2009-01-21
Liubov

Liubov (США): Мы всё преодолеем? 

Сегодня в нашем Conversational English пели “We shall overcome” по случаю дня рождения Мартина Лютера Кинга. Мы все преодолеем!
Для меня эта песня не имеет никакого отношения к политике, поскольку выучила я ее в 17 лет, будучи на первой картошке в колхозе после зачисления в университет. Старшекурсник-японист, навещавший по ночам наше женское филфаковское сообщество (журналистика тогда у нас существовала при филфаке), самозабвенно распевал под гитару закордонные песни на английском и был по такому случаю нашим кумиром...
В основном это были песни Стинга, и как в этот ряд затесалась “We shall overcome”, не имею ни малейшего представления. Однако в голове засела крепко.

Да, потом еще, уже после получения диплома, я поработала лето корреспондентом в Приморском штабе студенческих отрядов и распевала ее вместе со студентами откуда-то из западных регионов страны на Курилах по случаю начала путины, когда ребятам действительно приходилось несладко и реальность уж слишком сильно отличалась от романтических представлений о ней.


В случае хороших морских урожаев работали в три смены почти без перерывов, разделывая горбушу (а потом кету), чтобы рыба не пропала. Падали с ног от усталости. Но как только наступала передышка, устраивали концерты в местном клубе, а начинали и заканчивали именно этой песней. Только теперь ее запевали тоненькие девочки, тоже с гитарами, и это звучало исключительно романтически и героически – не умрем во время этой гонки 25 часа в сутки и вернемся домой героями. Возникало ощущение исключительного братства.


Распевая сегодня вместе с классом, я выделила для себя «We’ll walk hand in hand… someday…” – «Мы пойдем рука в руке... когда-нибудь». Понятно, что в оригинале смысл был приклеен к преодолению барьеров в вероисповедании и цвете кожи и прочих социальных стереотипов. Все наши учителя (думаю, к ним примкнет подавляющее большинство американцев) будут смотреть завтра церемонию инаугурации Обамы, который для многих как раз и стал символом преодоления межрасовых различий и на которого возлагается очень много надежд. Но об этом мы поговорим завтра.


Пока вернусь к необъятной теме «мы все преодолеем, когда пойдем рука в руке». В последнее время она постоянно вылезает совершенно разными гранями – может быть, потому, что я заявила о создании клуба, конкурс на название которого подходит к концу, где мы будем вместе... если и преодолевать, то только собственную косность, а открывать и использовать – бесконечные ресурсы, собственные и друг друга.


На самом деле, если смотреть на мир с точки зрения не войны, но мира и взаимодополняемости, то выясняется, что жизнь гораздо богаче, чем казалось, и что дает она намного больше, чем мы думаем, и очень часто мы не замечаем ресурсов прямо под носом. Но стОит только отказаться от предубежденности и открыться возможностям...


Очередное великолепное подтверждение получила совсем недавно. Даю с разрешения автора, но без указания имени – так договорились.

«Всегда ненавидела «блат», т.е. связи. Теперь вынуждена признать: не занимаясь ими, теряешь очень много.

Связи у меня, конечно, есть, но это не я их выбираю и поддерживаю. В этот Новый год обратила внимание на знакомого управляющего банком, который находит нужным поддерживать контакт со мной. Раньше я бы не обратила на это внимания, он мне вроде как не нужен, но теперь мне нравится, что я понимаю его мотив.

Мне приятно, что я стала это понимать и принимать как принцип. Раньше меня даже многочисленные примеры из моей собственной жизни не могли заставить согласиться с тем, что я не права.

Была ситуация: меня пригласили на полгода в Институт языка в другой стране, а визу не дали. Я позвонила подруге домой и пошла болтаться по Москве, встречаться с теми, кого не видела. Через час подруга звонит: бегом в консульство. Я стала упираться, она настояла: ей звонили мои друзья из той страны.

Я пришла, вышел тот же человек, что принимал меня раньше. говорит: «Это опять вы?» Молча взял паспорт и через несколько минут вынес с визой. Оказалось, люди из той страны позвонили соотечественникам, работающим в филиалах отечественных фирм в Москве, а те позвонили в консульство.Все».

Кстати... А Вы помните, что Мартин Лютер Кинг не сражался (хотя именно так представляли его у нас в Советском Союзе), но использовал любую возможность, чтобы донести свои идеи до возможно большего числа людей. И удалось ему это именно потому, что строительство баррикад не было его жизненной стратегией.

Поэтому завтрашнее событие – инаугурацию первого цветного президента – многие американцы воспринимают как воплощение его мечты.

А как Вы используете возможности окружающего мира прямо здесь и сейчас, чтобы и Ваша мечта стала явью?

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru