 1 семестра разбираем". В результате чувствую себя полной дурой и уже перестала спрашивать. И, конечно, между лекциями тоже говорят между собой на диалекте, т.е. у меня совсем нет общения.

Oчень хотелось бы узнать швейцарцeв получше и найти среди них друзей, но, наверное, этого никогда не случится! Я понимаю, что надо как-то идти на контакт, но меня останавливает страх, что я что-то неправильно скажу, все-таки немецкий у меня не идеальный, да и просто не знаю о чем заговорить, просто вхожу в ступор и не могу сказать ни слова. Скажем так, я никогда не была человеком, который с лёту заводит много знакомств в новом коллективе, но проблем с общением никогда не было, я как-то интуитивно чувствовала людей, с которыми у меня есть что-то общее, и у меня было несколько действительно близких и проверенных временем друзей, с которыми я много общалась и мне этого очень не хватает, иногда говорим по скайпу, но это все равно не то.

Я думаю, кроме языка моя проблема еще и в том, что здесь не любят иностранцев, по многим причинам, например считают что из-за них растет преступность и безработица. В Швейцарии конечно все цивилизованные, никто не будет смеяться в лицо, просто иностранец всегда останется чужим и не будет принят обществом на равных. С каждым днем я все больше это понимаю и чувствую себя безумно одинокой.

Уже впадаю в депрессию, плохо сплю, почти каждый день плачу, придираюсь к мужу без причины. Он не понимает, хотя и сам здесь иностранец, австриец, но он говорит: "я знаю, что нас недолюбливают, но мне здесь выгодно жить и работать и все равно что обо мне думают". Я на 100 % согласна, что он прав, но ничего не могу сделать со своими переживаниями. Кстати, он здесь много лет, хорошо понимает диалект, хоть и не говорит на нем, и уже имеет гражданство, у него много друзей - но только немцы и австрийцы. С ними у меня хорошие отношения, но я прекрасно понимаю что это его друзья и со мной общаются только из-за него. Да еще и любят делать комментарии типа "в России и других странах третьего мира..." или, когда я простудилась: "а ты проверялась на туберкулез? я слышал, у вас эпидемия" - так что мне понятно, что за дружелюбием скрывают отношение к нам, как людям второго сорта. Т.е., не считая мужа я здесь совсем одна и мне кажется, что так будет всегда.

Понимаю, что так не может продолжаться, потому что я просто сойду с ума или разрушу семью, если буду постоянно на нервах как сейчас. Последнее время даже боюсь куда-то выходить, т.к. когда надо обратиться к кому-то, то в голове проносится "сейчас он вежливо улыбнется, а про себя подумает: "глупая иностранка, понаехали тут......"

Возможно, кто-то скажет: ерунда все это, главное - есть муж, а остальное - не важно. И это так - но мне важно и общение, не хочу чтобы мой мир ограничивался только семьей. Например, с людьми с факультета мне еще учиться 3 года, и я провожу с ними больше времени чем дома - а до сих пор и двумя словами ни с кем не обменялась. И что мне важнее, хочу понять, смогу ли я вообще здесь когда-нибудь адаптироваться, заводить контакты, общаться, или всю жизнь буду чувствовать себя чужой - тогда не знаю, смогу ли я это вынести.

Да, перечитываю и звучит глупо, понимаю что сама себе надумываю комплексы, но я не знаю, как мне из этого выбраться, и обратиться за помощью не к кому. Слышала, что многие переживают подобный период. Тогда что делать, чтобы он поскорее закончился? У кого-то еще были подобные проблемы? И как вы с ними справлялись?

Ред.: Напоминаю участникам обсуждения, что любые негативные высказывания в адрес любых национальностей (в комментариях) влекут за собой отключение от публичного обсуждения без предупреждения. Незнание правил форума не освобождает от ответственности за свои слова.

  • 1
  • 2
комментариев: 56
MountainMama[201407]
комментарий 201405
to: Edelweiss Ничего не получила:-((( Видимо, не прошло....
??[201414]
Могу поделиться своим опытом. Я пошла учиться через восемь месяцев после приезда в другую страну. Язык был плохим, точнее я понимала процентов на 80, но самой говорить было трудно. В группе подружилась с китаянкой. Мы обе были иностранками, но она была уже несколько лет в стране, и язык был получше моего. Когда я совсем не понимала о чем говорят, просила ее сказать мне другими словами. Она мне быстренько все разъясняла. Мы с ней сидели за одним столом, она и контрольные помогала мне делать. А в конце учебы, в последний день, дала мне письмо, в котором поздравляла с окончанием и благодарила меня за то что я была ее другом, длинное такое письмо, я прослезилась как прочитала. С местными мы так и не сдружились. Я и не пыталась набиваться к ним в подруги. Как-то всегда чувствовалось что они держат дистанцию. Нет так нет, не очень то и надо.
Вам надо найти подругу в университете, может даже русскую. И еще, вам уже подсказали почитать форум русских в Швейцарии, создайте там тему "ищу друзей в таком то городе". Вам обязательно напишут.

А когда ребенок появится, ходите на все возможные группы для мамочек. Мы ходим в кофе-группу (там мамочки собираются с нашего района с детьми, родившимися в один месяц и год), музыкальный класс для самых маленьких в местном коммьюнити центре, бассейн, гимнастику, и еще пару кружков. Трудностей общения уже меньше, но иногда я до сих пор не понимаю их сленг, шутки, поговорки. Все смеются, а до меня так и не дошло о чем речь. Но я стараюсь не загружаться этим. Хожу на все кружки через "не хочу". Даже если и слова не скажу за все занятие, все равно пойду, буду сидеть и хотя бы слушать. А они видят, что вы все ходите и ходите, и начинают сами на контакт идти. Нужные вам люди всегда найдутся, главное бывать в таких местах, где есть вероятность их встретить.
MountainMama[201464]
О, кстати, вот еще "источник" общения. Во всех более или менее больших городах (если к городам Швейцарии вообще применимо определение "большой:-)))"существуют международные женские клубы. Я один раз даже хотела вступить в такой. Сходила к ним, ознакомилась с деятельностью. Потом не срослось в связи с моей
MountainMama[201465]
продолжаю. В связи с моей занятостью и т.д. Но тетки очень деятельные, все время какие-то встречи, организации мероприятий. также можно получить кучу полезной информации по жизни: где что купить, где что как найти, т.п. При этом - компания женщин со всего света, там на Вас точно никто косо не посмотрит:-))
IrinaMcG[201522]
Можно "убить двух птиц одним камнем": поместить на стенде в универе , там где студенты вешают свои частные объявления, информацию о том, что ищете кого-нубудь поучить вас диалекту, в обмен можете предложить уроки русского - т.о. и язык подтянете и приятеля приобретете
Iolina[201652]
Автор, я тоже думаю что не все так страшно. А если учесть, что вы только год в Швейцарии - очень и очень приотлично!

Я сама не очень контактный человек и вас в этом отношении хорошо понимаю. Но вот если подумать: когда вы меняете работу и входите в новый коллектив, даже в России, и то нужно время чтобы привыкнуть. И сначала все кажутся чужими, и во всем видится "игнорирование" и прочие быки:) А потом привыкаешь постепенно. Я, например, к свему коллективу год привыкала. Если меня вдруг не звали обедать, могла чуть не плакать от обиды:) Все принимала, как "личное". А на самом деле - все в основном собой заняты:)
Iolina[201673]
А вообще... Даже в пределах России переселяясь из одного города в другой во взрослом все равно вряд ли станешь полностью своим на новом месте. Вспомните фильм Москва слезам не верит: там дамы так и остались в сволем круге общения. Так что, ничего страшного. А друзей можно найти из таких же переселенцев:)
Удачи вам.
parken[201715]
комментарий 201652
to: Iolina ...если меня вдруг не звали обедать...
Ну,Вам в Данию надо переезжать! Здесь принято всем скопом сидеть в обеденный перерыв.(я терпеть не могу).
??[201716]
конечно! будьте открыты новому, приятному и позитивному)) рулите жизнью, это Ваша жизнь ))
??[202200]
Здравствуйте Edelweiss!
Очень Вас понимаю потомучто в данный момент нахожусь точно в такой ситуации, даже немножко похуже. В Норвегию я приехала 2 месяца назад. На курсы норвежского смогу пойти только в сентябре, работу найти не могу так как мы еще не женаты и я не являюсь гражданкой страны евросоюза. Вообщем на данный момент занять себя совершено нечем. И найти друзей не получается.
Вам дали хороший совет попытайтесь найти друзей среди иностранцев в институте. Вам будет легче подружится и быстрее подружится с любым иностранцем в Вашем институте.
И не бойтесь общаться с людьми.
parken[202229]
комментарий 202200
to: Nadezha ...занять себя совершенно нечем...
А язык ? Учите дома,самостоятельно! К сентябрю уже многого можно достичь!
??[202264]
Я тоже чуть больше года в иностранном замужестве на Родине мужа. Кругом тоже диалект,а на курсах учили говорить правильно. Конечно,это напрягает.Но нужно рассуждать логически.Это не швейцарцы к Вам в гости приехали,а Вы к ним в страну. Подстраиваться придётся именно Вам.Как сказала одна знакомая русская девушка,уже свободно говорящая на диалекте "никто из местных не будет специально для тебя правильно говорить.Они говорят,как им удобно.И у них есть на это право".
Но не понимаю отсутствия знакомств,если Вы активно учитесь! У меня даже с кратковременных языковых курсов столько знакомств завязалось! Правда,практически все мои новые приятели - иностранцы (аборигены в таких местах не встречаются,сами понимаете ),ну и что с того? Мы обмениваемся нужной информацией,поддерживаем друг друга. Кроме того,существует Интернет.Там можно найти русскоговорящих в Швейцарии.Так что лиха беда начало! Всё у Вас будет хорошо,только терпение,терпение и ещё раз терпение)))
Правдивая[202667]
Автору: Но когда мы с будущим мужем обдумывали, чем я буду заниматься, он очень мечтал и убеждал меня, чтобы я была здесь стоматологом, т.к. здесь это большие деньги, и другие технологии, с которыми мне может быть будет приятнее работать, когда-то ведь я выбрала эту профессию.

Ваш муж абсолютно прав: быть стоматологом в Зап. Европе - это большие деньги и почет с уважением от окружения. Он вас в этом убедил, вы с этим согласились. А теперь наступили трудности.

Но между собой швейцарцы говорят на своем диалекте, которого я абсолютно не понимаю. Хуже всего, что его почти невозможно выучить, т.к. это разговорный язык, на нем не пишут, и от региона к региону он сильно отличается, а в уни конечно учатся люди из разных регионов.

Бывает так, что на 3-м курсе медицинского факультета темы обговариваются с частым употреблением латинских терминов - из языка медицины и юриспруденции.

Я думаю, кроме языка моя проблема еще и в том, что здесь не любят иностранцев, по многим причинам, например считают что из-за них растет преступность и безработица.

Вы правильно думаете; ни в одной стране Зап. Европы иностранцев "не любят". Чтобы не чувствовать особое внимание к иностранному происхождению, человеку стоит эмигрировать в США. Там все эмигранты в том или ином поколении:).

И что мне важнее, хочу понять, смогу ли я вообще здесь когда-нибудь адаптироваться, заводить контакты, общаться, или всю жизнь буду чувствовать себя чужой - тогда не знаю, смогу ли я это вынести.

Чтобы узнать, сможете ли вы вынести трудности адаптации в Швейцарии, нужно попробовать. Либо получится - либо нет.

Да, перечитываю и звучит глупо, понимаю что сама себе надумываю комплексы, но я не знаю, как мне из этого выбраться, и обратиться за помощью не к кому. Слышала, что многие переживают подобный период.

Это звучит не глупо, когда вы сама не можете справиться с ситуацией. Тогда будет мудро обратиться за помощью к кому угодно, и на этот сайт в том числе.

Я тоже эмигрировала не как специалист, а выйдя замуж. И работать не собиралась, а планировала заниматься уютом большого дома и сада моего влюбленного тогда в меня мужа. А в отпусках, полулежа в шезлонге на бережку моря-океана, сочинять романы:))).

Однако, жизнь распорядилась так, что мне пришлось вспомнить профессию. И должна вам признаться, что я не владею местным языком на 100 %, но проблем с профессиональным языком у меня не было никогда.
kristian2[202668]
Я не знаю ,может я повторюсь .Мой совет вначале учебы не искать русско говорящих друзей. Я была одна в группе и приходилось находить слова и общалась с равными ,потом нас стало трое русских и о ужас ,мы целый день говорили по русски и это был шаг назад в учебе.
skarabej[202683]
комментарий 201522
to: IrinaMcG Можно "убить двух птиц одним камнем": поместить на стенде в универе , там где студенты вешают свои частные объявления, информацию о том, что ищете кого-нубудь поучить вас диалекту, в обмен можете предложить уроки русского

А я лично, не представляю, как можно учить русскому иностранца, когда ты не владеешь достаточно языком этого самого иностранца? Как вы ему будете объяснять тонкости русского языка? На русском что-ли?)))
Мне в свое время предлагали более подходящую альтернативу. Найти пожилого человека -(кстати, пожилые у нас тут говорят медленно и понятно) - и предложить ему помощь по дому, убраться, сходить в магазин и т.д. взамен - поговорить и поправлять ваши ошибки!
??[209696]
я была в подобной ситуации, когда девять лет назад переехала из Россию в Германию, на юг. Тоже мучалась одиночеством, не понимала диалект, хотя немецкий был приличным, никто из местных не хотел со мной приятельствовать, мне казалось, что люди меня сторонились, считали вторым сортом и прочие прелести.

Радостная новость - все это изменилось. Не сразу, а постепенно. Я стала понимать диалект, хотя сама на нем не говорю. Устроилась на работу, приобрела недвижимость. Работаю с местными, по началу понимала только смысл, никто, естественно, ради меня не напрягался. Самое главное - не сдаваться и все равно общаться с людьми. Переспрашивать, записывать новые слова, не обижаться, если над тобой подтрунивают, и слушать, просто сидеть рядом и слушать. Если не приглашают в столовую, идти все равно, и стараться участвовать в разговоре. Поначалу краткими репликами.

Скорее всего, поначалу будут относится как пустому месту. Не только потому, что им с вами напряжно, вы иностранка, но и потому, что вы неактивны. Потому что боитесь опозориться.
Мне стало легче жить после одного озарения - большинству людей здесь мы глубоко безразличны. Они живут так, как им удобно. А нас воспитывали так, что нужно обязательно учитывать чувства и мнения окружающих людей. В свое время я решила, что это несправедливо, я все врямя думаю о реакции людей на меня, а им, судя по всему, мое мнение и впечатление до лампочки.
И стала стараться действовать так же.

У меня были очень неприятные и обидные моменты. Иногда создавалось впечатление, что людям было стыдно показаться рядом со мной. Хотя внешность, манеры поведения и одежда у меня вполне европейские. А еще я стала уверенней в себе. Я поняла, что самый что ни есть первый сорт, потому что я смогла успешно интегрироваться в чужой стране и преодолела все трудности.

Недавно попала в одну женскую группу, нас четверо иностранок, остальные немки. Немки - отдельно, иностранки стороняться. Я с самого начала заняла активную позицию, привлекала к себе внимание, задавала вопросы, комментировала других, что-то рассказывала, смешила народ. Вообщем в итоге хожу на обед с немками, они мне все время что-то рассказывают, даже очень личное. С иностранками тоже общаюсь, помогаю им выполнять задания. Они нормальные женщины, но какие-то робкие, производят впечатление слегка забитых и да, их слегка игнорируют. И так же игнорировали бы меня, просто я не даю им такого шанса.
Чувствую ли я себя своей? Наверное, нет. С русскими мне, по-прежнему легче. Но значение этого чувства для меня уменьшилось. И обидных моментов практически не бывает, я себя по другому презентирую. Уверенных в себе людей унижают редко.

Резюме - советую автору быть активнее, завести друзей и поспокойнее относится к мнению окружающих. Вы нервничаете и часто интерпретируете поступки других людей отрицательно. Именно потому что уже ждете плохого к вам отношения. Это как замкнутый круг. Люди это чувствуют, вы замыкаетесь, кажетесь им странной.
У меня были ситуации, создавалось впечатление, что некоторые нарочно старались исключить меня из компании, мне было обидно, но я все рано там оставалась и ситуация менялась. Я рассуждала так, или мне это кажется или они действительно это делают, почему я должна сдаться и замкнуться. Если я кому-то не нравлюсь, пусть уходят они.:))))))
  • 1
  • 2
Для написания комментария необходима регистрация
авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2025 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru
1
2
3
4
5
6
7