РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ОБЕД В САМЫХ ЛУЧШИХ ФРАНЦУЗСКИХ ТРАДИЦИЯХ
. . 
НА ГЛАВНУЮ
СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА
Рубрики журнала:

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ
МОДА
КРАСОТА

ПРИЧЕСКИ
МАКИЯЖ

СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

ГАЛЕРЕЯ КРАСИВЫХ МУЖЧИН

КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL

ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ

ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ...

ФОТОГАЛЕРЕЯ

СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ПРАЗДНИКИ
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО


ИСТОРИИ ЛЮБВИ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

ИЗБРАННАЯ ПОЭЗИЯ

ИЗБРАННЫЙ ЮМОР

КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ

ЖЕНСКИЙ КЛУБ

АРХИВ НОМЕРОВ
О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ


РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ
ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ:

ЯПОНИЯ
КОРЕЯ
ШВЕЦИЯ
ДАНИЯ
НОРВЕГИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ИСЛАНДИЯ
ГОЛЛАНДИЯ
АНГЛИЯ
ШОТЛАНДИЯ
ИСПАНИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ФРАНЦИЯ
ГРЕЦИЯ, КИПР
ГЕРМАНИЯ
АВСТРИЯ
БЕЛЬГИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ЛЮКСЕМБУРГ
ИТАЛИЯ
КАНАДА
США
КУБА
МЕКСИКА
ПАНАМА
АРГЕНТИНА
ЧИЛИ
ФИЛИППИНЫ
АВСТРАЛИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
ТУРЦИЯ
ИЗРАИЛЬ
ИРАН
БОЛГАРИЯ
ВЕНГРИЯ
АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ
ЮАР
НИГЕРИЯ



.................................................


ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ЖЕНСКИЙ КЛУБ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


АННА ЛЕВИНА
МЕЖДУ НАМИ,
УЖЕ НЕ ДЕВОЧКАМИ.
ПОСИДЕЛКА 34-Я
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ВАШИ ПИСЬМА
16 ДЕКАБРЯ 2004
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


РОЖДЕСТВЕНСКИЕ РЕЦЕПТЫ
ОТ ЕЛЕНЫ ВАЙЕТ
"ВУЛКАН ФУДЗИЯМА"
И "БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


АННА ТКАЧУК
"ДВЕ ПОЛОВИНКИ"
РАССКАЗ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ТАТЬЯНА ТВЕРДЕНКО
"БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ"
РАССКАЗ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


МАРИНА КОРЕЦ
"ОРАНЖЕВЫЙ ЕЙ К ЛИЦУ"
РАССКАЗ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


РАИСА КРАПП
ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ.
ЗАБАВНЫЕ МЕЛОЧИ - 9
* * *
Архив рубрики
"Замуж за иностранца"
До 2004 года
* * *



ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
Русская клавиатура
НОВЫЙ ГОД - 2005

ГОД ПЕТУХА

РУБРИКА
ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
НА ГЛАВНУЮ

.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ОБЕД В САМЫХ ЛУЧШИХ ФРАНЦУЗСКИХ ТРАДИЦИЯХ 
Рубрика "Замуж за рубеж"
в женском ежедневном журнале WWWoman - http://www.newwoman.ru
    ВТОРНИК, 21 ДЕКАБРЯ 2004

    ЖАКЛИН, ФРАНЦИЯ
     
    РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ОБЕД В САМЫХ ЛУЧШИХ ФРАНЦУЗСКИХ ТРАДИЦИЯХ
Милые дамы, прелестные барышни и понимающие их мужчины !

Поздравляю всех с наступающими зимними праздниками !

Если празднуем, значит, собираемся за обильным ужином, рождественским или новогодним. Меня в семье за глаза величают "фуд-стилистом": я собираю редкие, старинные, да просто заманчивые рецепты - и люблю готовить. Конечно, в обычные дни времени на чудеса не хватает, иногда приходится фантазировать на ходу, но сейчас грядет иное измерение... Вхожу в транс и начинаю колдовать. 

С искренней радостью дарю вам целый обед в самых лучших французских традициях!

Рождество или Новый Год: закуски

СЛАДКОЕ И СОЛЕНОЕ АМБИГЮ

Ингредиенты

Разнообразные канапе
Зеленая спаржа
Рийет из свинины
Копченая лососина
Перепелиные яйца
Гусиная печенка (фуа гра)
Масло с рокфором
Креветки с грейпфрутом на шпажках
Грюйер с апельсинами на шпажках
Бекон с черносливом на шпажках

Рецепт

Приготовьте любые канапе по собственному вкусу, соблюдая сочетания сладкого и соленого. Полет фантазии необходим!

Сварите зеленую спаржу в едва подсоленной воде, просушите на полотенце или бумажных салфетках, обрежьте стебли довольно коротко (длина - не более 7-8 см).

Мелко порубив нежирную свинину, быстро обжарьте ее на свежем сале и, предварительно перемешав, дайте остыть. Эта масса предназначается для небольших бутербродов.

Лепестки копченой лососины можно выложить в разрезанные надвое перепелиные яйца. Слегка присыпать раскрошенным желтком и украсить эстрагоном.

Гусиную печенку (фуа гра) подают на маленьких тостах.

Масло с рокфором сделать несложно : исходные продукты берутся в пропорции "фифти-фифти" и растираются в деревянной ступке до гомогенного состояния.

Шпажки - одно удовольствие, даже в погоне за количеством, поэтому вперед !

Комментарии

"Амбигю" - известный кулинарный термин, обозначающий в данном случае холодные закуски в широком диапазоне - от соленых до сладких, или пикантное их сочетание. Этот знаменитый рецепт был в чести у Вателя, Ла Варенна и других виртуозов старинной французской кухни. Наши ингредиенты - один из множества ныне распространенных вариантов.

Sub rosa

Эта вполне внятная латынь означает, что здесь вы узнаете всяческие секреты, тонкости и хитрости. Помните, у Гёте : "То, чего не скажем прозой, - То само собой под розой Мы друзьям своим сболтнем"? Итак, слушайте...

Хлеб для канапе берите цельнозерновой - и вкуснее, и здоровье дороже: гостям еще есть да есть в праздничную ночь !

Спаржу при желании можно заменить стручковой фасолью или сладким перцем, нарезанным ровными полосками.

Рийет готовят также из утки или гуся.

Перепелиные яйца легко заменить куриными.

В масло с рокфором я еще добавляю несколько капель коньяка и измельченные сушеные итальянские помидоры (те, что хранятся в оливковом масле). 

Кроме того, мне - и гостям, разумеется - нравятся бесчисленные тонкие рулетики с начинкой, которая делается исключительно по вдохновению. Правда, есть ежегодный хит - козий сыр со свежим кориандром и присыпкой из грецких орехов. Тесто я предпочитаю слоеное. Если нет времени - купите готовое, сбережете силы для приготовления основного блюда. Нарезанные узкими полосками рулетики я тоже подаю на шпажках.

К изготовлению остальных шпажек можно и нужно подключить мужей и детей.

Напитки к амбигю выбирайте по собственному опыту, кто же лучше вас знает вкусы приглашенных? Но лучше в начале трапезы предпочесть легкие аперитивы (кир), мартини, белое вино и проч., плюс соки. Понадобится также сосуд с кубиками льда. Советую запастись минеральной водой. Не забудьте о красивых бумажных салфетках.

С удовольствием открою вам секрет создания особой атмосферы: "под" амбигю я всегда ставлю музыку эпохи барокко, чаще всего - Генри Пёрселла, иногда - Монтеверди, из французов - Куперена, Рамо, Люлли, Марена Маре... Праздник начинается !


Рождество или Новый Год: основное блюдо

МОЛОДАЯ ИНДЕЙКА ПО-ФРАНЦИСКАНСКИ

Ингредиенты

1 молодая индейка на 3 кг
1 бутылка красного вина из Мори (Maury)
500 мл консоме из курицы или индейки 
200 г свежих крупных виноградин
8 плодов мушмулы 
100 г акациевого меда
20 г сливочного масла
20 г лука-шалот
сок 1 лимона
соль
перец

Рецепт

Полностью подготовить индейку: удалить внутренности, потом жилы из ножек, и слегка опалить птицу. За это время нагреть духовку до 170 градусов (термостат 5-6).

Налить воду в большую кастрюлю, добавить пару щепоток соли и довести до слабого кипения (поверхность воды должна лишь подрагивать). Так варить индейку в течение 25 минут, на притушенном огне, после чего вынуть и дать жидкости стечь. Снять с виноградин кожицу, косточки удалить. Нафаршировать индейку виноградом.

В большом противне растопить масло и потомить немного лук-шалот - пусть останется бледным, но сочным. Уложить индейку в противень и обжарить, поливая медом. В процессе жарки два-три раза перевернуть. Потом медленно влить половину консоме и полбутылки вина. Объем жидкости должен уменьшиться наполовину. 

Влить остаток консоме и вина, добавить немного соли и перца по вкусу.

Очистить плоды мушмулы, удалив плодоножку. На последние 20 минут выложить мушмулу в противень.

Вынуть противень из духовки. Выложить индейку на блюдо, плоды мушмулы - вокруг. Процедить соус через частое сито (если он получится слишком жидким, на рассеянном огне довести до меньшего объема). Добавить лимонный сок по вкусу, слегка посолить и поперчить. Полить горячим соусом.

Комментарии

Красное вино из Мори - из винограда "черный гренаш". Оно производится в Мори, на севере Руссильона, вблизи от знаменитых Замков катаров. 

Sub rosa

Это старинный рецепт монахов-францисканцев. Мясо молодой индейки, в эпоху Возрождения заменившей в богатых монастырях уток и гусей на Рождество, - нежное, с тонким вкусом. Заменить его в этом рецепте можно, пожалуй, лишь цыпленком. 

Виноград, не мудрствуя лукаво, я беру без косточек.

Прозрачный бульон сродни консоме, пользуйтесь смело !

Если нет под рукой лука-шалот, разрежьте пополам и ошпарьте кипятком небольшие белые луковки, потом просушите их на бумажном полотенце перед резкой и обжариванием.

Мушмулу можно заменить любым терпким плодом, у нас особым успехом пользуется хурма. Для детей я обязательно кладу дольки крупных мандаринов (на последние минут 5).

В вине из Мори явно различается аромат "красных ягод" - чаще всего вишни "гриот", дикой ежевики, черной смородины. Мне нравится его усиливать, и я иногда выкладываю на противень пригоршню ежевики - одновременно с мандаринами. 

Соком лимона полейте свою порцию по вкусу. Не проглотите язык!


Рождество или Новый Год : груши в красном вине - десерт

ГРУШИ В КРАСНОМ ВИНЕ С ПЕРЦЕМ

Ингредиенты

8 груш
1 л красного вина
0, 5 л воды
900 г сахара
3 бутончика гвоздики
20 г перца ( горошком)
3-4 веточки мяты

Рецепт

Груши выбирайте сочные, но не переспелые. Очистите кожицу, надрежьте плод по вертикали и выньте семечки. 

В кастрюлю с вином, водой, сахаром и бутончиками гвоздики добавьте перец по вкусу, не больше 20 горошин. На слабом огне томите груши в пряной жидкости в течение 20 минут. 

Выложите груши в красивую вазу, дайте им остыть. За это время сироп еще немного загустеет, даже если вы слегка убавите огонь. Полейте им груши и украсьте свежей мятой.

Комментарии

Это один из самых классических французских десертов. Вино для сиропа лучше взять хорошее, дорогое. Груши выбирайте очень тщательно, они должны быть без вмятин и пятнышек: малейший изъян скажется на вкусе. Сахар подойдет и тростниковый (рыжий).

Sub rosa

В студенческие годы, на юге Франции, мы готовили этот десерт из достаточно дешевых ингредиентов, и все равно получалось божественно ! В России мои друзья берут грузинское вино - его терпкость приятно оттеняет сладость груш. После сытного праздничного ужина десерт хорош легкостью, особенно в ожидании кофе и ликеров.

Не переборщите с перцем !

Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru 21.12.04

ДАЛЕЕ: МАКСИМ СТАР: "НИГЕРИЯ: ОСВЕТЛИМ ТУЧИ И ПРЕВРАТИМ ИХ В ОБЛАКА"


ВСЕ ПИСЬМА ЖАКЛИН ИЗ ФРАНЦИИ

РАЗДЕЛ "ПИСЬМА ИЗ ФРАНЦИИ, ЗАМУЖ ВО ФРАНЦИЮ, ЖИЗНЬ ВО ФРАНЦИИ"


ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЖЕНСКИЙ КЛУБ"
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ


ДАЛЕЕ

РУБРИКА
ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
   

Copyright © ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ WWWoman
http://www.newwoman.ru -- 1998-2015


Rating@Mail.ru Rambler's Top100