yanek: Заметки натуралиста. Женщины-кукушки
Когда о мужчине говорят: «Орел», а о женщине: «Сорока», - мы получаем достаточно большой объем информации, чтобы понять какой перед нами человек и какой у него характер. Мы постоянно сравниваем мир людей с миром природы. Особенно часты сравнения людей со зверями и птицами. Этим сравнением устанавливается внутренняя связь всего «богозданного мира».
Нас совершенно не удивляет, когда в разговоре о ком-то эту личность сравнивают с животным или птицей. Мы вполне понимаем, о каком характере человека нам говорят.
Приведу несколько подобных характеристик.
МУЖЧИНЫ. Лев, Волк, Заяц, Медведь (шатун), Скунс, Змей (искуситель), Карась, Павлин, Сокол, Петух, Голубь, Тетерев (глухой), Паук.
ЖЕНЩИНЫ. Голубка, Пчелка, Ласточка, Ворона, Курица (мокрая), Свиристель, Сорока, Кукушка, Акула, Тигрица, Змея, Лиса, Волчица, Жаба, Черепаха.
Понятно, что оба списка можно продолжить.
Мы способны любить лишь того, в ком чувствуем индивидуальность. Это относится не только к животным, но и к людям. Но что, если только глубочайшее отчуждение мешает нам различить индивидуальность таких существ, как рыбы или птицы? Или даже насекомые? Буддисты считают, что все живое обладает индивидуальностью. На биологическом уровне наука подтверждает их религиозные воззрения: каждое живое существо неповторимо. Но между человеком и животным стоит барьер непонимания, который мы, кажется, не в силах преодолеть. Мы построили подобные барьеры даже между людьми разных национальностей, культур, вероисповеданий, мировоззрений. Что уж говорить о преграде между человеком и животным... И все-таки эти барьеры преодолимы.
Христианские догматы гласят, что у животных нет души. Но святые всех конфессий – и Сергий Радонежский, и Франциск Ассизский – беседовали с птицами и зверями так же свободно, как и с людьми. Способность человека преодолевать отчуждение безгранична, и те, кто много общался с животными и испытывал к ним искреннюю привязанность, рано или поздно начинают чувствовать их индивидуальность. Голубятники не просто различают своих голубей, но знают характер каждого. И голуби возвращаются к ним в руки. Ихтиологи в океанариумах со временем различают рыб в рыбьей стае, и рыбы перестают бояться именно этих людей. Почему так происходит? Рационального объяснения этому нет, но все это не легенды, а быль.
Возможно, наша способность одухотворять животных зависит лишь от нашей способности к любви. И более ни от чего.
Предлагаю рассказать на этой ветке о своем видении взаимоотношений человека с миром природы, сравнении характеристик людей с животными, птицами и насекомыми.
Для начала расскажу, как мне видится птица Кукушка.
Среди птиц известна как гадалка. Позолоти ей лапку, попроси хорошенько, и она громко и отчетливо отсчитает годы, положенные тебе прожить на белом свете.
Незавидная, скромная птица. Любит прятаться от любопытных глаз в чаще листьев. Имеет склонность (общий женский недостаток) перемывать косточки своим ближним.
- Перед кем эта сорока беспрерывно хвостом вертит, - шепнет она на ухо вороне, - не перед этим ли ощипанным грачом? Имеет мужа, детей, а такое вытворяет. Тьфу!
Кукушка, как правило, постоянного мужа и детей не имеет. Вернее, детей-то имеет, но до седых волос считает себя скромной девушкой.
- Дети – это ужас, - говорит она, - крик, пеленки, голова от них кругом идет.
И со спокойной совестью подкидывает детишек в гнезда бездетных ворон и других добрых сердцем птах. Бывает, принципиально не берет ребенка из роддома.
- Зачем мне морочить с ним голову? Пусть государство воспитывает, - говорит она.
В старости, при низких доходах и малой пенсии, разыскивает своих детей и привлекает их к суду:
- Платите старухе-матери, сукины, то есть мои дети. Ни стыда, ни совести не имеете…
Платят бедные кукушата. Суд обязывает.
Так кукушки и живут - рожают детей и бросают.
yanek (Россия)