|
|
|
СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА Рубрики журнала: ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ ЖЕНСКИЙ КЛУБ МОДА КРАСОТА ПРИЧЕСКИ МАКИЯЖ ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL ГАЛЕРЕЯ КРАСИВЫХ МУЖЧИН ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ИСТОРИИ ЛЮБВИ СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ ПРАЗДНИКИ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ АРХИВ РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВА. КАНАДСКИЙ СЕРИАЛ НЕМНОГО О ГРУСТНОМ
ШАПКИ, БЕРЕТЫ Русская
клавиатура
|
.
. АЛЛА МЭССЕН (ДАНИЯ) СТРАНА
НОРГЕ
Вы не пробовали жить на колесах? Попробуйте. Попытка стоит того. Я всю жизнь была типичным городским жителем. Сначала жила в центре, потом в спальном районе Москвы. Все передвижения: метро-автобус-электричка. И только оказавшись на Западе, я поняла, что автомобиль – это не только средство передвижения, но это еще и дом, и член семьи. Теперь моя жизнь – дорога, даже если я остаюсь дома. Мы с мужем живем в Дании. У нас небольшая транспортная фирма по перевозке товаров по всей Европе. И я до сих пор не перестаю удивляться тому, что мой Ингольф знает Европу так, что может колесить по ней без карт. Не понимаю, как у него получается - крутить «баранку», следить за дорогой, заваривать кофе и разговаривать по телефону одновременно, координируя работу других траков. А потом еще и пить этот кофе, не расплескав его на крутых горных виражах. Профессионал! Мне не часто доводилось ездить с ним, поскольку я хожу в школу учить датский язык, законы и государственное устройство. За обучение платит коммуна (это местная мэрия), и школа ежемесячно дает отчет коммуне о моей успеваемости и посещаемости. Но сейчас каникулы. И мы наконец-то можем ездить вместе. Сегодня наш путь
- через всю Скандинавию: с юга Дании на север Норвегии. Норвегия – это
по-русски, а скандинавы называют ее – Норге. Я уже бывала там, влюбилась
с первого взгляда в эту удивительную страну, и с нетерпением ждала новой
встречи. Датские дороги хороши и спокойны, поэтому через четыре с половиной
часа мы уже въезжали на паром, идущий в норвежский Лангесунд.
СТРАНА НОРГЕ Норге встретила нас ослепительно-синей водой фьорда, аккуратными домиками, крепящимися на скалах, и тридцатиградусной жарой. До Осло два с половиной часа пути. Там у нас загрузка овощами и фруктами для Тромсо и Шпицбергена. Жаль, что из Тромсо в Шпицберген их повезет другой трак. Очень бы хотелось побывать там. До Осло у нас есть время, и мы можем позволить себе расслабиться, посидеть на берегу небольшого озера, поболтать с немецкими туристами, полюбоваться цветущими лилиями и кувшинками, среди которых плавает красивый белый лебедь с четырьмя лебедятами. Сразу же вспомнилась сказка Андерсена про гадкого утенка. Удивительно в точку. Трудно представить, что эти маленькие невзрачные серые комочки превратятся в больших прекрасных белых птиц. К полудню добрались до Осло. Уже нет времени на осмотр его красот, сразу же едем загружаться. Я люблю Осло больше датской столицы. Копенгаген выглядит более чопорно, академично. Осло более веселый, оживленный, молодой. Мне очень нравится его многоуровневость. Едешь, а над тобой и под тобой - еще и еще пересекаются дороги, автострады. Это чем-то напоминает американские горки. С непривычки дух захватывает. К вечеру загрузились. Теперь едем на север: Тронхейм-Нарвик-Тромсо. Хватаю Ингольфа за руку: Останови! Смотри, какой закат! Ингольф покорно вздыхает, и закат запечатлен. На следующее утро еще жарко, и мы пока в шортах, но уже чувствуется, как температура падает. Мы уже в 700 километрах севернее Осло. Красота Норге завораживает. Первые два дня я не спала и почти не ела, не могла глаз оторвать от пейзажей за окном, хотела не пропустить ни одной детали, благо ночи здесь светлые, и погода нас пока что баловала. Фьорды, озера, водопады, бурные реки и сумасшедший серпантин узкой горной дороги с крутыми виражами, постоянными спусками и подъемами – все это не только красиво, но и опасно. Сейчас середина июля, а Ингольф ездит по этим дорогам и зимой, когда они покрыты льдом. В Норге короткое, но бурное лето. Сейчас, в июле, буйствует сирень, цветут маки, ромашки и лилии и народ собирает клубнику. То и дело попадаются огромные плантации клубники, чуть ли не на каждом километре стоят значки с клубникой и цена на нее. В газетах, как фронтовые сводки, печатают целыми колонками сообщения о том, в каком городе и в каком месте самая низкая цена на клубнику. Здесь очень уважают эту ягоду. А погода портится, стремительно холодает, и начинает лить дождь. Поздно вечером пересекли полярный круг. Белая, вернее, серая от проливного дождя, ночь. Пробую фотографировать. Не хватает света. Ни одного хорошего кадра. Я в отчаянии, поскольку место очень интересное. Здесь людно даже в такой поздний час. Постоянно подъезжают машины с туристами, которые лихорадочно пытаются сфотографироваться даже ночью, даже под проливным дождем, понимают, что это невозможно, но пытаются еще и еще раз. Совершенно раздосадованная, ложусь спать и тут же засыпаю, как убитая. Ни на одном вираже не проснулась. Сказываются две бессонные ночи. Просыпаюсь уже на подъезде к Тромсо. Со школы помню, что за полярным кругом должна быть ледяная пустыня, тундра, олени, мох ягель, а тут - красивый современный город, цветет сирень, продвинутые норвежские девчонки разгуливают под проливным дождем и шквальным ветром без зонтов и капюшонов в легеньких пиджачках и маечках с хорошим декольте. Завидно. Я так не смогу. Тут же с воспалением легких слягу, поскольку температура +8. На пять минут выпорхнула из трака, чтобы запечатлеть суровую заполярную природу Норге: фьорд, горы покрытые снегом, свинцовая вода и камни. Только что причалил туристический лайнер с довольно странным названием «Мона Лиза». Толпа туристов толчется вокруг палаток с сувенирами и после стойкого рыбного запаха, преследующего нас во время разгрузки, аромат дорогого парфюма прям-таки сшибает с ног. Мы разгрузились и едем в гавань, чтобы выяснить, какая будет загрузка и где. После душа и горячего кофе чувствуем себя совершенно счастливыми и усталыми. Будем отдыхать, отсыпаться. Загрузка завтра. Услышав название места – Скутвик, Ингольф слегка удивился: «Что за место? Никогда там не был. В 500-ах километрах южнее Тромсо». Поехали! На заправке рядом с Тромсо повстречались с чешскими туристами (туристов здесь летом больше, чем местных жителей. Такое впечатление, что вся Европа, Китай и Япония отдыхают в Норге, и только россияне по старой привычке едут жариться под пальмами). Чехи привлекли всеобщее внимание странными трехколесными драндулетами, на которых они передвигались. На первом драндулете гордо реял чешский флаг. Понятно: ударим автопробегом по дорогам Норвегии! Грамотный пиар. Все местное население, несмотря на проливной дождь, высыпало поглазеть на это чудо. Дождь все лил и лил и местный пейзаж уже тонул в серой дымке, но от этого не был менее красивым и все равно завораживал.
АЛЛА МЭССЕН (ДАНИЯ) Отклики присылайте на адрес редакции Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru 25.08.05 ПРОДОЛЖЕНИЕ: СТРАНА НОРГЕ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ Все публикации Аллы Мэссен в женском журнале "WWWoman": СЛУЖБА ДОВЕРИЯ |
|||||
Copyright
© ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ WWWoman
http://www.newwoman.ru
-- 1998-2005
Реклама
в ежедневном женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru (рекламный
макет)
ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!