OlgaR: Рецепт курицы по-китайски с кисло-сладким соусом
Хочу написать про любимое блюдо моей семьи - курицу по-китайски в кисло-сладком соусе.
300 гр. куриного филе.
Тесто:
125 гр. муки
1 стл. ложка крахмала
1 1/2 стл. ложки пекарского порошка
1 стл. ложка растительного масла.
Соус:
1 паприка (красная или желтая лучше всего)
1 луковица красная
1 морковка среднего размера
1 банка консервированных ананасов
1 бутылочка соуса - Go Tan, Mango & Ananas Sweet Ghilli sause
Муку просеиваю в миску, добавляю крахмал и пекарский порошок, затем постепенно лью холодную воду, что бы получилось тесто густоты сметаны. В последнюю очередь добавляю масло.
Филе курицы режу на полосочки. В глубокой сковородке Вок разогреваю растительное мало, любое. Кусочки курицы обмакиваю в тесто и бросаю в кипящее масло. Процесс не сложный, но муторный, зато - чем меньше кусочки, тем вкуснее будет блюдо. Тесто сразу начинает пузыриться. Когда тесто становится золотистого цвета, достаю кусочки и складываю в широкую миску на бумагу, что бы стекло лишнее масло.
Затем делаю соус.
У нас продается уже готовый кисло-сладкий соус, без добавок. Называется соус Go Tan, Mango & Ananas Sweet Ghilli sause. Такая бутылочка на 200 мил. Производство Голландия. Продается в Рема 1000 и других магазинах, в отделе соусов для Тасо.
Я режу полосками морковь, красный лук, сладкий перец и ананас консервированный. Все это вместе обжариваю на большом огне буквально 2 минуты. Овощи должны быть обжаренные снаружи и хрустеть внутри. Заливаю соусом, довожу до кипения. Если густовато, то можно развести ананасовым соком, что остался в банке с ананасами.
Готово!
Если нет такого соуса, можно использовать кисло-сладкий соус Анкл Бенс, по-моему он везде есть. Хотя, конечно, со свежими овощами гораздо вкуснее.
Подаю все это с отварным рисом.
Вместо курицы можно использовать свинину или рыбное филе.
Мои дети это блюдо могут есть - хоть каждый день, в огромных количествах.
OlgaR (Норвегия)
Добавление от Billy_Budapest:
Вдогонку рецепт кисло-сладкого соуса, если кому-то хочется попробовать сделать его. Можно делать заранее и перед использованием хорошо перемешать.
Рецепт взят из книги Yan-kit"s Classic Chinese Cookbook
2 ч.л. крахмала
4 ст.л. воды
4 ст.л. ананасного сока
3 ст.л. уксуса
4 ст.л. сахара
2 ч.л. соевого соуса
2 ст.л. кетчупа
1 1/2 ч.л. соуса Worcestershire
Развести крахмал в воде, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.