Greve: Датский открытый сэндвич
Датский открытый сэндвич (по-датски smørrebrød) берёт своё начало в средние века. Это типичный обед датчанина.
В наше время, вариаций сэндвича очень много, но основа всегда та же - чёрный ржаной хлеб (сейчас также белый хлеб, если сэндвич с лососем), - и сверху, обычно, намазывается масло (иногда обычный жир), а дальше - как душа просит, хотя у датчан в этом случае свои строгие правила, скажем сэндвич с лососем сервируют со спаржей и специальным соусом.
А сэндвич с телятиной подают с салатом, состоящим из моркови, горошка и лука, а также зелени сверху.
Датчане не едят на обед горячее, даже в большинстве школьных учреждений родители сами должны позаботиться об обеде ребёнка и, чаще всего, это обычный открытый сэндвич, несколько морковок, огурчик и фрукт.
В центре Копенгагена много разных кафе, где делают только эти сэндвичи, но кроме этого в любом кафе города в меню есть открытый датский сэндвич.
Я очень рекомендую попробовать "стьернэскул", это сэндвич с белым хлебом, рыбным филе, креветками, икрой и зеленью, летом с холодным пивом - объедение!!!
Если вы будете путешествовать по Скандинавии - непременно попробуйте датский открытый сэндвич.
Майя Греве (Greve), Дания
2009-04-02
Предыдущее письмо этого автора:
Майя Греве (Greve), Дания: Я уверена, что не смогла бы быть домохозяйкой, мне нравится общение, спешка на работу, стресс, темп и т.д.