2020-09-17
Ива Афонская

Спорные вопросы иммиграции. Замуж за человека, а не за страну?

человек снимает маску

       Ива Афонская: В  публикациях  на  тему  зарубежного  замужества часто  повторяется  совет,  сформулированный  ставшим  крылатым  лозунгом  "замуж  за  человека,  а  не  за  страну",  имея  в  виду,  что  выбирать  надо  человека,  а  не  страну.  Но  вопрос  этот  на  самом  деле  не  такой  простой,  как  кажется.

      Конечно, если иметь в виду, что основанием для брака должны быть положительные душевные качества и отношение к вам вашего избранника и ваши к нему чувства, а не желание жить в его стране, в погоне за которым характер и моральный облик будущего мужа не принимается во внимание, то тут я обеими руками за и ногами тоже.


      Но сложность здесь в том, что в данном случае человек и страна неразделимы. И неразделимость эта имеет две составляющие.
      Первая – что каждая нация имеет свой национальный менталитет и характер, являющиеся неотъемлемой частью страны. И если ваш муж представитель другой страны и нации, то, кроме своих личных индивидуальных, свойственных только ему черт характера, и кроме своих астрологических зодиакальных черт, он неизбежно будет иметь и черты национального менталитета и характера, к этому надо быть готовым, и это надо учитывать, принимая решение о совместной жизни. Он, неповторимая человеческая индивидуальность, при этом будет одновременно и француз, или итальянец, или американец, и т.д., со свойственными им чертами, и никуда от этого не денешься. Поэтому в данном случае, выбирая человека, мы одновременно выбираем и его национальный менталитет, который есть часть страны.

      Во избежание неправильного понимания, сразу оговорюсь, что считаю, что нет плохих наций и плохих национальных характеров и менталитетов. Все разные и этой разностью интересны. Вопрос не в том, плохи они или хороши – плохих нет, а в том, что, и индивидуальные характеры у нас у всех разные, поэтому один и тот же национальный характер, одни и те же национальные черты одному будут подходить и близки, другому нет, и разным людям понравятся или не понравятся разные национальные личностные особенности. И ваша задача – определить, какой национальный характер и его черты подходит или не подходит лично вам и совместим с вашим личным характером и менталитетом, с тем, что вам хотелось бы видеть в вашем спутнике жизни, насколько вы совместимы, и насколько это для вас важно, или, может быть, не важно – ведь для кого-то это может быть более важно, для кого-то менее.

 



      Приведу примеры, виденные мною в жизни. Во время турпоездки в Италию один из мужчин в нашей группе сказал, что он в восторге от национального характера итальянцев, от их эмоциональности, экспансивности, и эта южная эмоциональность ему лично более близка, ему более близок итальянский менталитет, чем своих русских соотечественников. А одна из женщин сказала: «Когда я видела итальянские комедии, как повышенно эмоционально и экспансивно ведут себя герои, я была уверена, что это преувеличение, вызванное законами жанра, а в жизни так никак не может быть. Теперь, попав в Италию, я увидела, что они на самом деле по жизни такие, как в своем кино. И также поняла, что я не могла бы и не хотела жить с итальянцем и видеть такого человека в качестве мужа, я бы не выдержала такой повышенной эмоциональности. Я спокойная и хотелось бы кого-то поспокойнее».
      Вот так один и тот же национальный характер может кому-то понравиться, кому-то нет, это зависит от вашего личного характера. Я встречала немца, живущего в Италии, потому, что ему нравится больше эта страна и более всего в ней – национальный характер ее жителей, который ему более близок, чем характер его соотечественников немцев. Он чувствует, что, хоть и родился в Германии, в душе больше итальянец. Я встречала также немца, хотевшего жить в Америке или в Канаде, потому что стиль жизни и опять же национальный менталитет этих стран ему нравился больше, и американца, после развода с женой-датчанкой оставшегося жить в Дании, потому что датчане понравились ему больше его соотечественников американцев. Конечно, хорошую информацию о национальном характере других стран дают путешествия, хотя бы короткие по турпоездкам, но, конечно, не у всех в России есть такая материальная возможность. Если нет, то можно получить информацию и из книг, воспоминаний тех, кто там жил, интернета. Очень важно узнать как можно больше не только о личных качествах этого человека, но и жителях этой страны, их стиле и укладе жизни, традициях, привычках, национальном характере.

      Но, хотя национальный характер и менталитет составляют неотъемлемую часть человека и их обязательно надо учитывать, все-таки мне кажется, они не имеют преобладающего значения, и даже астрологические зодиакальные черты значат больше, а наибольшее значение имеют все-таки личные, индивидуальные свойства.

      И тут возникает другой вопрос: некоторые придерживаются мнения, что различие национальных менталитетов людей разных стран значительно осложняет совместную жизнь в браке, и проживание в другой стране, а некоторые даже доходят до категоричных утверждений, что такая совместная жизнь невозможна. Последнее мнение опровергает сама жизнь, большое количество международных браков людей разных стран. А вот насколько это сложно и насколько вызывает проблемы – мое мнение такое: этот взгляд в целом считаю неверным, результатом многолетней привычки жить в условиях социалистического прошлого, когда миграции и жизни в других странах были практически невозможны, и такая жизнь воспринималась как нечто исключительное. Это и порождало такой взгляд: невозможно или трудно жить в другой стране, среди людей другого менталитета и характера. На самом деле, этот взгляд в корне ошибочен: десятки людей живут в других странах, никаких особых проблем от жизни с людьми другого менталитета не испытывая, более того – менталитет населения другой страны им может даже нравиться, и иной раз больше своего собственного. И большое количество межнациональных семей, где есть любовь и понимание, взаимное уважение, не испытывают проблем от разницы менталитетов, более того – менталитет и национальный характер вашего избранника из другой страны может вам даже импонировать именно своими национальными чертами. А во-вторых - в первую очередь все мы люди, а уже потом – немцы, французы, итальянцы. Общечеловеческие качества - главное, и в них мы все едины.

      Также это зависит еще и от вашей позиции, вашего отношения к миру и этому вопросу: или вам интересен национальный характер и менталитет другой страны, вы готовы его принимать, понимать, изучать, так же, как вы готовы принимать и изучать культуру и жизнь другой страны, или вы принимаете в штыки и относитесь недоброжелательно ко всему, кроме своего собственного – то с таким настроением не следует ехать в другую страну, с таким настроением вообще жить не следует, даже оставаясь в своей. Изучать и видеть другие страны, другие культуры, другие национальные менталитеты и характеры – это же так интересно. Это то, что может обогатить и сделать интереснее вашу жизнь, и вашу семейную жизнь в том числе, ваши отношения с любимым человеком. Постигать его внутренний мир и черты, в том числе и национальные это может стать для вас интересной и увлекательной частью семейных отношений.

      Вторая сторона этого вопроса. Да, вам прежде всего жить с человеком, но, поскольку этот человек живет в другой стране, живя с ним, вам неизбежно придется жить в его стране. Так что в данном случае, хотим мы или не хотим, выбирая человека, мы выбираем вместе с ним и его страну. Конечно, думать надо прежде всего о том, можешь ли ты жить с этим человеком, но и о том, можешь ли ты жить в этой стране, тоже. И стараться узнать как можно больше об этой стране, ее стиле и образе жизни, культуре, традициях, читать литературу об этой стране. Вы ведь несете ответственность за свой выбор перед своим мужем, чтобы не поставить его в ситуацию, когда он, затратив много сил, хлопот и денег на то, чтобы перевезти жену к себе, через некоторое время услышит: извини, дорогой, ты мне нравишься, но мне твоя страна не нравится, я не хочу в ней жить, я хочу уехать обратно, давай перевози меня теперь назад. Согласитесь, это было бы нехорошо по отношению к нему. Да и вам мотаться туда-сюда не слишком приятно. Правда, надо сказать, что страны Европы очень привлекательные страны, и обычно нравятся, и русским женам чаще хочется не возвращаться в Россию, чем уезжать из Европы, но все бывает. В любой стране для любого человека может оказаться что-то неприятным и неприемлемым лично для него, даже если там хорошо другим, все индивидуально. Но часто женщины едут жить в другую страну, практически ничего о ней не зная, или зная очень мало, и жизнь другой страны становится для них сюрпризом, причем не всегда и не во всем приятным.

 



      Даже климат – важный вопрос. Климат других стран может быть очень разным, и это то, о чем тоже надо подумать – можете ли вы жить в этом климате. И это тоже вопрос индивидуальный, кто-то не выносит холода, кто-то жары, а кто-то их любит, а кто-то готов на что угодно, лишь бы рядом был человек хороший, но тут каждый имеет право на свой выбор. Опять приведу пример. Я разговаривала как-то с одним англичанином, и он рассказал такой факт: многие женщины из Таиланда выходят замуж за англичан, но некоторая часть из них покидает страну. И не потому, что с мужем были какие-то проблемы – они понимают, что не могут жить в климате, столь отличном от их тропической страны. Поэтому он решил искать жену в России – наши климаты не так существенно отличаются, и нет опасности, что жена начнет плакаться, что не выдерживает этого климата, и уедет.
      Конечно, различия России и Европы и Америки не так велики, и все-таки климат в каких-то регионах может существенно отличаться. Например, северная часть Швеции и Норвегии – это почти тундра и мороз по 30-40 градусов. Вы к этому готовы? Жены декабристов ехали за любимым человеком в Сибирь, но они же не знали заранее, что его в Сибирь пошлют, и специально это место жительства не выбирали. Кипр, Мальта, южная Греция и Испания, Португалия – это летом 30-40 градусная жара. В середине дня летом жители этих стран на улицу практически не выходят, офисы и магазины закрываются – так называемая фиеста.
      Я отдыхала в Афинах в Греции на побережье в последней неделе августа и первой неделе сентября, не лето уже и не пик жары. Около моря, конечно, жара не чувствуется, но отойти от моря хотя бы на 5 шагов невозможно. Даже вечером дойти 15 минут до ближайшей от отеля лавочки купить фруктов мне лично было невозможно – пекло невыносимое. А ведь вам в эту страну не в отпуск на курорт ехать - на пляже лежать около моря круглосуточно, а жить – может быть, ходить на работу или учебу, в магазин, в прачечную, везде, куда приходиться ходить в текущей жизни. Вы на это готовы в таком климате? Все лето сидеть дома в помещении с кондиционером, не высовывая носа на улицу? А остальное время года в средиземноморье - дожди. Зато с другой стороны - нет нашей зимы и морозов. Так что все опять же индивидуально, кому что нравится, и каждый решает по себе. Кто-то любит тепло. Но даже климата другой страны женщины иной раз не представляют.

      Даже язык другой страны – то, о чем неплохо подумать, как вы относитесь к этому языку: ведь вам всю жизнь на нем говорить каждый день, целый день, и специально его изучать, что требует массы времени и сил. Делать это можно только, если язык нравится. А разные языки могут нравиться и не нравиться. Но тут есть другой интересный момент: бывает, если женщина любит мужчину, она начинает любить и язык любимого человека. Так, одна моя знакомая, кончившая Иняз, в силу обстоятельств учила в школе и институте немецкий, хотя терпеть его не могла. А потом встретила и полюбила немца (не по интернету, по работе), и тогда изменилось ее отношение к языку, и она полюбила немецкий.

      Важно одно – хорошенько все обдумать, основываясь не на мнении других, а на том, что важно и близко тебе лично, так как люди разные, и узнать как можно больше о другой стране, ее людях, культуре, традициях, языке. 

Автор: Ива Афонская
Прислала Flower20 (США)

Рубрика "Истории женщин, вышедших замуж за иностранца"

Галина_К.: Американец - не все золото, что блестит...

Надежда_Москва: Многие женщины в своих письмах жалуются на своих иностранных мужей

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
комментариев: 173
_Evgenia[100003]
to: ЛанаВар А то что я слегка утрирую с феминизмом - так сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок...Мы то с Вами неуклонно феминизируемся здесь тоже, потому как без этого навыка не выживешь, ясное дело. Главное - определиться с мерой))))
nicole[100031]
to tatitati У меня не совпадает желание оставить коммент и наличие свободного времени. Когда есть время - нет желания, и наоборот, есть желание- нет времени.А когда присутствуют оба компонента- поезд уже ушёл, т.к . новый формат журнала предполагает своевременную реакцию. Не все темы трогают,хотя почти по всем аргументам у меня есть своя точка зрения, но не будешь же сидеть сутки напролёт за компьютером- я и так провожу 6 оплачиваемых часов в день- заканчивается тем, что мысли держу при себе.Кроме того,зачастую темы уже обсуждались. Иной раз не хочется никого обижать, например, одна дама в феврале описывала, как она на роликах крутится вокруг холодильника вместо зарядки, я представила ,как она раздалбывает холодильник,по меньшей мере, а если зубами ударится...- эта глупая экономия обойдется ей в копеечку, которой у нее просто нет, т. к вся описываемая ею экология(сооружение водопровода из старых пластиковых бутылок) называется просто- голь на выдумки хитра. Когда я читала ее статью, у меня было и время, и желание ответить, но не было культурных слов...
_Greta[100221]
to: nicole у меня было и время, и желание ответить, но не было культурных слов... Со мной такое тоже нередко случается:)) А Вашего вклада мне не хватает - раньше всегда с удовольствием читала Ваши письма.
nicole[100224]
"То невеликая потеря, теряют больше иногда" Спасибо, но народу на сайте так много...Иной раз вякнешь, а впечатление,что тебя никто не слышит
olenka[100243]
to: nicole Вообще-то я в статье говорила о том, что "крутиться" надо около того, что имеет поручень и надежную точку опоры. "Холодильник" возник как поэтическая гипербола в ответном стихотворении на пародию Каури. Хотя писать в журнал я больше не особо хотела. После исчезновения сразу нескольких нестандартных личностей, и у меня жуткого непреодолимого желания не возникало, но раз уж меня в "членовредительстве" обвиняют... Видимо, надо указывать как в некоторых руководствах по эксплуатации "не сушите в микроволновке кошек и хомячков". Про "водопровод из бутылок "и "голь на выдумки хитра". Тем, кто не смотрел еще фильм "Home"(всемирная премьера была 5 июня, есть в бесплатном доступе в интернете), очень рекомендую посмотреть. Авторы не без оснований уверяют, что через десяток лет мы будем просто жить на другой планете, с другими условиями жизни. Хотя есть еще время "включить мозги".
Lilit[100258]
to: olenka Тем, кто не смотрел еще фильм "Home"(всемирная премьера была 5 июня, есть в бесплатном доступе в интернете), очень рекомендую посмотреть. Авторы не без оснований уверяют, что через десяток лет мы будем просто жить на другой планете, с другими условиями жизни. Хотя есть еще время "включить мозги". А можно поподробней об этой "страшилке"? а то нет времени на поиски и т.п.?
olenka[100267]
to: Lilit Ну, хорошо, ради Вас. Хотя хотела зайти один раз только. Там про нарушение экологического равновесия. Про грядущее и уже начавшееся таяние ледников, поднятие уровня мирового океана, уменьшение запасов питьевой воды, и т.д. Есть на YouTube с русской озвучкой. В Европе продается по 4 евро на DVD. Фильм снят на деньги спонсоров, чтобы заставить человечество задуматься. Нет времени быть пессимистами! Так что всем гламурным дамам больше бы порекомендовала почитать Ильина "школа выживания", да и сама после кемпинга изрядно перетряхнула свои представления о потребностях и зависимости от климата(больше чем от денег в конечном счете). Это ведь только Абрамович себе может яхту выстроить на всякий пожарный случай со всеми автономными системами жизнеобеспечения. А "крестьянам" пойдет и пластиковая бутылка. С ее помощью можно: - построить плот -опреснить воду -нагреть воду -использрвать как линзу для добывания огня :-)
??[100523]
Я согласна с автором статьи, страна это последствие или результат многолетнего пребывания, так же как и для дипломатов и их жен! Но ментлитет меняется у всех кто проживает в даной стране. Но, я была в Германии несколько раз в разные годы и хотела бы сказать, что эта страна не изменилась - для меня как туриста из Росии в 1994-1996 и из США - ( 2005) . Нет равных, туризм на высоком уровне, может я не права, но это мое личное впечатление! Хотелось бы поспорить? Могу ли я? Кто то хотел бы?
lin[100525]
to: mbrinkley Но, я была в Германии несколько раз в разные годы и хотела бы сказать, что эта страна не изменилась - для меня как туриста из Росии в 1994-1996 и из США - ( 2005) . Я проживаю в Германии с 1996 года и на мой взгляд страна с тех пор очень сильно изменилась.
??[100987]
to: nicole Хочу поиснить что я не говорила что это моя статья. Я написала что эта статья принадлежит Иве Афонской! Я же не поставила своё имя под этой статьёй... Какой плагиат??? О чем вы? Ива очень популярный и умный автор. Я только прославляю её талант и ум. Я же не присваиваю эту статью себе либо кому-то другому, а написала что эта Ивина статья. Извените, я не знала что надо предоставлять линк статьи. Буду знать! Просто статья очень понравилась и я поспешила отослать Ольге но при этом указав автора статьи! Уж очень хотела чтоб наши девчонки прочли! Ну а уж о моей безграматности, да я не из России, и русский не родной, плюс клав. русской нет а это очень не удобно. Так что 100 раз подумайте прежде чем так говорить... Вот если бы у вас английский или другой ин. яз был в совершенстве тогда да а на своем все могут грамматно писать и читать. Всем всего доброго и надеюсь что вам понравилась статья Ивы.
Ольга_Таевская[101032]
to: Flower20 Нет, Вы не написали, что это статья Ивы Афонской, Вы написали в начале статьи: «Советы от Ивы Афонской». И дальше текст. Я подумала, что Flower20 - это Ива, которая решила зарегистрироваться и опубликовать СВОЮ статью. Она же долго была автором нашего журнала и могла прийти в клуб и зарегистрироваться. Но теперь все разъяснилось и оставляю все свои просьбы в силе: Обязательно всем, кто хочет обсудить ЧУЖОЙ текст - писать, что это не Ваша статья (Вашего ника) и давать ссылку на источник и указывать - кто автор. Так же необходимо не просто давать автора, ссылку и текст, а писать собственное вступление к обсуждению. А когда я вижу "Советы от кого-то: текст...", то думаю, что это советы от того, кто пишет под данным ником.
??[101246]
to: Ольга_Таевская Понятно. Спасибо, буду знать. Я думала что этого было достаточно : «Советы от Ивы Афонской». . Я не в коем разе не притендую на статьи этого автора или кого либо другого.
Ольга_Таевская[101471]
to: Flower20 Можно было и так, но главное - давать ссылку на источник, ведь я могу давать часть чужого текста только со ссылкой на источник и не более двух абзацев (таков закон).
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Для написания комментария необходима регистрация
авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2025 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru
1
2
3
4
5
6
7