Елена Прегер. Семья – ячейка общества, или Как "уйти на свою планету"
«Есть такое состояние - я его называю "уйти на свою планету". Это когда пребываешь в таком состоянии, что тебе никто не нужен. НИКТО-НИКТО-НИКТО. При этом можно делать, что хочешь: сходить в театр вместе с приятельницей, которую давно не видела, съездить куда-то – ну, или ресницы нарастить!.. Иногда бывает так интересно вернуться с этой своей планеты - и обнаружить: о-па! а у меня ж и муж еще есть!..» (Цитата из высказываний моей подруги Ирины):
«Семья – это ячейка общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях». - Так начинается чуть ли не каждая книга по этике и психологии семейной жизни.
«Семья как социальный институт». – Одна из распространенных тем рефератов по педагогике.
Семья - целый институт!..
У меня трое детей: две девочки и МУЖ. И мы - та самая ячейка общества, основанная на супружеском союзе и родственных связях.
…Наше обычное утро начинается с трезвона будильника. Я суматошно вскакиваю с кровати и несусь в ванную, по пути заглядываю в комнату девочек и истошно ору:
- Подъем! Мы опаздываем!
Хаотично чищу зубы и думаю: ну почему я опять забыла завести будильник с вечера хотя бы на полчаса раньше!
Под дверями слышится тихая возня. Марго (так мы зовем нашу младшую дочь) с растрепанными волосами и полузакрытыми глазами пытается войти в ванную через закрытую дверь. Мне невольно вспомнился старый фильм “Чародеи”, в котором Александр Абдулов учился ходить сквозь стены: напор, решимость, никаких видимых преград - и вперед! Бумс! Рёв. Шишка на лбу.
- Ну все, успокойся, Маргоша. Вот тебе конфетка. И вперед - чистить зубы! Мы опаздываем!
Бегу на кухню, включаю чайник, заправляю кофеварочную машину. Нажимаю „пуск“ - и побежала ароматная коричневая жидкость, которую трудно назвать кофе (опять кофейного порошка мало засыпала!)
- Ты еще спишь?! - это я возмущенно кричу своей старшей. - Соня! Мы опаздываем!
Бегу опять в ванную: забыла наложить крем на лицо.
Эх, годы, годы… Раз морщинка, два морщинка, и будет не лесенка, а целый ряд складочек в уголках глаз – «гусиных лапок». Я где-то читала, что такие морщинки называют «улыбкой Дюшенна». Был один такой французский медик, который определил, чем отличается искренняя улыбка от неискренней. Тут стоит затаить дыхание! По мнению Дюшенна, «лапки» - это признак добродушия человека! Не знаю, не знаю...
Мои мысли прерывает дружное хрумканье и звук телевизора. Кто придумал этот ужас - Мочалку (или Губку?) Боба? – «Ты знаешь, что квадратным быть модно?» Да уж, остается только превратиться в Белку в Скафандре и овладеть искусством каратэ…
- Быстрее доедайте мюсли, и через пять минут мы выходим! Я опаздываю!
Быстрый взгляд на часы – 8:00.
Из спальни доносится сладкое посапывание.
- Валера! Ты что, издеваешься?
Мой вопрос остается безответным. Муж, кряхтя и бормоча нечто бессвязное, переворачивается на другой бок и натягивает одеяло повыше.
Я закипаю, но еще держусь. Нервно открываю настежь окно. В спальню врывается свежий ветерок, шумно колыхая занавески. Я убегаю пить кофе, на ходу натягивая джинсы.
Порывшись в корзине с газетами и журналами (а пить кофе в одиночестве без газеты не в моих правилах), случайно натыкаюсь на какой-то журнал. „Ирина Хакамада уходит из политики“. Сразу подумалось об Иринке, моей давней подружке. И тут меня осенила шальная мысль. Эврика! Ирка – ты чудо!
Я отставляю чашку с кофе и вскакиваю со стула.
Через десять минут заглядываю в детскую: телевизор выключен (о диво!), а девочки старательно раскрашивают веселых гномов. Я нежно чмокаю их в розовые щечки.
- Пока.
- Мама?
Марго недоуменно хлопает глазками.
- Все. Пока-пока. Я убегаю.
Сонюшка оглядывает меня с ног до головы.
- А мы?
Я пожимаю плечами и посылаю воздушный поцелуй.
Гремя ключами от машины, забегаю в спальню и наклоняюсь над спящим (до сих пор!) мужем и шепчу ему в ухо:
- Я побежала. Дети умыты-одеты. Завтрак на столе. Увидимся вечером.
Муж приоткрыл один глаз; через секунду - другой.
- ???
- Пока-пока.
И перекинув сумочку через плечо, я выбегаю из дома, весело цокая каблучками.
В лицо пахнуло блаженное тепло бабьего лета. Красота! Ресницы, что ль, нарастить...
Лев Толстой начал свой знаменитый роман „Анна Каренина“ словами: „Все счастливые семьи похожи друг на друга…“
А у вас так же начинается самое обычное утро? (Долгая пауза.)
Безусловно, мы неСОВЕРШЕННАЯ семья (а где в нашем мире совершенство?) Но я с уверенностью могу сказать, что мы – семья счастливая. У нас общие интересы, общие цели и кошельки (ха-ха - многие поймут, о чем я). Мы до безумства обожаем друг друга. Но иногда наступает момент, когда хочется заорать во все горло: „БАСТА!!!“ - и, как говорит моя давняя подружка Ирка, - в такие моменты НУЖНО попросту "уйти на свою планету".
А когда вернусь, то уже все будет ХО-РО-ШО!
Елена Прегер, Германия (Ellen)
Предыдущие рассказы Елены Прегер