2012-11-13
Soreya

Донорство органов -
дар или жертва?


    Дорогие одноклубницы, тема, которую я хочу затронуть, не для людей со слабыми нервами. 

    В общем, наше любимое немецкое государство решило устроить нам к Рождеству сюрприз и для этого приняло указ, согласно которому больничные страховые кассы каждому застрахованному пришлют письмо, в котором спросят его о готовности стать донором органов после смерти. Причём людям, отказавшимся стать "донором" органов, такие письма будут снова и снова посылаться: "каждые 2 года", как предусмотрено в постановлении. 
    Кассы надеются получить много положительных ответов, и для того, чтобы это стало реальностью, население в течение года зомбируется СМИ. Авторитетные газеты публикуют интервью с авторитетными людьми, которые призывают людей стать донорами органов, по телевидению тоже, нет-нет, да затрагивается эта тема. "Донорство органов спасает жизнь" - вот основной слоган.
    Такая "проработка" даёт и свои результаты. Нередко можно услышать, в основном, молодых людей, которые независимо друг от друга прямо одинаковой, официально принятой в СМИ фразой повторяют: "Да, конечно, зачем мне органы после смерти, если они могут спасти множество людей".  
    Люди, которые не собираются "дарить" свои органы, очень недовольны, что их решение не будет приниматься всерьёз, раз их не оставят в покое с этими письмами. 

    Но что вот бесит меня лично, что политики умышленно не хотят просвещать людей в этом вопросе действительно со всех сторон. Конечно, им это не выгодно. Как сказал профессор Пихльмайер: "Если мы просветим общество в отношении донорства органов, то мы эти органы больше не получим". Но разве так делается?! Конечно, критическое просвещение народа тоже существует, но оно как бы в подполье. 

    И вот, кому интересно, я решила поделиться тут именно критической информацией на эту тему. 

    Это всё сказка, что органы изымаются у трупов. Органы трупа уже ни на что не годятся. Человек, которого признали годным для донорства органов, находится в, так называемом, состоянии смерти мозга. Смерть мозга диагностировали ещё в начале 20 века, но прировняли её к просто смерти только с началом развития пересадки органов в 60 годы. Так что это понятие "смерть
мозга = смерть человека" - искусственно. 
    На самом деле, однозначно установить выпадение всех функций мозга невозможно, об этом уже заявляла пара профессоров на страницах немецких газет в 2010 году. Видимо, немецкое правительство надеется, что у населения плохая память. Никто не знает, способен ли донор испытывать боль. Поэтому, некоторые врачи делают, в случае забора органов, обезболивающий наркоз, тем самым признавая живым донорский "труп". 
    Везде пишется, что смерть мозга устанавливается двумя независимыми экспертами - независимо друг от друга. На самом деле, эти эксперты работают в центре по пересадке органов и зачастую выезжают на экспертизу в одной машине.
    Но, жителям Германии повезло гораздо больше, чем англичанам. Англия - единственная страна в Европе, где разрешён забор органов у людей, находящихся в состоянии Super-Locked-in-синдрома. То есть, мозг у них повреждён, и они полностью парализованы, не могут ни глазами двигать, ни как-то выражать свои ощущения, но! находятся в полном сознании. В Англии такой человек официально считается мёртвым. То есть понятие смерти в современном мире определяется ещё и экономическими факторами и состоянием развития определённых отраслей медицины.

    Доноров искусственно кормят, тестируют и если у них наступила остановка сердца, то их реанимируют. Им дают медикаменты для работы сердца и кровообращения. Людям, у которых смерть мозга ещё не наступила, но ожидается, на всякий пожарный дают антибиотики. Доноры органов, так называемые "мёртвые" - тёплые, у них работает обмен веществ и клетки дышат. У них, как правило, пониженная температура, но может возникнуть и высокая, а когда их распиливают от подбородка до низу, чтобы взять органы, у них повышается давление, идёт выброс адреналина и учащается сердцебиение. Лицо краснеет, выделяется пот. То есть всё то, что может происходить у других живых при операции. Кровь ещё образуется, раны способны заживать. Почки фильтруют кровь, моча образуется и испускается, гормоны работают, у женщин есть ещё 14 рефлексов, у мужчин 17. Женщины могут вынашивать ребёнка, мужчины иметь эрекцию. 

    Человеку в современному мире внушается, что он обязан поделиться органами, если не хочет прослыть эгоистом. Какое право на мирную смерть в окружении близких людей, когда ты обязан выполнить свой "последний долг"?!
    В наш век безграничных возможностей многие не хотят признать неотвратимость смерти. И срабатывает принцип: "Твоя смерть - моя жизнь". Дни, недели, годы моей жизни стоят больше твоих последних минут, ведь ты всё равно умрёшь.
    Часто можно услышать: "А если это твой ребёнок, нуждающийся в органе?" А вот интересно, а что с родителями детей-доноров? Как они после этого живут? Многие, выполнив свой "долг", не могут успокоиться, начинают сомневаться в правильности содеянного, и, вдруг, под любовью к ближнему они перестают видеть постороннего человека, к которому попали эти органы, а думают о своём ребёнке, который и был их самым ближним и с которым им не дали проститься. Которого объявили мёртвым, а он был умирающим. Мёртвый = умирающий?

    Мне не понятна позиция церкви, которая в донорстве видит акт величайшего альтруизма и приводит библейские цитаты, которые с донорством совершенно ничего общего не имеют. Не храм ли души тело человека, в том числе и тело умирающего человека?
    Где-то я прочитала интересную мысль. Нередко можно услышать, что человек, которому пересадили органы, порой чувствует себя так, как будто время его истекло. И вот -забыла где - я прочла, что душа человека, видимо, находится во всём организме и в каждом органе. И вот если человеку на роду было написано прожить всего 18 лет и погибнуть в результате последствий аварии, то и органы его были рассчитаны на 18 лет. И вот живёт кто-то с молодым органом вроде, а чувствует, что пора закругляться. 

    Когда я получу соответствующее письмо, я напишу им, что и сама не претендую на чужие органы. 

    Кстати, тем, кто не желает быть разобранным на органы, надо быть осторожными при поездках за границу. Например, в той же Австрии или Испании любой турист может стать, в случае непредвиденной смерти, донором органов. 

    Надеюсь, что не очень вас напугала:) И интересно было бы прочесть ваши отклики, кто что думает по этому поводу и какая ситуация и общественное мнение по этой теме в ваших странах.

    С уважением.   

    Soreya (Германия)

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru