Полезные свойства грибов
На пороге зимы, когда закрома заготовителей ломятся от запасов и выплескиваются на прилавки городских рынков, вспомним про грибы.
Грибы - это не только вкусно, но и полезно. Расскажем о полезных свойствах некоторых из них.
Лисички. Лисички полны каротином, а следовательно они наравне с морковью и хурмой оказывают благоприятное воздействие на зрение и состояние слизистой оболочки глаз. Другим полезным свойством лисичек является то, что с их помощью можно избавиться практически от всех видов паразитов. Этому качеству грибы обязаны полисахариду хиноманнозы. Этот элемент абсолютно нетоксичен, поэтому безвреден для нашего организма, но блокируя нервные рецепторы гельминтов, обволакивая и растворяя их яйца, защищает наш кишечник от заражений.
Опята. Опята богаты фосфором и кальцием, по содержанию этих элементов, грибы могут конкурировать даже с рыбой. Опята рекомендованы при диетах, так как в 100 г свежего продукта содержится всего 22 калории.
Подберезовики. Этот вид грибов отличается высоким содержанием белка и пищевых волокон. В народной медицине подберезовики использовали при болезнях почек. Ко всему этому в этих грибах содержится много полезных микро- и макроэлементов: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний и марганец.
Сыроежки. В составе сыроежек присутствует витамин Е (антиоксидант), участвующий в процессе образования половых клеток, улучшает питание кожи и предотвращает ее сухость. Кроме витамина Е в этих грибах содержится витамин РР, отвечающий за обмен углеводов, и приводящий в норму работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Также витамин РР помогает коже оставаться упругой и иметь свежий, здоровый вид.
Так что самое время брать кулинарную книгу и изучать "грибные" рецепты!
Дата первой публикации: 2013-11-26