17
СЕНТЯБРЯ 2003
МАРИНА
К. ШАЙ (СТАВАНГЕР, НОРВЕГИЯ)
ГАЛОПОМ
ПО ЕВРОПАМ
..
Я исследую бледное тело Европы постепенно, с настойчивостью первооткрывателя,
с холодным любопытством азиата. Я впитываю зрительные образы, я фиксирую
ощущения, я улавливаю звуковые сигналы и складываю все это в файлы моей
памяти. Атмосфера – вот что важно мне почувствовать в каждом городе. Наблюдать,
как давно облюбованная точка на карте преображается в нечто зримое, еще
чуть-чуть, и почти реальное – вот что интересно.
Париж. Сидящий рядом в туристическом автобусе белобрысый немец
раскладывает на коленях карту, говорит, что неплохо знает город, зовет
присоединиться. Решительно отказываюсь, мне не нужен его Париж, я хочу
увидеть свой.
Нескладная конструкция Эйфелевой башни, такая неприглядная при дневном
свете и загадочно сверкающая ночью. Марсово поле. На траве тут и там полеживают
с книжками студенты. Большая группа черных и белых расположилась крУгом,
один из них заводит заунывную песню, замолкает, другой подхватывает следующий
куплет. Все мерно аплодируют, наконец кто-то не выдерживает и выходит в
круг танцевать. Танец медленный и такой же завораживающий, как и песня.
Триумфальная арка. Монмартр. Открытые кафе, - сидящие за столиками с чашкой
кофе благодушно поглядывают на проходящих мимо. Покупаю открытки, киоскерша
награждает недовольным взглядом и неохотно отвечает на мой английский.
Мерси боку.
Голубые тени метро, в глубине полутемного грота-кабинки посверкивает глазами
меняла франков на жетоны. Магазин одежды, конец рабочего дня. Крикнув вслед
элегантной посетительнице последнее «гран мерси, мадам», кассирша роняет
голову на руки, поза полного изнеможения.
Стокгольм
Здесь встречаются Северное и Балтийское море. Я и мой спутник одержимы
жаждой немедленно осмотреть все достопримечательности, поэтому мы хотим
одновременно совершить автобусный тур по городу и лодочный по воде.
В центре города постоянно что-то происходит. Рок-концерт, немного поодаль
– что-то вроде диско, а вот два парня устанавливают микрофоны и развешивают
плакаты для политической манифестации. Возле парка аттракционов установлен
аквариум, в нем плавает человек-амфибия. Дети восторженно верещат.
В метро молодые люди с развитой мускулатурой уверенно перепрыгивают через
турникеты. На лицах работников метро и пассажиров не читается оценка происходящему
– истинно скандинавская сдержанность. Жизнь следует воспринимать, как факт.
В китайском ресторане нам рады, официант понимающе кивает на наш заказ
– хотим попробовать всего понемногу – пожалуйста. В баре отеля тапер наигрывает
на пианино, да и голос у него превосходный. Да и исполняет он неслабо всем
известный хит. Тусуются стильные шведские парни, столичный шик. От всего
этого почему-то очень хочется заказать бокал «Дом Периньон».
Брюссель. Влажный после дождя тротуар. Барельефы. Главная площадь
прекрасна в своем великолепии. Наш гид гордо поглядывает на наши потрясенные
лица, любуется произведенным впечатлением, как будто он сам отстроил эти
здания. Церковь, наполовину отреставрированная. Еще не тронутая ремонтом
сторона поражает своим изяществом. «Вот, посмотрите, что эти бельгийцы
творят с памятниками старины» - с горечью комментирует наш гид. Да,
действительно, отремонтированная часть церкви больше напоминает госпиталь.
Стоящие неподалеку друг от друга китайская и японская пагоды. Мы кружим
в лабиринтах стриженных под шарик кустарников, мы не хотим отсюда уезжать.
Мы ведем себя, как капризные дети, мы требуем мидий, бельгийского шоколада
и знаменитых кружев. В ответ получаем разрешение попробовать темного пива,
что и делаем, для наглядности прикупив и светлого, чтобы тут же на месте
сравнить. Результаты не заставляют себя ждать – наша группа сплачивается
еще сильнее. Молодая израильтянка рассказывает мне о своей службе в армии.
«Это было лучшее время в моей жизни».
Амстердам. Ну почему ты мне не понравился, о Амстердам? А ведь
музей Ван Гога, казалось бы. Зачем тебе столько велосипедов, Амстердам?
На проезжей части приходится сторониться машин, на пешеходной – велосипедистов.
Возле здания аэропорта – многоэтажная парковка со стеклянными стенами.
И вся она забита велосипедами, оказывается, жители голландской столицы
приезжают к рейсу не на автобусе или такси. Они шикарно подъезжают к аэропорту
на велосипедах.
Проплываем на лодке по каналам. Много мостов, некоторые из них такие низкие,
что хочется пригнуться. Вода в канале настолько грязная, что шутка гида
о том, что именно из этой воды делается голландское пиво, кажется сомнительной.
Проплываем мимо самых дорогих домов в городе. Платить такие бабки, чтобы
каждый день лицезреть из огромного окна эти неприглядные каналы?
Наблюдаем работающий на берегу кран, цель – очистка канала. Кран зацепляет
со скрежетом нечто, находившееся на дне и вытаскивает на свет божий...
заржавленные велосипеды.
Продаются открытки с текстом: «Хорошие девочки попадают в рай, а плохие
– в Амстердам». Ладно, Амстердам, может, еще свидимся.
Копенгаген
Да это же первый увиденный мною мегаполис в Скандинавии! Боже, как мне
нравятся эти уродливые в своем урбанизме проспекты! Еще не вечер, а по
пешеходке снуют полицейские машины. Повезло, мы становимся свидетелями
задержания злоумышленников. Полицаи ставят парней в кожаных куртках лицом
к стене, руки за голову, блеснули на солнце наручники.
Музей Луи Тюссо. Фотографируюсь с Томом Хэнксом и почему-то Ельциным. Муж
мой выбирает для панибратских объятий Бэтмана. Кстати, он (муж, не Бэтман)
был против нашего похода в этот музей, по-снобски заявив, что после Лондонского
Тюссо его никакие другие не впечатляют. А я в Лондоне не была. В отместку
фотографирую супруга возле статуи средневековой дамы с занесенным кинжалом.
Прославившая город Русалочка Андерсена, трогательный кусочек железа. Возле
краеведческого музея – макет старинного Копенгагена. Карликовые дома, церкви,
есть даже каналы. Выглядят умилительно. Сердце столицы Дании – небольшая
гавань в центре города. Прохладно, но все уличные кафе и бары на пристани
заполнены шумными, согревающимися прямо на глазах посетителями.
А мы пойдем в японский
ресторан, уж очень аппетитно выглядят выставленные в витрине суши. Хозяйка
– мать родная, прием такой теплый, что хочется пообещать есть палочками
всю оставшуюся жизнь.
Осло
Музей Тура Хейердала, музей «Корабли викингов». Вот на этих утлых суденышках
они и покоряли Европу. Так вот на чем они вывозили золото Германии. А еще
у викингов был обычай: супругу богатого господина, отошедшего в мир иной,
поили вином, пропускали через строй, затем убивали и хоронили вместе с
мужем в одной могиле. Горцы, дикие люди.
Солнце, кричат чайки. "Осляне" рыбачат на пристани. Проходим мимо королевского
дворца. «Флаг не вывешен, значит, короля нет дома», - глубокомысленно изрекает
супруг. Жаль, а то бы зашли. «Где может быть сейчас король?» - думаю
я. – «Сидит, поди, в ресторане «Фрайдис», как раз неподалеку от
резиденции».
В Осло я видела, как обидели мима. Немолодой уже парень изображал медного
трубочиста. Пьяные девицы приставали к нему, дергали за рукава, бросали
монеты, как собаке. Из всех виденных мною это был самый печальный и неудачливый
мим.
Венеция (Италия). В молчании грузимся в гондолу. В молчании плывем,
с уважением поглядывая на нашего гондольера. А в соседней гондоле поют.
А здания вдоль каналов обшарпанные, и перспектива жить в городе, где вместо
асфальта вода, а вместо машин – лодки, кажется сюром.
Я не уеду отсюда без маски и венецианского стекла. Проблема стекла решается
легко, я неожиданно нравлюсь продавцу одной из бесчисленных сувенирных
лавочек, и он предлагает мне интересующий меня товар с бешеной скидкой,
безостановочно рассказывая о своей семье, занимающейся выдувом стекла на
маленькой фабрике в Мурано. Показывает фотографии, подносит вазы и кувшины
к свету, обращая мое внимание на непередаваемую игру бликов. Еще немного,
и я буду приглашена на семейный ужин, ведь мы уже почти друзья. Но в этот
момент входит мой муж, и вскоре мы покидаем гостеприимную лавочку, нагруженные
венецианскими безделушками, мощно упакованными дружелюбным хозяином.
А маску мы долго ищем, мне почему-то хочется найти что-то оригинальное,
отличающееся от других. Наконец, она – золотистая, из кожи, с бубенчиками
на концах своей клоунской шапки. Фарфоровые морщинки в углах губ. «Это
ваша первая маска?» – тихо шелестит словами незаметная ассистентка.
- «Она принесет вам счастье».
Антверпен (Бельгия). Кружева церквей, тончайшая работа мастеров.
Купола уносятся ввысь, кружится голова. Антверпен, я хочу, чтоб ты мне
снился.
Здесь я видела самого
прекрасного мима. Был вечер. Возле входа в главную церковь города он сидел,
божественный мальчик. Его невозможно было отличить от статуи, так он был
неподвижен. Под льющуюся откуда-то тихую церковную музыку он изредка совершал
плавные телодвижения. Зачарованная публика.
Это единственный город из виденных мной, которому не нужна ночь, чтобы
творить волшебство. Магия этого города сильна и при свете дня.
Здесь самые элегантные мужчины мира. Облаченные в черные костюмы и в черные
же шляпы, они похожи на членов тайной секты. Конечно, мне объясняли, кто
они, и почему они... Но я все забыла. Осталась в памяти лишь картинка.
Здесь я ночью купила
самый вкусный и дешевый питагирус. И я наблюдала, как его жарили.
Брюгге (Бельгия)
Маленький бельгийский городок, средневековая сказка. Скучающие таксисты
на площади, которым требуется пять минут, чтобы домчать клиента до вокзала.
Непременная водная экскурсия по каналам. Даже вода в канале чистая, это
же просто идиллическое место, так не бывает.
Непередаваемое ощущение старинной европейской провинции. Размеренность
и покой разлиты в воздухе. Ночью в гостинице нас кусают комары.
Берген (Норвегия)
Второй по величине город в стране. Впечатление такое, что прогуливающийся
по земле великан подобрал где-то часть большого города, пронес ее какое-то
время в горсти, а затем аккуратно поместил в проем между семи гор. Получился
Берген. Горы довольно высокие, говорят, они задерживают тучи над городом,
не давая им плыть дальше по своим делам, поэтому здесь часто дождит. Мы
попали под настоящий ливень, находясь как раз на знаменитом рыбном рынке
в центре города. Дождь быстро прошел, а я заинтересовалась различной икрой
– продавец радушно накладывал разноцветные кучки на ладони покупателей
для пробы. Опробовав все виды икры, я сказала ему (просто для поддержания
разговора): «А русская икра лучше!» Пошарив под прилавком, негоциант
извлек маленькую баночку осетровой черной по скромной цене 900 крон, что
больше ста долларов. Объяснив продавцу, что я запросто могу обходиться
на чужбине без дорогого сердцу национального продукта, я приобрела три
банки незамысловатой норвежской красной икры.
Уддевалла (Швеция). Честно признаться, не очень мне хочется описывать
достопримечательности этого небольшого шведского города, так как приходится
бывать там довольно часто. Поэтому не буду. Упомянула я его исключительно
из-за желания рассказать о городке Смеген (ФОТО В
САМОМ ВЕРХУ), находящемся неподалеку. Нам повезло посетить эту жемчужину
Швеции летом, в хорошую погоду. Сверкающее на солнце море, розовые и белые
скалы, корабли и яхты – шведский курорт. По причалу слоняются туристы в
белых брюках, на явно скандинавских лицах написано явное блаженство, вызванное
обычными лучами солнца. По моим наблюдениям, только солнце способно
заставить, как правило сдержанных скандинавов, улыбаться. Ну, кроме нескольких
пропущенных подряд бокалов пива, пожалуй.
В Швеции надо есть маленькие мясные фрикадельки с брусничным джемом. Но
если не хочется, то не надо.
Конечно, это не все города из списка посещенных мной. Но все, о которых
хотелось, хотя бы немного, рассказать. Да, есть еще точки на теле старушки-Европы,
пока не обследованные мной. Этим летом не уйдет от меня Лиссабон. Так что
продолжение следует...
Marina K. Schei
ОТКЛИКИ
НА ЭТУ ПУБЛИКАЦИЮ, ПРИСЫЛАЙТЕ НА АДРЕС РЕДАКЦИИ: OOOlga@irk.ru
Опубликовано
в журнале "WWWoman" -- newwoman.ru
-- 17 СЕНТЯБРЯ 2003
ВСЕ ПУБЛИАЦИИ И
ПИСЬМА МАРИНЫ. К. ШАЙ (НОРВЕГИЯ):
Немного
о дискриминации
Опыт
Галопом
по Европам
Мой
американский одноклассник
Советы
уезжающим в Норвегию (ответы Наташе)
Моя
весна
Отклик
на письмо Елены из Франции
Канарские
острова: Тенериф
Различия
в европейской и российской манере одеваться
Знакомство
с Норвегией
Отклик
на письмо Марины из Чернобыля
Отклик
на письмо Марины Гатиловой из Франции
Хочу
поблагодарить за отличные статьи Ольги Маховской (Москва)
Португалия:
Альбуфейра и Лиссабон
ДАЛЕЕ:
НУДИСТ
ИЛИ НАТУРИСТ?
ВИРТУАЛЬНАЯ
ЭКСКУРСИЯ ПО САМЫМ ГОЛЫМ МЕСТАМ МИРА
|