Лакомство из Гамбурга: Французская булочка *Францбрётхен*
С тех пор, как Татитати рассказала о мадридском Churros, у меня зачесались руки написать об аналогичном лакомстве из Гамбурга.
Оно называется Franzbroetchen. Или даже Hamburger Franzbroetchen. По-русски это читается как Францбрётхен, перевести можно как «французская булочка».
Эта булочка на первый взгляд не представляет собой ничего особенного. Слоёное дрожжевое тесто из муки, сливочного масла, дрожжей, молока и сахара раскатывается несколько раз, тонко раскатанный корж сбрызгивается водой, на него накладывают начинку из сахара и корицы и сворачивают в рулет. Затем рулет разрезают на части шириной около 4-х сантиметров и середину каждой булочки как бы продавливают. Выглядит это следующим образом:
Что же в ней особенного, в этой «французской булочке»?
Во-первых, это её уникальность. Ее можно найти только в Гамбурге и его окрестностях, то есть, в северной части Германии. Хоть некоторые злые языки и утверждают, что и в других странах или регионах существует нечто похожее, коренные гамбуржане с негодованием опровергают такие слухи.
Они уверены, что даже если какая-то булочка и выглядит как Franzbroetchen, и пахнет так же, даже если и вкус примерно похож, без гамбургской атмосферы – это никакая не Францбрётхен.
"Похоже" – не значит "одно и то же".
Они уверены: безусловно, на свете существует много прекрасной выпечки, но Францбрётхен была и остается северной по своему происхождению. И тут, у нас на севере, ей самое место.
Информация об этой популярной булочке можно найти даже в Википедии, кроме того, существует сайт www.franzbroetchen.de, а также книжка, которая тоже так и называется: "Das Franzbrоеtchen".
Уже появились и разновидности знаменитой булочки – с шоколадом, с крошками, с тыквенными семечками и даже (о, ужас!) с изюмом.
Но это – всего лишь приманка для туристов. Настоящий гамбуржанин признаёт только классику.
Кстати, что касается происхождения Францбрётхен – тут мнения, как это часто бывает, несколько расходятся. Самая распространённая версия: что наша булочка – немецкий ответ французскому круассану и время ее появления – 1806-1814 гг., как раз тогда Гамбург был оккупирован войсками Наполеона.
Так или иначе, Franzbroetchen – для многих непременная и любимая булочка на завтрак.
И я ее тоже обожаю!
Ангела (walk_the_line)
2009-04-15