5 июля 1998
года
Валехо, Калифорния
Сегодня
мы с утра пораньше встретились с очередным агентом по недвижимости и под
его чутким руководством совершили набег на продающиеся дома. Агент попался
черного цвета, как и вся окружающая нас людская популяция. Абсолютно черный
город. Вот ведь разница! Приходишь в магазин и чувствуешь себя белым аборигеном.
Кругом чернятник. В общем, я не расист, но под влиянием Америки предпочитаю
жить в белом районе, водить Машку в белую школу и вообще быть окруженной
белыми людьми. Странно… Хотя по статистике в белых местах и преступности
меньше, и чистоты больше. И почему бы это? Вопрос не ко мне.
В местах, близких к Сан-Франциско, а сейчас мы находимся именно там, процент
африкан-американ очень высок. Например в городе, где мы присматривали дом,
вообще не видно белых. Поэтому этот город сразу же был мною отвергнут.
И вот парадокс! Цены на дома удивительно низкие! Огромный двухэтажный дом
с бассейном, фруктовым садом и видом на горы стоит всего 130 тысяч,
только потому, что рядом живут цветные…
Мне кажется, что
я слишком много времени уделяю расовым проблемам. Прошу прощения. Но вопрос
этот весьма насущный для Америки!
И вот мы в Сан-Франциско!
Конечно,
без "приключений" не обошлось. Дорога в Сан-Франциско идет через мост,
и не только под названием "Золотые ворота". Есть ещё и другой, называющийся
"мост Залива" более длинный, чем "Золотые ворота",
но почему-то менее популярный. Вот мы через него и решили отправиться в
город. Въезд на мост, в сторону города стоит 2 доллара, а обратно - бесплатно.
Мы, обрадованные встречей со столь знаменитым городом забыли проверить
бензин.. и поплатились за это его отсутствием в баке. Можете себе представить,
какие чувства мы испытали, ведя машину по мосту, когда на приборной доске
горит красный огонек, орущий, что бензина уже нет, и что машина может встать
в любую минуту! А нам-то куда деваться? Заправки есть лишь в городе. До
города надо доехать…
Движение
напряженное, все пытаются проехать мост как можно скорее… Мы сидим и в
три голоса вспоминаем Бога и его милосердие к нерадивым путешественникам.
Ну вот… въехали в город… Ах.. а заправок-то не видно! Я открываю окно и
кричу рядом стоящим на светофоре автомобилям, мол где тут бензоколонки?
А они такие же, как и мы - туристы! И никто не знает… И моё туловище уже
наполовину высунуто из окна, и английский вперемешку с русской матершинкой
разносится по одной из центральных улиц Сан-Франциско…
И вот
уже полицейский подбегает на очередном светофоре и ничего понять не может!
Что нужно? А я ору ему на русском - бензин!!! А он извиняется, не
понимает, мол… Тут Машка пришла на подмогу. Открыла окошко и проворковала
на чистейшем английском, что ее мамочка нервничает и при этом сильно ругается
на белый свет, а нужно нам лишь газ (бензин, значит). Полицейский сочувственно
поглядел на меня и сказал, что вот, на право поверните, а там уж и заправитесь…
Еле доехали! Думаю, что на Машкиной кротости.
Никогда
не могла себе представить, что можно без проблем ездить под углом 45 градусов.
А в Сан-Франциско именно такие уклоны! Представляете? Нам, привыкшим в
Техасе к ровной гладкости, вдруг пришлось преодолевать невероятной крутизны
холмы! Сзади нам фафакали рассерженные нашей медлительностью горожане,
а у Пола от напряжения и страха вспотели руки, и он клял на чем свет эти
холмы и нетерпеливых горожан, не замечая того, что местные жители умудряются
припарковываться под углом, не задевая рядом стоящих автомобилей. Всё это
я успела рассмотреть, пока мы на скорости 10 км в час переползали сверху
вниз по холмам.
Но вот
мы на набережной, с которой видна знаменитая тюрьма Аль-Катрас и открывается
великолепный вид на Сан-Франциско. Бросив в общественном гараже машину,
мы окунулись в разношерстную толпу туристов, где едва ли найдешь пару человек,
говорящих на английском языке. О чудо! Я увидела первого, за три года пребывания
в Америке, нищего! Он сидел на тротуаре, и около него стояла табличка,
что, мол, честный я, и подайте-ка мне на пиво, а не на болезни! Я тут же
бросила ему монетку за чесность. На то и было рассчитано.
Как я соскучилась по толпе! И как мне было вольготно слоняться среди снующих
туда-сюда людей. Чего не скажешь о Поле и Машке. Они быстро устали и не
могли прочувствовать того свободного времяпровождения в толпе, которому
я отдалась.
Нагулявшись по набережной, мы сделали кучу фотографий окресностей и себя
на их фоне. Мария устала от ходьбы и мы решили проехаться на машине
по городу. Теперь уже Пол выбрал самый безопасный и нехолмистый путь.
Сан Франциско называют американским национальным холодильником за постоянную
прохладу в любое время года. Когда выезжаешь за город, то через 40
минут езды на автомобиле температура становится + 28, а в самом городе
было +17… Близость океана и гор создает прохладный микроклимат. А
ещё в городе витает дух свободы, которого нет, например, в Далласе. И чем
это объяснить - я не знаю. Может быть, это лишь мои домыслы, хотя Пол со
мною согласился. Создается впечатление обладания всем миром. И это так
поднимает настроение!
В городе есть национальное достояние, охраняющиеся государством - трамвайчики.
Их берегут с давних времен, и горожане ими очень гордятся. Нам не удалось
на них прокатиться, но мы решили вернуться ещё раз и тогда уж обязательно
воспользоваться ими.
Увы,
у меня нет времени закончить мои записки. Подруга уже торопит меня привезти
ей письма. А ещё столько впечатлений осталось ненаписанными. Надеюсь, мне
удастся каким-либо образом переправить для вас окончание моих записок.
Инна
Колобова (USA)
Специально
для "WWWoman"
Другие
публикации рубрики "Замуж за рубеж":