ГлавнаяМодаПрически и стрижкиПраздники |
Ирина Конькова. Путешествие на Кипр. Небо Ставровуни Давай купим покрывало?
Мои заснули, а я поспешно распихала все содержимое рюкзаков и дорожного чемодана по полкам шкафа, и вышла на балкон осмотреться – где же мы? Щетки в ведре и пустые горшки из-под цветов, закрытые и задернутые шторами окна гостиничных номеров в отеле напротив; одинокая женщина, накинув на себя пляжное полотенце, читает книгу на лежаке, и зябкий ветерок пытается помочь ей перелистнуть страницы. Погода прохладная и совсем не подходит для купания. Еще не сезон, и мы практически первые туристы, приехавшие сейчас. Особое очарование в этих деньках – как будто ты один на один с этим миром. ...Спустя неделю мы уже стояли на пороге дорогого ресторанчика в городке Пафос. Голодные, помятые, в теплых свитерах, куртках и соломенных шляпах. Только что, щелкая затворами фотоаппаратов, мы рассматривали мозаики во дворцах Диониса, Тесея, Орфея, Эона. Потом мы побродили по городку, посмотрев местечко, где якобы апостол Павел был захвачен и убит (хотя в Библии нет об этом ни слова). Мы настолько устали, что ни мозаики (тем более, что подобные мы уже осмотрели в Курионе в первый день поездки), ни древние предания уже не вызывали никаких ответных душевных чувств… За эти несколько дней мы успели объехать почти всю юго-западную часть Кипра на арендованной машине, останавливаясь в разных точках острова в отелях лишь на ночь. Из вещей у нас были фотоаппараты, штатив для них же, и карта, ну и заканчивающаяся наличность в кармане. Море штормило, начал моросить дождик, а этот ресторан был теплым, светлым, уютным, из окон открывался красивый вид. Мы зашли внутрь, поздоровались, несколько минут деловито изучали меню, при этом чувствуя некоторую неловкость за свой внешний вид среди сверкающего стекла, белоснежного мрамора и хрустящих скатертей, и за подсчет в уме – а хватит ли нам оставшихся денег, чтобы расплатиться и оставить чаевые. Мы заказали рыбное мезе - это нужно было попробовать (как уверял наш путеводитель) и белое вино.
В горах темнеет быстро. Еще пять минут назад небо только начинало нежно алеть у линии горизонта, и панорама горного массива Троодос просматривалась до мельчайших деталей: покрытое приземистыми соснами с пятачками каменистых полян сердце Кипра. Теперь же вокруг было черно и страшно: хоть дороги-серпантины и имеют ограждение, хоть и скорость низкая, а вдруг навстречу кто-нибудь выскочит по узкой горной дороге, и не увидишь вовремя, и не успеешь увернуться? К тому же у нас заканчивался бензин – мы не рассчитали, что машину надо дозаправить перед отправкой в горы, мы вообще и не предполагали, что после осмотра древних раскопок в Курионе и прогулки по деревеньке Омодос нас понесет дальше.
Кто же мог знать, что выехав из отеля всего на пару-тройку часов прогуляться и осмотреть окрестности, мы окажемся неизвестно где в горах! Выйдя из машины, я, конечно же, споткнулась, подвернув в сумерках ногу о камень. Боль была терпима – до серебряной свадьбы заживет. Щелкнув несколько кадров, мы сели в машину, и стали искать заправку.
- Вери ис вис …эээ, как же это сказать?.. петроль? Из машины, едущей навстречу, улыбчивый англичанин указал нам дорогу к заправке – нужно было всего лишь изловчиться и на узкой дорожке повернуть в обратном направлении, и проехать около пятисот метров. Подъехав к ней, мы сели в засаде: ждали пока кто-нибудь подъедет заправиться, чтобы посмотреть: что и как нажимать, куда вставлять купюру, и как это вообще работает – автоматизированная заправка. Дождавшись "языка", мы переглянулись: "Иди, подсматривай!" - отправила я мужа, сама осталась сидеть в теплой машине (а знаете как холодно по вечерам в Троодосе?). "Язык" оказался молодым греком и показал, как проделать все манипуляции с автоматической заправкой, объяснив попутно, что находимся мы в местечке Пано Платрес. - Ты представляешь? Пока я настраивал фотоаппарат, вся панорама изменилась! Как все происходит быстро! И тут на огромном плоском блюде принесли запеченный картофель, поджаренную мелкую рыбешку и крупную рыбину, рядом лежал лимон, разрезанный надвое. Последний акт этой пьесы мы попросили завернуть с собой.
- Слушай, надо как следует попрощаться с островом… поехали еще съездим в Ларнаку?
Прогулявшись по улочкам Лефкары, где - так просто, как само собой разумеющееся, может висеть табличка-легенда "Улица Апостола Андрея". Задрав голову, и против солнца, под козырьком руки, рассмотрев башню церкви в венецианском стиле. Пристально оглядев, чуть ли не с микроскопом, знаменитую настоящую вышивку-лефкаритику, выставленную под стеклом у сувенирных лавок. И купив вышитую наволочку "а-ля Лефкара", предварительно поторговавшись: Итак, держа сверток с наволочкой, будущей подружкой нашего покрывала, под мышкой, мы поехали из Лефкары выше в горы – в Ставровуни. Ранее на этом же крутом утесе, который виден издалека, был языческий храм Афродиты. Святая Елена (мать того самого Константина Великого, основателя Константинополя) учредила монастырь Ставровуни в 327 году, передав монахам обломок Святого Креста, на котором был распят Иисус. По легенде дьявол мучил местных жителей – ночью вырывал трупы недавно усопших и переносил их в дома. Как только на горе был водружен крест, мучения местных жителей прекратились.
Почитав путеводитель, я несколько недоверчиво отнеслась к местным легендам, но когда, уже ставший привычным, кипрский пейзаж -- солнышко, песчаник, поля с аккуратными стожками, растущие меж полей оливковые, апельсиновые и лимонные деревца, а повыше в горах - сосны -- сменился, мне стало не по себе. Мы поднимались в горы, небо затягивалось облаками, впереди были скалы красно-бурого цвета, покрытые мелким и редким кустарником. На высокой скале, где-то под самым небом, был виден Ставровуни.
Ставровуни – мужской монастырь, женщин туда не пускают, и пока муж стал подниматься по дорожке наверх, я осталась ждать в машине. В одиночестве, я невольно вспомнила пугающую легенду. Жутко. И тут лучик солнца пронизал затянувшееся небо сквозь плотные облака. И если привстать на цыпочки на самом верху этой скалы, и поднять руку вверх, то… до этого лучика можно было бы дотянуться.
Мы не привезли с собой домой южного загара - обожженную солнцем и пропитанную морской солью кожу (два тюбика солнцезащитного крема лежали на дне чемодана, когда нам запаковывали его в аэропорту). Мы привезли вечернее небо Троодоса, разбитую там коленку, воздух Пано Платрес, несколько желудей с волшебного двухсотлетнего дуба, наволочку к нашему покрывалу: "Мадам! Лефкара! Лефкара!"… И солнечный лучик из Ставровуни. Ирина Конькова (IK) 2009-06-10
|
|