olenka: В здоровом теле – здоровый дух. А наоборот как?
Я завидую «по-белому» здоровью местных жителей. Но меня-то на велосипед из ползунков сразу никто не сажал. И кутали родители от души. Впрочем, я их понимаю, ребенок был, прямо скажем, не из самых пышущих здоровьем. Еще в роддоме – сепсис, антибиотики, дальше -больше. Короче, «береженого бог бережет», вот и берегли.
С одной стороны - к спорту, как могли, приобщали, с другой – от физкультуры по жизни освобождали. Ну, как тут не освобождать, если каждый раз простывала - после физры на улице? Хорошо хоть, нас таких «задохликов» целый класс набрали в 9-10. В смысле, выпускалась из школы в компании физкультурно-«запущенных» детей и нормы были «доползти до финиша».
Помню, как на лыжном забеге физрук говорил «Вот ведь как шла, как шла, а все-таки дошла!» Это при том, что я минут пятнадцать в сугробе просидела – дыхание переводила. Но зато весь класс в институты поступил. А там уже спецгруппы по физре для таких «здоровяков» организовывали.
Я предысторию рассказываю, чтобы понятно было, что при всей моей «одержимости» спортом (чем я только не занималась, но всё – в меру возможностей), результаты почти нулевые.
И полгода без визитов к врачу (дантист – это отдельная песня, я это в расчет не беру), для меня – просто бешеный показатель здоровья. А тут у меня уже не полгода, а почти год набирается! Как тут не поделиться радостью?
Вчера муж вытащил на «ночной марш» с поиском парашютиков. Полдня сомневалась – идти не идти, чего-то опять не то с самочувствием и вообще настроения нет. Все-таки дала себя уговорить. Как мне понравилось! Хоть я в обязательной части программы не участвовала, просто мужа сопровождала, все равно интересно, и главное, незаметно 15 км прошла. Сама игра - типа нашего «спортивного ориентирования» - один раз меня туда по ошибке записали в институте (случайно быстро 100 метровку пробежала, они подумали, что и 10 км я также быстро пробегу – наивные! Это ж дыхалку какую надо иметь!)
Только у нас на каждом КПП кто-то стоял. А тут надо найти «парашютик» по плану местности и прокомпостировать номер в карточке. Причем компостеры на каждом КПП разные.
В общем, пришли довольные, счастливые, нам еще «горячего вина» налили, и мы у импровизированного костра погрелись.
Я мужу говорю: и зачем ждать следующего организованного «марша»? Можно же друзьям также каких-нибудь колпачков карнавальных напрятать и наслаждаться их попытками «обнаружить спрятанное». Ну, предварительно ограничить пределы их поисков, например, от поворота дороги до какого-нибудь столба или начала «зеленой изгороди». А по возвращении – какие-нибудь горячие бутерброды или «хот-доги» плюс горячий шоколад. Ну и винца можно для согреву.
Поделитесь, кто знает, видами, «аэробной активности» для тех «кому за».., извиняюсь, по здешним меркам это возраст «молодой зрелости»!
Мне пока кроме пеших походов, бадминтона и, изредка, велосипеда, ничего в голову не приходит.
И вообще, как закаляться в этом самом зрелом возрасте? Чтоб дожить до их возраста «старой старости». Это где-то 90-94 года для женщин у них.
olenka (Евросоюз)