2008-08-12
olshu

olshu: Замужество в Дании: наиболее быстрый способ какой?

Здравствуйте! Спасибо, что есть возможность общения и огромный объем информации на вашем сайте. Если есть такая возможность подскажите, пожалуйста, как действовать в следующей ситуации:

Я живу в Калининграде. Мне 30 лет. Я и мой молодой человек (35), который является гражданином Дании и проживает в Орхусе, решили пожениться. До этого я приезжала к нему по гостевой визе. Проштудировав множество сайтов я поняла, что каждый действует все равно по-своему, начиная от легализации брака в России, визы невесты, въезда в страны Шенгена по гостевой, туристической визе и заключения брака на месте (с разнообразными вытекающими последствиями). Естественно, последний вариант, устраивает больше всего по времени своего осуществления.

Скажите, пожалуйста, если въехать в Данию по гостевой визе (туристической) и зарегистрировать брак в течение времени действия визы, могу ли я на основании того, что я вышла замуж, подавать документы на продлении визы, либо на временное место жительство, не выезжая из страны? Если я выйду замуж, могу ли я посещать языковые курсы, не имея вида на жительства?

Спасибо заранее за помощь

  • 1
комментариев: 13
??[15160]
Все равно придется вернуться домой и подать на воссоединение,но ждать не очень долго-я ждала 3 мес., а курсы-только после получ. вида.....и они обычно с авг. и потом в январе набирают группы.
Роксоляна[15163]
Я не специалист по Дании, но по туристической визе не удастся остаться в стране, а придется выезжать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если серьезно собрались замуж, то лучше вьезжать по невестинской визе, меньше потом будет проблем.
odri[15167]
Уважаемый автор письма! специально для вас я зашла на русский форум в Дании и скопировала ссылку, точно отвечающуюю вашему вопросу и вашей проблеме. http://rusforum.dk/index.php?showtopic=10942&pid=179609&st=20&#entry179609 Со своей стороны хочу пожелать большей активности вашему избраннику: ему необходимо самому все узнать, так как Дания- одна из самых , мягко говоря, консервативных стран, по отношению к иностранным женам, прибывшим не из стран Евросоюза, и законы получают поправки чуть ли не ежедневно и не в лучшую сторону В частности: у вашего жениха должна быть своя, а не арендуемая жилплощадь, размер которой должен быть достаточен для проживания двоих, у него же должна быть стабильная , хорошооплачиваемая работа- никаких пособий и социальных выплат, так как он отвечает за ваше полное содержание в течение 7 лет до получения постоянной визы. И, кроме того, в банке он "консервирует" на своем счете 60 000 крон- как гарантию за вас, в случае непредвиденных обстоятельств. И, последнее: на курсы языка без вида на жительства вы, конечно, устроитесь, но будете платить сами. Если курсы слабенькие- 1 раз в неделю- толку не будет, если интенсивные ( а я слышала, что в Орхусе, как раз открылась замечательная языковая школа КИСС , которая работает круглый год , и круглый год набирает курсистов), то это - дорого- трехнедельный курс стоит 4000-5000 крон, а таких курсов надо, как минимум, 7-8. В Дании все имеют регистрационную карточку и SPR-номер - граждане и резиденты, по ней и идут разного рода льготы, в частности, бесплатное обучение языку, библиотеки, доктора итд. Гости и туристы платят за все сами. Вам удачи и не падайте духом. Дания - очень хорошая страна , и датчане- прекрасные отцы и мужья. ))
nejka[15176]
ДАНИЯ дествительно страна суровых законов к иностранцам из восточных стран. посоветую вам оформить ваши брачные отношения в россии. в дании существует закон на основании которого вы не можете иметь развода с вашим мужем на протяжении 6 лет. так что думайте хорошо. так же очень плохо оформлять брачные отношения по туристическим визам в любой стране. это идет как нарушение визового режима и вообще фальсификация целеноправлености визы. лучше оформлять визу невесты если хотите оформить брак В ДАНИИ. все равно вам нужно будет вернуться и оформить документы снова в россии для дальнейшего проживания в дании уже с вашим мужем после брака. но не рискуйте брать для этого простую туристическую визу. и вообще в ДАНИИ существует ряд жестоких ограничений в браках между своим и не своим гражданом, то есть не членом евросоюза. думайте очень хорошо и узнайте хорошо информацию.
??[15191]
В Дании нет невестинской визы. Въехать и выйти замуж вы можете по гостевой визе. Однако, для гостевой визы могут попросить сделать залог в размере (сейчас точно не скажу) приблизительно 57000крон. Но могут и не попросить, тут, как повезет. Если вы регистрируете брак в Дании по гостевой визе, то можете подавать документы на воссоединение, не выезжая из страны. Ждать придется меньше, чем, если вы зарегистрируетесь в России и подадите на воссоединение. Учить язык пойдете в бесплатную школу, когда получите вид на жительство. При изучении языка нельзя пропускать занятия, то есть количество пропусков контролируется. При оформлении вида на жительство муж должен сделать банковскую гарантию тоже порядка 57-60 тыс крон. Разводиться можете в любое время, только вас вышлют из страны. Для этого и делается банковская гарантия, чтобы выслать вас в случае чего, но на деньги мужа. В Дании принят закон, что при подаче документов на воссоединение надо сдавать экзамен по датскому языку. Это, если вы будете подавать из России документы. Как надо сдавать этот экзамен, если оформляете вид на жительство в Дании, не могу сказать. Сходите на русфорум и спросите у людей, которые там живут. Почитайте этот сайт http://www.nyidanmark.dk/ru-RU/Medborger_i_danmark_ru_ru/Medborger.htm
Голландка[15230]
to: odri О! В Дании так все так строго, я думала в чем Голландии, сложнее нет. А что, в Дании еще кроны а не Евро?
??[19437]
Я живу в Дании три года.Приехала по гостевой визе,т.к. в Дании нет невестинских.Нас расписали без всяких вопросов,но все мои документы были в порядке - их проверяли около недели,мое св.о разводе с первым мужем,мое св.о рождении,от мужа тоже попросиле такие же документы,но с ним все гораздо проще - все датчане в единой системе регистрации,вся инфа о них в компе есть.Из страны я не выезжала,дожидалась воссоединения тут,в каждом отдельном случае это разные сроки.Неправда,что жилье вашего мужа должно быть собственным,главное требование - должно быть не менее 20кв.м на каждого проживающего в доме или квартире.Залог в 55 000датских крон могут и не попросить,если у вашего мужа есть несовершеннолетние дети от предыдущего брака,у нас именно так и получилось.Про изучение языка в школе вам правильно написали,бесплатно сможете учиться только после получения вида на жительство,работать тоже нельзя без внж.Неправда,что нужно сдавать экзамен по датскому языку при воссоединении из России,этот закон только еще обсуждается.И лучше брак заключить в стране будущего мужа,совет моего адвоката.Никаких запретов на развод нет,вы сами решаете свою судьбу.Но так как условием вашего пребывания в Дании является брак,то после расторжения вам придется покинуть страну,если внж у вас не постоянный,а его можно получить через 7 лет.Но тут уже всяких тонкостей много.так что приезжайте и живите счастливо!В Дании сохранена крона,но расплатитиься можно и евро,за исключением мелких магазинчиков и кафешек.
??[19592]
Все-таки гостевая и туристическая визы - это, на мой взгяд, немножко разные вещи. Туристическую получают через тур-агенство или самомостоятельно в посольстве на основании, билетов с фиксированной датой, брони (оплаты) отеля, страховок и т.д. Гостевая отличается тем, что приглашает конкретный человек (в анкете, помнится, даже нужно было указывать кем он является - другом, бой-френдом, коллегой и т.п.), приглашающая сторона может указать, что берет на себя все расходы по вашему нахождению в стране, выступает гарантом всего. Но взять такое обязательство на себя он может только в том случае если его финансы действительно крепки (это он должен подтвердить гарантиями своего банка). Такая виза (гостевая) может быть максимум на три месяца. Туристические,кстати говоря, не уверена что бывают на 3 месяца. Месяц - максимум. Если я не права - поправьте меня. Ну а теперь рассказываю про свой личный опыт, правда, уже почти восьмилетней давности. Я въезжала в Данию как раз по личному приглашению, виза была получена на 3 месяца. Обычно датское посольство в Москве эту визу в среднем 2 месяца делает (по крайней мере имеет право ее 2 месяца делать), но мне ее сделали за 3 дня. Вроде как позитивно повлияло то, что у меня к тому моменту в паспорте скопилась куча шенгенок ( не только датских) и всяких других виз, так что выглядела я человеком крайне благонадежным. Хи-хи. Если бы мы расписались в России, то потом нам все равно потребовалось бы регистрировать брак в Дании. Но пришлось бы гораздо дольше сидеть и ждать в России оформления бумажек - полгода и больше. Еще находясь в России мой тогда еще не муж :) позвонил в Комунну, чтобы выяснить всю процедуру. Нам сказали, что с меня требуется справка, что я не замужем. Формально, такую справку получить тогда в России самому в принципе нельзя. Вот когда подаешь на визу невесты, то тогда по запросу посольства на тебя эту справку делают. Такой вариант используют те, кто никуда не торопится- эту визу нужно минимум полгода ждать. При быстром раскладе. Я уже была близка к получению справки (по высокому блату), но время истекало и мы улетели без нее. В Дании пришли лично в Комунну и честно рассказали, что «так и так, справки у меня нет, тк в России ее получить в принципе невозможно, потому что информация о браке стоит во внутреннем паспорте». Тут, вытащив внутренний российский паспорт, я продемонстрировала изумленной дамочке из чего он состоит и как это работает. Эта страничка –информация о детях –нет инфы нет детей, эта о воинской обязанности –тоже у меня ее нет, это прописка (есть штамп значит я не бомж :)), эта о браке- тоже пустая, как видите . Короче дамочка была очарована нашим сходством возрастов, интересов, местом знакомства, и наличием общего языка (пары типа он, в-основном, по-датски, а она исключительно на своем родном лопочет - тогдане сильно большой для них редкостью были :)), что сказала «ладно, ребята, вперед, вас через 2 недели устроит?». Нет, сказали мы – надо раньше, мы через две недели в России будем (мужу срочно нужно было обратно по работе лететь). И нас поставили в очередь брачеваться раньше. Это моя история. А теперь тонкий момент, который другие, кажется упустили. Брак с гражданином Дании сам по себе не является автоматическим основанием для получения вида на жительство. Только - одним из оснований. Именно при подаче документов на вид на жительство для жены, помимо свидетельства о браке, мужу нужно предьявить данные о недвижимости и своем финансовом положении. Муж, если жена иностранка, должен показать, что обладает определенным минимальным количеством квадратных метров, способен нести полную финансовую ответственность за жену, например, пока она не получит социальный номер (т.н. желтую карточку), способен оплачивать ее страховку и т.п., гарантийная сумма около 60 тыс крон - из этого же списка. Т.е. если вы прилетите по гостевой визе и выйдете там замуж, то подавать на вид на жительство, не вызжая из страны вы вполне сможете (главное, чтобы было наличии всего из вышеперечисленного списка, а не только сама бумажка о браке), но вот посещать бесплатные языковые курсы, получать бесплатную медицинскую помощь и прочие бесплатные радости жизни - только после получения вида на жительство, продлять которое нужно каждый год в течение 7 лет. В-общем (и эта тема уже на этом сайте обсуждалась) Дания - неподходящая страна для брака-трамплина в самостоятельную европейскую жизнь :). Ну да это, будем надеяться, не ваш случай. Справедливости ради должна заметить, что Дания “страна суровых законов” не только в отношении иностранцев из восточной европы, России и т.п., но вообще для всех иностранцев. Будь вы испанка, англичанка или китаянка - процедура та же. Будь вы хоть трижды гражданином шенгена. Официальная валюта Дании - датская крона и заплатить евро если и можно, то только уж в совершенно туристических местах и не более того. Это уточнение по одному из комментариев.
??[19596]
Настрочила с очепятками. Зато быстро :). "пары типа он, в-основном, по-датски, а она исключительно на своем родном лопочет - тогдане сильно большой для них редкостью были". В смысле, наоборот, не были такие пары для них редкостью :)
??[19657]
Марина! Уточню немного вашу информацию по испанкам и англичанкам,а так же прочим шведкам:) К ним правила воссоединения абсолютно другие,они - граждане ЕУ,у них все гораздо проще,никаких тебе банковских гарантий и т.д.Вид на жительство выдают в течение недели и не на пару лет,как россиянкам-китаянкам-украинкам,а на 5 лет сразу.Ну и все остальное тоже...Кстати,Англия как часть Великобритании в Шенген не входит,будучи членом ЕУ,это малость другое. Про валюту даже не буду спорить - писала исходя из собственного опыта.В свой самый первый приезд в Данию мне не хватило крон,чтобы расплатиться в магазине за покупку,менять евро мне не особо хотелось,т.к. я уезжала на следующий день,спросила про возможность заплатить в евро.Хотите верьте,хотите нет,но у меня взяли часть суммы в кронах,а остаток в евро,правда курс был не очень выгодный.Причем чек указывал сколько я заплатила в кронах,а сколько в евро,не совсем обычно.Я попробовала расплатиться евро в кафешке недалеко от магазина - получила отказ.На мой вопрос - почему,ответили - у них нет права работать с евро.Дело было четыре года назад,но и сейчас иногда мое семейство-подружки,бывая у меня в гостях,иногда расплачиваются в евро.Магазин называется "Саллинг",в Матасе платили в евро,в НОА НОА тоже.Не скажу,что охотно они это делают,но улыбка и доброе настроение помогают,а они в принципе не имеют права отказать,если им разрешено работать с евро,ведь у них и на ценниках зачастую в евро продублирована цена.Так что бывает... А за восемь лет в законах о воссоединении оооочень многое изменилось,увы не в лучшую сторону.Но дорогу осилит идущий.Так что и в Дании можно замечательно устроиться и дышать полной грудью,не чувствуя себя иностранкой.Если приложить к этому определенные усилия,конечно,а не сидеть сложив лапки.Это я не про вас,поймите правильно.Образно выражаюсь:) Алла
??[19879]
to: AlikaDANMARK Да уж, действительно за восемь лет многое поменялось. Хорошо хоть для жителей стран шенгена в лучшую сторону :). Моя инфа про испанок-китаянок-англичанок той же давности и подчерпнута из личного общения с одношкольницами из языковой школы. В Матасе, сознаюсь, платить евро не пробовала :). А воообще (это на тему, что дорогу осилит идущий) пришел в голову еще вот такой совет. Чем больше датская половина будет держать руку на пульсе (по несколько раз звонить в посольство, исключительно лично все выяснять во всех датских инстанциях и т.д.), демонстрируя при этом свою крайнюю заинтересованность - тем проще будет идти бумажный процесс. Если в России в коридорах власти работают исключительно связи или деньги (лучше вместе :)), то в Дании все-таки может сработать и человеческий фактор (деньги не работают вообще, всязи - в гооораздо меньшей, несоизмеримо меньшей, степени), им очень важно знать, что брак - не проформа.
??[66275]
хм я подавала на воссоединение в феврале 2009 и у меня никто не просил сдавать экзамен по датскому языку (хотя документ о том, что я уже прошла 1 модуль у меня на всякий случай был).Экзамен собираются ввести со второго полугодия 2009 - на сайте нюи данмарк написано было в 2008 году.Жилплощадь может быть арендована, но нельзя когда субаренда.Обидно, но им даже было не интересно, что я оценила свое образование в Дании - сказали, что роль играют тольок документы мужа.
Ptichka[66279]
to: odri Дания - очень хорошая страна , и датчане- прекрасные отцы и мужья. ) судя по Вашим законом, своих прекрасных отцов и мужей усердно стерегут :-)
  • 1
Для написания комментария необходима регистрация
авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2025 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru
1
2
3
4
5
6
7