skarabej: Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты от моей мамы
Готовится просто и довольно быстро. Капуста получается хрустящая и сочная! Мне этот рецепт от мамы достался.
На 3-литровую банку - капусты около 2 кг. белокочанной.
5-6 морковин (кто как любит - побольше или поменьше).
Сначала готовится маринад для засола.
0,5 л кипяченой воды.
1 стол. ложка мёда.
1 стол. ложка сахара.
2 стол. ложки соли с горкой. Не йодированной!
Маринад довести до кипения - не кипятить, и ОХЛАДИТЬ до комнатной температуры!
Рубим капусту и морковку. Очень плотно набиваем в банку. Заливаем охлажденным уже маринадом. Протыкаем деревянной палочкой несколько раз капусту, чтобы рассол проник до дна и распределился равномерно в банке.
Каждый день повторять по нескольку раз процедуру протыкания капусты, потому что образовавшийся сок поднимается и вытекает из банки. Как видите, что сок наверху скопился - протыкаете. Я китайские палочки для этого использую. Где-то на третий день должно быть готово. Надо пробовать. Банка все это время стоит на кухне.
Как только готова капуста - банка ставится в холодильник. С таким методом засолки капуста получается хрустящая и сочная!
Я уже за зиму 6 банок съела в одну репу. Муж-швед не очень проникся квашеной капустой.
(Источник: «Сиреневый диван». Чат-1. Стр. 13. Коммент 257)
skarabej (Швеция)
Дата первой публикации: 03.02.2009