2009-12-17
odri

Сплетая судьбу из случайных событий
На Сицилию со своим самоваром
(Субъективные впечатления об одном путешествии)

Глава 2. Сиракузы и далее обо всем
(продолжение 2)

      Начало
      Но оставалось еще самое интересное из этих руинных каменно-натуральных пособий, способных расшевелить ленивую фантазию и дать пищу спящему уму - пещера. Мы пошли к ней. Народ был, погода была, мы - были - усталые, голодные, но довольные, как ни странно.

   Эта пещера называется «Ухо Диониса». Назвал ее так художник Меризи Караваджо. B 1608 году он сбежал на Сицилию из Рима, где был каким-то образом замешан в убийстве.
   Имя прижилось, так как и вправду подходило. В стародавние времена, когда Сиракузами еще владели греки, один из сиракузских тиранов Дионисий понял гениальное устройство этого глубокого грота-пещеры: стоя внутри нее, даже на расстоянии 60 метров от входа, можно хлопнуть листом бумаги, просто взмахнув им посильнее, и звук разнесется до самого входа, как выстрел - настолько эхо усиливает малейший звук под сводами этой пещеры. 
      Поскольку тиран - это садист и изувер, Дионисий не придумал ничего лучшего, как использовать эту пещеру для заточения пленных, захваченных в войнах. Современными учеными уже посчитано, что звук в той пещере усиливается в 16 раз, поэтому даже когда заключенные переговаривались шепотом, охрана слышала явственно каждое слово. И доносила повелителю. 
      Мне не хочется в это верить - даже если древние жители не знали про явление резонанса, то они понимали, что громкий разговор, да еще и в тюрьме - опасная вещь. Люди были достаточно дикие и боязливые, защиты не было никакой - особого оружия, радио, телевидения, интернета - поэтому даже громкий голос мог быть приговором затворникам в пещере. Но легенда красивая. 
      Надо ли говорить, что каждый рвется в эту пещеру и старается что-то крикнуть погромче, поэтому уже задолго до подхода к пещере слышатся крики и возгласы многочисленных туристов - кто во что горазд и на всех возможных языках.

      И все же, трепетное чувство не оставило меня, когда я дотрагивалась до стен, сложенных природой – вероятнее всего, миллионы лет назад, и, надо думать, это камни с тех пор никто и не мыл.

      На этом наша дневная программа закончилась, впереди был ланч, сиеста, а после обеда - посещение кафедрального собора Дуомо на одноименной площади в Сиракузах, построенного на месте храма Афины. Свой нынешний облик храм обрел в XVIII веке. Храм Афины был построен греками в V веке до нашей эры (по приказу тирана Гело после победы над карфагенянами), разрушен варварами, восстановлен римлянами, подточен землетрясениями, восстановлен снова и снова - и все это на греческих колоннах, фундаментах, неподвластных никаким движениям и агрессии.

       odri (Дания)

       Продолжение

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru