Здравствуйте, Ольга. Я тут недавно нашла Ваш сайт и зачиталась. Найдя рубрику
про Нигерию, увидела письма Дили
и Ирины. И решила написать мои впечатления
о стране. Я была там в 2002 году 3 месяца - с августа по октябрь. Ольга,
очень захотелось рассказать о стране, куда не многие ездили, но узнать
хотели бы.
Все
началось а аэропорту Нигерии - я везла монитор от компьютера, чемодан и
сумку на плече. Ко мне подошел какой-то человек из обслуживающего персонала
(в общем, он был в фирменной одежде) и сказал, что он поможет все довезти
(я положила все на тележку). Подошли мы к выходу из зала с чемоданами -
там таможенники стоят у дверей. И один из таможенников, указывая на монитор
говорит: "Что это?". Я еще никак понять не могла сразу, что они от меня
хотят - говорят они на английском, но такой жуткий акцент. В общем, я отвечаю
- "монитор". Тут они решили залезть в коробку и говорят - "а, компьютер
- ну тогда платите деньги". А мне сказала в России подруга, что могут попросить
на таможне различные сборы за перевоз каких-то предметов. Ну, думаю, вот
и нужно платить. Я говорю - "сколько?". Таможенник говорит - "50$". Я очень
удивилась и расстроилась - все-таки много показалось. И весь разговор длился
минут 20 - потому что я все время не могла понять, что от меня хотят и
переспрашивала. Они, наверное, от меня уже отстать хотели, но до меня,
к несчастью, дошло, что они хотят от меня деньги. В общем, я с потрясенным
видом переспрашиваю - "50$"? Но таможенник наверно решил, что от меня много
не добьешься, и говорит - "ну ладно, в общем 20$ хотя бы заплати. Заплатишь?"
Я говорю - "да" (таможня все-таки, по-моему). Он и говорит - "вот сейчас
выедешь" - (в зал, где уже встречающие ждут) - "и вот этому человеку, который
рядом с тобой (по типу помогает) и заплатишь". Выезжаем, я даю тому денег.
А тут меня встречает мой друг (нигериец). И спрашивает, а что этот "помогающий"
тут делает - (он еще тележку мою помогает толкать) - в общем, объясняю.
Тут они начинают друг на друга орать. "Помогающий" еще говорил - давай
выйдем, не здесь будем говорить. Ну, в общем деньги он вернул.
Язык. Четыре основных местных наречия
- йоруба и другие. Объединяющий язык - английский. Местные языки зависят
от региона страны. К примеру, на севере более распространен один, на юге
- другой. В семье все говорят на своем, местном, а в школе изучают английский.
И для общения на улице с другими людьми часто употребляется английский
(особенно с людьми других наречий), в церквях – тоже английский. Я была
я в церкви, где говорили на местном, мне женщина переводила на английский
(а мой друг вообще этот местный язык - то ли не знал, то ли очень плохо).
А еще в той церкви женщины стояли слева, а мужчины справа (их разделили
на две половины), хорошо, хоть не на белых и черных :), а то я бы оказалась
в единственном экземпляре. Вообще белых я видела человека 4: Ирина (это
русская жена брата моего знакомого, который меня пригласил), кого-то на
улице. Но когда мы поехали в часть города, где посольства - там уже больше
повстречалось белых, но там я не жила. В той части города почище и дома
большие, многоэтажные, красивые. А так, в основном, 1-2 этажные. В одном
доме снимают несколько квартир. Как в России бесплатно – в Нигерии никогда
не давали. В основном жилье снимают, а очень богатые могут построить дом.
Город. Поехали мы на машине в Лагос.
Первое впечатление от города - ужасное. Куча людей на дорогах, тротуаров
там не наблюдается (только в одном месте я их видела - у посольств), по
краям дорог канавы, чтобы вода во время дождей стекала, и все люди идут
прямо по проезжей части. Светофоров нет, разметки дорог и знаков - тоже.
Мусор везде. Люди стучатся в окно, что-то говорят (денег хотят). Поэтому
я, как залезала в машину, закрывала двери на защелки и закрывала окно,
несмотря на жару и отсутствие кондиционера в большинстве машин. Пока едешь,
толпы народа перебегает прямо перед машиной. Некоторые дороги очень узкие
- две полосы. На обочине припаркованы машины, так что часто бывают пробки.
Водители начинают орать друг на друга. Все машины из-за несоблюдения правил
(если они вообще есть) побитые. Я только раз видела нормальную машину -
одна из машин "дяди" (у него их две), мерседес, он его очень бережет и
ездит 1 раз год (по праздникам). Карты города не существует. (Во всяком
случае, попытки допроситься карты ничем не увенчались). На вопрос: как
тогда ездят – оказывается, запоминают, когда ездят с другими людьми, хотя
заблудиться недолго.
Одежда.
Одежда такая, что мне напоминает цыган - все цветастое и свободное. Одежду
можно купить на рынке (готовую, но очень мало). В основном, все покупают
ткани - там много тканевых рынков - ходишь, выбираешь, а потом заказывают
у портного что-нибудь сшить (в основном - балахоны, напоминающие ночные
рубашки). На голове у женщин - тюрбаны, в общем, завязанные куски ткани.
Качество сшитой одежды мне не понравилось (швы кривые, а внутренняя часть
очень плохо прострочена). Кроме балахонов шить ничего не умеют. Платья
у двух портных шили - в обоих случаях оно было как балахон - на очень большое
кол-во размеров больше и без выточек. Впечатление такое, что нарисовали
форму платья на бумаге. Вырезали такие два куска ткани и сшили их. Некоторые
жилетки и один костюм получился ничего - а какие расцветки! Я заказала
сшить много одежды, в среднем пошив одной вещи вместе со стоимостью ткани
обошелся мне (в переводе на наши конечно) в 100-130 р. Цвета иногда странные
- красные туфли, зеленая одежда. Белые элегантные туфли с фиолетовой кричащей
подошвой. Желтые туфли - синяя одежда. Из дома платье привезла - обычное,
длинное, приталенное. Ничего такого. Так ко мне придрались, что оно просвечивает
(на самом деле оно не было задумано просвечивать, просто солнце яркое и
платье немного!!! просвечивало). Но для местных это был шок. Разврат.
Рынки. Нужно очень много торговаться
(это делали за меня, я только выбирала, что купить), но это так действовало
на нервы. На одном из рынков, как обычно, стали орать "ое-бу". А одна женщина
стала хвататься за меня, чтобы потрогать на ощупь белого человека. Детей
женщины на спинах носят - платком к поясу привязывают. А носильщики на
рынке были почему-то женщины, а не мужчины. Они клали доску на голову,
а на нее всякие коробки - в общем тяжелая и громоздкая конструкция. Я спросила,
почему женщины? И мне ответили, что на голове они носят небольшой!!! вес.
А вообще женщины, несущие что-то на голове - это очень распространенно
на улицах.
Торговля. Многие люди торгуют на улице.
Это мне напомнило Хосту или другие городки на Черном море – идешь по улице,
а там бабушки торгуют тем, что вырастили. Пока до магазина дойдешь – время
потратишь, а тут - близко. Для привлечения покупателей торговцы всякие
(это я увидела ближе к аэропортной части города) стучат палками по тазам
и т.п. - шум жуткий и неприятный.
Еда. Хотя там растет много фруктов,
их можно купить только в сезон. То есть, апельсины - 2 раза в год (не знаю
точно какой длительностью эти периоды), но не круглый год, как в России,
хотя у нас много чего не растет. Из фруктов я ела апельсины, ананасы. Кокосовые
орехи поспели. Картошку можно было купить. Однажды я попросила купить морковку
- и мне принесли такие чахлые морковины, размером с гороховый стручок :).
Киви не было нигде (Я жила в Лагосе, в Абе-Окута и в другие города заезжала).
Фисташек тоже нет. Из орехов очень много кешью - можно объесться - но все,
что с рук покупалось, было с песком. Может, они на земле их сушат? Потом
я пробовала орехи: черные снаружи, по консистенции как вареная картошка,
сильно горчат. Сырокопченой колбасы (моей любимой) не нашла.
Напитки: Молока нет (обычного, жидкого)
- консервирование, обработка у них совсем на низком уровне. Зато есть сухое,
растворимое. (Соответственно, молочных продуктов - сметану, йогурты и т.п.
я не видела). Может, где и есть в больших магазинах. Из напитков - какао,
чай. Колы много в стеклянных бутылочках. Соки если и есть - то жуткие -
сразу чувствуется, что не натуральные (хотя написано обратное), как Zuko.
Одна только марка была более менее приемлемой. Алкоголь и сигареты не продаются
- у них там даже таких традиций нет. Правда я встретила пьющих людей среди
возвращающихся домой из Нигерии - в аэропорту в баре. Едят там ямс - это
как наша картошка, только горчит, если жарить. По виду напоминает свеклу
удлиненной формы. Помню еще одну невкусную еду, кажется, она называется
хасава, в общем это какой-то тростник, растение, его перемалывают и готовят
что-то вроде пюре - воду добавляют и скатывают как тесто (очень густое).
Потом руками отламывают и едят. Рис едят. Курицу, мясо можно купить. Правда,
неизвестно, проверяют ли его вообще на какие-нибудь инфекции. Все еду очень
сильно перчат. Соду никак не могла найти, потом нашла, но как-то странно
она называлась. Хлеб очень мягкий (я думаю, если на него сесть, то останется
слой в 1 см). Белый - по форме нашего кирпича черного, порезанный на куски.
Но - сладковатый, как булка. Черный не помню, вроде не было (но я его не
люблю, может он и есть).
Электричество, быт. Хотя есть центральное
электричество, его постоянно отключают. Поэтому у многих людей генераторы,
которые работают (наверное, от бензина). Холодильники по этой причине (в
смысле частого отключения электричества) не эффективны. Электричество отключат,
генератор не включишь (дома тебя не будет, к примеру). В домах, где я была
(3 семьи), был обычный туалет (сливной, не знаю, куда все утекает). Но
центрального водопровода нет. Делают скважины, бачок на n-литров и насос,
который работает от электричества (которого нет). Более бедные, наверно,
берут воду из колодцев, а может из естественных источников. Однажды у нас
вырубили электричество, сел аккумулятор от машины, который нужен для генератора.
Насос поэтому невозможно включить и тогда оказалось, что по этой же улице
продают воду (набранную из своего же колодца). Меня это жутко возмутило,
я сказала, что подожду, пока электричество дадут. К счастью, его дали часа
через 4. Горячей воды нет, но так как климат теплый, вода не слишком холодная.
Хотя у Ирины в доме были нагреватели воды, работающие от генератора. Ближе
к центру города были интернет кафе и междугородний телефон. Дома провести
интернет очень дорого, мне сказали 5000$, может неправда (там вообще нет
"кабельного" домашнего инета). Телефон платный поминутный, а провайдеров,
предоставляющих телефонный инет, я не обнаружила. Была в магазине - там
продавались холодильники - и все жутко старые. Уличных фонарей нет. Во
всяком случае, в той части города, где я была. На улицах жутко темно.
Пожарных нет. А если такая служба где-то
и запланирована, то у большинства нет телефонов, чтобы позвонить.
Телефоны. Кстати, телефоны у моих знакомых
мобильные. У человека, в чьем доме я жила - "дядя" мой, стационарный телефон
был. Но там оплата поминутная, а не как у нас по месяцам. В общем, как
у нас - часами говорить - никто не будет.
Скорая помощь. Ее нет. Я как-то отравилась
- съела шашлыки, купленные на улице. Думала умру. Все ночь мучилась. Скорой
нет. Ночной аптеки нет. Дневная откроется в 8 утра. Дома лекарств нет.
В общем, мучилась до утра, даже стонала, потом мне купили активированного
угля, что-то еще, антибиотик от кишечных инфекций.
Культура. Как только появляешься на
улице - все просят деньги. Мужчины по-маленькому ходят в канавы у дорог
совершенно спокойно (хотя у нас тоже такое, но хотя бы в уголках, что ли).
Постепенно я заметила, что стоит мне появиться, начинают жестикулировать
и орать "oe-бу" (ударение на последний слог), что означает (как мне пояснили)
"белый человек". В общем, ни один день я не прожила там, чтобы спокойно
выйти и никто не заорал (именно громко заорал, а не сказал другому по-тихому)
"ое-бу". Когда я приехала обратно в Москву и пошла на Черкизовский рынок,
атмосфера, когда каждый продавец норовит что-то сказать, прошептать, дотронуться,
чем-то напомнила Нигерию. (Хотя может, не все девушки имеют такие впечатления.
А когда я иду по рынку с парнем, вообще никто не лезет). Большинство людей
в Нигерии ходит каждое воскресение в церковь. Хотя впечатление от них иное
- воров много, обманщиков, нищих, лентяев и т.п. и т.д. Как это сочетается,
не знаю. Мусульмане есть. Попадались женщины, завернутые с головы до ног,
а на лице – даже не платочек, глаза из-под которого видны, а вообще лицо
черной тканью завешано, как у мумий. Мне они напомнили маски фехтовальщиц.
Каждое утро я просыпалась часов в 6 (рано, но точно время не помню). Начиналась
проповедь, служение или как там у мусульман (они пели и на здании развешаны
усилители, так что захочешь, а не заснешь). Я и мелодии уже стала узнавать
- знакомые стали. В христианских церквях тоже - служба идет и такие усилители,
чтобы полгорода еще слушало (но хоть по воскресениям, хотя и в другие дни
там что-то было). Я удивлялась, зачем так много шума (на самом деле очень
громко). Я даже в одной церкви первое время как оглохшая была (внутри находясь).
Прокатов (видеокассет и т.п.) не наблюдается.
Школы. Учится очень много детей в классе
(судя по описаниям). И, оказывается, детям книг не выдают, как у нас -
в школьной библиотеке!! Учебники нужно покупать. Есть бедные люди - так
им все это не по карману. Детей в школах бьют - распространено наказание.
Оценки проставляются буквами A, B, C и т.д. Про оценки, может не везде,
а про то, что бьют детей - от многих слышала. Много людей даже школу не
закончили или вообще не учились там.
Прислуга. Очень распространена среди
более обеспеченных. Я жила в доме, где был house-boy. Он готовил еду, покупал,
ухаживал за огородом, кормил собак (ротвейлеров). Потом оказалось, что
он родственник. Я удивилась, почему его так эксплуатируют ("дядя" действительно
его звал как слугу - включи генератор, принеси то, принеси се). В общем,
"дядя" дал ему где жить, школа рядом, потом поступит в университет, так
что пусть отрабатывает. У других тоже такие были - все время жили при доме
и все помогали делать. Некоторым еще и платят. А еще среди них много воруют.
Стирать одежду ("дядя" и другие) приглашали прачку (стиральных машин, конечно,
нет). А если и можно купить, то незачем - прислуга дешевая - 15 фунтов
(английских) в месяц. Я стирала свою одежду сама - как-то странно все это
мне было. Но из-за климата при хранении в шкафу она вся отсыревала и пахла
плесневелым подвалом, я вешала ее на улицу для проветривания, но это не
очень помогало.
Прически. Как уже писала Ирина ("О
моей жизни в Нигерии"), почти все носят парики, вшивают косички (видно
на голове тех, кто без головного убора). И это норма. Я-то думала, что
африканские косички у нас в России – это копия натуральных – но, оказывается,
они их тоже прицепляют.
Возможно, так проще ухаживать за волосами,
чтобы не расчесывать каждый день. Мне это показалось безвкусным, хотя ведь
у нас многие красят свои волосы - это же тоже не натурально. Так что постаралась
себя убедить, что это в порядке вещей.
Фигуры. Среди молодых много стройных
и худеньких, а вот постарше – много пухлых и толстых. Хотя ходят в балахонах,
так что не сразу и разберешь. А вообще - у них стройные не в почете, судя
по тому, что мне говорили. Наверное, полнота - признак благосостояния.
Транспорт. Нет развитой системы коммуникации.
Метро, троллейбусов, трамваев нет (из-за электричества наверное). Есть
автобусы, но очень мало. Те же машины, которые у нас являются маршрутками
- это их автобусы. Но народу набивается в 2 раза больше. В общем, все сидят,
упираясь друг в дружку коленками. Поэтому, раз мало общественного транспорта,
есть частники, сдирающие кучу денег (с иностранцев). Это обычные машины,
а есть и мотоциклы (какие-то уменьшенные варианты) – на них тоже людей
подвозят. Садись за водителем и поезжай. По поводу количества народа в
машине. Спереди слева водитель, а справа (где одно сидение) – еще два (2!)
человека. Один сидит почти на коробке передач.
АВТОБУС
Семья. Семьи у них огромные, не то,
что у нас. Рожают очень большое кол-во детей, несмотря на бедность. И называют
их различными именами, которые имеют какое-то значение (часто связанные
с деньгами, во всяком случае, мне такие запали в память - то есть "богатство
преумножается" и т.п.). В отличие от России, где часто семья - папа, мама,
ребенок и дедушка с бабушкой, там - брат какой-нибудь двоюродной кузины
все равно очень близкий родственник. В общем, там семья наверно человек
60. Считается, что нужно родственников периодически навещать (без приглашения)
и можно даже остаться на ночь. Когда у знакомой русской родился ребенок,
к ней приехала ее свекровь (помогать, как она говорила) и привезла с собой
еще двоих детей небольшого возраста. И ничего не делала. Так что, помимо
новорожденного, у русской оказалось еще двое детей, о которых нужно следить.
А вообще знакомство этой женщины (Ирины) началось с того, что она приехала
в дом к мужу из России (он - нигериец), а на следующий день приехал его
брат на машине, в которую он напихал столько людей, сколько влезло и оставался
там ... неделю (причем, когда Ирина спросила мужа, сколько его брат будет
еще гостить, то муж и сам не знал). И такое потом повторялось не раз. А
вообще, у них очень принято указывать другим - как нужно жить. То есть,
у нас родственники так не садятся на шею, и не лезут с советами. А у них
не то чтобы плохо это, а просто признак большой любви и внимания. И все
слушаются (более младшие - старших), даже если "младшему" лет 30.
Климат. Тепло: одеваешь что-нибудь летнее
и идешь. Градусников ни у кого нет (что для меня очень непривычно). Когда
солнце светило - даже жарко. В помещениях поэтому везде вентиляторы (везде,
где я была, были вентиляторы, хотя если не будет электричества, то...).
Я попала в промежуток между сезонами. Так что и сезон дождей застала. Каждый
день (или вечер) был дождь. Очень сильный - такой только на юге России
я видела. Поэтому там везде у дорог канавы и на участках у дома тоже, иначе
утонешь, наверное. Темнело очень быстро - очень сложно привыкнуть. Часов
в шесть, и так каждый день, а я привыкла к лету в России, где темнеет поздно.
А потом сидели в темноте (если нет света) или смотрели телевизор. Кстати,
телевизор, во всяком случае, у моих знакомых, - не роскошь, а норма. У
некоторых даже DVD (хотя у меня дома на родине мы такой еще не купили).
Океан. Поехали мы как-то к океану. Метров
за двести до побережья, на дороге увидели что-то вроде ворот, где с нас
взяли деньги: с каждого человека и за машину. Потом, приехав на пляж и
остановившись на песке, мы повстречали еще одного человека, который опять
захотел денег, за парковку. Но мы его отправили подальше. Плавать, к сожалению,
там невозможно. Волнорезов нет, а волны очень сильные, какие-то очень длинные
у берега, утягивающие. Я как увидела, думаю: войти-то войду, а вот обратно...
Решила просто посидеть на солнце. Там хижины были. За то, чтобы взять пластмассовый
стул и сесть под эту хижину, тоже надо было платить деньги, и я решила,
что лучше просто посижу на песочке, хотя было, в общем-то, жарко. Потом
к нам подошел человек и пытался продать жуткие бусы из камушков, ракушек,
валявшихся под ногами, но я отказалась - по-моему, такое я и сама сделать
смогу, если захочу. :)
Навесы на пляже
Насекомые. Очень много их залетает в
дом. Без защитных сеток не обойдешься. Хотя "дядя" как-то обходился. Мы
ложились спать так: дезинсектантом сбрызгивали всю комнату. И шли минут
на двадцать смотреть телек. И так каждый вечер. Еще там есть большие летающие
тараканы. А однажды я увидела такую красивую бабочку - какую-то красно-розовую,
большую. Ящерицы есть, некоторые - с красными головами. Природа там удивительно
красивая - такая растительность! Как-то я ехала в маршрутке (междугородней).
Ехать долго, вокруг - деревья, зелень - красота. И тут, то ли всем скучно
стало, кто-то запел песню. И вся маршрутка подхватила, прихлопывая руками.
У нас так не поездишь!
P.S. Жить там очень сложно, а приехать
погостить интересно. Вернувшись в Москву, я так радовалась, что живу здесь,
а не в Нигерии. А теперь иногда даже ностальгия берет - все-таки все в
Нигерии по-другому. Особенно когда смотришь передачи про путешественников
и представляешь себя на их месте.
23 сентября 2004
CHANG
4chang@mail.ru
Раздел: Нигерия. Письма из Нигерии
Опубликовано в женском
журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru
28.09.04
Следующая публикация рубрики "Замуж
за рубеж":
ЕЛЕНА (ШВЕЙЦАРИЯ): О
ФРАНЦУЗАХ, ШВЕЙЦАРЦАХ. О ЛЮБВИ И НЕЛЮБВИ
Предыдущая
публикация рубрики "Замуж за рубеж":
ТАТЬЯНА МАЖЕРЮС (ЛЮКСЕМБУРГ): ЛЮБИМЫЙ
КАРЛИК ЛЮКСЕМБУРГ
ПЕРЕЙТИ В
РАЗДЕЛ "ЖЕНСКИЙ КЛУБ"
ЖЕНСКИЙ КЛУБ